Подстройка штатного з/у шуруповёрта.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
STAPLER
Родился

Подстройка штатного з/у шуруповёрта.

Сообщение STAPLER »

Прветствую всех!
Прошу помощи гуру: имеется з/у от 12В шуруповерта. Выдаёт 12,35В. Соот-но все три банки "на выходе" имеют заряд чуть больше 4В. Это само собой неприемлемо.
Как поднять напряжение до 12,6-12,7В?
Удалось разглядеть LM358 и SR1100 в части "после трансфоматора". В др. части маркировки затёрты или их нет (кроме диодного моста).
Спойлер
z11.jpg
(213.47 КБ) 114 скачиваний
z2.jpg
(202.21 КБ) 83 скачивания
ps вся пайка "заводская" ))
Реклама
musor
Друг Кота

Re: Подстройка штатного з/у шуруповёрта.

Сообщение musor »

забей ! это гавно поделка игрушка времен 1 сотовых зарядок жеской стабилизации там нет воще на ОУ там просто индикатор работы -красный когда ток заряда болшойц при паденни тока загорит зеленый типа зарядился пиковое выходное жестоко задано инвеhтором горячей части и Траном... и да балансиром и не пахнет...
рещений 2 попробуй
1 понять простить
2 выкинуть гавно и кукить нормалну зарялку для лития 3S с балансиром
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

STAPLER писал(а):Как поднять напряжение до 12,6-12,7В?
Регулировка происходит по первичной части, там и нужно немного изменять номиналы резисторов делителя ОС.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

делителя по горячей я там не наблюдаю скоре всего опорник и схема ШИМ встоен в чип
и эдс о Обмотки ОС исползуется и для стабилизации выхода силно изменить там чтотор можно толко перемотом трана чуток изменить выход иногда можно но стабилности не будет точно
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

В правом верхнем углу на фото платы два резистора, белый и с 8 начинается маркировка. Делитель идет прямо с обмотки, но есть такие микросхемы в природе, с такой организацией ОС.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну надо искать датшит и изучмть матчасть гадать можно долго это похоже не на ООС а на пос а ООС с питания чипа идет после диода
ка вариан осла в зубы подключаемся через ИТ 230/230 и делаем лабу
но в прорцесе велик риск словит БАХА или получить пизды током...
Реклама
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

Не надо подобную типа "зарядки" догонять до 4.2В на банку. Это просто опасно.
Это сегодня чуть больше 4В. А завтра, при другом напряжении в сети, или просто при наличии помех в сети, при другой температуре, или влажности или расположении звезд или др. -- оно и больше 4,3В на банку даст. А может и больше.
Срочно замените это на нормальную зарядку.
STAPLER
Родился

Сообщение STAPLER »

Спасибо за предложения!
"Нормальное купить" , "не понижать" - это всё я и сам могу. 4В это на 10 шурупов. И ничего с напряжением "не скакнёт" и не скачет. Где-то там завязан ограничитель (я заряжал и в гараже, где точно скачет, аж лампы моргают, и дома, ч-з ибп и просто розетку) -всё время 12,35В.
Мне интересно это з/у "поправить".
Я понял, что регулировка идёт по первичной части - на выходе, после трансф-ра эти 12,35В висят.
Перематывать его - не возьмусь. Действительно проще с алишки з/у взять. никогда их не умел мотать.
А про резисторы -уже интерсно...
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

На твоей фотке ни чего не видно.
STAPLER
Родился

Сообщение STAPLER »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=4114282#p4114282"]На твоей фотке ни чего не видно.[/uquote]
это не ко мне, а к требованиям сайта, который фотку больше 256(?)Кб не принимает. Оригинал 4,75Мв, можно вирусы рассмотреть))
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="STAPLER",url="/forum/viewtopic.php?p=4114306#p4114306"]к требованиям сайта, который фотку больше 256(?)Кб не принимает. Оригинал 4,75Мв[/uquote]
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p4111144
Странно. Вот чел около 5МБ впиндюрил - и хоть бы хны. Мабудь, модератора захмелил :twisted:
------------
Пардонте-с, "всего-то" чуть больше 432 кБ. Это мегапикселей - от души: 4,3
Изображение
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="STAPLER",url="/forum/viewtopic.php?p=4114238#p4114238"]4В это на 10 шурупов[/uquote]Значит банки свое отжили. А судя по типа "зарядке" -- наверняка изначально мусорными были. Между 12,35В и 12,6В едва ли 10% емкости сидит. Ну будет 10,5 шурупов -- это принципиально?

[uquote="STAPLER",url="/forum/viewtopic.php?p=4114238#p4114238"]Мне интересно это з/у "поправить"[/uquote]Это не з/у -- это фигня какая-то. Оно не соответствует основным требованиям для зарядки. И дело вовсе не в напряжении. До 4.1В, кстати, -- это нормально заряжать, многие, если не большинство серийных шуриков с отличными зарядками, заряжают до 4,1-4,15В (12,3-12,45В на батарее 3S). И это и нормально и имеет смысл.
STAPLER
Родился

Сообщение STAPLER »

Ладно, закрываем тему.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Да нет, тема интересная.
Вот у меня 2 шурика - на 12 и 18В. Один - продаван сразу предупреждал, что акк. убитый. Я его успокоил: ИБП сделаю. А второй работал от акк., а вчера начал заряжать, зарядка штатная. Простоял он полдня, блочок тёплый, сам аккум. отсек тёплый, красный сигнал не гаснет, а на выходе ... 5В вместо 12. Поскольку их у меня 2, попробую из 2 собрать один. Но надежды мало. Так что братья - кетайза, АлиЕкспрессте мне на 12В ИБП.
Н ЮТубе малец циклами заряд-разряд избавлялся от эффекта памяти. Но кто же верит Ютубовцам ?
Изображение
STAPLER
Родился

Сообщение STAPLER »

Jack_A, тема интересная, но конкретно радиогуру мало сказали.
А такой помощи: "иди купи, выкинь, да это хлам" на любом форуме навалом.
Слово "шуруповёрт" можно заменить любым другим и закинуть на любой другой форум от автодиагностики до пошива женских платьев,
и будет то же самое - бла-бла и ничего по делу.
Так что...
Rimlyanin
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Rimlyanin »

просто люди не привыкли считать затраченное время, и на выбор что же купить, и на переделку, и на потом "обслуживание"...
А что касается ЗУ и 4,1В на элемент, так я бы не менял. Ведь кроме безопасности, это ещё и немного продлевает жизнь элементам.
Кстати, до какого напряжения заряжает свои элементы та же тесла?
STAPLER
Родился

Сообщение STAPLER »

Rimlyanin, я считаю что это искажённая точка зрения - заряжать "чуть меньше 4,2". Производитель написал до 4,2, значит заложил больше. Не всем нужно такое "продление жизни". Они уже давно не на вес золота, а вёдрами. Мне надо максимум отдачи, а не музейный экспонат, хорошо сохранившийся.
Диспуты разводить не собираюсь, дефицитом общения не страдаю, хотел услышать конкретные предложения.
Получается - ввязался.
зы кстати 0,2В - это 40% заряда. Нахрен такая экономия (пардон)
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="STAPLER",url="/forum/viewtopic.php?p=4115982#p4115982"]Производитель написал до 4,2, значит заложил больше.[/uquote]Вы хоть бы какой нибудь даташит почитали. Производитель закладывает не конкретное значение, а диапазон. Чаще всего 4,15...4,25В

[uquote="STAPLER",url="/forum/viewtopic.php?p=4115982#p4115982"]зы кстати 0,2В - это 40% заряда. Нахрен такая экономия (пардон)[/uquote]Не выдумывайте, до 10%
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тамреално и 10 не будет... и главно возможность работы на максималных напругах и ресурс вциклах оговаривается для каждой серии банок отделно
Rimlyanin
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Rimlyanin »

[uquote="STAPLER",url="/forum/viewtopic.php?p=4115982#p4115982"]Rimlyanin, я считаю что это искажённая точка зрения - заряжать "чуть меньше 4,2". Производитель написал до 4,2, значит заложил больше.[/uquote]
STAPLER, я считаю что это искаженая точка зрения думать что надо до 4,2. Производитель написал в даташите, например, на всеми любимые "шоколадки"
https://www.batteryspace.com/prod-specs/9989.specs.pdf
Max. Charge Voltage - 4.20±0.05V
и производитель ЗУ не доложил больше, потому что с учетом "допусков и посадок" уже и аккумы 4,15-4,25 могут быть, да и точность на выходе ЗУ тоже вопрос интересный, особенно в условиях отсуствия термокомпенсации.
И вот попадется тебе ячейка, которая будет 4,18. Ну а что, вполне в диапазоне же. А ты её будешь жарить до 4,2В (опять же, а насколько точно 4,2В будет ? ) и все может закончится плачевно, а именно срабатыванием мембраны...

А ещё, скажите нам пожалуйста, каким мультиметром Вы измеряете ? А то ведь сейчас часто ШИМ используется в ЗУ, а не все мультиметры с ШИМ адекватно дружат.
Ваш мультиметр RMS или TrueRMS ? Как давно он проходил поверку в сертифицированной лаборатории?
А допуски Вашего мультиметра на этом диапазоне помните ? А ведь если там "2% + 1 разряд", то это уже не 4,1В, а много больше может быть.
Ну а если без поверки, так это вообще фигура Лиссажу на Марсе можеть быть.
Ответить

Вернуться в «Питание»