Усилитель на TDA7293
Я столкнулся с эффектом не на 7293, а на 1514, сначала поставил её через "резину" - и компрессия была хорошо заметна, хотя перегрева, вроде, и не возникало... В новой конструкции использовал слюду минимальной толщины - и эффект исчез, звук много лучше, чем у 7293, да и любимой "Радиотехнике" уступает не так уж сильно... 
- Реклама
Слюда тоже так себе прокладка. В ответственных конструкциях надо использовать нитрид алюминия.As писал(а):использовал слюду
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4156788#p4156788"]
Тема про кабели опровергнута до него 100500 раз и измерениями и ушами и просто здравым смыслом. С таким же успехом он может написать трактат что Земля не является увеличенной копией чемодана и не лежит на слонах. Привести доводы доказывающие шарообразность земли.
Я лишь про это написал, а ты написал уже 100500 букофф ни о чем.
[/uquote]
Мусчино, вам есть что сказать по существу вопроса или вы можете показать свою личную знаковую разработку? [facepalm]
Нет?
Досвидос.
P.S. Свою звёздную балезь примените к разводке земли, будет хоть какая-то польза.
А ты походу и вправду туповат.frogling писал(а):Аудиокиллер своими измерениями как раз таки опровергает аудиофильские мифы о тех же кабелях
Я лишь про это написал, а ты написал уже 100500 букофф ни о чем.
Мусчино, вам есть что сказать по существу вопроса или вы можете показать свою личную знаковую разработку? [facepalm]
Нет?
Досвидос.
P.S. Свою звёздную балезь примените к разводке земли, будет хоть какая-то польза.
frogling, ты уже задрал, ты хоть сам помнишь существо вопроса?
Все и без тебя знают, что земля звездой или звезда землёй это хорошо.
Как маленький, развел тут срачь на несколько страниц.
Все и без тебя знают, что земля звездой или звезда землёй это хорошо.
Как маленький, развел тут срачь на несколько страниц.
Мой канал на ТыТрубе
На одном из сайтов предлагалось в качестве прокладки - капроновый чулок с пропиткой КТП-8. Кто-нибудь пробовал. Паста не электропроводная.
- Реклама
Да паста не электропроводная и с чулком работать будет, с соответствующей степенью надежности. Зачем это сейчас, когда прокладок на любой вкус?
...С точки зрения здравого смысла, микросхему нужно крепить без прокладок и на достаточно ровную поверхность, но вот конструктивно это не всегда осуществимо - основание микросхемы соединено с минусом питания... Всё же, вариант с компьютерными кулерами не так уж плох - их можно "спрятать" от возможных замыканий и изолировать, а по поводу шума - применить регулирование оборотов, зависимое от температуры радиатора (можно сразу кулер со встроенным термодатчиком применить - такие тоже встречаются...)
Вообще говоря этот усилитель получился весьма хорош по многим параметрам несмотря на простоту. Малогабаритен, надежен как под нагрузкой так и в режиме ХХ (включается вместе с ноутом когда прихожу на работу и выключается когда ухожу), на фон нет даже намеков, так как ИИП отрабатывает пульсации практически в ноль. Из за пониженного питания шума вентиляторов практически не слышно, правда оговорюсь - вентиляторы купил новые, а не с компьютерной помойки!
У меня работает с АС 6 Ом, на слух тоже претензий к нему не имею.
А вот другой усилитель на базе тех же 7293, с классическим БП и огроменными радиаторами мне не очень нравится, Сильно греются микросхемы, прежде всего из за того что питание взято на 10-15В больше с учетом просадки под нагрузкой. Дополнительную ложку дегтя внес еще и темброблок на TDA1524. Редкостная шипучая гадость!!! Никак руки не доходят собрать путный на рассыпухе и заменить!

Вобщем требует доработок.
У меня работает с АС 6 Ом, на слух тоже претензий к нему не имею.
А вот другой усилитель на базе тех же 7293, с классическим БП и огроменными радиаторами мне не очень нравится, Сильно греются микросхемы, прежде всего из за того что питание взято на 10-15В больше с учетом просадки под нагрузкой. Дополнительную ложку дегтя внес еще и темброблок на TDA1524. Редкостная шипучая гадость!!! Никак руки не доходят собрать путный на рассыпухе и заменить!
Вобщем требует доработок.
LM1036N по шумам намного лучше, чем TDA1524. Можно заменить "малой кровью", по дополнительным деталям плюс-минус одно и то же.
Я слышал об этом, но не разу не встречал количественных оценок этого отличия.
Хотя попробовать конечно можно.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4156808#p4156808"]
Слюда один из лучших термоинтерфейсов. Но нужно осторожным быть, не допускать грязи. Продавливание также маловероятно если грязи нет. А по теплопроводности и изоляции она не уступает керамике из окиси алюминия. Кроме бериллия и нитрида с оксидом алюминия конкурирует на раз и победила слюда.
Слюда тоже так себе прокладка. В ответственных конструкциях надо использовать нитрид алюминия.[/uquote]As писал(а):использовал слюду
Слюда один из лучших термоинтерфейсов. Но нужно осторожным быть, не допускать грязи. Продавливание также маловероятно если грязи нет. А по теплопроводности и изоляции она не уступает керамике из окиси алюминия. Кроме бериллия и нитрида с оксидом алюминия конкурирует на раз и победила слюда.
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
...Ценность слюды ещё и в том, что она может быть достаточно тонкой... Ещё - интересно бы попробовать каптоновый скотч, но у нас он не продаётся...
kentgaryk, А что за импульсник? Помех нет? Хочу применить 20 аккумов 18650 для питания, что бы не было помех.
Почитай эту тему https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 2&t=143231 Там все расписано.linkov1959 писал(а):А что за импульсник?
У оксида алюминия теплопроводность раз в 50 выше, про нитрид и говорить не о чем.astrahard писал(а):с оксидом алюминия конкурирует на раз и победила слюда.
Вы лжёте. О слюде. Всего в три раза ниже оксида "люминия", но учитывая толщину (раз в десять тоньше ALO2 (0.2mm)) и электроизоляционные свойства слюды (очень высокие), способна прокладку из оксида алюминия заменить и выиграть. Откуда Вы взяли данные о слюде? они там ложные полностью. И, ALO2 0.2mm сломать проще чем слюду...
P.S. Да в "Прокладках" даже "Розовую" резину применяют и много толще чем слюда, ну и дурят нашего брата!..? Номакон это резина (просто наполнитель меняют вместо сажи - > окись "люминия" и красят в розовый цвет)
P.P.S. В лучших силиконовых "теплорезинах" нитрид алюминия.
P.S. Да в "Прокладках" даже "Розовую" резину применяют и много толще чем слюда, ну и дурят нашего брата!..? Номакон это резина (просто наполнитель меняют вместо сажи - > окись "люминия" и красят в розовый цвет)
P.P.S. В лучших силиконовых "теплорезинах" нитрид алюминия.
Сломать сдуру можно даже БУЙ! Никогда не пробовал что проще сломать слюду, оксид алюминия или буй.astrahard писал(а):И, ALO2 0.2mm сломать проще чем слюду...
А чё слюды не накрошили?astrahard писал(а):В лучших силиконовых "теплорезинах" нитрид алюминия.
Слюда AlSi₃O₁₀ Выходит все зависит от технологии... Al2O3 тоже по разному можно напечь.
https://www.chipdip.ru/news/insulating- ... substrates
Слюда хуже Al2O3 1mm вдвое только и в 1,7 лучше чем силикон, но слюда очень разная бывает по качеству (в таблице видимо какой-то худший случай), мне попадалась очень хорошая, и по испытаниям выигрывает у Al2O3 1mm.
https://www.chipdip.ru/news/insulating- ... substrates
Слюда хуже Al2O3 1mm вдвое только и в 1,7 лучше чем силикон, но слюда очень разная бывает по качеству (в таблице видимо какой-то худший случай), мне попадалась очень хорошая, и по испытаниям выигрывает у Al2O3 1mm.