Здравствуйте господа форумчане. Попался в руки аппарат этот дохлым. Нашел на высокой стороне, короткий силовой транзистор на выходе 220. Снял его. +дутый конденсатор 100мкф 450в заменил. На низкой стороне стабилитрон Z1 на 5,1в заменил, но TL494 так завести и не получается. Схему найти не удалось, по зтому пришлось срисовывать с платы. Светодиод светится. Хотя при исправной работе не должен. на 1 выв. 0,35в на 2 выв. 0,02в Усилитель ошибки получается не даёт запуститься, но блин откуда возьмётся напряжение на 2 выв. превышающее напряжение 1 выв, глядя на схему не могу вкурить. Все детали в обвязке промерил, вроде бы всё норм, но где то что то не так... если тупо перемкнуть R18, то плата запускается и на высоком появляется 220. Но вот как она должна запускаться и что ей мешает это сделать я не пойму. может есть у кого идеи?
Схема может быть срисована не до конца или неверно... Это стоит проверить. Также на плате уже могут оказаться детали неверного номинала.
В идеале к 494й где-то должна найтись цепочка обратной связи к формируемому напряжению, возможно через оптопару или цепочку гасящих резисторов делителя (т.к напряжение большое), их следует пристально поискать.
Еще подсказка: Обычно на схемах питание рисуют сверху, землю снизу, а сигнал распространяют слева направо, и еще подписывают имена к ножкам у микросхем. Это упрощает восприятие схемы, уменьшает нагрузку на мозгх, и у него остается чуть больше ресурсов на решение основной проблемы.
Схему действительно нужно ещё раз проверить, особенно участки вокруг 1 и 2 ног, и стабилитрона.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В схеме не исключаю ошибку, но проверил её на несколько раз. Ошибок не заметил. Оптронов на плате нет, и как тут реализована обратная связь, если она тут есть совсем не понял. На втором УО защита от перегрева через термистор, а на первом УО и дорожек то никуда не идёт дальше от обвязки. Ну кроме светодиода. Номиналы должны соответствовать. Следов ремонта до меня обнаружено не было.
Мне кажется, помочь тут нечем, если только кто-то не ремонтировал такую же или подобную плату.
Остается один вариант - отрисовать её всю. Тогда, возможно, будет найден "висящий" компонент или цепь, которые физически в обрыве, а потому не звонятся.
Других советов лично у меня нет, да и нет смысла их выдавать, т.к. они игнорируются (мне вот не хочется в голове схему крутить вверх ногами, считайте это проф деформацией, но я их читаю сверху вниз, а не снизу вверх).
PS> Испытываю антипатию к куче компонентов C6/C8/C9 R12/R13/R14/R20.
Номинал Z1 верный?
Добавлено after 12 minutes 20 seconds: Номинал Z1 верный?
Мне кажется, помочь тут нечем, если только кто-то не ремонтировал такую же или подобную плату.
Остается один вариант - отрисовать её всю. Тогда, возможно, будет найден "висящий" компонент или цепь, которые физически в обрыве, а потому не звонятся.
Других советов лично у меня нет, да и нет смысла их выдавать, т.к. они игнорируются (мне вот не хочется в голове схему крутить вверх ногами, считайте это проф деформацией, но я их читаю сверху вниз, а не снизу вверх).
PS> Испытываю антипатию к куче компонентов C6/C8/C9 R12/R13/R14/R20.
Перерисовать схему, дело не быстрое, отрисовать целиком тем более. Я не игнорирую советы, просто это дело не быстро получится. PS> Сам в раздумьях на кой там эти С6,С8 и.т.д...
Я предполагаю, что номинал Z1 должен быть 15V... Защита от перенапряжения.
Похоже. Только Z1 и Z2 c виду не отличались. стеклянный стабилитрон с голубой полоской. на Z2 5.2вольта было. Так то по схеме похоже на то что тут должно быть вольт на 15.