Переделка Radiotehnika У101

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
korob
Друг Кота

Re: Переделка Radiotehnika У101

Сообщение korob »

TonyZub писал(а):Кстати, трудно объяснить, но работа индика с вариантом на 157уд2 мне нравится чуть больше. Немного четче включаются сегменты чтоль.
Время интегрирования меньше (время усреднения), и как результат более быстрая реакция на изменение уровня сигнала. Поэтому справедливо будет сказать не более чёткое, а более быстрое реагирование на изменение уровня сигнала.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

TonyZub писал(а): И вообще, индикатор П402 мне нравится больше, нежели ИЛТ4-30М Вот такие заморочки.
Это одно и то же.. :)))
TonyZub писал(а):Кстати, трудно объяснить, но работа индика с вариантом на 157уд2 мне нравится чуть больше. Немного четче включаются сегменты чтоль.
Практически так же беспонтово, как и в версии без ОУ..все дело во времени обратного хода детектора - оно слишком мало, его желательно увеличить как минимум на порядок..из-за этого работа индикатора воспринимается как бестолковое дрыгание..

Версия без ОУ лучше тем, что там разгружены стабилитроны по цепям питания - конструкторы поставили усилители тока и уменьшили ток через стабилитроны, что положительно сказалось на ТКН источника питания и стабильности показаний самого индикатора - в версии с ОУ при установке уровня -20дБ на холодную через короткое время с прогревом начинают подсвечиваться следующие за отметкой -20дБ сегменты, вплоть до середины колбы, при этом напряжение на стабилитронах повышается на 0,8..1В - источник тока на полевике установки -20Дб имеет плохие характеристики..

В остальном принципиальной разницы нет..
TonyZub писал(а):В активном поиске годной схемы для темброблока. Моя версия с 1 ИМС. Звучание не совсем по мне.

с 1 157УД2 звук вапще фуфло - чуть лучше по шумам, но частоты перегиба и тонкомпенсации выбраны от балды, к тому же перегрузочной способности у одномикросхемной версии маловато, считай, что ее нет совсем..

Помимо всего, ТБ с 1 ИС безбожно валит динамику - мелкие нюансы теряются совсем, их просто не слышно..если 3-х микросхемную версию от этого косяка можно пролечить, уменьшив емкость в цепи ООС до 10..15пф, то тут не поможет ничего..
TonyZub писал(а):Кто что воплощал, поделитесь, как скрещивали ручки с современными переменниками и т.д.
Покупаются самые дешевые китайские ручки (в митьке они по 40р). Из них пассатижами вытаскивается пластиковая вставка, лишнее обрезается до получения голой втулки..эта втулка вставляется в штатную ручку - вуаля..если втулки получатся чуть больше - тоже неплохо, за пару минут обтачиваются напильником - вал негодного переменного резистора зажимается в патрон дрели, на него надевается втулка, дальше, думаю, понятно.. :)
Реклама
JoyJo
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение JoyJo »

А как можно приспособить индикатор п 402, и иже он, к двойному моно? Чтобы ещё с раздельными земляными выводами, чтобы петли земляной не получалось.
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

JoyJo, гальваническая развязка. или два индюка
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Даже при двойном моно источник сигнала усилителя имеет общий провод земли на обоих каналах - на входе усилителя. Они там объединяются , как ни крути эти земли. Петли по земле нет. Это и есть общая точка сигнала - ее и подать на землю индиеатора - там входные и возвратные токи маленькие. Для индикатора тоже отдельная обмотка и выпрямитель питания нужен со стабилизатором. Тогда все сойдется с землями без петель. Это и есть вариант гальванической развязки. ИМХО
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

JoyJo писал(а):А как можно приспособить индикатор п 402, и иже он, к двойному моно? Чтобы ещё с раздельными земляными выводами, чтобы петли земляной не получалось.
Лехко - если это оконечник - вообще не надо ничего мудрить, в стоковой конфигурации все будет гуд..

Если предвак - тоже.. :)

Проблема высосана из пальца.. :)
Реклама
melandr
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

[uquote="EMiq",url="/forum/viewtopic.php?p=4141843#p4141843"]Плюс - USB 1.1 Host и MP3. Очень удачная универсальная модель 2007-2008 год. Это к вопросу о переделках техники. Направление движения по функциям аппарата.[/uquote]
А такой вопрос, хочу добавить Bluetooth. чтобы музыку с компа воспроизводить. Но для питания необходимо или 5 В, или 3,3 В. Думал поставить простой импульсный понижающий на MC34063, так как ставить линейник с 26 В как-то не комильфо. Не будет ли помех, если использовать импульсник для питания Bluetooth модуля? А если уже буду переделывать плату выпрямителей, то решил попробовать туда втулить и питание для Bluetooth модуля
JoyJo
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение JoyJo »

При использовании модуля Bluetooth необходимо помнить, что земля звукого тракта, на плате модуля, это одно и тоже с землёй питания. Для данных модулей нужен гальванической отвязанный от общей дины источник питания или dc-dc конвертов. Я у себя применил B0505-1w. В мети есть статья по исследованию помехоподавления при использовании такого узла.
As
Модератор

Сообщение As »

Я бы не заморачивался встраиванием в заведомо приличный усилитель гнилозубого приемника: у него и качество на уровне "третий сорт-не брак", и помех радиочастотных он даст изрядно... Лучше сделать такой приемник в отдельном корпусе (возможно, металлическом - для снижения помех...) и с отдельным блоком питания, меньше будет проблем, да и выкинуть потом можно будет, не портя вида усилителя... :)
(а я вот заказал дешевый SPDIF-конвертер, посмотрим, какой звук у него по сравнению с дешевым медиаплеером... :) )
melandr
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Насчет этого с Вами согласен, самого сомнения гложут. но есть вот такие Bluetooth приемники и порядок цен совсем другой.
https://www.aliexpress.com/item/Bluetoo ... 2e0eBwcVmK
Сам кстати тоже заказал вот такую приблуду, а то звук со встроенных динамиков телевизора очень сильно расстраивает
https://aliexpress.ru/item/100500206764 ... 3aEALw_wcB
Все такие хотел уточнить по поводу переделки питания оконечного каскада на +31/-31 В. Это действительно ухудшит характеристики усилителя? Или просто не получим слишком много? Просто в любом случае хочу переделать плату выпрямителей и в принципе не сложно перебросить выход с трансформатора на мощный выпрямитель
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

melandr писал(а):се такие хотел уточнить по поводу переделки питания оконечного каскада на +31/-31 В. Это действительно ухудшит характеристики усилителя?
С какой стати - придется только заменить КТ805/837 на что-то более пристойное, к примеру, КТ818/819
melandr писал(а):Или просто не получим слишком много?
Много - не мало.. :) ..только тогда и каскад УН придется питать более высоким напряжением, к примеру, ВК +/-31В, УН +/-38В..все это можно взять от штатного транса, как - писал уже, курите ветку..получится примерно 45Вт на канал максималки до клиппинга..
melandr
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Да, или здесь на форуме или где-то на другом попадалась информация, что УН должен иметь минимум на 4...5 В напряжение питания выше. Правда не понял, как можно на УН повысить напряжение питание. Я планировал запитать УН и ВК одним напряжением +/-31В. И я так понимаю, что без замены оконечных транзисторов и повышения питания УН такая переделка смысла не имеет?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

melandr писал(а):Да, или здесь на форуме или где-то на другом попадалась информация, что УН должен иметь минимум на 4...5 В напряжение питания выше. Правда не понял, как можно на УН повысить напряжение питание.
Вообще- то в Радиотехнике У-101 примерно так и сделано- выходной каскад УМ питается от +- 26 вольт,а преоконечник- от +-31 вольт..
СпойлерИзображение
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="melandr",url="/forum/viewtopic.php?p=4145353#p4145353"]...такие хотел уточнить по поводу переделки питания оконечного каскада на +31/-31 В...[/uquote]Где-то в середине темы я даже схему этой переделки рисовал! Суть в том, что обмотка накала индикатора включатся последовательно со вторичной обмоткой... Можно и ещё шажок сделать, тогда напряжения получаются 35 и 39 вольт для оконечника и УН, но схемка немного усложняется... Это, опять же, без замены трансформатора - но на нагрузку 4 ома, пожалуй, большого смысла не имеет, под нагрузкой напряжение будет просаживаться...
melandr
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Колонки имею "Кливер 50АС-201" 4 Ом, вижу, что простой подачей +-31 В на оконечный каскад не отделаешься, тогда стоит оставить питание как в оригинале. Еще советуют питание предварительного усилителя сделать стабилизированным, например +-15 В, установив стабилитроны на плату преда или стабилизаторы на плату выпрямителей, такая переделка что-то даст?
Calm72
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Calm72 »

[uquote="melandr",url="/forum/viewtopic.php?p=4145353#p4145353"]Насчет этого с Вами согласен, самого сомнения гложут. но есть вот такие Bluetooth приемники и порядок цен совсем другой.
https://www.aliexpress.com/item/Bluetoo ... 2e0eBwcVmK
Сам кстати тоже заказал вот такую приблуду, а то звук со встроенных динамиков телевизора очень сильно расстраивает
https://aliexpress.ru/item/100500206764 ... 3aEALw_wcB[/uquote]
Первый модуль - не очень подойдет для встройки. Звуковой чип HT6872. У него преамп встроенный, выход 2,8Вт, нагрузка 4 Ом, при питании 5В. Подключать такой выход к преампу RRR-101 - так себе идея... Звук будет, мягко говоря, хреновый. Плюс нужно будет колхозить кнопки для управления уровнем выходного сигнала.
Лучше бы взял что-то типа такого. Можно укомплектовать USB-модулем. При минимальном вмешательстве (заменить на выходе TL072 на что-нибудь поприличнее) получается вполне недорогой приличный ЦАП для дома.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

melandr писал(а):Правда не понял, как можно на УН повысить напряжение питание.
Тут это обсуждалось - курите тему..

У меня это вот так сделано, у других может быть по своему..

Изображение
melandr писал(а):Я планировал запитать УН и ВК одним напряжением +/-31В. И я так понимаю, что без замены оконечных транзисторов и повышения питания УН такая переделка смысла не имеет?
Она и с заменой смысла не имеет.. :)))
melandr писал(а):Да, или здесь на форуме или где-то на другом попадалась информация, что УН должен иметь минимум на 4...5 В напряжение питания выше.
Сами же себе и ответили.. :)
As писал(а): Суть в том, что обмотка накала индикатора включатся последовательно со вторичной обмоткой...
Все здорово, но на пиках громкости напряжения просаживаются, в т.ч и напряжение накала индикатора, и он начинает заметно мигать.. :) ..я от такого способа отказался..

А вообще, в 101 влазит транс от "Корвета", если немного подточить болгаркой боковины в подвале источника питания.. :)
melandr писал(а):Еще советуют питание предварительного усилителя сделать стабилизированным, например +-15 В, установив стабилитроны на плату преда или стабилизаторы на плату выпрямителей, такая переделка что-то даст?
Ничего, кроме спокойствия, что пред (он же темброблок) питается стабилизированным напряжением.. :) ..ни на перегрузочную способность, ни на уровне фона такая переделка или доработка не отразится ровным счетом никак - тембры не фонят и при стоковом варианте питания..
As
Модератор

Сообщение As »

"В стоковом варианте", например, в моём экземпляре 7101 питание микросхемы преда было всего по десять вольт! Кроме ограничения динамического диапазона, пониженное питание ещё и на скорость нарастания влияет, что не совсем хорошо... (а индикатор у меня почему-то не мигал, он вообще не мигает при снижении напряжения накала процентов на 25 - это у Вас, скорее всего, питающие напряжения просаживались так, что не справлялись стабилизаторы... :) )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):"В стоковом варианте", например, в моём экземпляре 7101 питание микросхемы преда было всего по десять вольт!
Вполне достаточно..
As писал(а): Кроме ограничения динамического диапазона, пониженное питание ещё и на скорость нарастания влияет, что не совсем хорошо...
Для ОУ почти совсем не влияет..а уж для К157УД2 - ВООБЩЕ.. :)
As писал(а):а индикатор у меня почему-то не мигал
Вот когда высосешь из этого усилителя в паре с штатным трансом 40Вт на канал, он просто тухнуть будет.. :)))
As писал(а):это у Вас, скорее всего, питающие напряжения просаживались так, что не справлялись стабилизаторы.
7101, там стабы питаются от 31В, запас по входному огромный..да и не связано это никак, от этих цепей питается драйвер индикатора, только и всего, его задача - подключить нужный сегмент к плюсу в нужное время, и все..на яркости это никак не отражается, можешь смеха ради запитать драйвер от 12В, яркость не изменится от слова совсем, только убежит установка -20дБ - и все.. :)

А вот накал подключен через 10-и омные резюки (зачем - непонятно), потребление цепь накала - чуть менее 100мА, в реалии на накале не 6,3В, как должно быть, а примерно 5,2..5,5В..при пиках громкости оно проваливается аж до 3..4В и все - индюк тухнет.. :) ..можно, канешно, закоротить эти резюки - будет лучше, но мигалово на пиках останется..
As
Модератор

Сообщение As »

Напряжение накала индикатора сильно влияет на его ресурс, причём, отклонение в любую сторону не полезно... Так что напряжение накала тоже можно бы стабилизировать, или, хотя бы, ток - применив вместо резисторов лампы накаливания на подходящий ток...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»