самодельный радиатор

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

По поводу переплавки: Температура нужна солидная (точно не помню, можно в гугле посмотреть). Пробовал переплавить в баночке из под вазелина (Это не мой!!! Баночку уже пустую нашёл!) на газовой плите. Деформировалась газовая конфорка и контакты слиплись между собой и немного снизу расплавилось. Потом пробовал в кителе из стальной трубы, нагревал пропановым резаком. В общем труба начала плавиться практически вместе с серебром и оно всё спаялось в одно целое. Выкинул это говно и забил. Отсюда вывод: переплавлять надо в керамике. Лучше всего индукционной печкой.
Но делать радиатор из серебра - это не наш метод. Реальный радиатор должен быть из золота.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Данные от Википедии: Теплопроводность в ВТ(м. К)
Медь - 401; Свинец - 35,3; Серебро - 429; Олово - 66,8; Золото - 318.
Вывод какой: серебро немного лучше меди(остальные металлы - отстой), но и цена серебра на порядок выше = думайте.
Про сомнения этой затеи: надо наскребсти дохрена контактов, чтобы собрать нужное количество. Найти подходящую печь(температура плавления достаточно высокая - это Вам не свинец), обеспечить достаточную чистоту сплава(туда могут и железные опилки попасть - теплопроводность резко понизиться), приобретение фарфоровых высокотемпературных горшков для плавки, стальные захваты(не руками же брать раскаленный горшок). Всё это в сумме выльеться в затею дороже платины.
А про треп по Инету: не зря сказал. Сегодня не придут, завтра... а послезавтра начальство прикажет выполнить план по задержанию = а автор уже в черном списке(предьяву найдут и кое что подкинут - не сомнневайся).
А поболтать?
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а): Вывод какой: серебро немного лучше меди(остальные металлы - отстой), но и цена серебра на порядок выше = думайте.
Безусловно!

К тому же, эффективность радиатора зависит ещё от четырёх основных вещей.
1. Масса. - должна соответствовать теплорежиму
2. Площать поверхности. - чем больше, тем лучше и связяна с пунктом 4
3. Шероховатость поверхности. - идеально глянцевая отводит лучше
4. Напровления потоков воздуха или охл. жидкости, естественое и принудительное.
Искусство общения было до нас.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Аллюминий забыли. У меня такой самопальный на процессоре на серве стоит. Правда он не литой: основание фрезерованное, в него запрессованы аллюминиевые же пластины. Обдув боковой, работает лучше стандартного P4. Но хочу всёже медные научится выливать, пока паяю.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Серый_ »

Не пожалейте 15,4V 6A и будет охлаждение! :))) Элемент Пельтье, будто бы на нём и отрицательные температуры можно выжимать.
Если одну сторону разогревать, а другую охлаждать получим обратный эффект, т. е. электричество. На нём электрический эквивалент Стирлинга можно выжать! :wink: Напряжения правда маловаты (грубо 2...3V) , но токи придостаточны.
Вложения
Peltier.jpg
Элемент Пельтье 51W
(63.2 КБ) 605 скачиваний
Реклама
Опытный кот

Сообщение -=БлОнДиНоЧк@=- »

Унитаз серебренный отлить что-ли...
Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uwrtey »

Таблица 6. Коэффициент теплопроводности металлов при 20 градусах цельсия
Коэффициент теплопроводности, кВт/м * oС
серебро 0,410
Медь 0,386
Золото 0,294
Алюминий 0,210
Магний 0,144
(данные спер с какогото сайта-www.uzcm.ru/spravka/metall/art/13.php)
золото в топку оно хуже меди!!! серебро рулит!
единственное (мне известное) полезное свойсво золота это то что оно не окисляется
серебро=отличный проводник эл.тока и тепла (тепло = электромагнитное излучение)
радиатор хотел отлить для южного моста
не зная броду не лезь к вольтмоду
Опытный кот

Вот народ меня удивляет, считаю сферические градусы в вакууме, теплопроводность торсионных полей...
Ты не думал, что даже алюминиевый радиатор хреново охлаждает не из-за того, что теплопроводность "неприлично низкая", а высокое тепловое сопротивление перехода процессор-радиатор? Собственно это единственная особо критичная вещь. Как для IGBT только не изголяются с уменьшением сопротивления кристалл-подложка-охладитель.

А извращенцы типа "Я купил новую супер дерьмопасту за 15 евро, и у меня процессор на 1,5 градуса холоднее!" Они достойны только быть лохами, которых разводят на сферические градусы.
И мне их ничуть не жалко.

Ты еще по проводам передавай чистое тепло :)))
Сходи лучше в школу. Т.к. про южный мост просто убило.
Прорезались зубы

Сообщение Телерадиокошак »

>TEHb< писал(а):Но хочу всёже медные научится выливать, пока паяю.
Если я правильно помню, медь не отливается в форму при атмосферном давлении. Поэтому для изготовления медного радиатора придется либо другую технологию использовать, либо сооружать установку для литья под давлением.

Сообщение uwrtey »

Т.к. про южный мост просто убило.
??? что конкретно убило? у тя на южном мосте радиатора нет?
у меня от него прикурить можно!(самый горячий чип- в моем компе-на остальных охлаждение нормальное! а на этот прикрутить что-то - места не хватает там видиокарта здоровая и радиатор на ней больше чем не прцессоре пня 4)
а высокое тепловое сопротивление перехода процессор-радиатор?
радиатор-атмосфера раз на то уж пошло! а радиатор к процу у меня притерт(притерты в прямом смысле полировка отдыхает)
и между ними минимум (самой простой) кпт-8 (притирал ей же)
дерьмопастой не пользуюсь!!!
Ты еще по проводам передавай чистое тепло
как у вас, мадам, на это ума хватило? и если тема создана в МЯУ это поводом стало для того что-бы меня в школу отправить?

Сообщение uwrtey »

предлагаю закрыть разговор про драг металлы
медь сойдет...
если под давлением ---то могу предложить остужать в центрефуге!
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Жесть блин. Особенно про южный мост.
Не поможет ни серебро, ни медь, ни золото. Только площадь поверхности и правильная конструкция радиатора. Или обдув.
Контактная информация:

Сообщение uwrtey »

может теплопроводными трубками отвести
но они дорого обойдутся! я уже стенку пробил и куллер поставил направив на южн мост
но толку то мало там радиатор вобще смешной аллминевая пластинка почти без ребер :(
Опытный кот

радиатор-атмосфера раз на то уж пошло!
Нет не пошло. Переход. Даже притертый ТО-220 обладает сопротивлением около 0,6 С/W + столько же кристалл (довольно большой кристалл) итого 1,2 С/W
При мощности даже 20Вт, разница температур 24 градуса, то есть нехитрыми арифметическими операциями можно узнать, что даже если радиатор будет бесконечно большой и площадью и теплопроводностью более 9000, все равно меньше чем (если воздух 20С) 44 градуса на кристалле ты не получишь, хоть твоя КПТ-8 будет освящена местным батюшкой.

И это для припаянного кристалла с медному фланцу ТО-220! Какое думаешь тепловое сопротивление убого-пластика, из которого сделан южный мост? Даже при учете что он рассеивает несколько ватт.
там радиатор вобще смешной аллминевая пластинка почти без ребер
А не судьба поставить другой радиатор с местного радиорыночка на развале комп железа? Пан или пропал? Или радиатор из алмаза, или его нету? Среднего не дано? Притом какой то южный мост...
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

А не судьба поставить другой радиатор с местного радиорыночка на развале комп железа? Пан или пропал? Или радиатор из алмаза, или его нету? Среднего не дано? Притом какой то южный мост...
мдя, в России лёгких путей не ищут. :)
uwrtey поставил бы обычный радиатор и не мудрил, дольше думать будешь как отлить из серебра, и сомневаюсь, что вообще это сделаешь.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Друг Кота

Сообщение myurrey »

А с какого перепуга он вообще греется? Я так понял сверх меры греется что того гляди ща 3,14здец ему придет?
У меня в компе тоже греется и мост и процессор и жесткий диск, и даже CD-ROM! Однако мне не мешает это использовать комп уже много лет.
Сдается мне что просто Вам делать нехер.
Или Вы оверклокер бешеный? Так в бак с трансформаторным маслом утопите комп тогда.
Опытный кот

И охлаждать масло криогенно :)))
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Комп закопать во льдах Антарктиды: как весь лед растает = землю продать, на эти деньги купить комп, у которого проц не греется.
Про медный радиатор: вырезаешь пластины и ОГРОМНЫМ паяльником припаиваешь эти пластины ребром к основанию(я не думаю, что проц разогреет радиатор до 250 градусов- температуры плавления припоя) А то собрался под давлением отливать...
Чудак!
А поболтать?

Сообщение uwrtey »

читайте выше = не залезет туда ничего кроме того что есть!
Или Вы оверклокер бешеный?
-балуюсь разгонами :)))
мдя, в России лёгких путей не ищут.
uwrtey поставил бы обычный радиатор и не мудрил, дольше думать будешь как отлить из серебра, и сомневаюсь, что вообще это сделаешь.
я ж уже сказал (выше читайте) подойдет и медь!(даже название темы изменил)
дожили цитирую сам себя :shock:
!(самый горячий чип- в моем компе-на остальных охлаждение нормальное! а на этот прикрутить что-либо - места не хватает там видиокарта здоровая и радиатор на ней больше чем не прцессоре пня 4)
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

я ж уже сказал (выше читайте) подойдет и медь!(даже название темы изменил)
дожили цитирую сам себя
один фиг, менять значит конструктивно надо там всё, из серебра ты радиатор не сделаешь, я стопудово в этом уверен, отводи термотрубками и рядом ставь радиатор, если на то пошло
включай мозги и фигнёй не занимайся
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»