Полосовые фильтры и вопросы по их изготовлению.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
radiow
Открыл глаза
Контактная информация:

Полосовые фильтры и вопросы по их изготовлению.

Сообщение radiow »

Добрый день. Прошу поделиться опытом, а так же объяснить, где я не прав.
Решил я наделать себе полосовых, режекторных, ФНЧ, ФВЧ фильтров только на прием для КВ и УКВ.

Рассчитываю фильтр во всем известном софте, проблем нет. Проблемы начались, когда с экрана монитора всё это перенеслось в реальность =)
Итак, основная проблема:
- Измерение емкостей. В основном номинал всех ёмкостей составляет сотни наноГенри. Катушки мотаю, рассчитывая параметры в программе Coil32. Есть у меня китайский прибор под названием JUNTEK LC-200A (1pF-100mF 1uH-100H). С большими индуктивностями всё хорошо, но вот выше 100 nH он либо не хочет мерить, либо делает это с погрешностью в 2-3 раза. Так же у меня есть NanoVNA, который так же может измерить индуктивность и делает это верно! Но если катушка подключена непосредственно к разъему. Если одеть BNC-SMA, то уже измерение не точное.

Вопрос: как мне измерять индуктивность? Вижу такие варианты:
1) Сделать провода-щупы для NanoVNA и откалибровать прибор под них;
2) Переделывать фильтр на индуктивности выше 1 мкГн для более простого измерения;
3) Использовать заведомо известную индуктивность с высокой добротностью и включать ее последовательно с измеряемой;
4) Довериться расчетам программы.

Поделитесь опытом, как бы Вы делали вышеописанное.
Благодарю.
Реклама
Enman
Друг Кота

Re: Полосовые фильтры и вопросы по их изготовлению.

Сообщение Enman »

radiow писал(а): Измерение емкостей. В основном номинал всех ёмкостей составляет сотни наноГенри
???
===
вч настраивается по факту измерения АЧХ, а не по показометрам...
Реклама
radiow
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение radiow »

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=4090524#p4090524"]
radiow писал(а): Измерение емкостей. В основном номинал всех ёмкостей составляет сотни наноГенри
???
===
вч настраивается по факту измерения АЧХ, а не по показометрам...[/uquote]

Всё верно. Но индуктивности я должен изготовить для начала....
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

По советским временам более-менее правдиво измерение индуктивностей (впрочем и емкостей) диапазона КВ и УКВ получалось только на приборе Е7-12 с частотой измерения 1 Мгц (кажется так). Все НЧ измерители врали и очень прилично. Исходите из того что измерять надо на частотах близко к рабочим, так как все параметры на КВ (и особенно УКВ) комплексные. Потом уже корректируете в схеме, так как многое будет зависеть от монтажа и расположения взаимного.
На этапе отладки весь стол был засыпан опытными катушками и обрезками провода обычно, фильтры потому так дорого и стоят что изготовление прототипа трудоёмко.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
radiow
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение radiow »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4090582#p4090582"]По советским временам более-менее правдиво измерение индуктивностей (впрочем и емкостей) диапазона КВ и УКВ получалось только на приборе Е7-12 с частотой измерения 1 Мгц (кажется так). Все НЧ измерители врали и очень прилично. Исходите из того что измерять надо на частотах близко к рабочим, так как все параметры на КВ (и особенно УКВ) комплексные. Потом уже корректируете в схеме, так как многое будет зависеть от монтажа и расположения взаимного.
На этапе отладки весь стол был засыпан опытными катушками и обрезками провода обычно, фильтры потому так дорого и стоят что изготовление прототипа трудоёмко.[/uquote]

Спасибо!
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ещё у наших дедов ценился измеритель LC на лампах с "магическим глазом", сейчас он зовётся Е7-5А но раньше (до унификации) как-то по другому звался. Он вообще на десятках Мгц измерял, с наушниками такой.
ЗЫ. Фильтр нельзя переделать на другие индуктивности относительно оптимальных расчётных (типа как Вы писали " выше 1 мГн"...). Расчетные параметры фильтра в частности это характеристическое сопротивление и максимальная добротность, их критерии строго определены расчётом и не может быть качественный фильтр типа 1 мкф и 1 пикогенри :) . Тем более добротности обычно всегда не хватает если это радиофильтр, так как она тесно связана с избирательностью.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

капитан очевидность говорит что для вч проще таки исследовать прототип фильтра изготовленный по расчетам и корректировать чем пытаться получить кучу промежуточных данных которые практически бесполезны из-за множества погрешностей всякого рода.
int4880053
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение int4880053 »

Прибор измерения АЧХ Вам в помощь. Например Х1-48 ну или приставка к осциллографу.
Х1-48 профи так как показывает все по шкале и в db. Только ими так как
сама конструкция фильтра и расстояние между катушками и их расположением
сильно меняют характеристику ообенно на высоких частотах и поэтому
расчеты весьма приблезительны. Так же экранировка фильтра и экранировка
катушек снижает их добротность. По поводу входа-см у Дроздова так как
ни каких феритов применять на входе нельзя. Только обычный контур с
настройкой конденсатором. Можно на входе кварцевый фильтр но в нем
нельзя применяит трансформаторы на ВЧ ферритах (( в том случае если
дифференциальный мост)
Фильтры на катушках ВЧ ферритах можно только после УВЧ.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
maxmiz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение maxmiz »

А что за софт расчёта фильтров? Какая топология фильтров используется?
Я при изготовлении фильтров не измеряю точно индуктивности. На УКВ можно осуществлять настройку фильтра путём растяжения витков катушки. Плюс подстройка может осуществлятся заменой конденсаторов.
При дизайне фильтров я пользуюсь софтом Iowa hills rf filter designer.
Фильтр считаю на частоту несколько выше требуемой, поскольку в реальности АЧХ фильтра сдвигается вниз.
Топология полосовых фильтров: ёмкостно связанные резонаторы с альтернативным законечнием.
Катушки считаю в Coil32, но не измеряю.
Паяю детали на плату сигнальные дорожки у которой посчитаны на импеданс 50Ом.
Измеряю АЧХ всего фильтра. АЧХ подгоняю или расяжением витков катушек или заменой конденстаоров.
Результаты радуют. Примеры на фото.
Изображение Изображение Изображение
radiow
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение radiow »

[uquote="maxmiz",url="/forum/viewtopic.php?p=4091907#p4091907"]А что за софт расчёта фильтров? Какая топология фильтров используется?
Я при изготовлении фильтров не измеряю точно индуктивности. На УКВ можно осуществлять настройку фильтра путём растяжения витков катушки. Плюс подстройка может осуществлятся заменой конденсаторов.
При дизайне фильтров я пользуюсь софтом Iowa hills rf filter designer.
Фильтр считаю на частоту несколько выше требуемой, поскольку в реальности АЧХ фильтра сдвигается вниз.
Топология полосовых фильтров: ёмкостно связанные резонаторы с альтернативным законечнием.
Катушки считаю в Coil32, но не измеряю.
Паяю детали на плату сигнальные дорожки у которой посчитаны на импеданс 50Ом.
Измеряю АЧХ всего фильтра. АЧХ подгоняю или расяжением витков катушек или заменой конденстаоров.
Результаты радуют. Примеры на фото.
Изображение Изображение Изображение[/uquote]

Благодарю за ответ. Действительно красивые графики. Подскажите, как удается подсчитать дорожки на 50 Ом?
maxmiz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение maxmiz »

[uquote="radiow",url="/forum/viewtopic.php?p=4091946#p4091946"][uquote="maxmiz",url="/forum/viewtopic.php?p=4091907#p4091907"]

Благодарю за ответ. Действительно красивые графики. Подскажите, как удается подсчитать дорожки на 50 Ом?[/uquote]
Это не сложно. Я использую софт AppCad http://www.hp.woodshot.com/
Там есть часть, где можно задать параметры дорожки и он считает импеданс.

Изображение
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="radiow",url="/forum/viewtopic.php?p=4090500#p4090500"]Вопрос: как мне измерять индуктивность?[/uquote]
ВЧ индуктивности нужно измерять на той частоте, на которой они будут работать. Мосты и разные китайские погремушки тут не годятся, нужен куметр соответствующий частотному диапазону. В его отсутствии измерять резонансным методом, включая индуктивность в колебательный контур с более-менее точными керамическими конденсаторами. Если есть АЧХометр, тогда совсем просто будет.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
radiow
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение radiow »

[uquote="maxmiz",url="/forum/viewtopic.php?p=4091907#p4091907"]А что за софт расчёта фильтров?[/uquote]
Забыл указать:

Nuhertz Filter Solutions 2015 version 14.0
maxmiz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение maxmiz »

[uquote="radiow",url="/forum/viewtopic.php?p=4092222#p4092222"][uquote="maxmiz",url="/forum/viewtopic.php?p=4091907#p4091907"]А что за софт расчёта фильтров?[/uquote]
Забыл указать:

Nuhertz Filter Solutions 2015 version 14.0[/uquote]
ааа, знаю. Хорошая софтина. Она так же является частью CST studio. Советую попробовать и Iowa hills http://www.iowahills.com/9RFFiltersPage.html
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

nanoVNA измеряет и мелкие емкости/индуктивности и все основные параметры фильтров. зачем в 2021 рекомендовать древние приборы одна пересылка которых дороже обойдется ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4094944#p4094944"]зачем в 2021 рекомендовать древние приборы одна пересылка которых дороже обойдется ?[/uquote]
Предполагалось, что у топикстартера под рукой есть древние приборы. Если нет, тогда ему на Али за нановной.
В любом случае он ничего дельного советским мостом или китайским rlc-метром на 1 килогерце не намеряет.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="radiow",url="/forum/viewtopic.php?p=4090500#p4090500"]Если одеть BNC-SMA, то уже измерение не точное.[/uquote]
Почему вы так решили ? Калибруете с разьемом и такое же точное будет Расположение таких катушек на плате, а тем более бескаркасных даст большую погрешность и все равно придется уже смонтированный фильтр подстроить на этой же нановна. Лучше (точнее) это делать по КСВ imho.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»