Заголовок сообщения: 95-100 град среда применять ли ОУ или на транзисторах?
Добавлено: Чт сен 23, 2021 18:28:33
Опытный кот
Рейтинг сообщений: -93
Зарегистрирован: Сб авг 22, 2020 10:12:40 Сообщений: 846 Откуда: Центр вселенной, улица творцов.
Рейтинг сообщения:-4
Хай всем! Собственно термостат для принтера что бы при нагреве камеры вентус на термобарьере начинал крутится на всю, в холодном состоянии будет меньше износ. Но вот дело в том что в камере до 100 град потому я в сомнениях применять ли ОУ типа LM358 или сделать на транзисторах, на ОУ конечно было проще и более правильно для меня. Вот транзисторам то пофиг то, а вот ОУ не зажарится через некоторое время?
А с чего он зажарится? Посмотри в этой же линейки есть ОУ для военки LM2904, у которого температура до +125 градусов. Кстати, у некоторых производителей и х58 работает до +125. Делай на ОУ, только бери у серьёзных производителей типа TI, AD, LT, MAXIM.
ди бил ный вапрос и такой же д-й ответ... иначеб наверно доперли что в зоне нагрева ставят тока датчик(термопарра/термистор) и нагреватель... и да 358 это версия- гавноширпотреб есть 258 с широким диапазоном температур...-пром применения и 158 милиттари те ваше вачные..... цена канешна выше...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Если сильно прямо хочется что даже спать не можешь и кушать, пожалуйста- элемент пельтье. Пусть охлаждает коробочку, в которой устройство твое, а там хоть и 200 градусов хоть 400 можно
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
ди бил ный вапрос и такой же д-й ответ... иначеб наверно доперли что в зоне нагрева ставят тока датчик(термопарра/термистор) и нагреватель...
Ты просто молодой и неопытный, поэтому оцениваешь вопросы и ответы с позиций своего узкого кругозора. Я недавно сменил работу, так вот, одним из вариантов новой работы был разработка электроники для мониторинга состояния скважин и управления электроприводами, работающими в скважинах на глубине в несколько километров, где температура как раз 100-150 градусов, поэтому ТС, по-моему, мог просто не раскрывать истинную потребность, зная о том, как нервно заказчики такого оборудования относятся даже к разговорам на эту тему.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
parovoZZ
Заголовок сообщения: Re: 95-100 град среда применять ли ОУ или на транзисторах?
Добавлено: Вс сен 26, 2021 00:43:09
Опытный кот
Зарегистрирован: Сб авг 22, 2020 10:12:40 Сообщений: 846 Откуда: Центр вселенной, улица творцов.
Рейтинг сообщения:0
Лучше перебздеть! Как бы от высоких температур всегда подальше полупроводники держу. Нигде стараюсь не греть. Да ясно дело что при такой температуре сразу то ничего не будет, просто чисто классика ни нагреваем, не перегружаем всё работает зашибись. Зы вот на проводах изоляция стала ломкая пришлось провод поменять, правда только на том что шло на вентус но так было по умолчанию какая то такая изоляция на других тоже сильно загрубела. Стяжки нейлоновые пожелтели и стали крупки. Вентус на втулке кОтайский загудел через 2 дня но это вентусы отстой были вообще во втулке болтается вал да и втулка укороченная комплектный почти год проработал, смазка тоже быстро засыхает.
Но кажется я малость поторопился с таким решением лучше обойтись термодатчиком и DC-DC и для вентуса что бы там ни грелось само а то эти 1.5Вт в тепло да ну их. Просто я не хотел новый провод проталкивать через чулок так платку мелку около головки с термодатчиками и всё, что бы на холодную не крутился шибко, так подольше проживёт в принципе.
Добавлено: Вс сен 26, 2021 14:09:05
Опытный кот
Но провода явно все менять придётся, как бы там не было расчёта на то что бы это всё помещалось в термокамеру и работало при таких температурах. Да менять на силиконовые я буду вот после переезда уже, тут надо много чего сейчас печатать да и провода столько нет надо в кОтай заказывать а это уже на новый адрес.
Цитата:
DS1821
Чё серьёзно? Да это обычный 1-wire термодатчик. Я использую DS18B20, а там где есть прерывания только синхронные протоколы I2C или SPI, асинхронные не могут там работать. И какое отношение цифровой термодатчик имеет к обычному аналоговому термостату .
Пробовал я 21 е, поназаказывал из разных мест и нихера так и не научил правильно работать. С программой распространенной в интернете всякую лабуду показывали. Пробовал и так и так нифига. Мб гдето какой секрет секретный, но эти так и валяются
DS1821 имеет режим термостата - соответственно программируем и вывод будет или в 0 или в 1 в зависимости от температуры. Программу самостоятельно делаем согласно даташита и имеющегося под лапой МК.
А в чем собственно помочь-то? Этими датчиками в режиме термостата я даавненько занимался - лет за 20 уж будет - прожки где-то в архивах. Единственный нюанс при работе с ними - это возврат из режима термостата в режим микроLAN. То действительно может представлять проблему, если нужный исходный уровень попадет в область, где надо датчик или предварительно греть или предварительно охлаждать. Ну и наличие самого датчика как подопытного образца - ежли еще чего-то осталось... (чтоб проверить заново набросанную прожку). Сегодня я их в местной продаже не наблюдаю. И да - этот датчик в режиме термостата работает в релейном режиме - включен/выключен. Плавную регулировку явно не обеспечит, но перевод из дежурного режима в "форсаж" вполне сможет выполнить.
Я через по феншую самодельный адаптер 232 к компу подключал их. Программа для вин хп распространенная, уже щас не вспомню название, она и для 18х20 и 1821. Туда сюда нормально переводит, а вот считывает на индикацию чо попало или -55 или чтото похожее, и соответственно порог переключения не выставить
На сегодня я бы ткнул этого зверя через адуринку/котуинку... По протоколу там микроLAN, но с некоторыми упрощениями (относительно DS18x20) - нету "блокнота" и соответственно контроля CRC. Дополнительные минусы - внимательно с настройками режимов работы (ставим однократное измерение по команде, обязательно ожидание завершения процесса записи регистра конфигурации в ЕЕПРОМ перед продолжением работы, наличие в схеме ключа управления подачей питания) ну и "туповат" сей датчик - +/- 1 градус разрешающая (без изголяжа). Ежли относительно того DS1821 будет интерес макетку сотворить - тогда отсюда идем в мою котуинку(https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=156720), чтоб от основной темы топикстартера не отвлекаться. Один экземпляр вроде у меня еще завалялся - можно будет потестить...
Добавлено: Пн сен 27, 2021 17:06:46
Опытный кот
Цитата:
Плавную регулировку явно не обеспечит, но перевод из дежурного режима в "форсаж" вполне сможет выполнить.
Да еще и регулировку на лету, под потребности. То есть а вот сейчас надо на всю уже, подкручиваем и всё. Да никто не будет делать такие простые термостаты с программируемым датчиком. Есть микра термостата MAXIM что ли всё задаётся 1-2 резюками, просто но вот купить гемор, компаратор на ОУ отлично справляется с задачей. Часто это всё настраивается под температуру по месту и термодатчик чаше с платы вынесен.
Сейчас этот форум просматривают: Novice user и гости: 246