Вот достался dc-dc преобразователь (для mini-itx) (на фото недостает 2-х кондеров, которые выпаял и пока не вернул назад):
У компа, питающегося через него, такие симптомы: Либо не включается (в основном), либо включается, но через несколько секунд вырубается, либо (что реже всего) работает где-то около минуты, потом вырубается. Дело в этом преобразователе - от atx-бп мат-плата работает, при подключении лбп через этот преобразователь вместо штатного однополярного бп, наблюдаются те же проблемы. До того, как начались проблемы, комп работал долгое время нормально от этого преобразователя т.е. оный "тянет". Извините за качество фото, мне их трудно делать. Плата на работе, выносить не могу, с учетом света и других обстоятельств пока сфоткать лучше не получается.
Был бы благодарен за методику тестирования, пока толком не знаю, с чего лучше начать. Мне кажется, что это могут быть электролиты, но нет желания выпаявать и проверять каждый. Два уже проверил - esr в порядке, емкость разве что от 470 подсела до 440 по показаниям китайского прибора.
Всех с наступающим, отличного настроения несмотря на все!
Последний раз редактировалось Novichokk Ср дек 29, 2021 21:04:38, всего редактировалось 1 раз.
Берешь схему устройства. Берешь осциллограф, смотришь на формируемые напряжения, оцениваешь пульсации. Возможно, ждущем режиме смотришь на просадки или превышения выходных напряжений, возможно в привязке к сигналу PG.
PS - классное фото.
А вообще, с чего решено, что он не исправен? Возможно он выключается по перегрузке?
Там либо есть все напряжения - когда плата стартует. Либо вообще ничего нет, лбп правда показывает потребление около 50 мА. Насчет перегрузки - тестировал что с матерью, что с резистором в 5 Ом, подключенным на +12 В, получается на мощности около 30 Вт.
Фото действительно охрененное! Особенно надписи на плате замечательно видны даже невооруженным глазом
Добавлено after 1 minute 3 seconds: Фиолетовый провод смотри куда идет и там проверяй преобразователь дежурку который делает
Добавлено after 5 minutes 26 seconds: А вообще кроме шуток, 1) сделай нормальное фото чтобы идентифицировать платку твою сколько она потянет нагрузки 2) опиши систему которую питать собрался, мать проц видео и прочее
по мутному и мелкому фото толка погадать и тое каждая циганка возметца... я б дал прогноз=-оно тупо не тянет ваш БП где огнромные траны дросы ключи?? там ими и не пахло или ктото снял их???
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
vlasovzloy, musor, а ему и не надо "тянуть" всю конфигу. Там отдельный БП на 12В, который и тянет основную нагрузку, т.к. современные компы как раз по линии 12В и имеют основное потребление. А на этих платках дополнительные +5В да +3,3В да АТХ логика организована.
Вот такая вот платка легко "тянул" i5, пока не понадобилось видяшку поставить.
ESR к ёмкости отношения не имеет. Если ёмкость сильно выше номинала, то что бы не показывал прибор, ESR там хреновый и надо просто выбросить такую банку. Замерять только ёмкость смысла не имеет, максимум что оно покажет это ёмкость пластин в 5-15пф когда сушить уже некуда.
Ни конфига ни деталей нифига не видно. В mini itx всё питается с платы мощностью в 250, а сама эта плата питается обычно внешними 18в. pico psu на 12 врятли ктото ставит, потомучто 12в там должно быть стабильным.
Могу только послать изучить фотографию как её освоил я сделав пару фоток на сканере так чтоб всё было видно. Есть такие сложные науки как фокус, блики, горизонт, и даже фокусное расстояние, хотя последнее относится к себякам.
если банки сдохли, то они сдохли и на материнке тоже
В mini itx всё питается с платы мощностью в 250, а сама эта плата питается обычно внешними 18в.
НА самом деле чаще встречаю 12В внешний БП, чем 19В. 19В обычно идут во всяких SFF да MFF, типа Dell OptiPlex 3080 или LENOVO ThinkCentre M75q и прочие nettop
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18