1 ватт это для летающих моделей, на частоте 27 МГц это 500+ метров дальности, а 100 мВт это метров 50~100 уверенной дальности.. Вы с частотой 2,4 ГГц не путайте, там мощности на прядок меньше, при той же дальности.
при чём тут частота... всё зависит от того какая нужна дальность. на 50- 100 мВт коптер будет летать до километра... или чуть дальше... а если надо несколько десятков километров то покупают для пульта усилитель... на несколько ватт...
это стандартная классическая схема для любых кварцев (для гармониковых и не гармониковых). работает схема стабильно. Сигнал на выходе чистый (я смотрел осциллографом). такую схему я раньше использовал в АМ передатчике... потом эту смему я использовал в приёмнике -
это тоже стандартная классическая схема НО ! только для гармониковых кварцев. работает схема стабильно. Сигнал на выходе чистый (я смотрел осциллографом). такую схему я раньше использовал в ЧМ передатчике...
Эта схема тоже работает стабильно. Нет никаких проблем.
В чём разница ? Разница в том что у этих двух схем принцип работы разный.
Чтобы получить несколько ватт на трёх транзисторах надо выжимать из всех каскадов максимум. При этом главная проблема - опасность получить возбуждение передатчика !
По этой причине все современные передатчики делают по другому - просто увеличивают количество каскадов и снижают усиление в каждом отдельном каскаде. При этом передатчик не возбуждается.
Добавлено after 1 minute 59 seconds: На трёх транзисторах я получаю ~0,3 ватта.
Чем меньше каскадов, то тем больше требование хорошо и оптимально согласовать их по мощности....У меня, например, не получалось с 3х транзисторов иметь 1 Вт на выходе, только с 4 каскадов удалось (КТ904 при 12 В, 27 МГц)...
Понятно. Ну в принципе простые схемый не легко настрайваться. С сверхрегенеративного приемника тоже намучился, там один транзистор изпольняеть несколько функций сразу. Но все так же заработал.
Зачем 1Втт? Для радиоуправления и 50- 100мВт за глаза...
Хочу добиться опытом. А и такой передатчик подойдет с некоторые доработки для раций с АМ или ЧМ.
Добавлено after 13 minutes 35 seconds: Роман, большое спасибо. Мне надо время, чтобы ассимилировать твою информацию. Ну, схемка из ж. Радио боль и горесть. В общем, нашел другие радиодетали: - транзистор 2SC2314, он специально для рации на 27МГц спроектирован. -2N2219 -2Т6541С Пойду другим путем.
при чём тут частота... всё зависит от того какая нужна дальность.
Что тут может быть непонятно? Речь про 27 МГц. Какая там антенна? Наверняка укороченная, штырь без противовеса. Те самые 60 Ом - это главным образом сопротивление потерь, не излучения. Соответственно, КПД антенны маленький, так что мощность нужна.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Главное в таком виде людям не показываться, а то окружат и саперного робота подошлют "разминировать"
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
а что делать... )) ТС решил сделать АНАЛОГОВОЕ радиоуправление... Для АНАЛОГОВОЕ радиоуправление нужна большая мощность передатчика... Это нужно для надежности. По этой причине мы не стали делать АНАЛОГОВОЕ радиоуправление... а сразу перешли на ЦИФРОВОЕ радиоуправление. У нас ЦИФРОВОЕ радиоуправление работает идеально)) Даже при малой мощности передатчика...
Все правильно. Аналоговое пропорциональное управление сейчас только ради интереса имеет смысл делать, для реальных моделей нафиг нафиг.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
при чём тут частота... всё зависит от того какая нужна дальность. на 50- 100 мВт коптер будет летать до километра... или чуть дальше... а если надо несколько десятков километров то покупают для пульта усилитель... на несколько ватт...
Вы сами- то свою картинку: Спойлер видели? Там же чётко написано- 2,4 ГГц!!!! Дальность распространения радиоволн (затухание в атмосфере) зависит от ЧАСТОТЫ РАДИОСИГНАЛА, для того, чтобы радиосигнал с низкой частотой распространялся дальше, нужна гораздо бОльшая мощность, чем на ВЧ и СВЧ, а размеры антенн, при этом- заметно сокращаются..
Почитайте теорию распространения радиоволн, тогда вы не будете столь самоуверенно заявлять про "мощность передатчика"..
При мощности в 100 мвт на частоте 27 МГц, дальность управления моделью не превысит 50~100 метров..
Ну, это уж совсем "зашкварная" фотка.. Вот ДРЕВНИЙ передатчик ДУ для летающих моделей: Антенна, действительно, длинная- около 2,5 метров.
Подскажите- почему это изображение не видно в хроме и видно в другом браузере? По сабжу есть хорошая книга Миля - там все подробно расписано и есть схемы АМ передатчиков немецкой аппаратуры
Заголовок сообщения: Re: Не могу настройть передатчик на 27МГц. Радиоуправление.
Добавлено: Чт дек 30, 2021 15:58:29
Открыл глаза
Рейтинг сообщений: 17
Зарегистрирован: Сб сен 09, 2017 11:29:19 Сообщений: 48 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
У меня самодельный АМ передатчик (КТ315+КТ315+КТ603) мощностью около 150 мВт обеспечивает дальность в среднем 500 метров при прямой видимости . И это с простым сверхрегенератором. С супергетеродином было б конечно получше. Антенны высотой 1м
Успел запустить усилитель до ''П'' контура. Правда схема уже другая. Но все так же первоначальная схема помогла как отправная точка. Роликах Артема Косицына помогли. Построил усилитель как следуеть: генератор, усилитель на 2т6541, усилитель на 2sc2314, усилитель на КТ907А. Схемку на тот усилитель V1 с полный рецепт деталях даю позже. Очень помогло что подбирал емкости разделительных конденсатором емпирическим методом. Т.е. подключал КПЕ между каскадами поочередно и смотрел на осциллограф на какую емкость сигнал усиливаеться (а можно еще сигнал пропадаеть или недоусиливаеться). Самое главное на данной момент, что лампочка на 1Вт через кондер на 1нФ загорелась польным накалом. https://img.radiokot.ru/files/145930/2pn7alu0t2.jpg https://img.radiokot.ru/files/145930/2pn7am3p08.jpg
Кстати, по моему, более разтянутая схема, более обемная установка лучше при налаживании. Пусть там индуктивности, емкости и прочее паразитные процесы делають свое дело. При налаживании очень часто детали надо менять и чтобы каждый раз все шло по быстрому больше пространство лучше. А и в школе так учили нам - более воздушная установка, чтоб дыхать легче. Не знаю, мне того помогло.
Ток лампочки померял ЛБП - 0.08А при 12В = 0.96ВТ. Только не понимаю почему при 27МГц, 9Vpp лампочка горить польный накал как будто она подключена к 12В постоянным напряжением.
Только не понимаю почему при 27МГц, 9Vpp лампочка горить польный накал как будто она подключена к 12В постоянным напряжением.
Это нормально. Если подключить лампочку 1 ватт к рация 5 ватт, то лампочка будет гореть ярко, как будто бы подключили лампочку к аккумулятору 24 вольт. Хотя рация работает от аккумулятора 12 вольт.
Добавлено after 2 minutes 48 seconds: По простому... Принцип такой же как в повышающем преобразователе DC12-DC24... Там тоже есть дросель...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22