Примерно в начале года я временно отстранился от электроники, прям совсем. Сейчас пришло время вновь окунуться в эту тему. Необходимо сейчас заказать несколько видов компонентов (LM2596, ATMEGA644PA-AU, всякие EEPROM, микросхемы интерфейсов и т.п.) и что-то я офигел от цен, просто в 2-5 раз все выросло. Что произошло? Неужели пандемия так повлияла?
А что вы хотите? Каждый "бзЬнесЬмен" , как правило, пытается НАЖИТЬСЯ при любом удобном случае.. Был ажиотаж с гречкой - теперь она, вместо 37 рублей стоит 75~85, был ажиотаж с сахаром- теперь сахар, вместо 30 руб, стоит 50~60.. Хотели "капитализЬма" с его "изобилием"- вот и хлебайте его БОЛЬШИМИ ЛОЖКАМИ..
поисковики дают вполне ясный и развернутый ответ дают на этот вопрос, зачем на форуме спрашивать? Чтобы кто то пересказал вкратце содержимое нескольких статей?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Переходите на староСССРовские запасы и не тратьте имеющееся на всякудрань...
Насчет бизнеса... есть неплохой уместный анекдот... Социализм - это научить человека самостоятельно ловить рыбку капитализм (по "Меченому" и "утопистам-идеалистам") - это дать человеку удочку для ловли капитализм в реале - продать удочку в кредит, умолчав при этом о том, что и рыбка и водоем уже принадлежат тем, кто удочку в кредит продал.
Последний раз редактировалось BOB51 Сб ноя 27, 2021 20:35:56, всего редактировалось 1 раз.
Я лазил по сусекам и нашёл целую пачку операционников КР140УД20 (сдвоенные) и пачку транзисторов КТ3102Е.
561ЛА7 и т.д.
Вполне можно использовать, только столько много уже не надо.
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
kaetzchen писал(а):
Бизнес можно построить при любой системе.
В СССР я хотел немного заработать (продал ресторану светодинамическую установку, за которую получил медаль ВДНХ) и получил выговор по партийной линии с занесением в учётную карточку...
Заложили меня, не повезло.
Последний раз редактировалось FAKIR Сб ноя 27, 2021 20:40:12, всего редактировалось 1 раз.
Были более интересные УД708/УД608... Да много еще чего... Не стоит сбрасывать со счетов и "вторсырье" - разборки с радиорынка и старого оборудования. Был бы интерес чего делать - а так... и того что лежить некуда девать... Коопираты еще в СССР деятельность начинали, а в конце 80-х - начале 90х много интересных фирмочек образовалось. Некоторые знакомые и по сей день устойчиво работают, другие "почили в бозе".... Уж как кому повезло...
Последний раз редактировалось BOB51 Сб ноя 27, 2021 20:43:20, всего редактировалось 1 раз.
Главная ошибка прошлого - недооценка демпинга массового производства(тех же китаяцев к примеру), которую поддержали местные "продвинутые рукамиразводители" (и желающие получить быструю сверхприбыль "нью пердприниматели"). А далее уже отбить рынок невозможно - мелкоцеховики издохли, крупные предприятия искусственно обанкрочены (и местными же "энтузиастами" разобраны на неликвиды) платежеспособность потенциального потребителя стремится к "абсолютному нулю"... После того можно и реальные цены вернуть - сопротивляться то уже НЕКОМУ (военка не в счет). Старый известный прием - но сколько (утопистов-энтузиастов) на нем ловилось и продолжает ловится....
[Martin76, искал, особой конкретики не нашел. Нашел лишь информацию, что в автомобилестроении нехватка электронных компонентов. Но я не думаю, что им интересны всякие AVR от atmel/microchip и т.п. ширпотреб для самодельщиков. Функционал то, слабый.
Утописты конечно мастера сказки рассказывать... Начиная с собственно Утопии. Коммунизм так и не построенный... Капитализм - тоже утопия, только утописты вам об этом не скажут. Автор невидимой руки рынка жил пару веков назад и просто не застал транснациональных корпораций... Которые внутри себя используют планирование - но не для отчётности, а для увеличения прибыли - чтобы изучить спрос и вообще справиться с той самой стихией рынка, в которой всем остальным предлагают барахтаться и повторять как мантру: "Проявляйте только худшие "человеческие" качества - и тогда всё будет зашибись - ибо так велит невидимая рука рынка!"
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Не всякий вор - радиолюбитель. Но всякий радиолюбитель - вор! Советская народная мудрость.
Что же касается роста цен на р\детали, то я вижу три причины: 1. Рост курса доллара. 2. Окончание маркетинговых акций за ненадобностью. 3. Проблемы у Джека Ма с действующей властью.
Последний раз редактировалось ART_ME Ср дек 01, 2021 09:07:46, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Что с ценами на электронные компоненты?
Добавлено: Ср дек 01, 2021 09:06:40
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Рейтинг сообщения:0
Искусственный дефицит с целью поднять цены и не опустить. Некоторые автопроизводители настолько офигели, что уже в открытую говорят: "Мы просто так поднимем цены на свои авто и их все равно будут покупать".
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Ндааа... Atmega644pa уже по цене выше 3 тыс., помню, в январе 2021 покупал их по 230 руб. Интересно, сколько времени еще этот дефицит эл. компонентов продлится?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26