[quote="electroget"]Никто схему тебе искать не будет
Я и не прошу никого ничего для меня делать. Если бы я мог купить новую плату индикации с регуляторами, то я давно бы уже купил такую плату и заменил её. А так теперь этот "блок питания" можно только на антресоль засунуть. К счастью, у меня есть ещё два блока питания. Но разговор здесь и сейчас о другом. Разговор о пользе форумов при решении проблем. А точнее, при попытке решения проблем. И моё мнение, что польза от форумов в этом почти нулевая.
_________________ "... жизнь удалась, если найдётся кто-нибудь, кто заберёт с помойки твои книги и инструменты, когда ты умрёшь"
Поставить обычный, к плате подпаяться проводами? Места вроде более чем
У обычных сдвоенных резисторов такого типоразмера передняя часть металлическая и крепление гайкой снаружи. У этих резисторов передняя часть видимо пластмассовая и лежит прямо на печатной плате, а "крепление" резистора получается пайкой 6-ти жёстких выводов в плату. Потому что с другой стороны платы, рядом с отверстием для штока, тоже идут печатные дорожки.
_________________ "... жизнь удалась, если найдётся кто-нибудь, кто заберёт с помойки твои книги и инструменты, когда ты умрёшь"
Приспособить можно всё что угодно, было бы желание.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я искал схему своего блока питания в основном для того, чтоб посмотреть на кой ч0рт вообще в этом блоке питания стоят сдвоенные резисторы. Хотелось увидеть, до каких высот поднялась инженерная мысль.
чтоб посмотреть на кой ч0рт вообще в этом блоке питания стоят сдвоенные резисторы
Для точной регулировки напряжения они стоят, у одного из резисторов сопротивление при вращении увеличивается, у другого - на столько же уменьшается и наоборот, это позволяет сохранить общее сопротивление цепи изменяя в некоторых пределах напряжение на резисторе грубой регулировки .
Но непонятно, для какой цели нужно поддерживать общее сопротивление этой цепи. Обычно, соотношение "грубо":"плавно" это примерно 1:10. Чем изменение общего сопротивления на 10% так уж критично?
Ну а ты нарисуй другую схему, обсудим предлагаемый тобой вариант. Ты же лучше и дешевле придумаешь, да?
Задача в не том чтоб придумать дешевле или лучше. Если бы можно было заказать и купить такие сдвоенные переменные резисторы, как стоят в моем блоке питания, то и проблемы бы никакой не было. Задача - попытаться уйти от сдвоенных переменников. Есть классическая схема грубой-точной регулировки: грубый регулятор в потенциометрическом включении, плавный в реостатном:
Схема отличная, я применял такую в линейном блоке питания собственной разработки, всё отлично работает как надо. Но в моем линейном блоке питания общее сопротивление резистора задатчика не имеет значения. А вот как и куда включена схема со сдвоенными резисторами в импульсном блоке питания, это я могу только догадываться.
Выкручиваешь регулятор "грубо" на максимум, при этом регулятор "точно" перестает влиять на регулирование уставки.
На максимуме выходного напряжения, регулятор "точно" ничего и не должен добавлять уже к максимуму "грубо". При этом, регулятор "точно", если он сам находился на максимуме, может немного уменьшить максимальное выходное напряжение. Так что схема эта отличная и все работает как надо. Я блок питания с такой регулировкой в железе сделал, не надо за меня никакие задачки решать.
В верхнем положении регулятора "грубо", регулятор "точно" не будет работать. Кроме того действие регулятора "точно" зависит от положения регулятора "грубо". К примеру в нижнем положениии регулятора "грубо", регулятор "точно" будет изменять выходное напряжение на 9%. Если поставить регулятор "грубо" в среднее положение то регулятор "точно" будет изменять выходное напряжение только на 4%. В верхнем положении соответственно 0%. Такая схема не может считаться хорошей.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В более-менее правильных БП обычно пишут в ТО что-то типа "регулятор "точно" изменяет Uвых на +/- 3 вольта относительно установленного значения"... что естественно нельзя получить при упрощённых регуляторах.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения