Задача - разорвать земляную петлю между усилителем и bluetooth-приемником. Нашел вот такую схему повышающего DC-DC на MC34063: Сразу оговорюсь 34063 меня устраивает тем что он у меня есть. В результате наваял следующее: Вроде все работает, но смущают некоторые вещи: в типовой схеме из даташит обратная связь идет на компаратор (5), а здесь какой-то Ipk, логика подсказывает что это про пиковый ток, но все равно ничего не понятно. Как это вообще работает? В моменты когда приемник ищет куда бы подключиться, микросхема неслабо греется (на грани "рука терпит"), причем как-то периодически, по 2-3 секунды. Что с этим можно сделать? Есть ли смысл включать через внешний транзистор, если да то какой? Буду благодарен за любые добрые советы.
На исходной схеме обратноходовый преобразователь, у вас прямоходовый. Зачем было ставить обмотку трансформатора в цепи эмиттера тоже не понятно, степень повышения или понижения напряжения задается соотношением витков и цепями обратной связи. Можно вообще 1:1 сделать и получить 5 В на выходе. Какое кольцо применено тоже большой вопрос, если ферритовое, то без зазора работать нормально ни по какой схеме не будет.
На ipk все правильно, стаб релейный и если на fb обратную связь делать то будет пачками импульсы работать. А тут как бэ как в нормальных шимках через костыль. Резистор на 8 ногу уменьши, мб меньше греться будет транзистор, ну и клампер никто не отменял, у тебя нету его вообще
На исходной схеме обратноходовый преобразователь, у вас прямоходовый..
Не уверен что я правильно обозначил начала обмоток. На фото те выводы которые на схеме обозначены как начала обмоток. При обратном подключении (как в исходной схеме) на выходе было ~600mV, а MC34063 чуть не сгорел. И да, скорее всего сделаю 1:1, я уже убрал 4 витка. При 12:5, под нагрузкой сразу грелся MC34063.
.. Зачем было ставить обмотку трансформатора в цепи эмиттера тоже не понятно.
Я, мягко говоря, не очень специалист, та схема что я соорудил - химера, из исходной и типовой Step−Down из даташита. При подключении в цепь коллектора, вся схема у меня повышала напряжение, и плевать она хотела на делитель R3-R4 на выходе.
На ipk все правильно, стаб релейный и если на fb обратную связь делать то будет пачками импульсы работать. А тут как бэ как в нормальных шимках через костыль..
Мне кажется что я даже что-то понял, хотя вряд ли смогу внятно объяснить, что я там понял. Ну типа компаратор не дает устанавливаться триггеру. А 7-я нога вроде как уменьшает заполнение ШИМ. Как-то так.
1 Типа ага 2 да 3 цепочка из диода и конденсатора резистора ограничивающая выбросы на обмотке для безопасного режима транзистора. Любой импульсный блок посмотри там парралельно первичной обмотке
..цепочка из диода и конденсатора резистора ограничивающая выбросы на обмотке для безопасного режима транзистора. Любой импульсный блок посмотри там парралельно первичной обмотке
Так? А как рассчитать номиналы? У меня как раз FR105 есть. Мой мультиметр напряжение на обмотках не показывает, видимо с частотой не справляется. Но частоту показывает ~280Hz, хотя и этому доверия нет.