Ремонт парктроника (не штатного)

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
ilya6612
Родился

Ремонт парктроника (не штатного)

Сообщение ilya6612 »

Имел неосторожность установить на машину китайский парктроник.
Сначала отказали на дисплее символы, потом возможно и блок был неисправен - я уже не помню, так как удалось найти такой-же парктроник и я заменил старые дисплей и блок. Но вот гарантия закончилась и через месяц у меня отказал новый парктроник - датчики не видят препятствий.
Я надеялся, что заменю новый блок на старый - но оказалось, что 2 блока не работают.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что я делал:
1. на плате горелые элементы отсутствовали
2. проверил, что выносные датчики парктроника исправны - подключал заведомо исправные (из нового комплекта, что не устанавливал)
3. на плате есть дроссели - они тоже стрекотали при подключении платы к питанию. Я читал, что у них выводы могут отгнивать, но это походу не мой случай.
4. к блоку можно подключить управляющую кнопку, я ее подключал - звук из выносного дисплея уменьшался, значит блок частичную работоспособность вроде сохранил.
5. к блоку можно подключать динамики. Подключил и я пищалку от системника - щелчок только при включении блока, значит ни на дисплей с динамиком, ни на отдельные выносные динамики звуковое предупреждение не идет.
6. мультиметром проверил конденсаторы на схеме не выпаивая (неисправно же 2 блока - может со временем усыхают). КЗ нет, элементы сильно не греются, проверил выходное напряжение на 2 стабилизаторах (расположены между конденсаторами и выходами блока) - по даташиту выходные напряжения в норме. конденсаторы при подключении мультиметра заряжаются, а даже если выпаяю их, то все равно не на чем проверить их остаточную емкость, мультиметр не поддерживает проверку емкости.

перестал работать парктроник зимой, вроде было раз, что он начинал что-то показывать, но это не точно.
Вопрос: что делать дальше? Точно такой блок я не нашел, не хотелось бы опять через год покупать новый китайски парктроник. может мультиплексор накрылся - так и не понял, как его проверить обычным мультиметром.
Реклама
Dik13
Друг Кота

Re: Ремонт парктроника (не штатного)

Сообщение Dik13 »

Что мы имеем на плате:
МК, EEPROM похоже 24-серия, ОУ, и одну логич. м-у.

Пляшем от питания:
1. то что вы меряли, это хорошо но ни#уя не понятно - где куда и сколько в попугаях...

Там колодка подключения к питанию бортовому - там точно на одном контакте\пине 12 вольт требуется, или несколько нужно как к примеру в автомагнитолах ? Почему спрашиваю - лень гуглить "эти ваши парктроники".

2. Советую найти на эти все микросхемы даташит - и основываясь на его данных о питании, ПОТЫКАТЬ на соответствующие ПИНЫ на данных микрах. Особенно интересен МК и еепромка.

3. Проверить прозвонкой все диоды.

То что он у вас зимой потух - дык... тут причин ого-го...

епромка сдохла, прошивка мк отдала жизнь,
"сгнило"\выгорело(привет скачок напруги) переходное отверстие,
кварцы есть ? тактирование мк от какой цепочки - внешней(смотри её родную глиняную керамику), или всёж от внутренней,

какойнить фильтр(r-c или l-c, в питании) в объвязки этих микросхем навернулся
http://easyelectronics.ru/podklyuchenie ... ikbez.html
Спойлерhttp://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj- ... yvoda.html

Индикатор что потух - мк запуститься не может ? питание на индикатор и схему его управления "не дошло" ? Помер болезненный ибо жизнь светодиодов в нём коротка как жизнь светодиодов в подсветке tv ? А индикатором этим что-то управляет непосредственно, может там пичаль искать ?
человек замученный парами Нарзана
Реклама
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

ну, можно начать с того, что посмотреть, живёт ли проц.
LPC81XM.pdf
LPC812 Cortex-M0+
(883.02 КБ) 264 скачивания
Меня здесь больше нет
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Ну дык... сначала обвязку проца, потом внешнею флешку(если конечно она не сохраняет "пользовательские установки") . Тут всё идёт сначала с питания...

1. Но если автор пишет - что "свистят" катушки(нагрузки выхода нет (ободранно-оторванного) ?) - то выход получается работает(там принцип ультразвука ?).
Логич. микросхема, и оу - я предполагаю это буфер и коммутатор сигналов-генерации самого мк.
На этом и предполагаю что всёж мк работает(на запуске ? потом одуплив ситуацию во внешнем мире - идёт в перезагруз\с ума сходит до следующего ресета-питания).

2. А если оу и логич. мс-а с обвязкой транзелей - это сам "самобытный" "гена" совмещённый с усём - то он "сам решил поработать"(а тут почему он решил сам может тоже многое быть, может ему спирта на плату не долили - так сказать дезинфекция от "короновируса соплей флюсов\влажных мыслей коротышей")
- и всё это указывает на неработу мк...

Я не знаю, и не хочу в данный момент знать как работает парктроник - поэтому пишу то что я думаю, глядя на эту плату...
человек замученный парами Нарзана
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kiv69
Родился

Сообщение kiv69 »

Такой простой вариант, как отсутствие связи МК с дисплеем почему не был рассмотрен?
Возможно, всё работает, просто дисплей отвалился. А ТС даже не удосужился подкинуть другой дисплей.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»