Частотомер на 155 серии.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

rtrs-549
Открыл глаза

Re: Частотомер на 155 серии.

Сообщение rtrs-549 »

[u
да, делитель Бирюкова

посмотрим что там за схема
Последний раз редактировалось rtrs-549 Сб янв 01, 2022 13:19:46, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="rtrs-549",url="/forum/viewtopic.php?p=4151548#p4151548"]посмотрим что там за схема[/uquote]
Вы, когда пишете ответное сообщение, либо нажимайте кнопочку "ответить", слева внизу страницы, либо, "сокращайте" тот текст в ответе, который у вас получился после нажатия кнопочки "цитировать" справа, так как:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
2.7 Запрещается бездумное вложенное цитирование, цитирование огромных объёмов текста без сокрытия его под спойлер, а так же полное, бессмысленное цитирование предыдущего поста.
Это наказывается предупреждением или баном, на усмотрение модератора.
Вы ещё и сейчас можете отредактировать свои сообщения, достаточно в вашем сообщении нажать кнопочку "правка" и исправить своё сообщение..

зы.. Вообще, частотомер можно много на чём сделать, правда, если применение ГРИ для часов может быть оправдано, действительно "тёплой ламповостью", то для измерительного прибора (имхо) важнее функциональность, а "украшательства" в виде ГРИ или ВЛИ- излишне, ну, если только ЖК индикатор и то, только потому, что потребление схемы на ЖК, удобно для портативного носимого прибора.. :dont_know:
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

rtrs-549 писал(а):хочу жесТкую логику и лампы ин
первую часть могу понять.....но вторую нет.......)))))
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

1en2
Вторая часть лично мне более понятна, чем первая. Я бы собрал продвинутый частотомер на МК, но обязательно с ИН, просто я не шарю в этих ваших МК :D. Для меня вообще исторически ИН = частотомер, ибо Ч3-32, Ч3-33, Ч3-34, Ч3-35, Ч3-36 и так далее. А чем, кроме неудобного питания, вам не нравятся ИН? Угол обзора? Стоит на столе прямо перед мордой. Габариты или вес? Опять же, для настольного некритично, если это не корпус типоразмера Ч3-54, в конце концов, есть типоразмер В7-22А. Потреблямсы? Думаю, основная причина - это ретро-внешность, ну как прабабушкин диван. Хочется свежести, новизны. Любые "практические" соображения в радиолюбительском хобби вызывают недоумение. Делаешь всегда то, что хочется, а не то, что практично. Практичное покупается на eBay.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

если у вас есть желание на мк, то особо ничего сложного по готовому проекту...просто есть промежуточный этап с программатором...а там правильно спаять несколько проводков гораздо проще, чем сотворить на 155й....и автоматом 50 МГц на PIC-e....когда не было возможности купить готовое, то было больше желания себя заставить сделать...))))
Реклама
rtrs-549
Открыл глаза

Сообщение rtrs-549 »

Запрещается бездумное вложенное цитирование, цитирование огромных объёмов текста без сокрытия его под спойлер,

учту!
Реклама
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

1en2
Готовых проектов путёвых надо ещё нарыть, а иначе надо самому программировать. Я в своё время по дурости поработал лет пять программером (не МК, Clipper и Fox) - до сих пор тошнит. Но для Спека, например, я бы частотомер на ассемблере написал приличный, со всеми полагающимися функциями. Лениво с нуля подымать знания на МК, вот единственная причина (я даже не представляю, каким концом его в программатор совать). Тёплые тапочки, диван, стакан кефира на ночь - вот оно, щасте :D.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4151791#p4151791"]А чем, кроме неудобного питания, вам не нравятся ИН?[/uquote]
Мне питание пофиг совершенно. Не нравится нечеткий рисунок цифр и небольшая яркость свечения. При солнечном свете в помещении приходится глаза напрягать чтобы рассмотреть, чего там частотомер или вольтметр показывают.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4152114#p4152114"]При солнечном свете в помещении приходится глаза напрягать чтобы рассмотреть, чего там частотомер или вольтметр показывают.[/uquote]
Точно так же, "при ярком солнечном свете" показывает любой "светящийся" индикатор, исключение - это только "старорежимные" ЖК, типа как у мультиметров 830 серии
Изображение
и вот такие:
Изображение
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4152226#p4152226"]Точно так же, "при ярком солнечном свете" показывает любой "светящийся" индикатор[/uquote]
Неонки теряются при неярком солнечном свете, когда люминесцентные еще хорошо видны, а современные светодиодные тем более.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Нечёткий рисунок цифр - вот это просто прелесть, меня прямо прёт и колбасит от этого, хотя та нечёткость, которую сетка вносит - эта немного лишняя. Зато каждая цифра имеет полноценное написание, а не такое убожество, как VFD или LCD. Я согласен, что профи выбирают эффективность, а для меня процесс важен, и даже смакование процесса, чем я всегда раздражал своего бригадира, которому была важна норма выработки, а не процесс ремонта. Не торопитесь жить, а то ведь успеете.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Хозяин - барин. Кому что нравится. Но мне больше люминесцентные по душе - красивые, угловатые, без старорежимных завитушек.
rtrs-549
Открыл глаза

Сообщение rtrs-549 »

люминисцентные выгорают, да и подключение на порядок геморное
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

ИНки так же деградируют. Питание тоже не торт, как и ключи для управления ими.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Asmodey
Инки не требуют накала, управление у них не требует отрицательного источника, нужен только пульсирующий 200 вольт слаботочник. Более дубовые по сравнению с ИВ. Но оба вида, конечно, сильно на любителя. В двадцать первом веке даже ЖК-матричники - уже отстой. Только полноэкранный дисплей 256*192 пукселя, только хардкор, никаких убогих компромиссов!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="rtrs-549",url="/forum/viewtopic.php?p=4153198#p4153198"]люминисцентные выгорают[/uquote]
Вот это да, советские ИВки дохнут, действительно, быстро.. :facepalm: А вот "импорт" - после 20 лет непрерывной работы- светят как новенькие..
[uquote="rtrs-549",url="/forum/viewtopic.php?p=4153198#p4153198"]да и подключение на порядок геморное[/uquote]Это вы просто их готовить не умеете.. :))) :)))
ИВкам совершенно не обязательно "отрицательное напряжение", а так же и накал переменкой..
Есть (был) такой кассовый аппарат - Самсунг ЕР4615** (они есть и "R", есть "RF" и "RK") я с ними сталкивался с 1995 по 2017 год, и были экземпляры, которые отработали с 1995 по 2014 год в режиме 24/7, без явных признаков выгорания индикаторов.. При чём- накал у индикатора питается ПОСТОЯНКОЙ!!!!
Вот сам индикатор:
Изображение Изображение
И вот как он подключён-
Изображение

Получить 24~30(40) вольт анодного, сейчас, так же просто, как и получить +180 вольт для ГРИ, а управлять анодами/сетками можно при помощи ключей на транзисторах, ключей на ULN2003, "верхних ключей" на UDN2803 или им подобных..

зы.. Как я понимаю, что в СССР так много аппаратуры выпускалось на ВЛИ только потому, что, ВЛИ можно было начать производить, слегка модернизировав заводы по производству радиоламп, а для производства светодиодных индикаторов надо было создавать новое производство.. :dont_know:
TrexREXX
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TrexREXX »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4153613#p4153613"]Вот это да, советские ИВки дохнут, действительно, быстро.. :facepalm: А вот "импорт" - после 20 лет непрерывной работы- светят как новенькие..[/uquote]
Ну не совсем светят, как новенькие.. :))
Изображение Изображение
Здесь получше, но уже видна деградация(смарфон не точно передает гамму :( )
Изображение
Здесь тоже не все хорошо...
Изображение Изображение Изображение Изображение
Так что и не так все радостно и с забугорными ....
Ну может мне такие попались... :(
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

1en2 писал(а):если у вас есть желание на мк, то особо ничего сложного по готовому проекту...просто есть промежуточный этап с программатором
Думал кто-то делал замену счётчика на мк, но увы. (кучу ие2-тм5-ид* заменить мк с его обвязкой и индикатором, потому что я в ужасе только от того, сколько дырок дырявить)
Просто вот все мк проекты это либо просто любительский пробник, либо FC-510, что собирать другая история. Почему-то ни у кого не возникала мысль использования отдельного генератора, Гиацинта или похожего. Просто резонатор, и так сойдёт.

Это Изображение можно назвать чем-то промежуточным, но чертежей платы нет, и это идёт увы лесом. А так Гиацинт+умножитель его частоты на 2 и проект отличный был бы.
samodelkin121 писал(а):Под какие транзисторы вы рисовали выложенную вами печатную плату?????
Под кт312 и что-нибудь на замену 361(забыл "аналог") По сути копировал чертёж из книжки, просто в более удобно-крупном формате.
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

И каких только супер-пупер проблем и супер-пупер сложностей с частотомером тут только не понаписали.
Хочется частотомер - и делайте частотомер.Нужно плату - делайте плату.
Пример.Частотомер на РIC-е.Плата разведена и нарисована ВРУЧНУЮ.Пишут измеряет что до 50 МГц,пробовал до 11 МГц,выше частоты не нашлось.Изображение Изображение
Плата на микросхемах 217 серии.155 серия нервно курит в сторонке.Разведена и нарисована ВРУЧНУЮ.Изображение Изображение Изображение Изображение
Так что,у кого есть желание СДЕЛАТЬ ЧТО ТО ,тот делает.
А у кого ЧИСТО ПОГОВОРИТЬ о своих творческих планах,тот сторочит тут целыми страницами
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Да уж, часы на К217 впечатлили...
Ответить

Вернуться в «Измерения»