ХММММ, прочитал тему.... (есть такой девайс.) ну что там 2 слоя я знал. проанализировав всё есть мысль. если мы подключаем к крайним обмоткам 220в, (без возможности получить напряжение более 220в) то имеем на железе "лишними" витки (верхнего хвоста по схеме) которые расположены на верхнем слое где ходит ползунок. так-так. но с переключателем мы имеем "не перекрытый" диапазон напряжений (~100-130в) как-так. Теперь если мы "лишние" (такое-же количество) витки уберём с внутреннего слоя (а у нас там вродикак 40в) то "перекроим" диапазон полностью! (тоесть в верхнем слое станет витков больше чем в нижнем без насыщения сердечника), А если подойти к делу с хорошей точностью то возможно хватит перекрыть диапазон и останется "хвостик витков" на котором можно будет получить вольт 20 выше чем 220в. Да отматывать не обязательно, там между обмоток можно подпаяться к внутреннему слою, если останется витков на "хвостик" то подпаяться аналогично к наружнему слою........Чтото мне эта мысль нравится начинает!!!, Надеюсь хоть ктото понял что я написал..
_________________ фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
ХММММ, прочитал тему.... (есть такой девайс.) ну что там 2 слоя я знал. проанализировав всё есть мысль. если мы подключаем к крайним обмоткам 220в, ........, Надеюсь хоть ктото понял что я написал..
Ни.. нипонял...
По- моему- проще всего (хотя, может быть и менее удобно будет пользоваться) - сделать вот так: Тогда на выводах "НАГРУЗКА 1" напряжение будет меняться от 110 до 220 вольт, а на выводах "НАГРУЗКА 2" - от 0 до 110 вольт (примерно, конечно.. ) И ничего не надо выламывать или переделывать.. Вот только ручку крутить "для увеличения" по разным выходам придётся в разные стороны крутить..
не, я понял из темы что на внутреннем слое витков больше. Есть не перекрытый диапазон (1= 0---110в, 2=130---220в). ну по вашей схеме в итоге и подключено получилось. А я имел в виду так замутить. (на верхнем слое мы добавляем в работу с сетевым напряжением дополнительный хвост обмотки, а с нижнего слоя убираем тоже количество витков. при этом на сердечнике останится номинальное количество витков для работы в сети 220в. Но наружняя регулируемая обмотка станет длиннее, а внутренняя с которой мы не можем снять напряжение ползунком короче! И в итоге кроим всех и вся по диапазонам.)
Кстати подумайте внимательней, при переключении обмоток получается всё айс, тоесть прогнав (в верхней ветки) от 0в до максимума (в низ) -переключаем тумблер- получаем тоже самое напряжение что и было, а чтобы поднять нужно смещать ползунок обратно в верх. Вот если на положении 0в мы счёлкним тумблер то получим все 220в и БАБАХ тестируемому оборудованию. (в роде не ошибся) А не перекрытый диапазон 23в виден из этого поста viewtopic.php?p=974074#p974074 (232 Вольта это у автора в розетке или прибор такой, потому что могло быть или 220В или 260В ) А судя по этому посту viewtopic.php?p=973109#p973109 верхний "хвост" дает 40В, значит если как я нарисовал диапазон в 23 вольта перекроет 40в (тоесть имеем лишних 17в перекрытия) и если сляпать точно по обмоткам то получаем хвост в 17в для повышенного напряжения. Ферштейн? ПыСы это я чтоб не глумить голову в обьяснениях, умолчал что при таком раскладе мы получим дополнительных 40в в диапазоне от 0в---107в, тоесть уже 0---147в НО мы этого в итоге не получим потамучто введя хвост в верхний диапазон, мы столькоже "отнимим" от нижнего в противоположную сторону. тоесть должно получится примерно так: ща посчитаю и схему приложу для наглядности. ВО КАК будет (ну чуть меньше на 5 вольт примерно не учитывал К. Трансформации, но не важно) 1=30--0--110в. 2=110--220--250в. Чтото мне ещё больше моя мысль нравится стала, правда противофазных 30в диапазон не с руки, но от него не куда не денешся.
всё конец правкам, пойду подумаю. Подумал 5 стопок, приболел однако,. поидее по последней схеме должно получится 1=0--140в, 2=110--250в могу ошибаться, но вроди так.
НУ СКАЖИТЕ что нибуть, а то в этот пост лепить уже некуда, а за новый подряд люлей выпишут, АУУУУУУ,. А то я уже пере
_________________ фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
Да простит меня добрый модератор! ну вобщем получилось 2 диапазона халявного латра правда на 400 Ватт. 1=0в--130в, 2=130в--260в (в сети оказалось 240вольт, или прибор врёт) (ключевое слово: халявного). стандартная схема:
можно ещё к переделанному, без ущерба укоротить внутреннюю обмотку на 64 витка (а может и больше), не перепаивая наружную (обмотки не греются, запас видимо, СССР всётаки) получится примерно 1=0--140в, 2=140--270в, но мне и так достаточно (260*1,41=366,6вольт), краш-тест поделкам устраивать не намерен. Надеюсь всё понятно на картинках, да и описание мысли сверху на пальцах всем добра!
переделанная схема, вся переделка отображена физически:
Вложение:
АРБ 400 схема - переделано 0-260в.gif
А можно по-подробнее как это сделать? У меня АРБ-400. Я пробовал подключать к крайним обмоткам 220В, в итоге получил: 0-90В и 110-208В. Больше никак не смог, а хотелось бы еще и на повышение сделать. Помогите пожалуйста.
Добавлю и свою переделку, всё получилось, благодаря ув. 281278, добавлять к внешней обмотке, часть от внутренней, не стал, не требуется пока повышение напряжения, использовал часть обмотки для питания вольтметра.
Рейтинг сообщения:0
dmitry287, В Вашем случае на автотрансформаторе напряжение будет, увеличивается поворотом ручки регулятора против часовой стрелки, а уменьшаться соответственно поворотом по часовой стрелке?