Я так понял, что на этом форуме многие хвалят и используют Proteus.
Говорят, что это лучшее, что есть для симуляции проектов с МК.
Но при этом говорят, что для симуляции аналоговых схем это не лучший вариант.
Так как я хочу использовать и контроллеры тоже, поставил, начал изучать.
До контроллеров пока не дошел, но уже возникла масса вопросов.
1) Как пользоваться трансформаторами? Подключаю источник переменного напряжения (ALTERNATOR) к трансформатору (TRAN-2P2S), выпрямляю мостом, далее конденсатор. Первые секунды симулируется, но потом виснет и все.
Дело исправляется если ставлю источник напряжения управляемый напряжением VCVS, но насколько это правильно?
Непонятны так же свойства трансформатора. Понятно, что задается индуктивность обмоток (по умолчанию 10H) и их сопротивление (по умолчанию 1m). Выставляю сопротивление на более реальные 220ом и 20ом, но какая реальная индуктивность?
2) Как создать нужный элемент? Например транзистор.
Посоветуйте где почитать про это.
3) Многие говорят, что если без МК, то лучше MicroCap, Multisim.
Кто пользуется, можете пояснить в 2х словах, в чем отличия, что для чего лучше?
4) Вообще хотелось бы услышать ваши субъективные оценки и сравнения этих и других программ симуляции.
5) Так же хотелось бы услышать мнение, что лучше, по старинке на макетной плате собирать и отлаживать или пользоваться такими программами. Кто как делает?
Вот в качестве теста хотел создать простой импульсный источник питания. Проект прилагаю.
Поиском ничего подобного не нашел, ткните пожалуйста носом где почитать, желательно быстрый курс какой нибудь. И переместите пожалуйста тему куда надо, так как специального раздела для обсуждения программ не нашел.