Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- tihohod
- Грызет канифоль
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4183366#p4183366"]tihohod, Подскажи как в твой программе выставить смещения?
Фигня пока какая то или я туплю.
1. Положил плату на стол
2. Загрузил гербер этой платы (она уже просверлена)
3. Камерой наехал на ближний левый репер, нажал на этот же репер в нербере + insert
4. Еду вправо, к правому реперу. Проделываю те же действия
5. Жму Expose
Дальше на видео https://disk.yandex.ru/i/Wx1zvPAfllZ2vQ[/uquote]
Тест с линейкой стол проходит?
Смещения камеры от лазера настроены?
Если при прицеливании двигать не только каретку, но и стол (выбрать точки не лежащиие горизонтально) - масштаб тоже правильный получается?
Фигня пока какая то или я туплю.
1. Положил плату на стол
2. Загрузил гербер этой платы (она уже просверлена)
3. Камерой наехал на ближний левый репер, нажал на этот же репер в нербере + insert
4. Еду вправо, к правому реперу. Проделываю те же действия
5. Жму Expose
Дальше на видео https://disk.yandex.ru/i/Wx1zvPAfllZ2vQ[/uquote]
Тест с линейкой стол проходит?
Смещения камеры от лазера настроены?
Если при прицеливании двигать не только каретку, но и стол (выбрать точки не лежащиие горизонтально) - масштаб тоже правильный получается?
Последний раз редактировалось tihohod Чт фев 17, 2022 22:11:52, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Lecter2017
- Опытный кот
tihohod, не проходил. Но собирался. Мотор у меня стандарт 200 шагов. Микрофаги 1/2. В настройках выставил
Как обнулить координаты? И как таки выставить смещения? Это вообще не понятно
Как обнулить координаты? И как таки выставить смещения? Это вообще не понятно
- tihohod
- Грызет канифоль
Машинные координаты установки можно сбросить в любой момент - через пункт меню Hardware/Zero Axes.
Как настраивать смещения писал в сопроводиловке к выкладываемой демке:
"Насчет настройки смещения камеры - в текущем варианте можно поставить точку, обнулить координаты (Hardware/Zero Axes), подогнать камеру к точке и вбить координаты из окна камеры в диалог настройки Hardware (F8)."
"Поставить точку" это подложить под лазер кусочек фоторезиста/бумаги от факса/кассовый чек и дать импульс лазером, чтобы на материале появилась отметка.
Кстати не помню писал ли это - если удерживать кнопку ручного зажигания лазера больше секунды, он продолжить светить непрерывно и после отпускания - до повторного нажатия кнопки.
Как настраивать смещения писал в сопроводиловке к выкладываемой демке:
"Насчет настройки смещения камеры - в текущем варианте можно поставить точку, обнулить координаты (Hardware/Zero Axes), подогнать камеру к точке и вбить координаты из окна камеры в диалог настройки Hardware (F8)."
"Поставить точку" это подложить под лазер кусочек фоторезиста/бумаги от факса/кассовый чек и дать импульс лазером, чтобы на материале появилась отметка.
Кстати не помню писал ли это - если удерживать кнопку ручного зажигания лазера больше секунды, он продолжить светить непрерывно и после отпускания - до повторного нажатия кнопки.
- Lecter2017
- Опытный кот
tihohod, понял, попробую. Вспомнил только что, походу я неправильно выставил шаг винта. Там вроде есть такая настройка. У меня винт 1610. А в настройках стоит 5
Завтра посмотрю
Завтра посмотрю
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Тест линейкой я делал, всё норм.
Но на счёт смещений не понятно.
В обычной программе у меня по Y смещение -23.476, привод GT2 16 зубов, те 1 оборот 32мм, что мне ставить?
Когда надо обнулять координаты? К чему-то привязка идёт?
Но на счёт смещений не понятно.
В обычной программе у меня по Y смещение -23.476, привод GT2 16 зубов, те 1 оборот 32мм, что мне ставить?
Когда надо обнулять координаты? К чему-то привязка идёт?
- Реклама
- tihohod
- Грызет канифоль
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4183423#p4183423"]те 1 оборот 32мм, что мне ставить?[/uquote]
Очевидно, в качестве "шага винта" в таком случае надо ставить 32 мм. Это если еще какого редуктора между ШД и зубчатым ведущим колесом нет, конечно. Думаю еще достовернее можно определить, если закрепить штангенциркуль на станине, упереть его щуп в стол и прокрутить ШД ровно на один оборот (с точностью до шага).
Обнулять машинные координаты при нормальной работе никогда не надо. Они при включении станка каждый раз сами обнуляются - в том месте, где в момент включения каретке и столу довелось оказаться. Так что их абсолютное значение особо ничего не обозначает и ни на что не влияет. Но их удобно сбросить, если надо что-то измерить камерой. Тогда координаты в окне камеры будут равны смещениям камеры от точки сброса по X и Y. Так можно измерить смещения камеры от лазера, например. Для простоты чего этот пункт и был добавлен в меню. Ну и для "теста с линейкой" удобно имхо.
Добавлено after 20 minutes 5 seconds:
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4183421#p4183421"]tihohod, понял, попробую. Вспомнил только что, походу я неправильно выставил шаг винта. Там вроде есть такая настройка. У меня винт 1610. А в настройках стоит 5
Завтра посмотрю[/uquote]
Там стопудово есть такая настройка). Их у стола всего три и она одна из них.
Очевидно, в качестве "шага винта" в таком случае надо ставить 32 мм. Это если еще какого редуктора между ШД и зубчатым ведущим колесом нет, конечно. Думаю еще достовернее можно определить, если закрепить штангенциркуль на станине, упереть его щуп в стол и прокрутить ШД ровно на один оборот (с точностью до шага).
Обнулять машинные координаты при нормальной работе никогда не надо. Они при включении станка каждый раз сами обнуляются - в том месте, где в момент включения каретке и столу довелось оказаться. Так что их абсолютное значение особо ничего не обозначает и ни на что не влияет. Но их удобно сбросить, если надо что-то измерить камерой. Тогда координаты в окне камеры будут равны смещениям камеры от точки сброса по X и Y. Так можно измерить смещения камеры от лазера, например. Для простоты чего этот пункт и был добавлен в меню. Ну и для "теста с линейкой" удобно имхо.
Добавлено after 20 minutes 5 seconds:
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4183421#p4183421"]tihohod, понял, попробую. Вспомнил только что, походу я неправильно выставил шаг винта. Там вроде есть такая настройка. У меня винт 1610. А в настройках стоит 5
Завтра посмотрю[/uquote]
Там стопудово есть такая настройка). Их у стола всего три и она одна из них.
- zenon
- Контактная информация:
Шаг стола очевиден, не-очевидно смещение (Camera Offset).
Ещё раз - камера у меня смещёна на -23.476 по Y.
Пробовал прибавить и отнять один оборот "винта" от этого значения, по Y стол не попадает, наиболее близко засвечивать начинает при значении 50мм в оффсете по Y, но тут же не метод подбора...
Пробовал прибавить и отнять один оборот "винта" от этого значения, по Y стол не попадает, наиболее близко засвечивать начинает при значении 50мм в оффсете по Y, но тут же не метод подбора...
- tihohod
- Грызет канифоль
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4183525#p4183525"]Шаг стола очевиден, не-очевидно смещение (Camera Offset).
[/uquote]
Ты настраивал оффсеты камеры по описанной методике?
Ты настраивал оффсеты камеры по описанной методике?
- zenon
- Контактная информация:
Да.

https://youtu.be/l94a4uiVyU0
Видно, что на картинке ещё не дошли до больших отверстий, а на деле уже дальше по Y проехали.
в текущем варианте можно поставить точку, обнулить координаты (Hardware/Zero Axes), подогнать камеру к точке и вбить координаты из окна камеры в диалог настройки Hardware (F8)
https://youtu.be/l94a4uiVyU0
Видно, что на картинке ещё не дошли до больших отверстий, а на деле уже дальше по Y проехали.
- tihohod
- Грызет канифоль
Прости, я что-то не совсем понимаю.
Ты пишешь - "Ещё раз - камера у меня смещёна на -23.476 по Y."
Но в настройках я вижу смещение по Y: 47.19мм.
Что кстати явно многовато для конструкции каретки, которую я смог разглядеть на видео.
Ты пишешь - "Ещё раз - камера у меня смещёна на -23.476 по Y."
Но в настройках я вижу смещение по Y: 47.19мм.
Что кстати явно многовато для конструкции каретки, которую я смог разглядеть на видео.
- zenon
- Контактная информация:
Ничего, сам себя иногда не понимаю.... шутка...
Ещё раз проверю всё, может множитель менял.
-23,476 это смещение в программе HLDI_Host.
43.19 - наизмерял твоей программой, меня больше смутила эта добавка полного оборота, про которую ты писал...
Добавлено after 41 minute 46 seconds:
Вроде попал.
А как у него разрешение по столу уменьшить? ... торможуже.
5000 dpi мне никак не надо. Или это менять только настройками самого драйвера?
Попробую засветить что-нибудь, но наверное завтра.
ы. Программа виснет когда теряет связь с камерой, засветка тем не менее продолжается, это тоже хорошо бы как-то по другому сделать.
43.19 - наизмерял твоей программой, меня больше смутила эта добавка полного оборота, про которую ты писал...
Добавлено after 41 minute 46 seconds:
Вроде попал.
А как у него разрешение по столу уменьшить? ... торможуже.
5000 dpi мне никак не надо. Или это менять только настройками самого драйвера?
Попробую засветить что-нибудь, но наверное завтра.
ы. Программа виснет когда теряет связь с камерой, засветка тем не менее продолжается, это тоже хорошо бы как-то по другому сделать.
Последний раз редактировалось zenon Пт фев 18, 2022 18:37:19, всего редактировалось 1 раз.
- tihohod
- Грызет канифоль
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4183780#p4183780"]Ничего, сам себя иногда не понимаю.... шутка...
43.19 - наизмерял твоей программой,[/uquote]
Если намерил 43, а там реально 23, то в настройках стола ошибка, которую тест с линейкой вдоль стола (вдоль оси Y) обязательно покажет.
[uquote="zenon"]меня больше смутила эта добавка полного оборота, про которую ты писал...[/uquote]
Нет, про полный оборот я говорил в контексте задания шага винта. К смещениям камеры ничего добавлять не надо.
43.19 - наизмерял твоей программой,[/uquote]
Если намерил 43, а там реально 23, то в настройках стола ошибка, которую тест с линейкой вдоль стола (вдоль оси Y) обязательно покажет.
[uquote="zenon"]меня больше смутила эта добавка полного оборота, про которую ты писал...[/uquote]
Нет, про полный оборот я говорил в контексте задания шага винта. К смещениям камеры ничего добавлять не надо.
- zenon
- Контактная информация:
Что значит цвет строки при засветке (вверху), он то красный, то зелёный, угол отрицательный/положительный? Или что другое?
- tihohod
- Грызет канифоль
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4183819#p4183819"]Что значит цвет строки при засветке (вверху), он то красный, то зелёный, угол отрицательный/положительный? Или что другое?[/uquote]
Это дополнительный контроль, чтобы не навестись на одну точку, а в программе случайно не выбрать другую. Он желтеет, если расстояние между точками в гербере и измеренное камерой отличается больше, чем на 1% и краснеет, если больше, чем на 3%. Угол это просто результат измерения угла поворота платы, он на цвет не влияет.
Это дополнительный контроль, чтобы не навестись на одну точку, а в программе случайно не выбрать другую. Он желтеет, если расстояние между точками в гербере и измеренное камерой отличается больше, чем на 1% и краснеет, если больше, чем на 3%. Угол это просто результат измерения угла поворота платы, он на цвет не влияет.
- zenon
- Контактная информация:
- tihohod
- Грызет канифоль
Ну, уже ближе к истине.
Интересно почему апертуры какие-то зубчатые получились.
Как будто порядок бит в каждом байте строки перевёрнут.
Может, моя ошибка. Но как я у себя мог такое не заметить?
Вот и тестируй на древнем китайском рулоне фоторезиста
Спасибо за попытку!
Интересно почему апертуры какие-то зубчатые получились.
Как будто порядок бит в каждом байте строки перевёрнут.
Может, моя ошибка. Но как я у себя мог такое не заметить?
Вот и тестируй на древнем китайском рулоне фоторезиста
Спасибо за попытку!
Последний раз редактировалось tihohod Пт фев 18, 2022 19:06:18, всего редактировалось 2 раза.
- zenon
- Контактная информация:
А это наверное из-за того, что уровень засветки тонко настроить нельзя.
Для этого резиста у меня всегда стоит 0.23-0.25, но у каждого это индивидуально, в твоей же программе либо 0.2 - у меня это недосвет, либо 0.3 - а это уже пересвет.
Для этого резиста у меня всегда стоит 0.23-0.25, но у каждого это индивидуально, в твоей же программе либо 0.2 - у меня это недосвет, либо 0.3 - а это уже пересвет.
- tihohod
- Грызет канифоль
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4183836#p4183836"]А это наверное из-за того, что уровень засветки тонко настроить нельзя.
Для этого резиста у меня всегда стоит 0.23-0.25, но у каждого это индивидуально, в твоей же программе либо 0.2 - у меня это недосвет, либо 0.3 - а это уже пересвет.[/uquote]
Да, уже жаловались. Переделаю.
Но тут больше похоже на багу у меня с форматом заливаемой в контроллер строки.
Добавлено after 13 minutes 15 seconds:
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4183780#p4183780"]Программа виснет когда теряет связь с камерой, засветка тем не менее продолжается, это тоже хорошо бы как-то по другому сделать.[/uquote]
В какой момент отвалилась камера? Во время засветки?
Для этого резиста у меня всегда стоит 0.23-0.25, но у каждого это индивидуально, в твоей же программе либо 0.2 - у меня это недосвет, либо 0.3 - а это уже пересвет.[/uquote]
Да, уже жаловались. Переделаю.
Но тут больше похоже на багу у меня с форматом заливаемой в контроллер строки.
Добавлено after 13 minutes 15 seconds:
[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=4183780#p4183780"]Программа виснет когда теряет связь с камерой, засветка тем не менее продолжается, это тоже хорошо бы как-то по другому сделать.[/uquote]
В какой момент отвалилась камера? Во время засветки?
- zenon
- Контактная информация:
Да, во время засветки.
Ну вот и я добрался до установки. Что могу сказать, настройка программы трудностей не вызвала и "основная идея" действительно работает. Под рукой валялась давно просверленная, но забракованная платка, вот ее и засветил.

Что можно сказать. Основная идея, как я уже сказал, работает. Пробовал привязку к реперам и на одной линии и по диагонали, печать попадает четко. Небольшой съезд на фото, это просто надо поточней смещение камеры подстроить.
А теперь что не так:
Разрешение растра очень низкое, пикселизация такая, как будто графика ZX-Spectruma. Очень хорошо видны кубики на круглых падах, наклонных линиях, и рвань на вертикальных тонких линиях с краев платы.
Как писали выше, нужна более точная настройка мощности лазера. К тому же при сравнении с оригинальной программой, мощность отличается. На оригинале при мощности 1, лазер ставит точку при импульсе 0.5с, в новой же программе чтоб поставить точку, нужно принудительно включить лазер на пару секунд.
Что можно сказать. Основная идея, как я уже сказал, работает. Пробовал привязку к реперам и на одной линии и по диагонали, печать попадает четко. Небольшой съезд на фото, это просто надо поточней смещение камеры подстроить.
А теперь что не так:
Разрешение растра очень низкое, пикселизация такая, как будто графика ZX-Spectruma. Очень хорошо видны кубики на круглых падах, наклонных линиях, и рвань на вертикальных тонких линиях с краев платы.
Как писали выше, нужна более точная настройка мощности лазера. К тому же при сравнении с оригинальной программой, мощность отличается. На оригинале при мощности 1, лазер ставит точку при импульсе 0.5с, в новой же программе чтоб поставить точку, нужно принудительно включить лазер на пару секунд.