Регулировка и индикация ШИМ

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Oleg-galaxy
Родился

Сообщение Oleg-galaxy »

Помогите пожалуйста с прошивкой и схемой. Необходима регулировка оборотов моторчика на 12В (печки в автомобиле) с помощью энкодера и индикацией уровня на семи светодиодах. При включении питания нагрузка отключеня, при нажатии на энкодер загорается первый светодиод и включается моторчик на минимальные обороты, при вращении соответственно увиличивается или уменьшается индицируя все это свечением или затуханием светодиодов. Повторное нажатие на энкодер отключает нагрузку.
Реклама
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

А в чем собственно проблема?
Today fine night...
Реклама
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Mamonth писал(а):А в чем собственно проблема?
Человеку нужно всё готовое, а проблема в том, где ж это взять.
hex32
Родился

Сообщение hex32 »

есть у меня прошивка и схема, регулятор оборотов микродрели, там pic16f628ой стоит
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Oleg-galaxy
Родился

Сообщение Oleg-galaxy »

Дело в том что времени изучать программирование маловато, только начинаю, а вот спаять могу. Не пинайте Бога ради.
Реклама
hex32
Родился

Сообщение hex32 »

http://www.sendspace.com/file/cvubmk
там журналы в них регулятор оборотов микродрели, схема вроде должна подойти, прошивка там с ошибками говорю сразу мне заказывали ее поправить, потому и журнальчики остались.
вот от етой схемы можеш отталкиваться, лапы свободные есть, чтобы светодиоды там кнопочки всякие добавить. ну а спрошивкой сам подумай, кто тебе за так будет код писать? так что учи программирование или готовь бапке
Реклама
CHYVAK[EASTSIDE]
Встал на лапы

Сообщение CHYVAK[EASTSIDE] »

hex32 писал(а):http://www.sendspace.com/file/cvubmk
там журналы в них регулятор оборотов микродрели, схема вроде должна подойти, прошивка там с ошибками говорю сразу мне заказывали ее поправить, потому и журнальчики остались.
вот от етой схемы можеш отталкиваться, лапы свободные есть, чтобы светодиоды там кнопочки всякие добавить. ну а спрошивкой сам подумай, кто тебе за так будет код писать? так что учи программирование или готовь бапке
Могу настряпать :)) ради личного опыта, надо? тогда поподробней что хочешь
ZUB
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ZUB »

Делал как-то подобный проект на тиньке 2313, индикация на двух статических семисегментниках и двух сдвиговых регистрах, регулировалось все энкодером, кнопкой выбирался один из трех каналов ШИМ. Исходник прилагаю.
Вложения
PWM.c
(3.96 КБ) 609 скачиваний
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Хотелось бы схему увидеть. В Си ни чегго не понимаю...

ПС. У самого в машине вентилятор на печке работает только на максимальных оборотах, и то, надо постараться чтобы включить, остальные вмерли. Думаю о том же, что и топикстартер - "Как запустить двигатель печки в работе с МК". Знать то знаю, да времени нет. Может и решим по ходу пьессы...
По мне так энкодер нах... можно кнопкой одной замутить. Теперь узнать бы скока вентилятор жрет тока? Какой МК планируете использовать?
hex32
Родился

Сообщение hex32 »

я журналы выкладывал, там схема же, вентилятор схема потянет, там запас хороший. прошивку я модифицировал, добавил фиксацию пуска по двойному нажанию кнопки старт, потом добавил переключатель на вкл/выкл плавный пуск, и джампер со светодиодом на программирование максимального и минимального уровня оборотов, чтобы если двигатель с другими параметрами если поставить настроить под него девайс можно было. ето применительно к микродрели.
на печку естественно надо изменить прошивку, управление удобное поставить, терморегулятор можно добавить и т.д.
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Я имел ввиду схему для Тини 2313.
hex32
Родился

Сообщение hex32 »

AndyWorld писал(а):Какой МК планируете использовать?
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Думаю, как раз эта Тини и подойдет. Это если делать с индикацией. Есть у меня несколько светодиодных шкал...хммм как бы объяснить... еще советского произвродства, использовались в индикаторах, мелкие светодиодные пластинки с тремя черточками-диодами. Изначально идея была такая: две кнопки + и -. Кнопка + включает и выключает. Получается 5 диодов на 5 режимов вентилятора, отображаем каждый режим 3-мя черточками. ШИМ приращиваем также 255\5 получается по 51. Силовой ключ на IRFZ44. Ток вот думаю не убъет ли частота сам двигатель вентилятора. ШИМ гдето 16Кгц. А он же не расчитан на такое издевательство. Интересно как вобще в авто реализована регулировка? Через сопроты? Да и реле где-то клацает.
Если без индикации то Тини 13 или 15 можно использовать
andrey_artemov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение andrey_artemov »

В наших авто, регулировка оборотов двигателя печки всегда использовались проволочные резисторы, на классике он был один - получалось две скорости - сильно дует - не сильно дует, в восьмерках и девятках и десятках резистора было два, и поэтому было три скорости - максимальная, средняя, и минимальная...
Кстати электронный блок управления - штатный в десятке тож использует эти резисторы...

По поводу данной темы - я думаю что нужно использовать тиньку 2313, цифровую индикацию на 2х сегментный светодиодный индикатор - и полюбому энкодором значительно удобней пользоватся, его нужно брать с кнопкой, нажимаешь на энкодер - включается печка - и соответственно увеличиваешь или уменьшаешь обороты...
Хотя если сделать красивую шкалу - но обязательно нарастающий столбик - тож ничего, например первая скорость столбик из одного светодиода, второй из двух, третий из трёх, и тд... получится по типу антенки в сотовом....

Вот кстати фотка электронного блока управления совмещенная с блоком индикации - у нас в Пензе в магазине стоит в районе 2 килорублей...

P.S. Извиняйте за слишком много букв...
Вложения
s.jpg
Фото блока управления печкой...
(46.46 КБ) 733 скачивания
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Симпотишно! Но мне пойдет такая фича так как имею в пользовании Опель Вектру А.
А вот использование энкодера это классная идея. Только как его обрабатывать МК? У нас есть такие Энкодер EC12E1220405 -12 пульсов -50 руб., Энкодер EC12E24204A9 - 24 пульса-40 руб..
andrey_artemov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение andrey_artemov »

Блин четыре поста ранее у ZUB есть исходник для работы с энкодором на с, в поиске поищи есть темы, если что у меня есть библиотечка для обработки энкодера в протеусе, я её разместил в теме про протеус....
Oleg-galaxy
Родился

Сообщение Oleg-galaxy »

Вот кое-что нарыл в сети http://av-school.ru/index.php?dn=blogs& ... ent&id=416. Проверил на железке - работает, вот только как индикацию присобачить и кнопку энкодера?
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»