Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

SM898
Вымогатель припоя

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение SM898 »

oldbulb писал(а):Я примерно понял, что имеется в виду, да, не два генератора развёртки, а просто один, но с коммутацией задержки запуска. В С1-64 ничего подобного нет, да и вообще я такого не встречал в моноблочных советских осциллографах - это должно отразиться на передней панели наличием соответствующих переключателей.
oldbulb, ничего Вы "примерно" не поняли и не болтайте ерундой.
В С1-64 ДВА одинаковых независимых генератора развёртки и два канала
синхронизации. И есть регулируемая задержка между каналами (10-оборотная
крутька со шкалой на лицевой панели). Переключатель длительности развёртки
тоже двойной, коаксиальный, две ручки, одна над другой.И есть ещё такая фича,
называется "временная лупа" - более ярко подсвечивается участок на второй
развёртке, занимаемый первой (конечно, если развёртки стоят в разной
длительности), и крутькой задержки этот подсвеченный участок можно гонять
по линии второй развёртки. У меня на предприятии, по меньшей мере, лет 12
стоял перед мной на столе С1-64. Всё это называется "двойная задержанная развёртка".
Ещё, практически то же самое есть в С1-79. Тоже,две развёртки, коаксиальные
ручки переключателей и крутька задержки.
Из более поздних - не знаю, не вникал, кажись, в С1-92 (и возможно, в С1-99) было
подобное. Но последние не держал в руках, утверждать не буду.
Знаю точно, что в С1-120 было 2 развёртки и задержка, и с ещё большими наворотами
и фичами. Знаю, потому, что довольно долго с ним игрался.
Но там, в нём, микропроцессорное управление (ВМ80) всем фронтендом. И по этой
причине разработчики сего девайса порезвились по-полной, выдумывая для него всякие
новые дополнительные возможности и удобства, в 99 % случаев, очень мало кому нужные.

Valentin Gvozdev, не заморачивайтесь, это ооочень сложно, если полноценно
реализовывать. Если неполноценно - можно почитать статью в Радио 8-1998.
М. Дорофеев. "Задержанная развёртка в осциллографе". Конечно, я не призываю
повторять оттуда, хотя, сам ее собирал на макете, просто, как отдельный блок,
никуда его не подключал. Работал, выдавал пилу. Ну, можно просто попытаться
взять оттуда саму идею, сам принцип.
Последний раз редактировалось SM898 Вт дек 14, 2021 23:46:51, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Валентин,

Я, сейчас, "курю", задержанную развёртку, как альтернативу линии задержки. Задержанную развёртку Дорофеева тоже смотрел - идея интересная, но есть нюанс. В автоколебательном режиме, скорость развёртки не регулируется. То есть, на быстрых развёртках возможна потеря яркости.
Ваш вопрос про наблюдение одного и того же сигнала, на двух лучах, с разной скоростью развёртки, можно решить, дополнительного ключа, получающего управляющий сигнал от линии включения второго канала, будет увеличивать (или уменьшать) ток заряда накопительного конденсатора ГЛИН, в заданное число раз за счёт коммутации токозадающего резистора в источнике тока ГЛИН. Таким образом, очередной синхроимпульс, формируемый от исследуемого сигнала, будет запускать второй канал на развёртке, с о скоростью, отличной от предыдущего такта. Второй ключ, может подключать опорный вход формирователя СИ, к движку дополнительного переменного резистора "Уровень", что обеспечит, в придачу к более медленной (быстрой) развёртке в другом канале, ещё и другую точку формирования СИ на исследуемом сигнале. :solder:
Другое дело, что мне не совсем понятно - зачем такое одновременное наблюдение на разных скоростях, одного и того же сигнала, может пригодиться. :dont_know:
ИМХО, при доработке развёртки, гораздо интереснее три следующих задачи.
1) Задержка запуска развёртки (для наблюдения фронта периодического сигнала, если нет ЛЗ)
2) "Временная лупа" - возможность растягивать (и подсвечивать) развёртку на выбранном (регулируемом) участке ЛНН (сложно) или с его края, в ту или иную сторону (проще)
3) Коммутация источников синхронизации в такт с переключением каналов, чтобы наблюдать на экране два процесса НЕ синхронизированных между собой, без дрейфа одного из них.

Задачи 1 и 3 считаю наиболее просто реализуемыми и схнемно и в части добавления ручек на переднюю панель (у радиолюбителей могут быть проблемы с хитрыми соосными переключателями, доступными производителям. Делать МП управление в радиолюбительском осциллографе на ЭЛТ, может быть оправдано, только если стоимость и трудозатраты на МП управление - не более 10% от затрат на сам осциллограф - УВО,БР, УГО, Питание иначе можно получить хорошее управление плохим прибором)
С уважением, ВикторС.
Реклама
Aitow
Открыл глаза

Сообщение Aitow »

По поводу наблюдения одного и того же сигнала на разных таймингах - есть наглядная демонстрация на Ютубе - тектроникс 2225 (обзор от eevbog)
Реализовать можно, только целую гору электронных комутаторов скорее всего надо применять

Добавлено after 2 minutes 31 second:
Кто какие вч-свч транзисторы может посоветовать pnp структуры на замену кт361, с меньшей ёмкостью разумеется
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

SM898
Да, был неправ, каюсь. Сверился со схемой С1-64 - имеется в наличии два генератора, всё так. Но это и получается два осциллографа в одном.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[uquote="Aitow",url="/forum/viewtopic.php?p=4141456#p4141456"]Добавлено after 2 minutes 31 second:
Кто какие вч-свч транзисторы может посоветовать pnp структуры на замену кт361, с меньшей ёмкостью разумеется[/uquote]

Маломощные транзисторы PNP, в порядке применимости в осциллографах

КТ363 - самые козырные,
КТ326Б (А- хуже)
КТ3128 (КТ3127, КТ3126)
КТ337
КТ347
КТ349

Самому интересно - какие импортные высокочастотные (400 - 600 Mhz) транзисторы PNP, малой мощности, сейчас доступны.
Последний раз редактировалось ВикторС Вт дек 14, 2021 20:44:04, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, ВикторС.
Реклама
Aitow
Открыл глаза

Сообщение Aitow »

Виктор С. Спасибо, сам импортозамещение ищу, долго уже ищу. Те отечественные, что Вы перечислили тоже большую часть не достать
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Вот предложение Чипдипа.

КТ326БМ - 18р
КТ2126 - 11р
КТ337 - 18р
С уважением, ВикторС.
Aitow
Открыл глаза

Сообщение Aitow »

Кт632б в уго можно заменить на кт602бм в уго? Ато греются - палец не терпит
Пс прошу прощения, он другой структуры, не обратил внимания
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Aitow,
Теперь совсем не понятно - о каких транзисторах речь и как маломощный КТ361 превратился в КТ632 - средней мощности?
Приведите здесь схему, для которой транзисторы ищите - ответы будут более прицельными.
С уважением, ВикторС.
Aitow
Открыл глаза

Сообщение Aitow »

Виктор С. Это разные моменты, маломощные вч pnp вместо 361 (vt29,30) ; а 632 - те что в паре с 602бм стоят. Схема БР и УГО с1-137
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

В УГО гигагерцовые транзисторы не нужны . КТ361 можно заменить на КТ326Б или BC557.
КТ632 на КТ9115 - 11 руб в чипдипе.
С уважением, ВикторС.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

ВикторС писал(а):В УГО гигагерцовые транзисторы не нужны
Виктор, так то оно так, ничего не буду утверждать, опыта нет.
Но вот Валентин в своём УГО предвыходными поставил КТ 399.
А в предварительных каскадах КТ368. Хотя, он там боролся за линейность
при 5-ти нс/дел. В оригинальном 137-м никакими 5 нс/дел и не пахнет.
И про КТ9115 - граничная частота КТ632 - 200 МГц, а у 9115 - 90 МГц.
Он, типа, комплементарный к КТ940, которые иногда, достаточно хреново
работают выходных каскадах осциллографов.
Тогда уж лучше - опять таки, по примеру Валентина - 2SA1360. Хотя он
немного слабже по току, по сравнению с 632-м, но в УГО ток, обычно,
небольшой, выдержит. Зато частота - более 200 МГц.
А касаемо PNP 361 в УГО - у Валентина там стоят КТ3107. Они там включены
с общей базой, при таком включении их частотные свойства не так критичны.
Aitow, а что, нельзя какие то пластинки, железочки прицепить к 632-м,
что бы отвести часть тепла от них и оставить, как в оригинале?
Ведь при замене транзисторов тепло никуда не денется и охлаждать
их всё же придётся.
ПС. да, ещё - заменять импортом КТ368 можно на SS9018.- во многих случаях
даже лучше работают, чем пластмассовые КТ368.
С золотыми 2Т не сравнивал. :wink:
ППС. Насчёт PNP - имел дело только с одним типом - BFT92. Но он больше, как СВЧ.
Последний раз редактировалось SM898 Ср дек 15, 2021 01:27:41, всего редактировалось 1 раз.
Aitow
Открыл глаза

Сообщение Aitow »

SM898 и Виктор С! Да я не говорю, что 632 на радиатор не поставишь- удобнее наверное было бы использовать те транзисторы, которые предназначены для установки на радиатор?? Тем более что при ремонте - 632 редкие-дорогие. По идее надо на токарном из д16 изготавливать радиатор для 632го. Других технически грамотных решений нет.
По поводу 368 и 9018: и те и те работают нормально, но по опыту могу сказать что 9018 намного лучше кт368ам; бм. А вот для 2т368б уже конкурентов нет из выше перечисленных.... Именно 2т368 с буквой Б
Вообще по поводу транзисторов буржуйские всегда хороши - и дешевле и усиление в партии нормированное... Но у СССР тоже есть достойные, но единицы

Добавлено after 11 minutes 8 seconds:
3107 хороши, но вместо них в свои подделки давно ставлю кт313б, где критично - 2т313 вот за него не стыдно
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Я, про КТ9115, написал, как про единственную замену КТ632, - PNP с током и напряжением побольше, на которых, в паре с КТ940, можно собрать выходной каскад с динамической нагрузкой. Так же, мне помнятся истории, когда транзисторы, с малыми проходными ёмкостями, нещадно звенели, в усилительном тракте, супер-бетта транзисторы, типа КТ3102, уводили режимы по постоянному току, далко от оптимальных. Потому предлагаю вдумчиво подходить к замене. Для охлаждения КТ632, можно попробовать ребристые радиаторы 1х1см, или около того, каковые клеят на импульсные преобразователи DC-DC в корпусе ТО-220. Только клеить на три точки - две крайних - по капле Поксипола, а средняя- капля термопасты. и прижать по центру шляпки. С краёв, температура будет отводиться через Поксипол, а по центру - через термопасту, причём составы распределятся по всей доступной площади шляпуи транзистора, слоем равной толщины, без воздушных зазоров.
С уважением, ВикторС.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

У меня в выходном (комплементарном) каскаде УВО работают пары 2SA1538/2SC3953, и тот, и другой имеют граничную частоту 400МГц и специально разработаны для видеоусилителей. В УГО аналогичный по структуре каскад работает на паре MJE340/MJE350.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Aitow
Открыл глаза

Сообщение Aitow »

EI-eng, у вас в каких режимах ра болтают эти транзисторы? Параметры питания, ток? Какое устройство?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Вот принципиальная схема канала вертикального отклонения. Канал горизонтального отклонения отличается номиналами элементов и питанием - 50 В вместо 30. Эта схема используется с ЭЛТ 8ЛО6И в осциллографе на базе С1-73. Полоса осциллографа - 25 МГц.
СпойлерИзображение
YAmp.png
(43.67 КБ) 1018 скачиваний
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

El-Eng,

Мне вот что интересно - как Вы пришли к паре транзисторов MJE340 MJE350 для УГО? В даташите нет ни частотных ни ёмкостных характеристикэтих транзисторов. Указано только, что они высоковольтные и для импульсных схем. Вы делали макет УГО на этих транзисторах, или у Вас был опыт их использования на мегагерцах? Заранее благодарю.

Вот данашит на MJE340 MJE350 для оценки
https://static.chipdip.ru/lib/329/DOC012329975.pdf
С уважением, ВикторС.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

ВикторС писал(а):В даташите нет ни частотных ни ёмкостных характеристикэтих транзисторов.
Да, это было проблемой. :) Моделирование в PSPICE показывало хорошие результаты, но сомнений до конца не развеивало. В конце концов, я решил рискнуть, поставить их без макетирования, утешая себя тем, что заменю их, если не подойдут. Но, оказалось, они вполне работоспособны.
Aitow
Открыл глаза

Сообщение Aitow »

Интересненько, Я тут попутно развёртку Уго пытаюсь растянуть до 100 нс в с1-137 методом замены R47 = 2ком на 1ком... Чет пока не получается, был возбуд уд1408а - убрал увеличением ёмкости конденсатора С29 (просто прилепил ещё 100пф сверху) но все равно на 5 выводе мс 1533 прекращается генерация при крайнем положении ручки развертки (200нс) безвозвратно- приходится перезагрузить прибор
Ответить

Вернуться в «Измерения»