Есть такая ситуация- индукционная плитка на 2квт не хочет работать с инверторами 24/220 с меандром. При этом судя по ее схеме и принципу работы, синус ей не нужен. Но тем не менее при подключении, допустим к китайскому инвертору 24В 1кВт с принципом DC>DC>AC "мозги" включаются, но при выборе режима нагрева ничего не происходит, и ошибки нету и генерация не запускается и потребления тока нет, в плитке что-то "щелкает" и все. Собрал инвертор прямого действия на SG2535 с обычным трансформатором на 50Гц 400ВА, и плитка заработала! Но даже в режиме 200Вт она жрет 1Квт, просто кратковременно, и соотв. транс греется и напряжение просаживается, но генерация есть. Подключил тот же самодельный инвертор к трансформатору 8кВт.. и плитка зараза не опять хочет работать! При этом обычная конфорка классическая из нихрома на 2кВт подключенная к этому трансу нормально работает и напряжение почти не падает. Разница только в том что 8кВт транс это тор, а 400ВА обычный с Уобразным железом.. Вопрос такой- что надо этой плитке?? Вроде там защита какая-то есть которая завязана на синус переменки или что там еще есть? Можно ее как-то "вылечить"? )
Ну схема это не просто..Попробую поискать что-то подобное или срисовать, там вообще все очень минималистично, на силовой части один транзистор IGBT, диодный мост, конденсаторы и дроссели, на управляющей части микроконтроллер, сенсорные пружинки, разъем соединяющий платы вроде всего пять штырьков, название плитки HausMark. Может просто кто уже сталкивался с таким явлением. вычитал что есть варианты плиток которые с удовольствием работают от меандра, но есть и вот такие как мой случай.
Как там питание контроллера организовано, через ёмкостной баласт?
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
gsmart, скоре всего да нол тогда оно бы рааботало но грелись кондер и резик думаю тупо инвентор неянет
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
В этих печках нет полноценного питания постоянкой ВЧ преобразователей, как в сварочниках например, там просто мост и питание пульсирующим напряжением, из емкостей только развязка по ВЧ конденсаторами небольшой емкости и понятно, что при среднем киловатте выходной мощности пиковое потребление будет много больше. При питании не синусом, а меандром мощность будет многократно больше, вероятно со срабатыванием защит в печке. Вполне возможно, что МК отслеживает переход через ноль еще. Так же ватты, написанные на инверторе, можно смело делить на 3 и больше.
И ещё я подозреваю что там нет регулировки мощности плавной, она старт-стопная, как в микроволновках любых (втч и инверторных). Поэтому в любом режиме печка потребляет всегда максимальную мощность, возможно она видит просадку в момент первого включения и блокируется. Ну и мозги сходят с ума из-за нерасчетной формы напряжения на входе.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Разобрал я сегодня плитку.. Вообще там все сложно( Года два назад кстати в ней сгорел транзистор, просто поменял на более мощный, и с тех пор туда не заглядывал, и все позабывал)
Питание там на PN8044M, в принципе, нормальное питание. Но в основе всего- спец. процессор для управления индукцией HT45f0057, который стоит на силовой плате. Контроллер который стоит там где сенсорные кнопки, отвечает за выбор режимов и программы. Обмениваются эти два контроллера по шине. В общем, это не то что я там хотел увидеть, думал что там генератор собран отдельно, и управляется простыми логическими импульсами, и там можно просто обойти все и на прямую его запустить. Схема плитки очень похожа на последний скрин, но только не знаю, приходят ли эти сигналы на компаратор или на АЦП, в зависимости от конфигурации процессора эти выводы могут иметь разные назначения. Но на типовом включении показан именно компаратор, думаю что копать нужно в направлении входа AC surge detect. Было предположение что может быть генерации нет из-за наличия dead time на меандре, и проц не видит начала генерации на индукторе и ждет новую полуволну, но нет, я подключал плитку прямо в 320В постоянки- генерации нет, хотя мозги запускаются и без ошибок. В то же время с конденсатором 400в 400мкф на выходе постоянки(на диодном мосте) но при входе сетевой переменки все работает отлично. В общем похоже проц как-то неадекватно реагирует на отсутствие синуса.
Добавлено after 5 minutes 50 seconds: Насчет высказанных предположений о просадке- нет, просадки нет, я включал с амперметром, при подключении от китайского инвертора и от самодельного инвертора и транса на 8кВт генерация вообще не запускается, ни малейшего всплеска тока. Только какие-то щелчки, похоже что-то на индуктор подается, но как-то это вообще не заметно. Китайский инвертор держит 900Вт в течении часа, я проверял) От 400ВА траснформатора плитка запускается, но сам трансформатор не тянет, полевики холодные а трансформатор греется как утюг. Нужно бы еще посмотреть на осциллографе на сколько разные меандры с этих двух трансформаторов.
та все там просто тот банк что питает вспомогателный инвертор надо банк увеличит раз в 100хотяб до 47-100мк добавиф если надь термистор NTC до 10ом детектор 0 можно ваше загрубить подобраф порокеи
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
По твоей схеме виден датчик перехода через ноль, значит задействовано чтото. Мб как в микроволновках часы сделаны и генерация для проца для индикации и прочее. Посмотри осцилом меандр если - собери 100 герц генератор на 555 хотябы и подай вместо этого сигнала
Добавлено after 33 seconds: Ну или не меандр если, тоже собери немеандр
совет ТС нек страдай хуйней и в автономке питаться от дизел генки сответствующей мощи ну аесли приперло умформер авимционый рулит он из 28в DC дает 230 АС400гц современые киловаты дают легко
По твоей схеме виден датчик перехода через ноль, значит задействовано чтото. Мб как в микроволновках часы сделаны и генерация для проца для индикации и прочее. Посмотри осцилом меандр если - собери 100 герц генератор на 555 хотябы и подай вместо этого сигнала
Добавлено after 33 seconds: Ну или не меандр если, тоже собери немеандр
Тут нужно учесть что те четыре компаратора что нарисованы на схеме в моем случае находятся внутри процессора, так что осциллом я туда на выход не попаду) Я так понял, что мне нужно сделать генератор пилообразного напряжения 100гц на 555 для имитации перехода через ноль как в выпрямленном синусе, и подать его на вход после R14 на соотв. компаратора процессора . Ну а потом включать через утюг
Еще что не могу понять- для чего здесь для питания преобразователя на PN8044M взяли выход "плюс" с диодов датчика ноля, а минус с силового моста, развязали этот выход от постоянки 310В еще одним диодом. Почему не посадить все на выход с силового моста, как я нарисовал? В чем смысл именно такого решения? Там же полная гальваническая развязка, даже оптопары нет, КРЕНка стоит на 5В и все.
Roman_S, там на 16-й ноге (PA0/OPAN) контроллера индукционных печей HT45F0057 есть задающий резистор - 1 кОм. На плате он подписан, как подстроечный резистор VR1. Его нужно заменить на резистор меньшего номинала от 10 до 450 Ом. Номинальная мощность уменьшится в 4 раза. Примерно 400-500 Вт. И можно пользоваться без импульсным режимом начиная с индикатора 1000 Вт - 2000 Вт
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22