Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

El-Eng
Друг Кота

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение El-Eng »

add.ocean писал(а):... интересны скорее факты, а не догадки
Факты: Keysight, щуп N2894A, рядом с разъемом BNC имеется подпружиненный штырь, который при подключении контачит с золоченым диском вокруг гнезда осциллографа. Сопротивление между штырем и землей - 11.0 кОм.
Делайте догадки.
:)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
add.ocean
Сверлит текстолит когтями

Сообщение add.ocean »

El-Eng, ага то есть все не просто, а очень просто. Это значит, что данный пробник жестко 1:10, без переключаетля на 1:1 ?

С точки зрения докадок, так как пробники могут быть с делением на 2, 5, 10, 20, 50, 100 - где-то существует таблица пересчета номинала резистора в коэфф. деления. Странно что 11 кОм - некруглый номинал.

в теории есть 2 варианта:
1. измерять резистор и принимать килоомы = разы (2, 5, 10, 20....). но тогда погрешность резистора и контакта будут влиять
2. измереннное значение в диапазоне интерпретировать как точный коэфф. скажем, 8...12 кОм = 10 раз
...наверное.
Реклама
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4170507#p4170507"]С точки зрения докадок, так как пробники могут быть с делением на 2, 5, 10, 20, 50, 100 - где-то существует таблица пересчета номинала резистора в коэфф. деления. Странно что 11 кОм - некруглый номинал.[/uquote]

Вот тут есть кое-какая информация: https://w140.com/tekwiki/wiki/Readout_pin
У Philips PM3355 если штырь висит в воздухе -- коэффициент 1:1, если посажен на землю -- 1:10.
infino
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение infino »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4164148#p4164148"]
ДВУ-1 35пФ/метр (не стал использовать. после замены на кабель белвар фронты стали лучше)
белвар и прочие от С1-64 24пФ/метр (!!!!!)[/uquote]

Мысли в слух.
Очень знакомые делители на фотках, беларуского производства.
Не знаю как сейчас, но раньше белваровские кабели были просто ужасного качества, при регулярном использовании внутренняя жила просто рвалась, это лечилось укороткой кабеля.
В тоже время щупы от Tektronix, служили десятками лет. а сейчас и Regol, служат несколько лет и не обрываются.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
add.ocean

Сообщение add.ocean »

infino,
при регулярном использовании внутренняя жила просто рвалась, это лечилось укороткой кабеля

так и есть. Из 6 попавших ко мне пробников Белвар - 3 оборвались в моих руках. Не знаю какой завод делал сами эти кабели, не факт что Белоруссия. И в общем всех штатных пробников от советских осциллов (их прошло через меня штух 10 разных видов за последнее время) все это касается точно так же. Были и такие варианты, что вроде звонится, чуть натянул - контакт пропадает. Укоротка кабеля, это в теории, - у белваровских такие разъемы которые повторно не разделываются, новых таких нет, импортные не совместимы. Я научился припаивать со стороны коробочки, но со стороны щупа это не получается. У прочих советских щупов повторная разделка кабеля возможна, хотя и затратна по времени.

Несущей и обеспечивающей прочность частью этих кабелей является экран-оплетка. И видимо оно постепенно удлинняется при растяжении от использования. С другой стороны, заделка центральной жилы должна производиться в сильно натянутом состоянии кабеля, так вот это не выполнялось, видимо. Кроме того, центральная жила от времени то ли страдает от коррозии, то ли усталости металла - и может рваться и в середине, даже если на концах оставлен запас. были у меня кабели из которых центральная жила вытягивается без усилий кусками по 3-6 см, хотя блестит и ржавчины не видно.

Про фирменные кабели я читал/видел на фото, что центральная жила гофрированная. Но по крайней мере в Ходенах - это не так.
Последний раз редактировалось add.ocean Сб янв 29, 2022 21:21:45, всего редактировалось 1 раз.
...наверное.
Реклама
Mayksim
Прорезались зубы

Сообщение Mayksim »

Соответствие сопротивлений и опознаваемого коэффициента деления.
Абсолютно все серьёзные пробники с высокой граничной частотой, являются 1:10 фиксированными, и не имеют переключателя 1:1.

Readout R TDS684B
--------- -------
11k x10
10k x10
9k x10
8k x10
7k x100
6k x100
5k x100
4k x error
3k x2
2k x5
1k x200
510 x1000
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

add.ocean писал(а):Это значит, что данный пробник жестко 1:10, без переключаетля на 1:1?
Да.
add.ocean

Сообщение add.ocean »

Mayksim,

я лучше отвечу тут, может кому еще пригодится
из пассивных, из того что я знаю TPP1000:
10x, 10 MΩ, <4 pF, 1 GHz , кабель 1.3 m https://www.tek.com/en/datasheet/passive-voltage-probes
и это уже где-то близко к параметрам активного.

Я сделал пассивный с емкостью 5пФ, у него вход это две иголки (а не иголка в заземленном цилиндре), плюс подстроечный конденсатор компенсации прямо рядом с иголкой.
Что касается "выноса" фронтенда осцилла в пробник - а есть ли решения у которых в пробнике есть переключаемый делитель 1:1/1:100, управляемый от осцилла? Это нужно для полного диапазона входных напряжений. В принципе на современном уровне элементной базы в промышленных условиях это сделать несложно. Просто у типичного активного пробника или передача 1:1 и макс входное напряжение 0,5-1В, или передача 1:10 и напряжение 5-10В.
...наверное.
infino
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение infino »

add.ocean,
У Тектрониксов отличные щупы, мои любимые, но из моей практики использования высокочастотные щупы могут быть несогласованы с входом осциллографа (если осцилограф не на 500мегагерц и выше )и регулировки не хватит для компенсации, надо менять входные конденсаторы.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

add.ocean писал(а):... у типичного активного пробника или передача 1:1 и макс входное напряжение 0,5-1В, или передача 1:10 и напряжение 5-10В.
Можно, ведь, сделать активный пробник и с большим размахом выходного напряжения. Если питать его от USB, что удобно (подойдет и зарядка от мобильника), и поставить формирователь отрицательного напряжения, то можно получить размах примерно -3В...+3.5В, что позволяет смотреть цифровые сигналы всех быстродействующих семейств. А добавив на входе делитель на два, получим пробник, с входным напряжением -6В...+7В, что вообще перекрывает весь интересующий диапазон. Повторитель со следящей связью, имеющий собственную входную емкость менее пикофарады, дает возможность построить щуп, у которого входная емкость будет определяться только конструктивом. Пробник из остатков старого советского щупа-делителя на 10 получился у меня с входной емкостью меньше 3 пф, очень трудно измерить точнее, измерители показывают чисто активное сопротивление в 10 МОм.
add.ocean

Сообщение add.ocean »

El-Eng, я измеряю емкость пинцетом HB-15, который очень хорошо разрешает единицы пик. собственно под эту задачу он и куплен. по крайней мере я им измерял много старых КТ-1,2 КД-1,2 от 1пФ, и соотв маркировке даже точнее чем можно ожидать. Скажем 7,5 пФ так и показывает 7,5... Ну откуда пинцет знает маркировку?
:-)

А есть схема вашего активного пробника? Все что я видел самодельное, где-то до 100 МГц как максимум.

infino, если не хватает пару пик, можно включить через экстра Т-коннектор, он тоже имеет емкость. Или переходник 2xBNC и подстроечный конденсатор. А если наоборот слишком большая емкость входа - то это видимо уже не ВЧ осцилл :-) Вообще я убедился что лучшая схема - когда подстроечный конденсатор в верхнем плече делителя (параллельно 9МОм) - это обеспечит и минимальную емкость на иголке, и расширенный диапазон компенсации.
...наверное.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

add.ocean писал(а):... я измеряю емкость пинцетом HB-15, который очень хорошо разрешает единицы пик.
Проблема в том, что емкость зашунтирована резистором в 10 МОм, его измеритель (мост XJW01) и видит.
add.ocean писал(а):А есть схема вашего активного пробника?
Схема, естественно, есть, но я не уверен, что в этой теме стоит ее выкладывать. Если есть интерес, я мог бы открыть отдельную тему. У моего пробника полоса большого сигнала тоже примерно 100 МГц (в режиме 1:1, без входного делителя), она определяется рабочим током повторителей и паразитными емкостями. Полоса малого сигнала, насколько мне удалось измерить, порядка 200 МГц, но все это не очень точно и было бы интересно, что там получается на самом деле.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

Тем временем мои два самодельных аппарата заняли свои штатные места на приборной полке и довольно активно используются по своему прямому назначению. Сейчас занялся обновлением одной совей довольно старой поделки в области КВ-радиосвязи и уже успешно сделал плату одного из модулей (конкретно - SSB-формирователя с ПЧ 8.86 Мгц). Особо быстрых сигналов там практически нет, тем не менее пртестировал оба осциллографа по полной в самых что ни на есть боевых условиях, а не на тестовых сигналах. Общие итоги таковы:
1) В целом все работает совершенно адекватно. Никаких явно видимых некорректностей я не заметил, оба прибора на одинаковых сигналах показывают парктически одно и то же с небольшими поправками на полосы пропускания. 100-Мгц одноканальник в тех точках, где в сигнале в большм кол-ве присутствуют высшие гармоники показывает все чуть резче, 50-Мгц-двуканальник чуть сглаживает, но суть остается она и та же. По амплитуде оба прибора показывают практически одно и то же (точно не мерял, разброс явно не больше 5%).
2) Как это ни странно, но при "стандартном" подключении земли щупа с помощью штатного проводка прибор на 50 Мгц имеет некоторые преимущества, так как при полосе 100 Мгц и установленном чутье в 10-20 мВ/клетка это приводит к ВЧ-наводкам, которые ощутимо размывают сам сигнал. Стоит заземлить щуп пружинкой как все это полностью прекращается.
3) Увы, но в двуканальнике по схеме С1-137 при измерении постоянных напряжений имеется небольшой дефект, связанный с дополнительным дрейфом нуля. Т.е. устанавливаешь линию, скажем, в карйнее нижнее положение, подаешь 5 вольт на вход, она смещается на 5 клеток вверх. А потом, в течение секунды-другой, смещается еще немного вверх.. При отключении сигнала линия возвращается, но не на первоначальное положение, а чуть выше, а потом плавно встает на место. Очевидно что все это ввязано с тепловыми эффектами в УВО, когда нагрев транзисторов разных плеч зависит от рабочей точки усилителя. С аппарате по схеме С1-157 такого нет от слова совсем (впрочем, там и чутье УВО в 2.5 раза ниже).
4) Обнаружил, что в последней самоделке почему-то скорость развертки немного зависит от hold-off. Немного - не больше 3%, но эффект есть. Причем проявляется он только на пределах, где времязадающий резистор максимален. На самых быстрых развертках этой бяки нет совсем. Скорее всего, причина там довольно банальна и поправляема, но пока на это нет ни ни времени, ни желания..
5) Испытал на практике важность регулятора hold-off на примере импульсных сигналов, имеющих двойную периодичность (по простому - это когда импульсы идут с попеременным интервалом). Такой сигнал на старом приборе удается засинхронизировать с большим трудом, да и то не на всех пределах развертки. А на новом - без проблем. Покрутил ручку и получил стабильную картинку, которая не сбивается при изменении амплитуды. Так что не исключаю, что дополню и старый аппарат такой регулировкой. Осталось только решить, как безболезненно это сднлать на уже готовой передней панели.

6) Также удалось испытать необходимость синхры от сети, особенно когда смотришь пульсации в шинах питания. Обычно они малы, отягощены ВЧ-наводками, сильно меняются, так что внутрення синхра на них
бывает неустойчива. А тут - включил режим и картинка стоит как вкопанная, хоть при размахе в полный экран, хоть в 0.1 деление (когда внутренняя синхра уже не работает никак). С учетом того, что внешняя синхра в двухканальнике имеет с моей точки зрения весьма сомнительную полезность, возникла мысль в будущем заменить ее на синхру от сети (для этого не надо ничего переделывать, а просто обеспечить подачу должным образом ослабленного сетевого напряжения на вход, изначально предназначенный для внешней синхры). А соотвествующий разъем на передней панели смело отдать под вход калибратора, которого в том приборе так не хватает.

Для примера - вот так выглядит опорный сигнал 8.8 Мгц и всплески, возникающие при переключении под действием него быстродействующих ключей ADG774 в модуляторе. ВИдно, что эти всплески носят несколько разный характер при переключении в разных напрвлениях.
Изображение
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
add.ocean

Сообщение add.ocean »

El-Eng,
Если есть интерес, я мог бы открыть отдельную тему.

как показывает практика - все заинтересованные в разработках и доработках осциллографов и всего для них - именно в этой теме. единственное, здесь много пишут и тяжело потом найти. на радиокоте же кажется, нет тегов (ключевых слов) на сообщения? а жаль!
ну если хотите вот есть еще тема:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=19294
дело вкуса
...наверное.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Проблема общих тем в том, что сообщения по определенному предмету забиваются сообщениями по другим предметам. Поэтому мне кажется более целесообразным открыть по своему активному пробнику отдельную тему. Это - моя собственная разработка и у меня есть желание познакомить с ней заинтересованных людей, особенно тех, которых не смутит необходимость настройки и которые понимают проблемы, с которыми им, возможно, придется столкнуться.

Ссылка.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

Немного добавлю к своему предыдущему посту.
При отключении сигнала линия возвращается, но не на первоначальное положение, а чуть выше, а потом плавно встает на место. Очевидно что все это ввязано с тепловыми эффектами в УВО, когда нагрев транзисторов разных плеч зависит от рабочей точки усилителя. С аппарате по схеме С1-157 такого нет от слова совсем (впрочем, там и чутье УВО в 2.5 раза ниже).
Как мне кажется, для борьбы с этим эффектом будет очень полезным как минимум плотный тепловой контакт между входными трназисторами обоих плеч. У меня это сделано лишь для первой пары, да и то условно - расстояние между трназисторами там сантиметров 5, и алюминиевая полоска явно не может обеспечить быстрое перераспределение тепла, лишь более-менее обеспечивая одинаковую температуру в статике.

А еще лучше и правильнее - отказаться от дискретных КТ368 и иже с ними, сделав весь усилитель на транзисторных сборках с аналогичными параметрами (по идее они должны быть). Только при условии, что удастся найти такие сборки в пластмассовом корпусе, так как золоченые неоправдано дороги и резко повышают цену проекта.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
add.ocean

Сообщение add.ocean »

Valentin Gvozdev,
сделав весь усилитель на транзисторных сборках с аналогичными параметрами
как найдете - напишите тип. импортные так точно должны быть.

но как минимум, я бы просто спилил боковую грань КТ чтоб но кристалла оставалось поменьше, и склеил 2 штуки боковыми гранями эпоксидкой, соблюдая минимальную толщину шва. эпоксидка по теплопроводности на уровне пасты КПТ где-то.

в конце концов, просто постоянная времени будет немного длиннее. то есть сейчас у вас возвращается на место минуты, с однокристальной парой будут сотые или десятые доли секунды, а со склеенной парой - единицы секунд.

просто надо топологию платы сразу делать так чтобы транзисторы стояли рядом. а 5 см.... ну не знаю как так можно :-(

впрочем вы не одиноки )
В С1-118(А) входная дифпара КП303, у второго затвор на земле, то есть он чисто для компенсации там. И стоят на расстоянии 5 см тоже. Что мешало подтянуть рядом его - советской науке это неизвестно.
...наверное.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Коллеги привет,
Вот транзисторные сборки, в пластмассе, для входных каскадов УВО.
2xn-jfet - NPD5565, NPD8303
5xNPN
CA3086 - 190MHz
SL3145-1,6GHz
HFA3045 - 8GHz
С уважением, ВикторС.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

HFA3101 Gilbert cell

HFA3046,3096,3127,3128 разные

HFA3134,3135 matched pair NPN, PNP

Если найдутся - кусаются. Цена .....????
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Цены на оригинальные детали и их наличие на складах и у производителей, оченн удобно смотреть на сайте Mouser Electronics.
По современным (быстрым) транзисторым сборкам, прогноз не утешительный - дорого и склады пустые.

https://ru.mouser.com/ProductDetail/Tex ... tKsw%3D%3D

ИМХО, лучше опираться на советские детали Б/У с Али и шлифовать схемотехнику и конструктив, чтобы отжать по максимуму с посредственных деталей. :solder:
С уважением, ВикторС.
Ответить

Вернуться в «Измерения»