Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
serg_svd
Собутыльник Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение serg_svd »

Uragan90 писал(а):Кто знает какие параметры у дросселя для лампы 6 ват, количество витков, диаметр провода? Хочу по классической схеме сделать, со стартером! Или методы расчета этих игрушек.
Неужели нет под рукой балласта от энергосберегайки до 15Вт? По-моему их сейчас как грязи.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

igor16 писал(а):Чёт не понял что за эксперименты с кондёром.Если меняете резонансный кондёр без изменения индуктивности у вас изменится частота резонансного контура.И она естественно будет не совпадать с частотой микросхемы которую вы задали резисторами и емкостями.Так о каком нормальном запуске лампы может быть речь.
Индуктивность я менял, хотя она там не сильно меняется, т. к. задает ток через лампу. С частотой там все в порядке. При конденсаторе 6800 пФ, который предлагает БДА по умолчанию, лампа вспыхивала примерно в середине прогрева. Увеличил конденсатор времени прогрева с 0,33 мк (1 с) до 1 мкФ. Время удовлетворительное, но все равно прогрева нормального нет (признаки холодного старта). С кондером 0,01 мкФ нити красным светятся и признаков холодного старта нет. лампа вспыхивает в конце прогрева. Это же видно из графиков. Хорошо бы было еще увеличить ток прогрева, но кондер больше увеличивать нельзя, т. к. резонансная частоты будет ниже рабочей и лампа не зажжется, а при 0,01 мк она чуть больше рабочей, при 6800 - в середине между началом прогрева и рабочей частотой.
Old_Mefody писал(а):почему ? :shock:
времязадающим конденсатором можно установить практически любую длительность прогрева.
Длительность то установить можно, а ток определяется резонансным кондером, и при маленьком кондере сколько не грей - нити все равно не прогреются.

Что касается других ламп, то например, КЛЛ 2G7 9 Вт для настольной лампы греется нормально с кондером 4700 пФ на частоте 45 кГц (ну дроссель естественно соответствующий был). Это потому, что у нее ток прогрева меньше. Так что проблемы были только с Т8.

ЗЫ: я незнаю как греет нити IR2166, но 3300 пФ на 45 кГц - это явно мало. Не менее 5600 надо. Если при 5600 нити не будут заметно нагреваться ,то придется делать прогрев от накальных обмоток.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот графики для 2166:
3300.jpg - это по умолчанию с рабочей частотой 75 кГц
5600.jpg - с кондером 5600 пФ. Рабочая частота 45 кГц

Еще такой вопрос:
1) зачем нужен конденсатор CUPL параллельно 1-й лампе? (схема в файле)
2) прога предлагает CSNUB 820 пФ 1000 В. Можно ли поставить К78-2 1000 пФ 1000 В (у меня их целая куча валяется + они полипропиленовые, высокочастотные)
Вложения
CUPL.JPG
(17.69 КБ) 656 скачиваний
3300.JPG
(138.82 КБ) 784 скачивания
5600.JPG
(136.49 КБ) 516 скачиваний
Uragan90
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Uragan90 »

Ну как же увидеть свет от лампы TL6W хочу засвечивать фоторезист. Купить дорого энергосберегайку чтоб лешить ее ливера? Собрать схему самому намотав при этом много дросселей? Купить дорого дроссель? Намотать дроссель самому очень быстро, безПЛАТНО??!
Я мог бы изменить весь Мир, но бог зажал исходники :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

... Купить дорого черную энергосберегайку 26 Вт и засвечивать ей фоторезист :)) 6 Вт маловато - час засвечивать придется, а 26 Вт - 5 минут, к тому же источник точечный => более интенсивный поток на плату.
Реклама
Uragan90

Сообщение Uragan90 »

Не, этот вариант отпадает сразу! У нас в городе где я живу в магазине с гордым названием ЭЛЕКТРОНИКА продают памперсы и вагинальные свечи, а из электроники- часовые батарейки и резисторы одного нанимала- 1ком! По словам продавца если знать формулу последовательного и параллельного включения резисторов можно набрать любое сопротивление, даже 510ком!
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

>даже 510ком!
Ржунимагу пацталом :))

Так зачем в магазин электроники идти? Я черную энергосберегайку на рынке в палатке с лампочками покупал за 350 руб.
Последний раз редактировалось aam Вс мар 14, 2010 17:25:34, всего редактировалось 1 раз.
Uragan90

Сообщение Uragan90 »

Я обошол весь район в поиске такой лампы 26ватт, нет ни где! И когда случайно заглянув в овощной магазин увидел там TL6W- купил даже не задумываясь!!! Теперь незнаю как ее подключить! Выручайте, православные!!!
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Обычный дроссель не так уж и просто рассчитать. Надо чтобы он при замыкании стартера входил в насыщение, а при зажигании лампы выходил из него. Вообще я нигде не видел, чтобы 6 Вт включали через обычный дроссель. Я в свое время пытался методом научного тыка намотать дроссель для КЛЛ 9Вт от настольной лампы. Лампа долго мигала, прежде чем загоралась и сдохла через пол года. После этого я сделал ЭПРА на IR2520D и поставил 4-х штырьковую лампу вместо 2-х штырьковой. Горит уже 3-й год.
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

Uragan90
намотать НЧ дроссель без необходимых материалов и оснастки - задача очень непростая.
если сделать от балды, то получится непотребство.

если душит жаба на предложенную готовую сберегайку, поищите для маломощных линейных Т5 готовые балласты, пусть даже убитые. у торговцев светом их обычно как грязи.

брать от близкой по мощности сберегайки нельзя - толщина\длина ламп слишком разные.
соответсвенно рабочие напряжение\ток будут абсолютно другие.
Uragan90

Сообщение Uragan90 »

Спасибо за советы! Будем искать баласт подходящий.
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Купил вот такую лампу(понадобилась вместо старой в настольную лампу.Что у меня есть готовое туда не лезет.).Разобрал чтоб переделать (внутренности мусор голимый стоят 13001).И задался сразу вопросом а какова реальная мошьность лампы ,а не китайская.Замерил длину колбы 9см.17 ваттами что то не пахнет.Думаю ватт 14.
Может кто использовал такую колбу.

Зы.Сделал не один балласт с разныим колбами .Старался использовать заявленную мощность на лампе чтоб соответствовала конфигурации колбы.
Последний раз редактировалось igor16 Сб апр 02, 2011 22:23:05, всего редактировалось 1 раз.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Думаю мощность не более 13 Вт. Колба наверно стандартная, такая же как с цоколем G24q (4-х штырьковая) Для 18 Вт - 144 мм, а эту посмотрите в инете. Бывают 13 Вт и кажется еще 10 Вт.

>Разобрал чтоб переделать (внутренности мусор голимый стоят 13001)
Плавный пуск хоть есть? Ато внатуре о СРАМ :)
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Позистор стоит.
В инете искал.Даже на сайт Osram.ru лазил .Есть у них на сайте такие 17W .И можно по штрих коду определить тот ли тип лампы.Только он с ентой лампой штрих не совпадает.Есть у меня фирменный филлипс(куплена лет 5 назад)на 14ВТ.Так по размеру она полностью совпадает с Оsram 17W.
Сижу развожу плату.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Не слишком ли жирно делать ЭПРА на микрухах для энергосберегаек? Тем более там позистор есть.
Может лучше сделать разъемный переходник "G24q-E27" из корпуса сгоревшей энергосберегайки? Вот туда можно качественные микрухи поставить и все такое. Хотя... ЭПРА в цоколе - полюбому не круто...
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Кому что нравится.Мне нравится воткнуть туда IR.Не буду повторяться фото на72 странице.

PS.Диаметр платы 42мм.Для желаюших плату выложу на форуме.
litesmapt
Родился

Сообщение litesmapt »

Вот такой вопрос, подойдёт ли балласт собранный по этой схеме http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-1066.pdf для T8 18W лампы? В схеме(которая для 18w лампы) указано что используется лампа OSRAM DULUX T/E...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Подойдет, если намотать соответствующий дроссель и поставить соответствующий резонансный кондер. Их номиналы можно определить в BDA, скачанной с этого же сайта. Резонансный кондер рекомендую К78-2 0,01 мкФ 1600 В при частоте 30...40 кГц.
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Вот что получилось.С печаткой.Развёл под то что было по рукой IR2156(,были и IR2520D),Разогрев напряжением.Диаметр платы 42мм.
по плате нужно ещё подкорректировать размерность выходов диодного моста и рез.дросселя.И не раместил кондёр параллельно электролиту.

P.S Замечания .пожелания пишем не стесняемся. :))
Вложения
14W.ir2156 D42мм.2вер.lay
(66.44 КБ) 664 скачивания
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ой не люблю я такие схемы...
1) Интересно как будет стоять электролит, если там уже стоит транзистор??? Даже если его сдвинуть куда, то все равно ему не в кайф будет греться от транзистора.
2) Почему края Cres висят? Как все это будет впихиваться в корпус???
3) Ну резисторы и кондеры можно и СМД поставить.
4) Сюда все-таки IR2520D надо ставить. Там на порядок меньше деталей, тем более она специально для КЛЛ.

Кстати как там насчет кондера CUPL в схеме на 2166?
Ответить

Вернуться в «Питание»