Думаю, всем тем, кто строит или настраивает тракты осциллографов, будет очень любопытно то, что мне не далее как вчера удалось выяснить. Итак, если кто помнит, в предыдущем аппарате у меня были поначалу неизлечимые проблемы с входной частью. АЧХ в НЧ-области (звуковые или чуть более высокие частоты) зависела от того, как мы подаем сигнал - напрямую или через щуп 10:1, причем было видно, что компенсация последнего не исправляет ситуацию, ибо в основном влияет на АЧХ на более низких частотах. Дело в итоге оказалось в паразитных утечках на плате (очевидно, из-за примененного флюса ЛТИ-120, в состав которого входят аммониевые соли, являющиеся, очевидно, электролитами).
Промывка и последующая сушка проблему решили, но осталась еще одна, весьма схожая - в режиме 100:1 АЧХ тоже кривилась, причем тоже на частотах до 100 КГц, что вызывало весьма характерные искажения меандра на частотах в десятки килогерц. Причем это тоже не лечилось штатными подстроечниками, так как было видно, что они действуют несколько в иной частотной области. В итоге было найдено, что увеличение С10 и С11 (с изначальных 100 пФ) несколько уменьшает этот эффект, а так как других идей на тот моменты не было, было решено оставить, как есть. Благо на ВЧ все это практически не влияет.
И вот позавчера я обнаружил, что импульсы некоторых частот на том приборе, особенно в режиме 100:1 все -таки сильно режут глаз. Особенно по сравнению с новым девайсом, где благодаря более развитой схемотехнике и наличию компенсационых цепочек для разных диапазон, удалось добиться практически идеальной картинки. Отдавая себе отчет, что, по большому счету, все это уже перфекционизм, было решено и прежний аппарат довести до ума.
Что было сделано. Прежде всего, были добавлены новые RC-цепочки в последний каскад предварительного УВО.. Теперь я уже знал, как все это регулировать, поэтому очень скоро удалось добиться того, что на всех пределах в режиме вхjдного аттенюатора 1:1 мендры в 1 Кгц, 10, 100 и 1000 Кгц стали отображаться практически без видимых искажений в виде наклона полок, впадин полсе фронта итд. Но при переходе на 200 мВ/дел, где уже включается высокоомный аттенюатор 100:1, все это портилось, что особенно бросалось в глаза на 100 КГц, да еще когда развертку поставишь помедленнее. Я многое перепробовал, но эффект не пропадал, пока... случайно не коснулся пальцем точки, соединяющей резисторы R4 и R5. Удивительно, но при этом паразитный эффект возрос в несколько раз и тут же стала ясна его природа -
емкости той семимиллиметровой дорожки на плате, что соединяет эти резисторы, на землю хватало для того, что образовывался паразитный RC-фильтр, искажения которого уже ничем не компенсировались!
Быстро выпаяв эти резисторы и заменив их на один, спаянный из двух СМД и смонтированный навесом (благо плата позволяет), удалось полностью побороть этот эффект. А заодно уменьшив С10 и С11, удалось добиться почти идеальной АЧХ до 100 Мгц, чего раньше не было, так как в районе 80 Мгц был глубокий провал, который теперь если и есть, то сместился далеко за 100 Мгц.
Вот такие вот чудеса и тонкости в этой простой схеме.