Всем здравия. Я тут хотел бы к вам присоединиться, если вы не против. В общем дело такое читаю эту тему уже месяц, т.к. на столе - С1-137 в процессе замены мелких литов на выводной тантал, а флажков на к10-17 б(питание) и murata(проходные). Ну и немного модернизацию хочется сделать. Собственно вопрос к знатокам: как в него ввести регулировку "HOLD" или "СТАБИЛЬНОСТЬ" по нашему? Прошу сильно не пинать, т,к, именно для с 1-137 не нашел в этой теме как сделать hold, сейчас сижу анализирую схему осциллографом, пытаюсь сам подумать, но практика пока неудачная
[uquote="Aitow",url="/forum/viewtopic.php?p=4139117#p4139117"]как в него ввести регулировку "HOLD" или "СТАБИЛЬНОСТЬ" по нашему? Прошу сильно не пинать, т,к, именно для с 1-137 не нашел в этой теме как сделать hold, сейчас сижу анализирую схему осциллографом, пытаюсь сам подумать, но практика пока неудачная[/uquote]
В БР С1-137, можно попробовать заменить R67 24КОм, на цепочку из постоянного резистора 2,4КОм и переменного - 270КОм. И посмотреть, что будет при его кручении. Возможно, потребуется подбор номиналов этих резисторов, для сохранения правильной формы ЛНН (исключение нахлёстов).
ВикторС, Помогло! Резистор заведомо взял побольше, естественно положения при которых происходит срыв картинки зафиксированы. Даже яркость добавляется и параллельно уменьшается мерцание - но это только на относительно низкочастотных сигналах. На вч примерно от 10мГц- мало эффекта (синусоида немного двоит)
Ещё на схеме сказано что можно поставить LT1016, но она не имеет стробирования.
Ещё вопрос: как проверить элт на остаток эмиссии? У меня при нажатии клавиши растяжки х10 яркость падает настолько, что вообще ничего не видно - приходится рукой прикрывать. Или надо развёртку более увеличить? Путем подбора конденсаторов 2.2 мкФ ; 2,2 нФ , и подбор резисторов соответственно?
Предположу, что двоение синусоиды на ВЧ может быть от нестабильности напряжения, подаваемого на переменный резистор Hold. . Растяжка развёртки х10, штатными средствами, увеличивает амплитуду пилы. Почему яркость падает - предположить не могу - нужно проверить ток катода - как изменяется при включении растяжки. Увеличивать скорость развёртки, за счёт увеличения частоты ЛНН - может натолкнуться на частотные ограничения в УГО, и ещё и форма сигнала уедет. Ждём Валентина. Он эту схему собирал и настраивал. Может подсказать предметно.
ВикторС! Благодарю за помощь и быстрый ответ. Скоро придут дроссели 47мкгн - их поставлю вместо тех трёх, что стоят на плате развертки (10мкгн) для+5в ,+12в и -12в соотв. блокировочные конденсаторы попробую увеличить раза в 3-5 по питанию около этого резистора (holg) , а также в цепи питания операционника. Кстати двоение синуса довольно быстро устранил , просто резистор hold заужен по диапазону сопротивлений- регулировка более мягкая
Добавлено after 10 minutes 49 seconds:
Ещё был такой момент, что при изменении яркости нарушалась фокусировка - вылечил заменой делителя 180к+330к на 3.3к и стабилитроном 51в соответственно(13 выв. ЭЛТ)
В моих двух самодельных аппаратх БР сделан по образу и подобию именно С1-137, так что могу ответить подробно. Вообще эта схема мне показалсь очень удачной. По крайней мере малой кровью удалось разогнать ее аж до 5 нс/дел, т.е. в 40 (!) раз по сравнению с оригиналом. При этом частота пилы на выходе составила в арйоне 5 Мгц и все замечательно работает.
Касательно hold-off, или защитного интервала между развертками, он формируется одновибратором на триггере D3.2 и сопутствующих цепях. Времязадающие элементы - это R67 и С35 (+С37). Важно отметить, что пауза эта не изменеятся внутри миллисекундного и микросекундного диапазонов, что в общем-то явно не оптимальное решение. И так сделано было скорее для простоты в ущерб качеству. Ключевое условие корекктной работы разртки - чтобы на всех пределах формируемый защитный интервал покрывал обратный ход луча + переходные процессы за ним. Но - при штатных номиналах обратный ход луча на самом быстром пределе (0.2 мкс/дел и 0.2 мс) существенно медленнее, чем на остальных. Более того - на микросекундах в конце обратного хода может быть заброс сигнала в отрицательную область, время выхода из которого тем больше, чем медленнее установленный предел. Скорее всего, в С1-137 из*за медленности развертки этого не наблюдается, что и позволило разработчикам обойтись одним R67. Но при таком подходе неизбежно падает скважность развертки на быстрых пределах, а вместе с нею - и яркость. Так что совсем по хорошему вместо R67 надо включить набор переключаемых резисторов, подобранных так, чтобы пауза между развертками была оптимальной и более-менее одинаковой в относительных величинах на всех пределах.
Поскольку это довольно сложно, то для улучшения работы можно хотя бы попытаться подобрать существующий R67 таким образом, чтобы на 0.2 мкс/дел пауза между развертками была минимальной, но тем не менее присутствовала некая "полка" после завершения обратного хода. Собственно, это будет режим минимального hold-off, когда развертка работает с наибольшей частотой и способна к запуску почти сразу после обратного хода и завершения переходных процессов. Скорее всего, так удастся повысить яркость. Увы, но на более медленых пределах она всяко быдет еще больше, ибо время рабочего хода увеличивается, а вот пауза - увы, нет.
Как сделать регулятор hold-off?? В прстейшем случае надо последовательно с подобранным R67 включить переменним соизмеримого с ним номинала. Чем больше мы вводим его, тем больше у нас пауза. Только вот тут засада - относительная (по отношению к длительности развертки) величина приращения будет тем меньше, чем больше длительность развертки. И на нижних пределах будет очень маленькой. Т.е. по сути эффективно работать эта ручка будет только на паре-тройке верхних микросекундных и миллисекундных пределах. Чтобы обойти это, я сделал так - поставил вместо R67 набор переключаемых резисторов, подобрав их так, что минимальный hold-off был примерно пропорционален длительности развертки. И запитал его от регулируемого источника напряжения на простом эмиттерном повторителе. Плюс добавил в схему между С35 и VT21 составном истоковый повторитель на КПС104, чтобы на медленных пределах зарядный ток не уходил в базу транзистора.
Схема прилагается. Не обращайте внимание на цепи формирования синхроимпульса - они взяты из С-157 для работы на 100 Мгц и выше.
Валентин, спасибо за развернутый ответ!
Скажите пожалуйста, чем обусловленна замена кт3107 на кт363(Q2) и кт315г на кт368(Q12, Q13) в приложенной вами схеме?
Уважаемые знатоки осциллографов, кто может подсказать как поведет себя труба если рядом будет источник тепла около 100 градусов. Лежит целая пачка паспортов от трубок ни в в одном нет температурного режима.
Кстати, в правильно работающем БР регулировка hold-off по идее не должна использоваться для убирания двоений синусоиды. Он для другого, а именно для получения устойчивого ищображения сигналов со сложной периодичностью. Типа пачек импульсов. Если устойчиво двоит на синусе, то что то работает не так. У меня подобное было из-за наводок на высокоомную зарядную цепь. Вылечилось одним дополнительным конденсатором.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
[uquote="OL2EG",url="/forum/viewtopic.php?p=4140256#p4140256"]Уважаемые знатоки осциллографов, кто может подсказать как поведет себя труба если рядом будет источник тепла около 100 градусов. Лежит целая пачка паспортов от трубок ни в в одном нет температурного режима.[/uquote]
Предположу, что люминофор може осыпаться из за теплового расширения стекла или эмиссия сократиться. Если что то важное, греется на 100 град, и холоднее сделать нельзя, имеет смысл, сделать для ЭЛТ, кожух, на 1см большего диаметра, и продувать через него холодный воздух.
Господа, а не подскажет ли кто нибудь, насколько сложно дополнить двухканальный прибор двойной разверткой? Чтобы можно было смотреть один сигнал одновременно в разных временных масштабах, регулируя время начала более быстрой развертки? Какие блоки и узлы для этого потребны вкратце?
Два осциллографа в одном? Это интересно. Такого нет даже у С1-55, который уже имеет на борту два изолированных канала игрека. Только вот если сигналы не в фазе, то один из них всё равно будет плыть, даже если они независимо синхронизируются.
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4140559#p4140559"]Предположу, что люминофор може осыпаться из за теплового расширения стекла или эмиссия сократиться. Если что то важное, греется на 100 град, и холоднее сделать нельзя, имеет смысл, сделать для ЭЛТ, кожух, на 1см большего диаметра, и продувать через него холодный воздух.[/uquote]
Трубка с тубусом от пром. аппарата и резать его желания нет, притом многие пишут что он после резки-правки теряет свойства. Дуть на морду страшно, а вдруг лопнет.
Имеется в виду не два осциллографа в одном, а отображение попеременное одного и того же сигнала на разных развертках. В простейшем случае более быстрая развертка должна запускаться через заданное время после запуска основной.
Насколько я понимаю, такое есть во многих приборах, начиная с с1-64
Valentin Gvozdev
Я примерно понял, что имеется в виду, да, не два генератора развёртки, а просто один, но с коммутацией задержки запуска. В С1-64 ничего подобного нет, да и вообще я такого не встречал в моноблочных советских осциллографах - это должно отразиться на передней панели наличием соответствующих переключателей. Есть возможность брать синхру с одного из каналов или с обоих сразу (какой первый "выстрелит"). Если не изменять размер одной из развёрток в соответствии с изменением разности фаз (или, как вы предлагаете, через заданное время) - то эта идея не выглядит реализуемой. Посмотрю, что скажут более опытные товарищи.
atc
Так это совсем не то, о чём я подумал. На видео просто растяжка того же самого сигнала подаётся во второй канал. То есть, генератор развёртки как чесал, так и чешет с одним и тем же таймингом, а усиление (масштаб) по иксу на время прохождения второго канала просто умножается на коэффициент растяжки.
[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=4140990#p4140990"]В простейшем случае более быстрая развертка должна запускаться через заданное время после запуска основной.
Насколько я понимаю, такое есть во многих приборах, начиная с с1-64[/uquote]
Такое было в С1-70 с блоком развёрток Я40-2100. В нём можно было рассмотреть на быстрой развёртке событие, которое могло быть значительно отдалено от события синхронизации. А из моноблочных вроде в С1-99 было.