Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Electricman
Вымогатель припоя

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение Electricman »

А у меня комната чуть больше 7 метров. Но ничего. :)

А часто пользуюсь только одним С9-1. Хватает на 90% всех измерений. Ещё процента 2 на цифровик, а остальное - требует 2х и более каналов.
Реклама
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

Ну так спецы теоретики и практики.
А можете ли вы дедушке реальную помощь оказать?
Есть схема преобразователя,такая у меня в осциллографе стоит,и весьма мне нравится.Изображение
Причём трансформатор намотан на случайном мелком железном Ш сердечнике.Только соотношения числа витков обмоток было сохранено( 1/17).И все заработало .Частота примерно 2 кГц.
Сейчас хочу такой же ,но что бы частота была 400гц ,а выходное напряжение 200в.Для питания ЭЛИ.Но наотрез не могу понять,а чем в этой схеме частота то задаётся.С напряжением ещё как то понятно ,а с частотой нет.
Но только если какую реальную помощь,что частота зависит от параметров схемы,это и так ясно
Реклама
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Частота задаётся индуктивность обмотки? :)
kotsat
Открыл глаза

Сообщение kotsat »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4091493#p4091493"]Ну так спецы теоретики и практики.
Есть схема преобразователя,такая у меня в осциллографе стоит,и весьма мне нравится.Изображение
Причём трансформатор намотан на случайном мелком железном Ш сердечнике.Только соотношения числа витков обмоток было сохранено( 1/17).И все заработало .Частота примерно 2 кГц.
Сейчас хочу такой же ,но что бы частота была 400гц ,а выходное напряжение 200в.Для питания ЭЛИ.Но наотрез не могу понять,а чем в этой схеме частота то задаётся.С напряжением ещё как то понятно ,а с частотой нет.
Но только если какую реальную помощь,что частота зависит от параметров схемы,это и так ясно[/uquote]
Забейте в гугл ,, генератор стирания,, и полистайте картинки по этому запросу, там обычно емкость параллельно обмотки вторички бросали .И , это , она точно без средней точки в первичке работает?
[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4091524#p4091524"]Частота задаётся индуктивность обмотки? :)[/uquote]
Да , и еще немного емкостями переходов транзисторов , а также углом открытия транзисторов.
При смене частоты может ухудшиться кпд. Я бы предпочел tl494 , если помехи не критичны , гарантированно уйти от сквозных токов и линейного режима.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Борисович, схема это гавно она 1тактная ударного возбуждения где ключи работают в лавине форма там несиметрично апериодическая смыла в таком случае от удвоителя Латура почти никакого.. кстати частота и форма полностью определяется трансом и питанием... контролировать менять ее не выйдет
для питания трупп измерителных прибороф (а не показометноф луны на небе)настоятелно рекомендуется или 2т пушпул со стабилизированым питанием или 1т ОХ инвертор со стабилизацией по анодному
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Борисович

Сообщение Борисович »

Я как бы не загадки загадываю.Генератор по этой схеме работает очень даже замечательно.И мне хотелось бы его повторить ,но на 400 гц.
Генераторы стирания,они обычно LC. А здесь ни одного конденсатора нет.КПД значения не имеет.ЭЛИ индикатор,чисто ёмкость 500-800 пф.Переключение раз в минуту.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тебя предупредили ...далше выводы лелай САМ
никто не заставляет бараноф таранить железный забор...
и да Хозяин-Барин...
нравится не нравится категория годная для оценки телок в Борделе...
ну или на край для оценки родикоф в дзене...
специалисты оперируют иными критериями
надежность ,стабилность выхода ,отработаная класическая схемотехника легко подающаяся расчетам
прогнозируемость параметроф и совпадение их с расчетами
способность мастабироваться в широкой зоне... параметры элементоф и их режим
согласитесь юзать детали за пределами ОБР боле того за пределами ПДР(AMR) не по фэншуйски...
и да китайцы не дураки при их экономности они такое не делают нигде
у них или роер или класика Н мост и шимка спецовая для моста
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kotsat
Открыл глаза

Сообщение kotsat »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4091543#p4091543"]Я как бы не загадки загадываю.Генератор по этой схеме работает очень даже замечательно.И мне хотелось бы его повторить ,но на 400 гц.
Генераторы стирания,они обычно LC. А здесь ни одного конденсатора нет.КПД значения не имеет.ЭЛИ индикатор,чисто ёмкость 500-800 пф.Переключение раз в минуту.[/uquote]
Не понимаю я тягу к однотактным генераторам , но когда хочется , это хуже чем болит. А то что конденсатора нет , так добавьте.
Борисович

Сообщение Борисович »

Уточняю.ЭЛИ- это такой индикатор для часов,электролюменисцентный.Изображение
А с надёжность у преобразователя нормально,около 40 лет работает.А вот как 400 гц получить,может у кого есть какие мнения.Трансформатор для опытов намотать можно,но из чего исходить при расчёте?
Kotsat, а конденсатор то куда добавить,сбоку изолентой примотать?
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Конденсатор - параллельно индуктивности можно. Только почему не использовать какой-нибудь ройер? ЭЛИ и так капризные, а тут ещё и питать собираетесь с блокинга.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

В очередной раз нашлось пару часов времени и поигрался с ачх уво. Пока перепррбованы далеко не все варианты, а регулировок там много, поэтому почти одинаковые результаты достигаются в сильно различных сочетаниях коррекции в разных каскадах. Поэтому задача - найти глобальный оптимум, а не локальный, и это непросто. Тем не менее, прогресс однозначно есть. Вроде бы более-менее поборол колебательный процесс после фронтов, вершины импульсов стали плоскими. Но, как всегда, затухание в 3 db на 100 мгц плохо сочетается с малым выбросом. Или одно, или другое...

Вот так выглядит меандр 10 мгц

Изображение

А так 20 мгц:
Изображение

А вот100мгц, 400 мв, 100 мв/дел.
Изображение

Как видно, спад почти расчетный.

Добавлено after 13 minutes 51 second:
Кстати, вот более-менее актуальная схема данного проекта.
Вложения
oscilloscope-2021.pdf
(169.12 КБ) 194 скачивания
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
kotsat
Открыл глаза

Сообщение kotsat »

Валентин , все же сxема 157 и какие транзисторы?
Если 157 , то смущают обратные связи ,
R18,20,25,27.
Упс , схема появилась , тогда R6, 7, 38, 39
Смущают

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4091550#p4091550"]А с надёжность у преобразователя нормально,около 40 лет работает.А вот как 400 гц получить,может у кого есть какие мнения.Трансформатор для опытов намотать можно,но из чего исходить при расчёте?
Kotsat, а конденсатор то куда добавить,сбоку изолентой примотать?[/uquote]

Да , и обязательно синей , а то не взлетит.
Куда подключать я уже писАл выше , но для вас могу повторить - параллельно вторичке.
Солидарен с гражданином musor ,особенно о воротах.
Последний раз редактировалось kotsat Ср сен 15, 2021 17:15:36, всего редактировалось 2 раза.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

Я схему постом выше выложил. Выходные кт610 и кт913 (предоконечные и оконечные)
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4091493#p4091493"]Ну так спецы теоретики и практики.
Есть схема преобразователя,такая у меня в осциллографе стоит,и весьма мне нравится.
Но только если какую реальную помощь,что частота зависит от параметров схемы,это и так ясно[/uquote]

Борисович, я собирал подобную схему преобразователя, с намоткой на ферритовом кольце, как требовалось в статье.
Использовал КТ814 КТ815. Чтобы они завелись, я зашунтировал переходы Б-Э резисторами 4,7КОм, которые подбирал. И ещё нюанс. На Вашей схеме (Р9-1980) и в схеме осциллографа из Радио №11 1977, этот генератор нарисован одинаковво, а в схеме осциллографа СУРА (ссылка на схему выше, в переписке), добавляются два конденсатора по 3300пФ. Один последовательно с базовым резистором NPN, а второй - шунтирует переход Э-Б PNP. Вот его я и собирал. Преобразователь работал, но как то беспонтово - не понравился он мне, уже не помню, почему. Не развивал эту тему дальше, а вот что получилось отлично - это обратноходовой, стабилизированный преобразователь, по схеме из Радио 6-1996 стр 51 на К561ЛЕ5 и IRF640? с драйверным каскадом. А трансформатор я взял от телевизора готовый - ТПИ4-2, только "сетевую" обмотку домотал. Кроме защиты ключевого транзистра по току, поставил выпрямитель напряжения накала и цепь ООС стабилизации накального напряжения. Частота преобразования - 38КГц. Получился полный блок питания ЭЛТ 6ЛО1И.
P#6-1996
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 96-06.djvu
Мне не совсем понятно Ваше желание понижать частоту преобразователя, вместо её повышения, как сейчас делают, в угоду КПД и миниатюризации устройств. Поддержать не могу.
По нынешним временам, на Али, можно купить вот такой генератор Ройера, на 200В, 40Вт
https://aliexpress.ru/item/32840749078. ... CxEALw_wcB
Я купил таких пару и протестил, с радиаторами на транзисторах. Доволен результатом. Если УВО и УГО сделать с динамической нагрузкой в выходных каскадах (маложрущие), то на этот транс можно и накал домотать и умножитель для анодного рапряжения повесить, а выходное напряжение стабилизировать линейным регулятором на входе генератора. Для простого осциллографа - хорошее решение.
Если мощи не хватит - можно докупить такой импульсный трансформатор для блокинг-генератора, и сделать на нём питание анода и накала ЭЛТ, а генератор Ройера оставить для питания УВО и УГО.
https://aliexpress.ru/item/400002918794 ... CxEALw_wcB
Получится тот самый осциллограф с питанием от БП ноутбука, о котором говорил Kotsat.

Добавлено after 1 hour 3 minutes 9 seconds:
Так, похоже, скоро мне придётся к схеме осциллографа, на практике, вернуться. Мой рабочий С1-73, сломался. :kill: Не помню уже, когда включал последний раз. Сегодня включил, чтобы тот самый генератор Ройера, с Али, проверить - БП осциллографа пищит, яркость - процентов пять и падает, лучь наклонён, как бцдто нет питанияна катушках ориентации луча. За пять минут тестов, картинка совсем погасла. Придётся потрошить... :solder:
С уважением, ВикторС.
OL2EG
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение OL2EG »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4091667#p4091667"]Мне не совсем понятно Ваше желание понижать частоту преобразователя, вместо её повышения, как сейчас делают, в угоду КПД и миниатюризации устройств. Поддержать не могу.
.. :solder:[/uquote]
На сколько я помню, то для этих люминисцентников часто в 400 Гц очень важна.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

У меня, с четырьмя сотнями герц только одна ассоциация в области источников питания - частота на выходе бортового генератора самолёта. В осциллографах - чем выше частота - тем лучше - больше шансов, помехам от ИИП, улететь за рабочий диапазон УВО и синхронизации.
С уважением, ВикторС.
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Борисович,если для вас критична частота в 400Гц ,то посмотрите по ссылке ниже,вас просто здесь не совсем правильно понимают.

https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3234
kotsat
Открыл глаза

Сообщение kotsat »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4091667#p4091667"]Если УВО и УГО сделать с динамической нагрузкой в выходных каскадах (маложрущие), то на этот транс можно и накал домотать и умножитель для анодного рапряжения повесить, а выходное напряжение стабилизировать линейным регулятором на входе генератора. Для простого осциллографа - хорошее решение.[/uquote]
Вот , кстати , Виктор, в каких самых высокочастотных осциллографах уво на таких каскадах , да и вообще в каких НЕ ОЭ и не каскод на выходе.
И все же , с1-157 на каких тр-рах уво ?
Спасибо.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Kotsat,
Выше, Валентин уже ответил:
"Выходные кт610 и кт913"ю
Что до динамической нагрузки в УВО, уже обсуждали - выше 30-40МГц, она не применяется, в основном, из за затяжки фронтов, как я понимаю. И ООС, с набегом фазы на ВЧ, превращает такой УВО в генератор. Если поставить медленные транзисторы (КТ602 , КТ940) - такой проблемы нет. И широкой полосы тоже нет. В разговоре с Борисовичем, я предложил схему с динамической нагрузкой и ООС, с оглядкой на применяемую ЭЛТ - 3ЛО1И, и возможность запитать все высоковольтные узлы осциллографа, от китайского модуля генератора Ройера. Такой трюк потребует экономии электропотребления во всех каскадах, а частот, выше 20МГц, никто получать не планирует.
С уважением, ВикторС.
kotsat
Открыл глаза

Сообщение kotsat »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4091733#p4091733"]Kotsat,
Выше, Валентин уже ответил:
"Выходные кт610 и кт913"ю
Что до динамической нагрузки в УВО, уже обсуждали - выше 30-40МГц, она не применяется, в основном, из за затяжки фронтов, как я понимаю. И ООС, с набегом фазы на ВЧ, превращает такой УВО в генератор. Если поставить медленные транзисторы (КТ602 , КТ940) - такой проблемы нет. И широкой полосы тоже нет. В разговоре с Борисовичем, я предложил схему с динамической нагрузкой и ООС, с оглядкой на применяемую ЭЛТ - 3ЛО1И, и возможность запитать все высоковольтные узлы осциллографа, от китайского модуля генератора Ройера. Такой трюк потребует экономии электропотребления во всех каскадах, а частот, выше 20МГц, никто получать не планирует.[/uquote]
Хорошо , в каких применялись по подобию видеоусилителей 3усцт?
Ответить

Вернуться в «Измерения»