Если я беру преобразователь, у которого в даташите входное 21.6-26.4, то TVS брать на 26 или 28 или 30? даташит на преобразователь говорит 26, учитывая +- 20% 30в???
Есть рабочий диапазон входных напряжений, а есть максимально допустимое значение, которое указывают в даташите. TVS бери, в твоём случае, на напряжение больше 26.4В, но меньше максимально допустимого, которое для твоего конвертера составляет 30В. То есть бери TVS на 28 или 30В.
Цитата:
В разных.
А это особого значения не имеет. Сегодня в одном шкафу, а завтра в разных. Переделывать схему? Тут важно то, что вокруг твоего девайса есть и другие, которые могут излучать помехи, особенно, если рядом стоят всякие радиочастотные модули. Можно немного упростить схемы для двух плат, стоящих в одном шкафу в части удаления гальванической развязки сигналов, идущих между платами, но согласующие элементы, ВЧ-фильтры и TVS остаются. Дело в том, что радиопередатчики могут излучать сигнал на частотах, на которых может быть резонанс в каком-нибудь, например, НЧ-фильтре в цепи питания твоего девайса, и тогда ты можешь словить сильную помеху. Не забывай об этом.
Обычно изготовители приводят номинал и характеристику предохранителя, ибо выбирать его по время-токовым характеристикам лениво. Обрати внимание, что характеристики TVS указаны для определённой скважности импульсов, поэтому брать по-принципу "вижу 10А- беру 9А" нельзя. Кстати, буржуи, почему-то, далеко не всегда указывают номинал предохранителя. В твоём случае это будет 2.5-3.5А. Разброс объясняется структурой входного фильтра.
Следующий вопрос: электролитический конденсатор - номинал и напряжение. С напряжением я так понимаю, берем те же 30В, + запас -- 50 или 63в, правильно? А как выбрать номинал? и можно ли использовать электролиты-смд?
Я в последнее время перешёл на керамику, электролиту не использую. Но тут есть подвох: у керамики ёмкость падает с увеличением напряжения на ней, поэтому выбирать немного сложней. Ёмкость выбираем из условия приложения максисмального напряжения, но обязательно проверяем, что при минимальном напряжении не превысим максимальную допустимую ёмкость нагрузки предыдущего источника питания.
Цитата:
А как выбрать номинал?
Номиналы и напряжения конденсаторов указаны в рекомендуемых схемах. Не забываем проверять, что не превышена ёмкость нагрузки.
допустим я беру AM1D-2403SH60Z по верхней схеме (это, как я понимаю, защита от помех) я беру 3 керамических конденсатора и индуктивность с номиналами, как в даташите а по нижней схеме (защита от перенапряжений) TVS на 30в + конденсатор электролитический с номиналами, как в даташите на выходе тоже TVS на 5в, в даташите нет конденсатора на выходе, ноя понимаю лучше поставить номиналом, как на верхней схеме?
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Только учти то, что я сказал про максимальную ёмкость нагрузки для предыдущего преобразователя.
Цитата:
на выходе тоже TVS на 5в, в даташите нет конденсатора на выходе
TVS необходим для нагрузок, резко меняющих ток потребления. Иногда его наличие указывают в руководствах по применению DC-DC. Рекомендую поставить его и не ломать потом голову в поисках причины появления "иголки" на ножке сброса МК. Учти, что в даташите показаны схемы для снятия характеристик, поэтому кондёра там нет. Про максимальную ёмкость нагрузки смотри в даташите.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Не совсем. Может получиться так, что у тебя шунтирующими С уже наберётся допустимая ёмкость. По-нормальному, для питания делают два отдельных слоя, и тогда можно просто более-менее равномерно разместить кондюки большой ёмкости (электролиты или керамику) по плате, а возле ножек микросхем оставить только ВЧ-керамику. В этом случае вопрос "суммируем-вычитаем" отпадает сам собой. Два слоя+С образуют большую распределённую ёмкость, по-сути, большой конденсатор. Я последние лет 10-15 не встречал ни одного референсного дизайна плат на ту элементную базу, с которой работаю, сделанного меньше, чем на четырёх слоях. Обычно это 4 или 6 слоёв.
сделанного меньше, чем на четырёх слоях. Обычно это 4 или 6 слоёв.
Я планировал все-таки на 2 слоях. Из форумчан кто-нибудь изготавливает 4-хслойные? И вопрос по электролиту на входе. 24 вольта будет выдавать преобразователь AC-DC от Меан, посмотрел даташиты, про индуктивность нагрузки не увидел, как подобрать номинал электролита на входе?
В Китае делают. ЛУТ тут не канает. Не понимаю смысла экономить на плате девайса, работающего 24/7, от сбоев в работе которого зависит сохранность дома. Подумай над этим.
Цитата:
как подобрать номинал электролита на входе?
Смотри даташит на свой DC-DC. Минимальное значение ёмкости ты увидишь в схеме подавления помех.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 230
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения