Добрый день. Однажды на этом форуме я уже задавал несколько вопросов https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=104353. Благодаря ответам форумчан мне удалось все воплотить в железе. https://radiokot.ru/forum/download/file ... 6ce0ab9fd2 https://radiokot.ru/forum/download/file ... 6ce0ab9fd2 https://radiokot.ru/forum/download/file ... 6ce0ab9fd2 Но время идет и настала пора новых вызывов! Собственно САБЖ: система будет состоять из 15-20 устройств на базе STM, обмен данными по RS-485 по витой паре неэкранированной, общая длина которой около 200 м. В доме источником аварийного электроснабжения будет служить инвертор и автомобильные АКБ (генератор сдох и вообще система с ручным запуском не комильфо) Я предполагаю так: с источника питания 5V подается по витой паре на устройство. Через изолированный DC-DC преобразователь получаем 3,3V, а изолированный драйвер RS-485 питаем от 5v. То-есть все RS-485 объединены по питанию с источником 5V и изолированы от микроконтроллеров. Первые вопросы: Не слишком ли я заморачиваюсь? 5 вольт лучше взять через DC-DC с АКБ или через AC-DC из сети? На какой ток примерно брать преобразователь?
1- Я бы не стал делать по RS-485. Нет гальванической развязки. Что-нибудь замкнёт и всё сгорит... 2- А где удалённое управление по Интернету ? Что за Умный дом без удалённого управления ? Быстренько делаем удалённое управление ! ))
1- Я бы не стал делать по RS-485. Нет гальванической развязки. Что-нибудь замкнёт и всё сгорит...
1. Есть rs485 со встроенной гальванической развязкой и встроенным изолированным источником питания, надо только пошуршать по даташитам. 2. И как это в промавтоматике rs485 годами работает и не сгорает? Значит дело не в rs485.
DoctorEshov писал(а):
изолированный драйвер RS-485 питаем от 5v
Точно нужен еще один конвертер? RS485 работает и при питании 3,3 В, например SP3485 - первое попавшееся.
Ну вот... Это был следующий пул вопросов ADM2587 в Чипе за 1090. Я смотрел в сторону ISO3082DW, он в 2 раза дешевле.
Или вариант с ADUM1301+SN65LBC184DR (Дифференциальный приемопередатчик с функцией подавления скачков напряжения) - у него встроенная обвязка линий А и В.
И все-таки хотелось бы, чтобы сначала кто-нибудь добрый ответил на первые вопросы...
Первые вопросы: 1. Не слишком ли я заморачиваюсь? 2. 5 вольт лучше взять через DC-DC с АКБ или через AC-DC из сети? 3. На какой ток примерно брать преобразователь?
1. Слишком. Imho, весь этот "умный дом" - дань моде. Пройдет или в будущем все будет выглядеть совсем не так, как сейчас. 2. Можно и так и эдак, в любом случае нужно предусматривать резервное питание и защиту от провалов. 3. Посчитать суммарную максимальную потребляемую мощность и умножить на коэффициент К. К выбрать исходя из пиковых токов при включении и коммутации мощных нагрузок.
tonyk писал(а):
Смело, если не сказать более выразительно. Возьми нормальный экранированный кабель, а в линию выдавай не 5В, а, хотя бы, 24В, или, лучше, 48В.
Слишком. Imho, весь этот "умный дом" - дань моде. Пройдет или в будущем все будет выглядеть совсем не так, как сейчас.
Да не мода это, вот реально не собираюсь я лампочками через смартфон пыщь-пыщь.
Цитата:
в линию выдавай не 5В, а, хотя бы, 24В, или, лучше, 48В.
Цитата:
Смело! Это что же за RS485 с уровнями 24-48 В?
Я так понимаю, что у драйверов RS-485 в основном уровень 5В? Мне кажется все-таки, что на 200-300 метрах кабеля 5 вольт маловато, надо бы 12В, а 24 В по сетевому кабелю - не перебор? Как же правильно организовать питание и гальваническую развязку? Например пришло 12 В --> изолированный DC-DC 3,3В--> питает устройство и ADM. А у ADM VISOIN и VISOUT закорочены?
Тогда это уже не Умный дом. А простая автоматика для дома)) Так не интересно...
bolek писал(а):
И как это в промавтоматике rs485 годами работает и не сгорает?
В промавтоматике всё заземлено)) и пульт и станок с ЧПУ и т.д. И каждый год комплексные электротехнические измерения. А у меня в доме даже нет контура заземления. ))
DoctorEshov, ты ваще не в теме. Для 485-го выпускаются кабели с двумя разными парами. По одной дают питание (у неё сечение больше, чем у второй), по второй- сигнал. Стандартное напряжение для промоборудования 24В. RS-485 оперирует уровнями +-200мВ, поэтому трансиверы нормально работают приих питании и 5В, и 3.3В. Для PoE используют 48В, на которое рассчитаны все кабели, предназначенные для СКС.
Был бы в теме, не задавал бы вопросов. Смотрел я промкабеля, ценник в районе 150 р за метр, я думаю в домашних условиях это перебор, подойдет и витая экранированная пара медная 24AWG
Был бы в теме, не задавал бы вопросов. Смотрел я промкабеля, ценник в районе 150 р за метр, я думаю в домашних условиях это перебор, подойдет и витая экранированная пара медная 24AWG
Если потоебление по 24В не большое, то можно и так. Посмотри максимальный ток для выбранного кабеля и не превышай его. И учти, что волновое сопротивление кабелей для Эзернета 100 Ом, а не 120 как для 485-го.
А почему все-таки 24В, а не 12?, ну как чайнику объясните, пожалуйста.
Точно по той же причине, по которой строят высоковольтные ЛЭП , например на 110 000 В, хотя у потребителя нужно, например, 380 В. Все дело в передаваемой по проводам мощности и потребном сечении провода. Скажем, устройства питающиеся по витой паре потребляют 24 Вт, тогда: - при напряжении питания 24 В по проводам будет течь ток 1 А; - при напряжении питания 12 В по проводам будет течь ток 2 А т.е. при равных прочих условиях, нужен провод бОльшего сечения.
P.S. 24 AWG - это примерно 0,5 А при небольшой плотности тока - чтобы провода сильно не грелись. Можно и больше, но надо считать длину проводов и падение напряжения на них.
Таким образом, 2 пары -питание 24 В 9получается можно до 1 А, 1 пара данные RS и 1 пара - общий 0 RS - 485?
Конечно, нет! Одна пара - данные, три пары- питание до 2А. Про волновое сопротивление забыл? Про уменьшение суммарного тока при параллельном соединении не знал?
....Про уменьшение суммарного тока при параллельном соединении не знал?
Это что-то новое и закон Ома уже отменили? При параллельном соединении N одинаковых проводников их суммарное сопротивление уменьшится в N раз, соответственно суммарный ток через них можно увеличить в N раз при том же падении напряжения на проводниках.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29