Переделка БП на ШИМ TL494 в лабораторный

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Переделка БП на ШИМ TL494 в лабораторный

Сообщение Телекот »

Asaba писал(а):Я сильно не тестил. Но нагрузку давал до нескольких ампер.
ты читаешь это нормальной нагрузкой?
Вроде сам писал.
Asaba писал(а):(под нагрузкой блока на максимальный расчетный ток)
Ну если считаешь что я придираюсь то ладно пиши что хочешь, только ценам твоих советов не какая.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Еще раз для тех кто в танке: Я сильно не тестил. И не думаю ничего сверх того что написал, поскольку никому это не надо кроме телекота (для его троллинга).
И нефиг выдергивать цитаты из разных постов и придумывать нестыковки.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:))
Вы считаете что можно безнаказанно увеличивать выходное напряжение в 2 раза не перематывая трансформатор. По этому и не тестировали на полный ток, потому как не хватило запаса на стабилизацию.
В полтора раза я сам увеличивал, больше не получается, при низком напряжении сети и полном токе появляться пульсации 100Гц, что свидетельствует что режим стабилизации нарушен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Не приписывай всякую куйню мне. Ничего я такого не считаю. Я просто проверил конкретный 19-волтьтовый простой обратноходовой блок питания.
Удалось легко его проверить на возможность установки и 12В и 24В и проверить на нагрузку в несколько ампер.

Это все я уже писал на предыдущей странице. Но пришлось повторить для танкистов. Завязываем со флудом.
Мне ваших комментариев по этому поводу не нужно. А вопрошающим тем более.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Здесь по моему тема про прямоходы. :))
В обратноходах тоже не стоит так рисковать, на ключе напряжение возрастает, рискуете его пробить.
Asaba писал(а):Чтобы узнать до скольки можно повышать контролируйте напряжение самопитания ШИМ так,
Питание шимки до фонаря, нужно следить что бы напряжение на ключе не выходиоло за рамки дозволенного.
Если взять стандартный обратноход с 600в ключом то повышать выходное напряжение в 2 разе не стоит.
Сетевое 253*1,41= 356в питание. Плюс 150в отражённое напряжение, равно 506в на ключе. при увеличении выходного напряжения в 2 раза, отражённое будет уже 300в. 253*1,41+300=656в на ключе.
Реклама
НУ понимаеш...
Опытный кот

Сообщение НУ понимаеш... »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4176859#p4176859"]Если взять стандартный обратноход с 600в ключом то повышать выходное напряжение в 2 разе не стоит.[/uquote]
делал несколько штук с ноля на 3842, трансформатор только расчитывать и мотать под требуемое, проблем как бы две
1 обмотка самопитания желательно если бп фиксированый выход, если планируется регулировка то только встраивать дежурку
2 основная "выпрямить большой вольтаж и ток выхода", диодов с запасом по напряжению и током в доступе не так уж много. хочу освоить выпрямитель на мосфетах да так руки и не доходят.
потому двухтакты "рулят"
несколько дней "верчу" в руках два современных мертвых бп пк 650ватт и 800ватт, нихрена не могу понять схемотехнику изза отсутствия схем хотя бы приближенным к тому что "верчу". высоковольтная хитро построена и похоже однотакт раскачивающий через трансформатор связи в противофазе через мосфеты силовой двухтактный трансформатор, не могу понять "мертвое время" как обеспечивается и качели не ломаются, мосфеты силового транса хитрые с завалом фронта импульса
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

НУ понимаеш... писал(а):если планируется регулировка то только встраивать дежурку
дежурка тут не обязательна, от слова "совсем".
в этом случае делается прямоходовое самопитание со стабилизатором для контроллера.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в принципе мона и такно если есть УПРАВА мк ябы тоже делал независимую дежурку например на 50гц тране малой мощи...

Добавлено after 1 minute 47 seconds:
в принципе мона и так но если есть упррава на МК ябы тоже делал независимую
неотключаему дежурку например на 50гц тране малой мощи...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4177240#p4177240"]
НУ понимаеш... писал(а):если планируется регулировка то только встраивать дежурку
дежурка тут не обязательна, .[/uquote]
уже "наработалась" схемотехника, один хрен питать отслеживание регули и индикацию и тем более если от "0" вольт плюс защиты выключающие шим при аварии, тут только стабильная дежурка
Balu0389
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Balu0389 »

Всем доброго времени суток. Отболел омикроном, можно и за свой регулируемый блок питания браться. Дотер схему, дорисовал обвязку ШИМки . Вылаживаю для проверки так сказать. На днях буду искать чего мог выпаять со схемы или же что еще лишнее в моем блоке. Напомню - на выходе было 0В. Выше вылаживал фото с китайского ослика с ног 8,11,5. Проверю еще раз резистор (101) с косички транса на 15 ногу, R514 попробую уменьшить. И убрать защиту по току ( посадить 15 ногу ШИМ на землю.

Схема готовая с обвязкой ШИМ:
СпойлерИзображение
Исходная схема блока :
СпойлерИзображение
Все будет офигенно! Кому то сразу, а кому то постепенно ...
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Что сразу в глаза бросилось:
1. Отсутствует конденсатор 47-100 мкФ на питании микросхемы, на ноге 12. И хорошо бы в эту цепь питания вставить последовательный резистор на 10-20 Ом, между дежуркой и ногой 12 с конденсатором, как это сделано в некоторых серийных БП.
2. Питание вентилятора надо также запустить через резистор. Номинал подобрать до необходимого напряжения на вентиляторе. Непосредственно параллельно вентилятору установить конденсатор 10-100 мкФ, а то некоторые вентиляторы сильно гадят в линию питания.
3. Нога 2 микросхемы зашунтирована по переменному току конденсатором, что делает бесполезной цепочку коррекции с ноги 3.
Balu0389
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Balu0389 »

Спасибо! Доправил схему, и блок на днях буду исправлть и искать косяки.
Попутно вопрос - выход с Трансформатора нужно ли где до шунта или после соединить с минусом (землей так сказать). Эта земля от корпуса должна быть изолирована ?
Отпишусь о результатах!
СпойлерИзображение
Agaev

Сообщение Agaev »

1. Земля - там где ноги микросхемы 7, 9, 10, 16? Тогда сюда же подключается выходная клемма БП "минус" - у Вас не показано. Сюда же подключаются контактные площадки под винтами крепления платы на "холодной" стороне платы. И отсюда отрезается участок, на который посажена "косичка" вторичных обмоток трансформатора - он должен соединяться только с токоизмерительным шунтом и резистором токовой ОС.
2. Еще надо добавить конденсатор на 1000 - 2200 мкФ на выход между дросселями - туда, откуда снимается ОС по напряжению.
3. Добавьте керамические конденсаторы на 10-100 нФ с ползунков переменных резисторов на "общий" (нижний вывод резисторов). Добавьте такой же конденсатор на Uref, поближе к переменным резисторам.
4. Переключатель 110/220 лучше сразу выкинуть. Во избежание.
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="Balu0389",url="/forum/viewtopic.php?p=4181724#p4181724"]И убрать защиту по току ( посадить 15 ногу ШИМ на землю.[/uquote]
и придете к тому с чем пришли.
"отключение" токовой защиты
15нога с 14
16нога на землю
Balu0389
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Balu0389 »

Всем доброго дня ! На выходе блока питания по прежнему 0 ( страховочная лампочка включена в горячую цепь)
Представляю новые замеры ослика с 5,8,11 контактов ШИМки и контактов 2,3,4 трансформатора Т2 :
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Схема :
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось Balu0389 Чт фев 17, 2022 19:40:55, всего редактировалось 1 раз.
НУ понимаеш...
Опытный кот

питание 12вольт на ТГР идет?, лишнего там ничего не удалили в обвязке транзисторов?
по осцилограмме с ног шим бп должен уже выдавать практически всю заложеную мощность

и еще вопрос: был ли бп жив и работал до вмешательства?

если "не помню не знаю" проверяйте силовые транзисторы и обвязку и диодную сборку что у вас идет на выходе
Agaev

Сообщение Agaev »

Раньше прокатывал такой способ: внешний источник питания на 15-20 вольт подключается вместо верхнего выхода дежурки (это который питает микросхему и драйвер силовых транзисторов), прямо на выходной конденсатор. Этот же "плюс" и "минус" внешнего БП соединяется с выходом сетевого диодного моста - с его "плюсом" и "минусом". Потом, НЕ ВКЛЮЧАЯ БП В СЕТЬ, подают питание от внешнего блока питания. Микросхема должна заработать. Можно осциллографом проверить генерацию, прохождение управляющих сигналов через ТГР на базы силовых транзисторов. При этом силовые транзисторы вполне уже могут приоткрываться. Если повезёт, можно проверить симметричное выходное напряжение (всего пару вольт) на вторичке силового трансформатора и работу выходной диодной сборки.
Только я уже давно обхожусь без этого. Но вначале, когда осваивал комповые БП, несколько раз такое делал. Подсмотрел этот способ в описании наладки БП на ирке 2153 в журнале Радиохобби.
Balu0389
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Balu0389 »

А можно совет - сколько на ТГР и сколько на силовые транзисторы должно приходить ? На ТГР 3 контакта 2,3,4 контакты. На средний вывод ТГР идет с дежурки от +12, но после резисторов остается пару вольт ... Сколько должно быть на этих точках ? Понятно что ШИМка работает. Хотелось бы дальше проследить по замерам ...
ДО переделки комп на нем работал. Не пойму сколько должно быть на ТГР .
Последний раз редактировалось Balu0389 Чт фев 17, 2022 21:46:19, всего редактировалось 1 раз.
НУ понимаеш...
Опытный кот

я по высоковольтной осцилом не лазил, если раскачка ТГР 945ые и обвязка в норме и шим есть то выпаиваю силовые транзисторы и проверка тестером полупроводников, так же проверка резисторов диодов обвязки силовых транзисторов, замена силовых транзисторов только на с доноров, новые сейчас хуже бу
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Balu0389 писал(а):сколько должно быть на ТГР
это напряжение зависит от скважности....если нагрузки нет, то на выходе БП должны быть очень короткие импульсы, а оба транзистора практически всё время открыты. по осциллограммам с выходов 494й это должно быть видно, поэтому всё питание упало на 1К5.....
====
какой номинал R11-12 ?????????????????????
Ответить

Вернуться в «Питание»