Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Электроника становится скучной.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт апр 03, 2026 02:03:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Электроника становится скучной.
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 20:23:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1910
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
kip96 писал(а):
радиоконструкторы

Да - радиоконстукторы значительно упрощали процесс изготовления самоделок.

Но сборка и настройка - это творческий процесс. Без тщательной отладки приёмники того времени не всегда хорошо работали.

Не надо было голову ломать про изготовление корпуса (я даже из патефонных пластинок пресовал корпуса) или из оргстекла.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 20:27:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: -208
Позвольте спросить, а радиоконструкторы - это не творчество? Это тупое копирование?

Что бы заниматься радиолюбильством надо хотя-бы иметь осциллограф и измерительную технику, тогда понимание происходящего более лучше будет усваиваться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 21:00:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2995
Устройства на дискретных элементах заставляют думать о значении каждой детали и её влиянии на конечный результат, что очень важно для познания работы схемы и коррекции её параметров при необходимости.

Это как фотоаппарат автомат, где спец не имеет возможности оптимально всё настроить по своему разумению. Другое дело - ручная настройка, хотя и сложно, но для профи это идеально.

Это чушь полная.
Во первых, разработка цифровых схем на ПЛИСе ничем не отличается от дискретной схемотехники.
Только отдельные корпуса паять не нужно и соединения можешь менять очень много раз. Смысл каждого вентиля от этого не изменяется. Даже наоборот, приходит понимание как минимизируется схема.
Во вторых, там нет никакого автоматического процесса. Взять готовый код всегда можно, но и спаять готовую схему из отдельных логических корпусов тоже.
Можно модули брать из библиотеки, а можно и самому их писать с нуля. Практически конструктор с максимальными возможностями к творчеству.
Ручная настройка может быть а может и не быть. К творчеству это имеет отдаленное отношение. Если любитель сумел решить вопросы настройки как автоматические, то это и есть творчество. Причем гораздо круче тупого вращения подстроечников в примитивной схеме.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 21:33:38 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 50
Позвольте спросить, а радиоконструкторы - это не творчество? Это тупое копирование?

Что бы заниматься радиолюбильством надо хотя-бы иметь осциллограф и измерительную технику, тогда понимание происходящего более лучше будет усваиваться.

Мой первый прибор измерительный- ТЛ-4М, который мне купила мама, втихоря от отца. Первый осциллограф я "пощупал" уже в техникуме на лабараторках. Правда я там просто летал от счастья на облаках, от такого изобилия приборов.
Первый функциональный генератор я собрал из радиоконструктора, который заказал в посылторге, и состоял он всего из одной 155ла3. Второй- ГКЧ универсальный Л.Ануфриева. Изумительный прибор. Но найти КП303Ж - это просто жесть. Если кто-то считает, что это тупое копирование, пусть просто скопирует мне его! Посмотрим, как можно тупо копировать.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 21:44:10 
Друг Кота

КРАМ писал(а):
Это чушь полная.

Складывается впечатление, что пост написан только ради опровержения и утверждения своего "всегда правильного" мнения. :dont_know:

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
kip96 писал(а):
Если кто-то считает, что это тупое копирование, пусть просто скопирует мне его! Посмотрим, как можно тупо копировать.

КРАМ это никогда не поймёт... :facepalm:

Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
КРАМ писал(а):
разработка цифровых схем на ПЛИСе ничем не отличается от дискретной схемотехники.

Мы о р-любительских разработках... О начинающих даже... Какие Плисы??? :dont_know:

Последний раз редактировалось FAKIR Чт янв 13, 2022 21:46:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 21:44:55 
Друг Кота

Мой первый прибор измерительный- ТЛ-4М, который мне купила мама, втихоря от отца. Первый осциллограф я "пощупал" уже в техникуме на лабараторках. Правда я там просто летал от счастья на облаках, от такого изобилия приборов.
Первый функциональный генератор я собрал из радиоконструктора, который заказал в посылторге, и состоял он всего из одной 155ла3. Второй- ГКЧ универсальный Л.Ануфриева. Изумительный прибор. Но найти КП303Ж - это просто жесть.

Ну что я могу сказать?! Вы молодец!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 21:45:17 
Друг Кота

КРАМ писал(а):
Это чушь полная.

Складывается впечатление, что пост написан только ради опровержения и утверждения своего "всегда правильного" мнения. :dont_know:

Я практически всегда обосновываю свои сентенции. Ну только за исключением особых случаев невменяемости собеседника. И это не тот случай.
Не надо мне писать про меня. Я про себя все и так знаю. Пиши по теме. Если ты не в курсе, то вообще не пиши. А свой отсутствующий опыт по современной схемотехнике выдавать за православный олдскульный опыт мне не надо. Я на эту пустопорожнюю ностальгию не поведусь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 21:51:38 
Друг Кота

Олдскульные сентенции... :facepalm:

Что ещё такое умное напишень? :facepalm:

Все начинающие р-любители сразу просветлели от таких слов... :)))

Ясное дело, из Константинополя же... :)))

Последний раз редактировалось FAKIR Чт янв 13, 2022 21:53:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 21:52:38 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4081
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
...Знаете, вот раньше водителей готовили постепенно: сначала поезди на примитивной технике, набери опыт, потом поднимем классность и откроем категории... Сейчас можно сразу прикупить любую категорию, сдав символический экзамен... К чему это привело на дорогах - видят, наверное, все? :dont_know: В конструировании электроники - та же проблема, нельзя создать оптимальную систему, не понимая работы её элементов, а для того, чтоб понять - лучше бы потрогать руками, повертеть, посмотреть в разных комбинациях... Простое здоровое любопытство - но даёт оно очень много. Я видел немало устройств с микроконтроллерами, аналоговая часть которых просто не выдерживает критики! Да, программу написать - это не три проводка к транзистору припаять... :dont_know: :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 21:53:14 
Друг Кота

Мы о р-любительских разработках... О начинающих даже... Какие Плисы??? :dont_know:

А вот такие и есть. Несложные. Типа самых дешевых МАХ от Альтеры/Интела . Это QFP44 примерно рублей за 150...200. Хватит на поиграть и очень много чего сделать.
И прикинь, именно на таких начинающие ваяют свои поделия. Часто просто покупают дешевую китайскую девборду, чтобы пощупать-помигать диодами, просто осциллом посмотреть.
Ты просто далек от ТАКОГО любительства, полагая, что начинать нужно всенепременно с мультивибратора...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 21:55:11 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 50
Transformer-V, так молодец, каждый советский, и думаю, даже российский пацан, жаждущий сделать что-то своими руками, Когда приносило неописуемый восторг и радость, можно сказать даже- счастье простой мультивибратор, который работал в роли "сторожа закипающего чайника. Журнал Юный Техник, генератор, в одном ихз плеч которого стоял мп42, и вешался над носиком чайника.
И да, любители контроллеров и плис ов, что будете делать, когда закроют Россию, и достать какой нибудь CD4017, не говоря уже о пик, авр или стм будет не возможно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 21:57:02 
Друг Кота

Когда приносило неописуемый восторг и радость, можно сказать даже- счастье простой мультивибратор, который работал в роли "сторожа закипающего чайника.

Знаю и помню это ощущение радости, гордости и желания идти дальше, полностью солидарен с Вами :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 21:57:20 
Друг Кота

As писал(а):
Я видел немало устройств с микроконтроллерами, аналоговая часть которых просто не выдерживает критики!

Пример - догчейзер на микроконтроллере (просто генератор уз), где излучатель прикручен прямо к выходу... :dont_know:

Мощи никакой.

Зато на микроконтроллере... :facepalm: Гордость и честь - знание современной микроэлектроники... :facepalm:

Последний раз редактировалось FAKIR Чт янв 13, 2022 21:59:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 21:58:26 
Друг Кота

...Знаете, вот раньше водителей готовили постепенно: сначала поезди на примитивной технике, набери опыт, потом поднимем классность и откроем категории... Сейчас можно сразу прикупить любую категорию, сдав символический экзамен... К чему это привело на дорогах - видят, наверное, все? :dont_know: В конструировании электроники - та же проблема, нельзя создать оптимальную систему, не понимая работы её элементов, а для того, чтоб понять - лучше бы потрогать руками, повертеть, посмотреть в разных комбинациях... Простое здоровое любопытство - но даёт оно очень много. Я видел немало устройств с микроконтроллерами, аналоговая часть которых просто не выдерживает критики! Да, программу написать - это не три проводка к транзистору припаять... :dont_know: :))

Неужели так нравится брюзжать и выглядеть допотопным дедом?
Во все времена были бездарные конструкции, а были вполне нормальные.
Ничего не изменилось. Я тут в одной из тем почитал про такую якобы грамотную схемотехнику, а на поверку она оказалась совершенно беспонтовой и без всякого понимания как решается обсуждаемая задача.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 22:02:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1967
И да, любители контроллеров и плис ов, что будете делать, когда закроют Россию, и достать какой нибудь CD4017, не говоря уже о пик, авр или стм будет не возможно?
Это фантастика, но даже если такое предположить, то: а) у нас уже давно выпускаются всякие мк, и некоторые даже огого. Хромает поддержка на все лапы, ценник не ахти, но всё-таки есть. б) не так сложно отреагировать на подобное налаживанием массового выпуска своих. Это лишь вопрос денег и времени.
И контрабанда. Законно, не законно, но контрабанда тоже решение.
А так, конечно, я бы как минимум заменил "когда" на "если".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 22:03:45 
Друг Кота

что будете делать, когда закроют Россию, и достать какой нибудь CD4017, не говоря уже о пик, авр или стм будет не возможно?

Это смешно. И это грустно, когда окопное сознание отказывается понимать, что вся эта любовь к МП39 на самом деле скрывает обычную лень что либо новое изучать, включая английский язык.
И если страну закроют, то и МП39 тоже не будет. Такшта не надейтесь...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 22:09:01 
Друг Кота

КРАМ писал(а):
а на поверку она оказалась совершенно беспонтовой и без всякого понимания как решается обсуждаемая задача.

И снова же разговор о р-любителях, а не о профи, которые сидят в КБ!

Радиолюбитель иногда и не понимает до конца физику работы, предпологает только, но экспериментами добивается прекрасной работы схемы оригинальными решениями..

А вы всё время скатываетесь на профессиональный жаргон на р-любительском форуме.

Есть же форумы и для профи, хотя у вас нет даже ни одной статьи... :dont_know:

Последний раз редактировалось FAKIR Чт янв 13, 2022 22:12:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 22:10:02 
Друг Кота

КРАМ писал(а):
И если страну закроют, то и МП39 тоже не будет.
У меня есть запасец МПхх ;)
Но... что же с ними делать-то? Ведь я способен всего лишь написать программку, эт не три ноги припаять!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 22:10:45 
Друг Кота

Мощи никакой.
Зато на микроконтроллере... :facepalm: Гордость и честь - знание современной микроэлектроники... :facepalm:

Еще раз предлагаю не смешить меня всякой наивной пургой.
Мост на паре TC4420 или на одной TC4428 за смешные деньги переплюнет любые доморощенные выкрутасы Факира.
ЗЫ. Олдскульный - это "старошкольный", то есть в стиле старой школы, старых традиций. Просто распространенный англицизм, которых нынче тьма.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2022 22:12:34 
Друг Кота

Радиолюбитель иногда и не понимает до конца физику работы, предпологает только, но экспериментами добивается прекрасной работы схемы.

"Путём мучительных усилий получает неосознанный положительный результат". (С) мой друг, радиолюбитель, прекрасно понимающий физику работы, вместе с математикой.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа