Время интегрирования меньше (время усреднения), и как результат более быстрая реакция на изменение уровня сигнала. Поэтому справедливо будет сказать не более чёткое, а более быстрое реагирование на изменение уровня сигнала.TonyZub писал(а):Кстати, трудно объяснить, но работа индика с вариантом на 157уд2 мне нравится чуть больше. Немного четче включаются сегменты чтоль.
Переделка Radiotehnika У101
Re: Переделка Radiotehnika У101
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- Реклама
Это одно и то же..TonyZub писал(а): И вообще, индикатор П402 мне нравится больше, нежели ИЛТ4-30М Вот такие заморочки.
Практически так же беспонтово, как и в версии без ОУ..все дело во времени обратного хода детектора - оно слишком мало, его желательно увеличить как минимум на порядок..из-за этого работа индикатора воспринимается как бестолковое дрыгание..TonyZub писал(а):Кстати, трудно объяснить, но работа индика с вариантом на 157уд2 мне нравится чуть больше. Немного четче включаются сегменты чтоль.
Версия без ОУ лучше тем, что там разгружены стабилитроны по цепям питания - конструкторы поставили усилители тока и уменьшили ток через стабилитроны, что положительно сказалось на ТКН источника питания и стабильности показаний самого индикатора - в версии с ОУ при установке уровня -20дБ на холодную через короткое время с прогревом начинают подсвечиваться следующие за отметкой -20дБ сегменты, вплоть до середины колбы, при этом напряжение на стабилитронах повышается на 0,8..1В - источник тока на полевике установки -20Дб имеет плохие характеристики..
В остальном принципиальной разницы нет..
TonyZub писал(а):В активном поиске годной схемы для темброблока. Моя версия с 1 ИМС. Звучание не совсем по мне.
с 1 157УД2 звук вапще фуфло - чуть лучше по шумам, но частоты перегиба и тонкомпенсации выбраны от балды, к тому же перегрузочной способности у одномикросхемной версии маловато, считай, что ее нет совсем..
Помимо всего, ТБ с 1 ИС безбожно валит динамику - мелкие нюансы теряются совсем, их просто не слышно..если 3-х микросхемную версию от этого косяка можно пролечить, уменьшив емкость в цепи ООС до 10..15пф, то тут не поможет ничего..
Покупаются самые дешевые китайские ручки (в митьке они по 40р). Из них пассатижами вытаскивается пластиковая вставка, лишнее обрезается до получения голой втулки..эта втулка вставляется в штатную ручку - вуаля..если втулки получатся чуть больше - тоже неплохо, за пару минут обтачиваются напильником - вал негодного переменного резистора зажимается в патрон дрели, на него надевается втулка, дальше, думаю, понятно..TonyZub писал(а):Кто что воплощал, поделитесь, как скрещивали ручки с современными переменниками и т.д.
- JoyJo
- Нашел транзистор. Понюхал.
А как можно приспособить индикатор п 402, и иже он, к двойному моно? Чтобы ещё с раздельными земляными выводами, чтобы петли земляной не получалось.
Даже при двойном моно источник сигнала усилителя имеет общий провод земли на обоих каналах - на входе усилителя. Они там объединяются , как ни крути эти земли. Петли по земле нет. Это и есть общая точка сигнала - ее и подать на землю индиеатора - там входные и возвратные токи маленькие. Для индикатора тоже отдельная обмотка и выпрямитель питания нужен со стабилизатором. Тогда все сойдется с землями без петель. Это и есть вариант гальванической развязки. ИМХО
- Реклама
Лехко - если это оконечник - вообще не надо ничего мудрить, в стоковой конфигурации все будет гуд..JoyJo писал(а):А как можно приспособить индикатор п 402, и иже он, к двойному моно? Чтобы ещё с раздельными земляными выводами, чтобы петли земляной не получалось.
Если предвак - тоже..
Проблема высосана из пальца..
[uquote="EMiq",url="/forum/viewtopic.php?p=4141843#p4141843"]Плюс - USB 1.1 Host и MP3. Очень удачная универсальная модель 2007-2008 год. Это к вопросу о переделках техники. Направление движения по функциям аппарата.[/uquote]
А такой вопрос, хочу добавить Bluetooth. чтобы музыку с компа воспроизводить. Но для питания необходимо или 5 В, или 3,3 В. Думал поставить простой импульсный понижающий на MC34063, так как ставить линейник с 26 В как-то не комильфо. Не будет ли помех, если использовать импульсник для питания Bluetooth модуля? А если уже буду переделывать плату выпрямителей, то решил попробовать туда втулить и питание для Bluetooth модуля
А такой вопрос, хочу добавить Bluetooth. чтобы музыку с компа воспроизводить. Но для питания необходимо или 5 В, или 3,3 В. Думал поставить простой импульсный понижающий на MC34063, так как ставить линейник с 26 В как-то не комильфо. Не будет ли помех, если использовать импульсник для питания Bluetooth модуля? А если уже буду переделывать плату выпрямителей, то решил попробовать туда втулить и питание для Bluetooth модуля
- JoyJo
- Нашел транзистор. Понюхал.
При использовании модуля Bluetooth необходимо помнить, что земля звукого тракта, на плате модуля, это одно и тоже с землёй питания. Для данных модулей нужен гальванической отвязанный от общей дины источник питания или dc-dc конвертов. Я у себя применил B0505-1w. В мети есть статья по исследованию помехоподавления при использовании такого узла.
Я бы не заморачивался встраиванием в заведомо приличный усилитель гнилозубого приемника: у него и качество на уровне "третий сорт-не брак", и помех радиочастотных он даст изрядно... Лучше сделать такой приемник в отдельном корпусе (возможно, металлическом - для снижения помех...) и с отдельным блоком питания, меньше будет проблем, да и выкинуть потом можно будет, не портя вида усилителя...
(а я вот заказал дешевый SPDIF-конвертер, посмотрим, какой звук у него по сравнению с дешевым медиаплеером...
)
(а я вот заказал дешевый SPDIF-конвертер, посмотрим, какой звук у него по сравнению с дешевым медиаплеером...
Насчет этого с Вами согласен, самого сомнения гложут. но есть вот такие Bluetooth приемники и порядок цен совсем другой.
https://www.aliexpress.com/item/Bluetoo ... 2e0eBwcVmK
Сам кстати тоже заказал вот такую приблуду, а то звук со встроенных динамиков телевизора очень сильно расстраивает
https://aliexpress.ru/item/100500206764 ... 3aEALw_wcB
Все такие хотел уточнить по поводу переделки питания оконечного каскада на +31/-31 В. Это действительно ухудшит характеристики усилителя? Или просто не получим слишком много? Просто в любом случае хочу переделать плату выпрямителей и в принципе не сложно перебросить выход с трансформатора на мощный выпрямитель
Сам кстати тоже заказал вот такую приблуду, а то звук со встроенных динамиков телевизора очень сильно расстраивает
https://aliexpress.ru/item/100500206764 ... 3aEALw_wcB
Все такие хотел уточнить по поводу переделки питания оконечного каскада на +31/-31 В. Это действительно ухудшит характеристики усилителя? Или просто не получим слишком много? Просто в любом случае хочу переделать плату выпрямителей и в принципе не сложно перебросить выход с трансформатора на мощный выпрямитель
С какой стати - придется только заменить КТ805/837 на что-то более пристойное, к примеру, КТ818/819melandr писал(а):се такие хотел уточнить по поводу переделки питания оконечного каскада на +31/-31 В. Это действительно ухудшит характеристики усилителя?
Много - не мало..melandr писал(а):Или просто не получим слишком много?
Да, или здесь на форуме или где-то на другом попадалась информация, что УН должен иметь минимум на 4...5 В напряжение питания выше. Правда не понял, как можно на УН повысить напряжение питание. Я планировал запитать УН и ВК одним напряжением +/-31В. И я так понимаю, что без замены оконечных транзисторов и повышения питания УН такая переделка смысла не имеет?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вообще- то в Радиотехнике У-101 примерно так и сделано- выходной каскад УМ питается от +- 26 вольт,а преоконечник- от +-31 вольт..melandr писал(а):Да, или здесь на форуме или где-то на другом попадалась информация, что УН должен иметь минимум на 4...5 В напряжение питания выше. Правда не понял, как можно на УН повысить напряжение питание.
Спойлер

[uquote="melandr",url="/forum/viewtopic.php?p=4145353#p4145353"]...такие хотел уточнить по поводу переделки питания оконечного каскада на +31/-31 В...[/uquote]Где-то в середине темы я даже схему этой переделки рисовал! Суть в том, что обмотка накала индикатора включатся последовательно со вторичной обмоткой... Можно и ещё шажок сделать, тогда напряжения получаются 35 и 39 вольт для оконечника и УН, но схемка немного усложняется... Это, опять же, без замены трансформатора - но на нагрузку 4 ома, пожалуй, большого смысла не имеет, под нагрузкой напряжение будет просаживаться...
Колонки имею "Кливер 50АС-201" 4 Ом, вижу, что простой подачей +-31 В на оконечный каскад не отделаешься, тогда стоит оставить питание как в оригинале. Еще советуют питание предварительного усилителя сделать стабилизированным, например +-15 В, установив стабилитроны на плату преда или стабилизаторы на плату выпрямителей, такая переделка что-то даст?
- Calm72
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="melandr",url="/forum/viewtopic.php?p=4145353#p4145353"]Насчет этого с Вами согласен, самого сомнения гложут. но есть вот такие Bluetooth приемники и порядок цен совсем другой.
https://aliexpress.ru/item/100500206764 ... 3aEALw_wcB[/uquote]
Первый модуль - не очень подойдет для встройки. Звуковой чип HT6872. У него преамп встроенный, выход 2,8Вт, нагрузка 4 Ом, при питании 5В. Подключать такой выход к преампу RRR-101 - так себе идея... Звук будет, мягко говоря, хреновый. Плюс нужно будет колхозить кнопки для управления уровнем выходного сигнала.
Лучше бы взял что-то типа такого. Можно укомплектовать USB-модулем. При минимальном вмешательстве (заменить на выходе TL072 на что-нибудь поприличнее) получается вполне недорогой приличный ЦАП для дома.
https://aliexpress.ru/item/100500206764 ... 3aEALw_wcB[/uquote]
Первый модуль - не очень подойдет для встройки. Звуковой чип HT6872. У него преамп встроенный, выход 2,8Вт, нагрузка 4 Ом, при питании 5В. Подключать такой выход к преампу RRR-101 - так себе идея... Звук будет, мягко говоря, хреновый. Плюс нужно будет колхозить кнопки для управления уровнем выходного сигнала.
Лучше бы взял что-то типа такого. Можно укомплектовать USB-модулем. При минимальном вмешательстве (заменить на выходе TL072 на что-нибудь поприличнее) получается вполне недорогой приличный ЦАП для дома.
Тут это обсуждалось - курите тему..melandr писал(а):Правда не понял, как можно на УН повысить напряжение питание.
У меня это вот так сделано, у других может быть по своему..

Она и с заменой смысла не имеет..melandr писал(а):Я планировал запитать УН и ВК одним напряжением +/-31В. И я так понимаю, что без замены оконечных транзисторов и повышения питания УН такая переделка смысла не имеет?
Сами же себе и ответили..melandr писал(а):Да, или здесь на форуме или где-то на другом попадалась информация, что УН должен иметь минимум на 4...5 В напряжение питания выше.
Все здорово, но на пиках громкости напряжения просаживаются, в т.ч и напряжение накала индикатора, и он начинает заметно мигать..As писал(а): Суть в том, что обмотка накала индикатора включатся последовательно со вторичной обмоткой...
А вообще, в 101 влазит транс от "Корвета", если немного подточить болгаркой боковины в подвале источника питания..
Ничего, кроме спокойствия, что пред (он же темброблок) питается стабилизированным напряжением..melandr писал(а):Еще советуют питание предварительного усилителя сделать стабилизированным, например +-15 В, установив стабилитроны на плату преда или стабилизаторы на плату выпрямителей, такая переделка что-то даст?
"В стоковом варианте", например, в моём экземпляре 7101 питание микросхемы преда было всего по десять вольт! Кроме ограничения динамического диапазона, пониженное питание ещё и на скорость нарастания влияет, что не совсем хорошо... (а индикатор у меня почему-то не мигал, он вообще не мигает при снижении напряжения накала процентов на 25 - это у Вас, скорее всего, питающие напряжения просаживались так, что не справлялись стабилизаторы...
)
Вполне достаточно..As писал(а):"В стоковом варианте", например, в моём экземпляре 7101 питание микросхемы преда было всего по десять вольт!
Для ОУ почти совсем не влияет..а уж для К157УД2 - ВООБЩЕ..As писал(а): Кроме ограничения динамического диапазона, пониженное питание ещё и на скорость нарастания влияет, что не совсем хорошо...
Вот когда высосешь из этого усилителя в паре с штатным трансом 40Вт на канал, он просто тухнуть будет..As писал(а):а индикатор у меня почему-то не мигал
7101, там стабы питаются от 31В, запас по входному огромный..да и не связано это никак, от этих цепей питается драйвер индикатора, только и всего, его задача - подключить нужный сегмент к плюсу в нужное время, и все..на яркости это никак не отражается, можешь смеха ради запитать драйвер от 12В, яркость не изменится от слова совсем, только убежит установка -20дБ - и все..As писал(а):это у Вас, скорее всего, питающие напряжения просаживались так, что не справлялись стабилизаторы.
А вот накал подключен через 10-и омные резюки (зачем - непонятно), потребление цепь накала - чуть менее 100мА, в реалии на накале не 6,3В, как должно быть, а примерно 5,2..5,5В..при пиках громкости оно проваливается аж до 3..4В и все - индюк тухнет..
Напряжение накала индикатора сильно влияет на его ресурс, причём, отклонение в любую сторону не полезно... Так что напряжение накала тоже можно бы стабилизировать, или, хотя бы, ток - применив вместо резисторов лампы накаливания на подходящий ток...