Всё как и было без изменений.
Крутилки вроде работают.
Я тут от нечего делать полевик и ОУ менял всё без изменений, ещё я заметил, что многие говорят надо тунельный диод менять может в нем проблема? Поменять и проверить возможности нет потому-что у нас такой диод купить не вариант, может подскажите чем можно заменить или как проверить его.
Спасибо.
Здравствуйте. Попался мне такой же осциллограф в подарок Отработал минут 5, перегрелись кондеры и сгорело сопротивление. Cгорело так, что не видно номинала. По плате значится как R35. По схеме номинал 75Ком. Загвостка в том, что рядом стоит сопротивление под номером R34 и номиналом 75 Ком , а по схеме оно значится как 47Ком. Как будто они перепутаны местами. Хотя корпус не вскрывался, гарантийный пломбы целые были. Большая просьбы к Geo23, посмотреть на плате где стоят мд218, номиналы R34 и R35. Зарание благодарю.
Здравствуйте. Попался мне такой же осциллограф в подарок Отработал минут 5, перегрелись кондеры и сгорело сопротивление. Cгорело так, что не видно номинала. По плате значится как R35. По схеме номинал 75Ком. Загвостка в том, что рядом стоит сопротивление под номером R34 и номиналом 75 Ком , а по схеме оно значится как 47Ком. Как будто они перепутаны местами. Хотя корпус не вскрывался, гарантийный пломбы целые были. Большая просьбы к Geo23, посмотреть на плате где стоят мд218, номиналы R34 и R35. Зарание благодарю.
Там схемы разные, у меня R34 МЛТ-0.25 10 кОм, а R35 МЛТ-2 16кОм. Данные с самой платы. А у меня всё без изменений
Раз пошла такая пьянка. Подарили несколько лет назад Н313 с кем-то отрезанной, а потом припаянной сетевой вилкой. С вырванной панелькой предохранителя. Буз щупов. Нерабочий. Изображения не было, после того как откинул провод модулятора с кинескопа - увидел картинку (та же, с которой воюю сейчас), проверил все тразисторы (на плате развертки кажется даже выпаивал) и диоды, прозвонил туннельный диод и с удивлением обнаружил что туннельники звонить нельзя. Дохнут они. Закинул прибор в угол и забыл на четыре года. Теперь вот вырыл обратно. 1) Напряжения в норме (-12 вольт +11.8 вольта, - 679 вольт, +150 вольт) 2) Конденсаторы умножителя конечно выглядят не очень(белый налет около выводов на резине)) - но пока все работает (в инструкции сказано что по 600 вольтам допускается +-90 вольт) 3) причина отсутствия изображения - усохший до 1.6 мкФ С6 в блоке развертки, через него идет сигнал синхронизации запускающий развертку. Изображение появилось, яркость и фокус работают, если подвигать ручками то можно увидеть прямоугольную трапецию. ___ |__\ Растянуть на весь экран нельзя. 4) Вместо бездарно убитого АИ301В поставил АИ301Г. Есть еще пара АИ301А. Буквы В нигде не могу найти. Насколько помню, смог растянуть изображение на весь экран и даже несколько свести его в линию. Потом полез припаивать на место провода, ведущие к входу Y и корпусу, перепаял на плате развертки С8 К10-7В которому кто-то отломил уголок (кондер стал 44 нФ вместо 68) и о чудо. Изображение перестало растягиваться. в крайнем положении ручки <-> могу вывести эту трапецию на середину экрана. Откат действий не помог. 5) при прикосновении пальцем к проводу входа Y можно понаблюдать мельтешение на экране. Если на пределе 1 мВ крутить ручку "уровень", то верхняя часть трапеции ползет вниз, пока изображение не переворачивается.
К сожалению с осциллографами мое знакомство более чем поверхностное. Однажды ремонтировал с помощью осцилла друга блок питания на ТЛ494. Есть только тестер с режимом измерения емкости, паяльник, запасы старых деталей и очень небольшое знание теории. Даже источника сигнала нет. В принципе где-то была парочка К155АГ1 - можно собрать. Знать бы еще как Насколько я понимаю на экране должна быть линия а не всякие дурацкие трапеции. То есть проблема где-то в плате вертикального отклонения...
Чуть позже:
1)Осмотрел плату вертикального отклонения, с удивлением нашел резистор с полосками и вспомнил как его паял, так как там стояла обугленная деталь. резистор R8 - 33К, защитный по входу. Вспомнил что дальше все живое. Однако меня очень смущает КП303Д. Сток-исток звонятся как 303 в режиме прозвонки диодов. По идее не должен вообще - транзистор то закрыт. Нашел у себя три штуки непаяных КП303А - они звонятся похоже. очень странно. всякие irf640 звонятся абсолютно по-другому. Может из-за другой технологии? В принципе можно было бы поменять - но кажется КП303А по частоте не подходит. Собрал на 555 простенький генератор сигналов по схеме с сайта. На экране осциллографа две трапеции. одна неподвижная - вторая мигает сверху. Меняя частоту импульсов заставляю меняться частоту миганий второй трапеции. Стабилизировать ее не могу. Зато смог трапецию на весь экран растянуть, и то хлеб.
Нашел я причину двоения луча. электролит 500x25В был в обрыве, как я его проглядел то! ведь была мысль первым делом их махнуть. Черт, перепахал всю плату пока додумался, даже панельки под операционники поставил. Конденсатор кстати армянского "Диполя". Ради смеха порылся в запасах деталей, нашел еще штук 15 его братьев в таком же состоянии. Зато теперь понятно почему знакомый телемастер так матерился на армянские кондеры. Теперь у меня на экране точка, которую можно двигать по горизонтали, а при подаче сигнала - она становится вертикальной линией. То есть развертка ек, ладно, передохну и буду думать дальше.
Привет, подумай плз и насчёт моего, а то не чего в голову не лезет.
1) Напряжение на 12 контакте (+150В) какое? А то я видел что ты намерил разные величины, 127В и 140В. 2) У тебя более сложная схема, я бы начал с того, что попытался бы выяснить проходит ли вообще синхроимульс. Приподними R18 c выхода ОУ. Теоретически после этой операции у тебя должна быть на экране точка.
Привет, подумай плз и насчёт моего, а то не чего в голову не лезет.
1) Напряжение на 12 контакте (+150В) какое? А то я видел что ты намерил разные величины, 127В и 140В. 2) У тебя более сложная схема, я бы начал с того, что попытался бы выяснить проходит ли вообще синхроимульс. Приподними R18 c выхода ОУ. Теоретически после этой операции у тебя должна быть на экране точка.
У меня точка есть и по вертикали раздвигаеться, у меня горизонтальная линия не на весь экран, на половину.
Синхронизация от сети? А если отключить синхронизацию (все кнопки отжаты), линия все равно будет? У меня сейчас похожая ситуация. Самое любопытное что если резко крутануть "стабилизацию" - на доли секунды возникает правильная развертка, можно даже сигнал посмотреть. А так "уровнем" можно лишь на пол экрана раздвинуть. Стабилизация двигает точку туда-сюда. Переменник естественно сменил, но результата не дало, похоже придется все П2К чистить и копать дальше схему. Пятнадцать деталей, а столько геморроя Смысл поднимания резистора - посмотреть делает ли что-нибудь синхроимпульс с ОУ. он там далее свозь мелкую логику идет - почитай в Радио описание работы схемы, плюс посмотри описание работы генератора развертки - станет понятно. И еще, какой тип у конденсатора C10? 68x6.3В Сквозь него идут импульсы гашения луча на базу V20.
Синхронизация от сети, но при любом положении переключателей- ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ развёртка не меняется. Я даже подключал к своему лямда-зонду, по ВЕРТИКАЛЕ что-то скачет, а по ГОРИЗОНТАЛИ не раздвигатся. Твоя схема на ОУ в пластиковом корпусе, а у меня под круглые в метале, я свой ОУ Круглый поменял на Пластиковый, разницы ни какой, думал может ОУ крякнул, хер его знает!!! Вообщем я понял, что я ТУП как ДУБ.