Переделка Radiotehnika У101
Re: Переделка Radiotehnika У101
[uquote="Neko75",url="/forum/viewtopic.php?p=4101677#p4101677"]Схему питальника не нашел, на плате номиналы не обозначены[/uquote]
дык, там 2 выпрямителя, схему не рисовал, только платку. диоды, кондюки, терминалы.
дык, там 2 выпрямителя, схему не рисовал, только платку. диоды, кондюки, терминалы.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- Реклама
А номиналы какие? Не на глаз же ставить)))
- Calm72
- Потрогал лапой паяльник
Какие номиналы???
Диоды - КД213А или им подобные, конденсаторы - на что денег не жалко на напряжение не менее 35В.
Диоды - КД213А или им подобные, конденсаторы - на что денег не жалко на напряжение не менее 35В.
[uquote="Neko75",url="/forum/viewtopic.php?p=4101753#p4101753"]А номиналы...[/uquote]
понятно...
понятно...
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Извиняюсь, немного не внимательно читал тему.
"Выпрямитель особенностей не имеет, использовал КД213, КД212. Банки по 10.000мкф."
"Выпрямитель особенностей не имеет, использовал КД213, КД212. Банки по 10.000мкф."
- Реклама
- e_dimas
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4101499#p4101499"]У этого преда входное сопротивление значительно меньше стандартного, это придётся учитывать... (далеко не всякий источник обеспечит заданные параметры на нагрузку менее десяти килоом, думаю, первый повторитель из штатной схемы убрали зря...)....[/uquote]Входное сопротивление этого усилителя около 50 кОм.
Нужно очень хорошо поискать источник, который это не осилит.
Нужно очень хорошо поискать источник, который это не осилит.
...На самом деле - меньше и зависит от положения регулятора баланса...
(стандартно - должно быть не менее 220 килоом, у серийной аппаратуры обычно вообще 470!)
(стандартно - должно быть не менее 220 килоом, у серийной аппаратуры обычно вообще 470!)
Интересно только зачем такое огромное входное сопротивление, ламповой и транзисторной техники вроде почти не осталось, для современных источников сигнала 47кОм в самый раз, большое входное добавит шумов и может привести к возбуду и есть ещё один фактор, на который мало кто внимание обращает, но микросхемы коммутации сигналов там, где они есть не редко дохнут, а где их нет и на входе стоит ОУ в неинвертирующем включении дохнет ОУ, случается такое при переключении кабелей, либо от статики, причём дохнут не только серьёзные аппараты, но и простые компьютерные колонки. Причём чем выше входное сопротивление, тем больше вероятность убить аппарат по входу, особенно это касается входных каскадов на полевых транзисторах. Инверт в этом плане более защищён, т к входной сигнал поступает через резистор с большим сопротивлением.
Буфер, если в нём есть необходимость можно построить на биполярных транзисторах, тут интересная тема: https://rcl-electro.ru/threads/%D0%92%D ... %D0%9C.43/
Буфер, если в нём есть необходимость можно построить на биполярных транзисторах, тут интересная тема: https://rcl-electro.ru/threads/%D0%92%D ... %D0%9C.43/
Лучший буфер это АD845, на рассыпухе парни делали потому что могут.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=4102091#p4102091"]на рассыпухе парни делали потому что могут[/uquote]
сделать усилитель мощности достойный этого буфера.
сделать усилитель мощности достойный этого буфера.
- e_dimas
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4102059#p4102059"]...На самом деле - меньше....[/uquote]Вы правы, сегодня замерял, входное сопротивление 25 кОм (не учёл влияние тонкомпенсации). Измерял на магнитофонном входе, то есть через селектор входов.
Что то я не могу представить себе источник, который не сможет нормально работать на нагрузку 25 кОм.
Что то я не могу представить себе источник, который не сможет нормально работать на нагрузку 25 кОм.
Если взять пример из аппаратуры тех же лет - CD-плеер Вега-122, к примеру, довольно чувствительна к нагрузке... А вообще - почти любой ОУ (а выходы большинства нынешних источников сигнала - это именно выход ОУ...) имеет уровень искажений, обратно пропорциональный сопротивлению нагрузки...
Большинство ОУ абсолютно нормально переносит нагрузку 2кОм, о чём часто сказано в даташите, а 25кОм это уже в 12 раз больше, а если 47кОм, то в 23. Большинство даже советской техники будет вполне нормально работать, за редким исключением, которого у большинства людей уже просто нет. Хотя себе буфер поставил бы, дабы использовать окрас опера в своих целях, ну и поднять входное сопротивление до 47кОм, а главное, что с ним входное сопротивление не будет меняться в зависимости от положения регулятора баланса, но включил бы его в инверте. Можно попробовать и до 100кОм увеличить, но может потребоваться экранировка коммутатора входов.
Да я же не против! Если устраивает так - пусть будет...
(А про фон и наводки - у меня странное наблюдение: проблема, с которой пришлось помучатся на 101 Hi-Fi, практически отсутствует на 7101! Я даже частенько выключить его забываю, т.к. в динамиках полная тишина, даже если поднести ухо прямо к диффузору... Нет, конечно, если громкость выкрутить в максимум и не подключать ничего на входы - небольшой фон есть, но при реальной эксплуатации - полная тишина...
)
...И, кстати: если будете использовать предложенный ПУ со штатным коммутатором входов - пересчитайте ёмкость входных конденсаторов, иначе завал на НЧ может быть заметен...
(А про фон и наводки - у меня странное наблюдение: проблема, с которой пришлось помучатся на 101 Hi-Fi, практически отсутствует на 7101! Я даже частенько выключить его забываю, т.к. в динамиках полная тишина, даже если поднести ухо прямо к диффузору... Нет, конечно, если громкость выкрутить в максимум и не подключать ничего на входы - небольшой фон есть, но при реальной эксплуатации - полная тишина...
...И, кстати: если будете использовать предложенный ПУ со штатным коммутатором входов - пересчитайте ёмкость входных конденсаторов, иначе завал на НЧ может быть заметен...
Большое входное сопротивление - пережиток времен 6П1П, вполне достаточно десятка килоом. Если что, хотя бы в ГОСТ можно заглянуть. Найти что-то звуковое с большим Rвых - даже не знаю где, м.б. китайская помойка какая-то.
Для себя я бы предпочёл постараться всё сделать на одном ОУ, но реальность такова, что версия с 1 ОУ хорошо звучит на АС с металлической пищалкой, либо на АС с акцентом в середине. Сам же имею АС с настолько ровным звуком, что вынужден использовать 3 разных ОУ, если вообще без преда, то получаю гудящие басы, недостаток середины и объёма, но нормальный верх, на версии с 1оу удаётся добавить только что-то одно, при этом задавив всё другое, более простого и универсального решения не нашёл, если бы кто-то предложил хороший вариант на транзисторах, рад был бы попробовать собрать.
..мне больше понравился BUF04..SSkot писал(а):Лучший буфер это АD845, на рассыпухе парни делали потому что могут.
..не согласен - большинству современных ОУ на это тупо посрать..As писал(а):А вообще - почти любой ОУ (а выходы большинства нынешних источников сигнала - это именно выход ОУ...) имеет уровень искажений, обратно пропорциональный сопротивлению нагрузки...
100500 раз писалось - ТБ на 3-х ОУ (как раз в 101) имеет косячную разводку земли, и шумит на частоте сети даже при выверте крутилки громкости в минимум (токовая петля). Особенно хорошо это слышно, если надеть ухи...режем землю, правильно припаиваем земляной конец регулятора громкости и еще пару мелких хреней, и проблема исчезает навсегда..As писал(а):(А про фон и наводки - у меня странное наблюдение: проблема, с которой пришлось помучатся на 101 Hi-Fi, практически отсутствует на 7101! Я даже частенько выключить его забываю, т.к. в динамиках полная тишина, даже если поднести ухо прямо к диффузору...
..по поводу того, какой ТБ лучше - на трех ИС или на одной - тоже писалось 100500 раз - в стоке на одной ИС ТБ меньше шумит, чем на 3-х, но и имеет примерно вдвое худшую перегрузочную способность - размах выходного напряжения примерно 8В (для каждой полуволны)..и он ну никак не зависит от примененного ОУ..
Кроме того, в ТБ на 1-й ИС есть не отключаемая тонкомпесирующая цепочка (назовем ее так - это чисто по советски - героически поднимать верхи перед темброблоком, а затем не менее героически валить их кондюком в обратной связи)..
Сравнивая уровень фона, я имел в виду именно наводку на коммутатор входов, на предыдущем усилителе мне даже пришлось городить экранировку платы - а на нынешней 7101 проблемы просто нет...
Конечно, объективнее было бы сравнить усилители "в лоб", но старого у меня уже нет...
Кстати, и по качеству звучания последняя версия оконечника мне показалась несколько лучше, даже пока ничего в оконечниках не переделывал, кроме замены нескольких конденсаторов - всё "как с завода"!
По поводу "тонкомпенсации" - если вспомнить, раньше аналогичная применялась повсеместно, а вот сейчас почему-то ТК на высоких частотах практически не встретить - корректируются лишь НЧ...
И - про "перегрузочную способность": а смысл? Какая, собственно, разница, какой каскад первым уйдет в ограничение? Оконечник всё равно начинает ограничивать гораздо раньше, чем ОУ предвариловки приблизится к порогу ограничения!
(ну, и снова уточню - у меня АС 6-омные, это несколько меняет отношение к соотношению параметров усилителя...)
(ну, и снова уточню - у меня АС 6-омные, это несколько меняет отношение к соотношению параметров усилителя...)
- Calm72
- Потрогал лапой паяльник
As, вы концертный зал озвучивать собираетесь?
В квартире, где вряд ли слушают музыку на отдаче выхлопа более чем 10Вт - вообще не существенно.
Самая первая моя RRR-101 прекрасно живет в паре с Sony APM-v707 (6 Ohm).
Напряжения питания - штатные. Комната - 25 квадратов. Ручку громкости более трети не выкручиваю, ибо очень громко становится. Играет чисто.
К чему эти заморочки с овердохренаваттами?
Ну только если действительно, концерты на природе устраивать...
В квартире, где вряд ли слушают музыку на отдаче выхлопа более чем 10Вт - вообще не существенно.
Самая первая моя RRR-101 прекрасно живет в паре с Sony APM-v707 (6 Ohm).
Напряжения питания - штатные. Комната - 25 квадратов. Ручку громкости более трети не выкручиваю, ибо очень громко становится. Играет чисто.
К чему эти заморочки с овердохренаваттами?
Ну только если действительно, концерты на природе устраивать...
-
yellowraven
- Встал на лапы
Radiotehnika У-101 стерео это нормальный усь? Я в недоумении
Всем здравствуйте! Не так уж и давно мои руки добрались до бабулиной радиолы- контата 205 стерео, она не работала, но я таки востановил её, с тех пор она у меня стоит в связке с родной акустикой (15ас 220) + звуковуха креатив. И вот я значит, считая, что качество советских усилителей меня более чем устраивает обретаю аж две штуки Radiotehnika У-101 стерео. Врубаю я одну, (акустика, замечу подходит к ней по всем параметрам) начинаю слушать свой плейлист и понимаю, что звук при отсутствии всяких шумов, тресков, искажений, при рабочих ручках преампа- похож на какую- то кашу!!! Я даже затрудняюсь выразить словами, что не так с этим звуком! Я не слышу той детальности, чёткости, при этом я не могу сказать, что звук искажённый. Вторая Radiotehnika У-101 стерео звучит абсолютно так- же. Вот что это за фигня ребята?? Этот усь что, хуже контаты?? Но контата это самый ацкий ширпотреб, У контаты вообще квазикомплементарный выход, я думаю на много более отсталая технология. Включил контату обратно, сижу слушаю кристально прекрассные звуки. Я схожу с ума?