Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Фотоспособ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 27, 2025 21:27:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5304 ]     ... , , , 260, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотоспособ
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2022 15:54:52 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 138
Рейтинг сообщения: 8
группа товарищей пренебрежительно относится к несовершенным и да, иногда, глупым вопросам новичков

Моё ИМХО: Никто тут к новичкам пренебрежительно не относится. Просто этот форум - он для людей, которые хотя бы пытаются что-то делать своими руками. Таким тут всегда помогут. И за ценные находки в процессе творчества всегда ему благодарны будут. А этот ваш словесный.. материал с переходом на личности и выяснением кто кого уважает - он пустой, никому не нужный и является для форума просто мусором.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2022 20:46:16 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
DeadlineX, маска FSR-8000 ничем не отличается при нанесении от XV501T-4. Они вообще немногим отличаются в обработке.

Что подойдёт алюминиевый уголок я сомневаюсь, его поведёт при натяжении сетки. Но пробуйте, если времени не жалко. Стальной уголок должен подойти, но его нужно защищать от коррозии.

А про клей я писал тут и несколько сообщений ниже.

Ну я про алюминиевый уголок вот ни разу не упоминал. А что красить надо, так и в статье тоже об этом сказано. До натяжки красится с трех сторон. С этим вопросов нет. Ну, надо же, какой тут шум поднялся из-за в общем-то невинного вопроса :)

Скажите мне, а как устроена подставка для платы, та, что под сеткой? Как обеспечивается, чтобы плата не прилипла к сетке при нанесении маски? И если наносим с обеих сторон сразу, то как сделать, чтобы нижняя сторона не прилегала к подставке? Что-то типа раздвижной рамки? Размер платы ведь может быть разный.

Добавлено after 5 hours 34 minutes 41 second:
И еще: я тут почитал и не очень понял, как правильно: сверлить до или после изготовления платы? В частности, писали, что, если сверлит станок, то до, а если руками - то после. Это так? Аргументы за сверление после травления и маски я в принципе могу придумать :) Но хотелось бы услышать это от людей с опытом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2022 03:59:27 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1537
DeadlineX писал(а):
надо же, какой тут шум поднялся из-за в общем-то невинного вопроса :)
Ваш вопрос тут непричём. И это не Ваша война. :kill: :)))

DeadlineX писал(а):
как устроена подставка для платы, та, что под сеткой? Как обеспечивается, чтобы плата не прилипла к сетке при нанесении маски?
Нет там никакой подставки. Просто 2 бруска нужной высоты. Высота вычисляется по формуле h=n-5, где n - высота профиля рамки в миллиметрах. Формула приведена исключительно для знатоков сопромата.

DeadlineX писал(а):
И если наносим с обеих сторон сразу, то как сделать, чтобы нижняя сторона не прилегала к подставке?
У заготовки должны быть рабочие поля. Обязательно. Вот этими полями на бруски и ложите кладёте.

DeadlineX писал(а):
как правильно: сверлить до или после изготовления платы?
Если делается плата с металлизацией отверстий, других вариантов, кроме как сверлить "до", и нет. А без металлизации когда сверлить - дело вкуса и аккуратности. Сверлить "до" - по неопытности маска может забить отверстия, будете ковырять иглой. Сверлить после - маску легко поцарапать.

Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2022 15:01:33 
Родился

smacorp,
Цитата:
Сверлить "до" - по неопытности маска может забить отверстия
Поподробней можно? Что значит «по неопытности»? Толщина слоя, сила нажима на сетку или что?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2022 21:41:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
Думаю, что односторонние платы "сверлить до" не стоит по нескольким причинам:
- сверлить по протравленным кернам по центрам отверстий намного легче
- в стенки отверстий впитывается травильный раствор, вымыть который не так то просто (со временем он сделает свою черную работу)
- про маску в отверстиях уже написано, хотя лично у меня таких проблем не было
Возможно и еще что-то, если вспомню - дополню.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 24, 2022 12:56:32 
Родился

mr_kot, у меня платы 2-хсторонние, но про металлизацию я знаю лишь теоретически, поэтому разводил так, чтобы переходы по возможности были на выводах. То есть советуете делать сверление послле травления, но до маски, как я понял? А что там про маску, затекающую в отверстия?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн янв 24, 2022 19:04:55 
Друг Кота

То есть советуете делать сверление послле травления, но до маски, как я понял?

Я на односторонних (читай - без металлизации) платах сверление делаю самым последним этапом, уже после хим. лужения, которое делается, естественно, после маски. В этом случае я на 100% уверен, что в отверстиях никакой агрессивной химии не будет.
Кстати, насчет освещения никогда не заморачивался. Делал всегда при дневном свете, иногда плюс искусственное освещение лампами накаливания. Никогда ни фоторезист, ни тем более маска, не засвечивались.

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2022 10:11:39 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 7
mr_kotТо есть советуете делать сверление послле травления, но до маски, как я понял?

сверление надо делать после маски. Иначе она будет затекать в отверстия. Что в односторонних плптах, что в двухсторонних. Когда делаешь шаблон для маски, нужно отметить галочкой пункт "Переходы"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2022 12:37:59 
Друг Кота

DeadlineX писал(а):
Что значит «по неопытности»? Толщина слоя, сила нажима на сетку или что?
Маска, готовая к нанесению, должна быть определённой консистенции, а наносить нужно за минимальное количество проходов ракеля. Будет слишком густой - забьёт отверстия полностью или частично. Будет слишком жидкой - аналогично. При этом, проход ракеля в идеале должен быть один, максимум два. Но если у Вас отверстия около 1 и больше миллиметров, то таким отверстиям пофиг до консистенции маски при правильном количестве проходов. В общем, Вы пробуйте, тогда многие вопросы отпадут сами собой. Даже если Вам все нюансы разложат по полочкам, это всё равно не убережёт от ошибок.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2022 11:24:05 
Родился

Тут неожиданно возник вопрос по стеклотекстолиту. Я увидел его температурные характеристики, и стало непонятно. У СФ-2 написано «рабочая температура до +85 градусов. Про FR4 написано, что температура определяется буквами после марки. И как эти сведения соотнести с +180 градусов при закалке маски?
В чипе-дипе вообще никаких буковок после FR4 не пишут. Только толщина фольги.

И еще. Как вообще по качеству соотносятся наш СФ и китайский FR4? Просто метровый лист СФ2-35г стоит около 6к, а если пересчитать в цены FR4 в чипе-дипе, то вообще что-то несуразное получается. Раз в пять дороже. СФ такой плохой?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2022 13:11:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8539
И еще. Как вообще по качеству соотносятся наш СФ и китайский FR4? Просто метровый лист СФ2-35г стоит около 6к, а если пересчитать в цены FR4 в чипе-дипе, то вообще что-то несуразное получается. Раз в пять дороже. СФ такой плохой?

Я отказался от использования "нашего" стеклотекстолита.
Он при пилении или сверлении "пылит" довольно крупной стружкой, которая потом впивается ВЕЗДЕ, гораздо легче расслаивается и лохматится по краю..
В общем, если хотите помучиться- экономьте, если хотите, чтобы было легче и удобнее- покупайте FR-4..

И, на сколько я понимаю, СФ2-35г это фольга 35 микрон, травить вы её будете ООООчень долго..
FR4 делают с фольгой 18 микрон, и, если не нужно делать что-то силовое, то её вполне достаточно..

зы.. А листы какого размера из чипдипа вы пересчитывали?
"метр СФ2" это что? "КВАДРАТНЫЙ" метр, или "ПОГОННЫЙ"? Если "погонный", то какой ширины?
А так- односторонний стеклотекстолит FR4 в чипдипе- https://www.chipdip.ru/product/fr4-400x500mm
20 квадратных дециметров 1880 рублей, КВАДРАТНЫЙ метр- 9400 рублей, , то есть не "раз в пять дороже", а всего лишь в полтора раза..
А вот "новинка" (раньше такого не было) - https://www.chipdip.ru/product0/8008449730
Стеклотекстолит FR-4 35/00 1,5 х 610 х 1020 мм 4480 руб- с фольгой 35 микрон..

Двухсторонний стеклотекстолит:
https://www.chipdip.ru/product0/8008566728
Стеклотекстолит 35/35 FR-4 1,5 х 610 х 1020 мм
фольга 35 микрон, толщина 1,5 мм- 5360 руб

https://www.chipdip.ru/product/fr4-400x500mm-2s
FR4 400х500мм 18/18 (1.5мм, 18мкм), Cтеклотекстолит 2-сторонний, фольгированный
2 330 руб.
или 11 650 за квадратный метр, что опять же не в "раз 5 дороже"..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2022 14:05:07 
Родился

если не нужно делать что-то силовое, то её вполне достаточно
4А - это силовое?

В общем понял, что не надо наш покупать.
Единственное, так и не понял про температуру.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2022 19:03:43 
Друг Кота

Единственное, так и не понял про температуру.

Рабочая - это та, при которой он может находиться длительное время без изменения характеристик. И если при сушке маски 180 градусов, то при пайке в печи вообще 250. И ничего - все паяют, всех устраивает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2022 20:05:54 
Друг Кота

mr_kot писал(а):
если при сушке маски 180 градусов, то при пайке в печи вообще 250. И ничего - все паяют, всех устраивает.
Вы ошибаетесь, причём противоречите сами себе:

mr_kot писал(а):
Рабочая - это та, при которой он может находиться длительное время без изменения характеристик.

Дубление маски - десятки минут при высокой температуре, пайка - единицы минут. По Вашим же словам, при пайке и не может произойти изменения характеристик в следствии малого времени нагрева.

DeadlineX писал(а):
И как эти сведения соотнести с +180 градусов при закалке маски?
Вы опять придумывайте собственный тех.процесс. Маске не нужно 180°С для дубления, ей нужно 150°С.

Вообще же, у фольгированного стеклотекстолита есть важный параметр - температура стеклования. И указывают этот параметр не зря - если на материал с Tg=125-140°С нанести маску и дубить при 150°С, то есть немалый шанс, что материал сильно потемнеет. Особенно этому подвержен стеклотекстолит марки СФ от Молдавизолита (личный опыт). Китайский же, но качественный FR4 более стоек к перегреву (тоже личный опыт).

mr_kot, Вы сходите по вышеуказанный ссылке. Там есть пара фраз и про монтаж плат в печи.

АлександрЛ писал(а):
на сколько я понимаю, СФ2-35г это фольга 35 микрон, травить вы её будете ООООчень долго..
FR4 делают с фольгой 18 микрон
И СФ, и FR4 делают совершенно с разной фольгой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2022 22:04:50 
Родился

Маске не нужно 180°С для дубления, ей нужно 150°С.
Извиняюсь, цифру перепутал. Да, 150.
Вообще же, у фольгированного стеклотекстолита есть важный параметр - температура стеклования. И указывают этот параметр не зря - если на материал с Tg=125-140°С нанести маску и дубить при 150°С, то есть немалый шанс, что материал сильно потемнеет

Да, я именно про это и прочитал. Так вот я и спрашиваю, как понять по названию эту температуру? Или в чипедипе весь он высокотемпературный продается?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2022 22:13:04 
Друг Кота

DeadlineX, никак не понять, в маркировке Tg не указывается. Указывается только в сопроводительных документах, когда покупаешь оптом и у солидного поставщика. Зная же жадность ЧипДипа на многие позиции, на 99% уверен, что продают они низкотемпературный стеклотекстолит, потому как он достаточно сильно дешевле в закупе, а значит прибыль больше. Мне кажется, покупать стеклотекстолит в ЧипДипе неразумно, он там явно по неадекватной цене.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2022 23:06:08 
Друг Кота

причём противоречите сами себе:

Не понял, в чем противоречие?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2022 23:10:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8539
Рейтинг сообщения: 2
230 градусов стеклотекстолит из чипдипа у меня выдерживал, когда я платы делал, печатая дорожки на струйном принтере- их потом надо запекать 5 минут при температуре 220~240 градусов..
А вот, мне как-то привезли советский стеклотекстолит- тот рассыпался на "составные части" уже при 200 градусах.
Вот просто так "огульно охаивать" магазин, можно, только борясь с ними, как с конкурентами..
Да, цены в чипдипе выше, чем у китайцев (и то не всегда), и, конечно же, выше, чем у того торгаша, который торгует тем, что когда-то спионерил с работы..

Зато у меня уже с китайцами был "негативный опыт"- купил десяток транзисторов IRF830, заплатил как за пару таких же, но в чипдипе.. И весь десяток- "некондиция".. Пришлось покупать, но уже в чипдипе- оттуда ОБА транзистора РАБОЧИЕ на 100%..

Так, что- ваше право- купить "задёшево у китайцев", но при этом поиграть в лотерею с двухмесячным ожиданием, заниматься скупкой краденого, или купить "дороже, но с бОльшей гарантией" чем у китайцев..
А цены на стеклотекстолит из чипдипа я уже писал.. Никаких "в пять раз дороже" там и близко нет.

АлександрЛ писал(а):
на сколько я понимаю, СФ2-35г это фольга 35 микрон, травить вы её будете ООООчень долго..
FR4 делают с фольгой 18 микрон
И СФ, и FR4 делают совершенно с разной фольгой.

Совершенно верно понимаете!
Вот- FR4 с фольной 18 микрон - https://www.chipdip.ru/product/fr4-50x100mm
Вот- FR4 с фольгой 35 микрон - https://www.chipdip.ru/product0/9000269520
Так же, например, тот же Резонит делает платы с фольгой 70 и 120 микрон

Просто в обозначении "СФ2-35г" наличие цифры "35" (имхо) указывает на толщину фольги..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2022 10:29:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2153
Всем привет. Возник один вопрос. Есть у меня алюминиевая рамка и нужно к ней приклеить сетку. К спецклеям доступа нет. Может кто подскажет, чем можно, чтоб было дёшево и сердито.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2022 11:51:59 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 138
Всем привет. Возник один вопрос. Есть у меня алюминиевая рамка и нужно к ней приклеить сетку. К спецклеям доступа нет. Может кто подскажет, чем можно, чтоб было дёшево и сердито.

Эпоксидкой?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5304 ]     ... , , , 260, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа