Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Psych
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Psych »

Всем добрый. Не подскажите - есть ли разъемы питания типа джек (5.5 итп) с тремя контактами, но чтобы не разрывало 3 ногу от минуса, а наоборот соединяло? Типо таких https://www.chipdip.ru/product/ds-025a
Реклама
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Вопрос по МС34063. Собрал простенький повышающий DC-DC(7.2в--14в, ток~15мА), все работает но когда подключил диод на входе для защиты от переполюсовки, чип начал греться и перестал работать как повышающий преобразователь, не понимаю, диод кажется же полностью не отвязывает гальванически источник питания, почему так?

Изображение Изображение
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не вижу где диод?
И что за резисторы зелёные?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Телекот не пугайте меня, зеленые отечественные резисторы МЛТ-0.125Вт с маркировкой 47R, где прошло ваше детство? :shock: Преобразователь используется в приборке автомобиля, а резисторы по входу с диодом должны защищать от выгорания при съеме АКБ на заведенном моторе, ну скачки высокого по току обрезать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Flash.#13, зеннер диод после резисторов параллельно входному конденсатору? тогда понятно что он срезает но непонятно почему повлиял

или обычный последовательно с резисторами? тогда неясно как он поможет от выбросов но ясно что нужно увеличить емкость входного конденсатора до 1000uF примерно.

вообще 34063 отлично выдерживает 40V а такие выбросы врядли долетят до входа с учетом резисторов и конденсатора.
Реклама
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Ещё вопрос: 7,2 на входе - это уже после зелёных резисторов, на входном конденсаторе? Если на входе всей схемы, то надо измерить фактическое на входе микрухи. На всей входной лабуде запросто может потеряться пара вольт.
И покажите полную схему устройства.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Flash.#13 писал(а):не пугайте меня, зеленые отечественные резисторы МЛТ-0.125Вт с маркировкой 47R, где прошло ваше детство?
Эти резисторы не МЛТ это ВС-0,125, млт красные. Как они называются я знаю, но зачем они там стоят не понятно, и где ваш защитный диод не вижу.
если хотите оставить резисторы то поставьте диод параллельно входу или лучше стабилитрон или супрессор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

С резистором не завелось, что хорошо КРЕН'ке плохо ШИМ'ке :( Не нравится ему 20 Ом на входе, придется использовать штатные средства защиты по току из мануала, применив 0.5 Ом на соответствующей ноге, так же на всякий пересоберу схему в PDIP варианте.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Телекот писал(а):Эти резисторы не МЛТ это ВС-0,125, млт красные.
ВС-0,125 - зелёные с плоскими ногами перпендикулярно корпусу.....а тут на фото С1-4 (в спецификациях бытовой рэа), видимо, дешевле МЛТ...)))))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В советские времена они назывались ВС. Когда работал в связи в ЗИПах именовались ВС. В связи с этим было строго.
Да и сейчас так же.
https://www.yerasov.ru/catalog/baraholk ... om-5-5-sht
https://radiokomponent.com.ua/product/r ... 22-mom--5/
http://lavka-ufa91.ru/rezistori.html
https://yarelektronika.ru/shop/rezistor ... -82kom-10/
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

размеры вс0125 и млт0125 имели разные размеры
С1-4 в те годы ваше врядли в ШП были...
рание вс действително делались с плоскими ногами но когда монтаж стал в основном печатный в ВС05 и менше перешли накругляк старшие же так и остались с плоскими ногами 1и 2 вт или лепестками 5 и 7вт
но их применение в новых девайсох почти не применялос их вытеснили МТ МЛТ МОН

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
схема ТС явно кривая что до 33063 этот и подобные чипы десяток лет юзался в простых автозарядках и никаких мер по защите по входу никто не применял ммаксимум стоял плавкий на 2а...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
sArj
Встал на лапы

Сообщение sArj »

Psych, если ток до 5 А можно взять маму аудио джек 3.5 стерео и втыкать в него папу стерео, в котором внутри джека закорочен на общий правый канал(второй кольцевой контакт). Правый канал будет замыкаться на землю в маме и выйдет искомый функционал. Папу моно брать нельзя для упрощения жизни через риск того, что во время втыкания разъема можно закоротить выход БП.
В немецкой пяльной станции Weller RT аудио мини-джек пропускает через себя 1.5 А, а в китайских паяльниках TS80 до 4 А и разъем чувствует себя отлично.
Изображение Изображение

P.S.: В 90х были бумбоксы-гамнитофоны и портативные кассетные плееры, у которых тоже для питания использовали 3.5 мм джек, а на всех универсальных БП 3.5 был в стандартном наборе. :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Использовать для питания аудио-джек сильно не по феншую. К тому же китайский разъем при токе 5А проживет недолго и запросто замкнет при нагреве.

Weller-шняга стоит как небольшая паяльная станция с паяльником и феном, поэтому выдерживает и ток и нагрев. :))
sergei996
Открыл глаза

Сообщение sergei996 »

Здравствуйте! Подскажите плз по BP1808.

Есть лампа от аккумулятора работающая на нем, хочу добавить диммирование крутилкой.

Почитал даташит, я правильно понял, что для этого на ногу DIM подать напряжение от 0 до 1.75В? (0-100%)

А откуда бы его (напряжение) взять? Если делителем со входа - то постепенно поплывёт ведь (аккумулятор садится, напряжение падает)

Может быть есть лучший вариант? Без стабилитронов только ) хочу минимальное вмешательство, просто впаять переменник.

Заранее спасибо!
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

sergei996, вероятно с 7ноги(Vout, там должен быть конденсатор) , там оно конечно меняется немного от температуры и от самой яркости но думаю результат будет приемлемым.

ограничивающий резистор c Vout и на переменник, если просто переменник то при 1 диоде будет половина хода переменника использоваться а для 2х - четверть)).

но лучше всетаки еще зеленый или желтый светодиод приделать после ограничивающего резистора на общий, он будет работать стабилитроном на ~2V, а резистор взять чутьменьше из расчета чтоб зеленому достался ~1..3mA.
Последний раз редактировалось AlexS4 Пт дек 10, 2021 23:57:26, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

sergei996 писал(а):я правильно понял, что для этого на ногу DIM подать напряжение от 0 до 1.75В? (0-100%)
0.55V-1.75V лучше применить стабилитрон.
For analog dimming, when V DIM rises from 0.55V
to1.75V, the LED current will change from 0% to 100%
sergei996
Открыл глаза

Сообщение sergei996 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4139128#p4139128"]вероятно с 7ноги(Vout, там должен быть конденсатор) , там оно конечно меняется немного от температуры и от самой яркости но думаю результат будет приемлемым.[/uquote]

Спасибо, с Vout это мысль, правда я думал как бы не сработала обратная связь: Vout уменьшается, DIM уменьшается => Vout еще уменьшается итд )

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4139128#p4139128"]ограничивающий резистор c Vout и на переменник, если просто переменник то при 1 диоде будет половина хода переменника использоваться а для 2х - четверть)).[/uquote]
Это да, там по 2 группы по 10 св. диодов запитано с Vout, так что около 15вольт на выходе, надо будет снять 70% резистором. Можно конечно между диодами подключиться, но вот не уверен что это не повлияет на одну из групп.

Стабилитрон понятен, но мне этих ламп нужно 5 штук переделать для гаража, очень лень столько паять...

А может токозадающий резистор крутить? Там оно ж где-то настраивается, я честно гря не разобрался по даташиту. Есть CS (current sense pin). Он резистором с Vout соединен. Может этот резистор тупо заменить на переменник?

Кстати, судя по схеме, DIM уже соединен с землёй через емкость... Что с этим делать? ))
Изображение
Последний раз редактировалось sergei996 Сб дек 11, 2021 04:12:40, всего редактировалось 7 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно, но не заменить а добавить резистор. Но регулировка будет не от 0, и очень нелинейна.
sergei996
Открыл глаза

Сообщение sergei996 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4139158#p4139158"]Можно, но не заменить а добавить резистор. Но регулировка будет не от 0, и очень нелинейна.[/uquote]

Возможно, это самое простое решение будет! Нелинейность не особо пугает. )
А добавить последовательно или параллельно? Чем меньше R между CS и Vout тем меньше выходной ток? (тогда параллельно добавляем, конечно)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всё в точностью, но наоборот.
Ответить

Вернуться в «Питание»