Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Валентин,
Как интересно - получается, что R26 & R29 включены в параллель. Предположу, что это для снижения индуктивности.
И вот ещё что. Мне кажется, что узел на VT7-VT10? это не каскод. VT7-VT8 это каскад с параллельной ООС, у которого достаточно низкое выходное сопротивление, что хорошо согласуется с низким входным сопротивлением выходного каскада ОБ на VT9VT10.
Валентин, Вы округляли номиналы резисторов, до стандартного ряда или подбирали, чтобы в точности соответствовали тем, что на схеме? Какое у вас напряжение питания выходного каскада УВО?
Как интересно - получается, что R26 & R29 включены в параллель. Предположу, что это для снижения индуктивности.
И вот ещё что. Мне кажется, что узел на VT7-VT10? это не каскод. VT7-VT8 это каскад с параллельной ООС, у которого достаточно низкое выходное сопротивление, что хорошо согласуется с низким входным сопротивлением выходного каскада ОБ на VT9VT10.
Валентин, Вы округляли номиналы резисторов, до стандартного ряда или подбирали, чтобы в точности соответствовали тем, что на схеме? Какое у вас напряжение питания выходного каскада УВО?
С уважением, ВикторС.
- Реклама
- Valentin Gvozdev
- Опытный кот
- Контактная информация:
По моему, это все-таки далеко не так. Для начала кроме собственно трубки нужна вся полагающаяся ей специфицеская оснастка. Хитрый магнитный экран, катушки (коих там больше, чем в простой 8ЛО6И) итд.. Во вторых, нужен соответствующих размеров (а они немаленькие) корпус. В третьих, нужно сделать довольно сложный и весьма высоковольтный источник питания трубки.. И только когда будет найдено первое и второе и сделано третье, можно начинать думать об УВО, ГР и прочем.Собрать может почти любой, так как трубки такие не редкость, начиная с 11ЛО101И. А остальное там ширпотреб.
И это будет далеко не ширпотреб, если, конечно, есть задача получить нормальную полосу (а для 5-10-20-50 Мгц заморачиваться с такими трубками смысла особо нет). Даже схемы С1-75 весьма непростые, полные элементов индуктивной коррекции.
Об С1-104 с его уникальными микросборками на весьма недешевых транзисторах, повторить которые дома очень непросто (если вообще возможно) я уж молчу. А уж нормально настроить подобное можно только располагая измерительно аппаратурой на соответствующий диапазон частот.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
-
Electricman
- Вымогатель припоя
Совершенно обычный.Valentin Gvozdev писал(а):Хитрый магнитный экран
В С1-97 одна сдвоенная прибавляется, в 79ом их всего две, как и у 8лоValentin Gvozdev писал(а):катушки (коих там больше, чем в простой 8ЛО6И)
Это так... Незначительный пункт. Ну, для меня.Valentin Gvozdev писал(а):Во вторых
Делается он, конечно, не тривиально, но вполне спокойно и в обычных радиолюбительских условиях. Либо в продаже находится готовый, иной раз вместе с трубкой и экраном.Valentin Gvozdev писал(а):В третьих,
Ну как сказать... "Не ширпотреб" времён 75го и 104го, за редкими исключениями, сейчас является вполне посредственными деталями.Valentin Gvozdev писал(а):будет далеко не ширпотреб
Сейчас это всё более реализуемо, на самом деле.
[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=4091286#p4091286"]
И это будет далеко не ширпотреб, если, конечно, есть задача получить нормальную полосу (а для 5-10-20-50 Мгц заморачиваться с такими трубками смысла особо нет). Даже схемы С1-75 весьма непростые, полные элементов индуктивной коррекции.
Об С1-104 с его уникальными микросборками на весьма недешевых транзисторах, повторить которые дома очень непросто (если вообще возможно) я уж молчу. А уж нормально настроить подобное можно только располагая измерительно аппаратурой на соответствующий диапазон частот.[/uquote]
В микросборках нет ничего уникального , прекрасно заменяются современными импортными тр-рами и смд элементами , проверять в любом случае нужно. С печаткой самая большая засада ,нужен опыт ,желателен хороший ламинат , но можно полужутяевскими методами собрать , сигнальные цепи в воздухе. Смд резистор надфилем по середине прошел , - и вот готовая керамическая стоечка.
Согласен ,что повторять заводские монстры 1в1 смысла не имеет.
По моему, это все-таки далеко не так. Для начала кроме собственно трубки нужна вся полагающаяся ей специфицеская оснастка. Хитрый магнитный экран, катушки (коих там больше, чем в простой 8ЛО6И) итд.. Во вторых, нужен соответствующих размеров (а они немаленькие) корпус. В третьих, нужно сделать довольно сложный и весьма высоковольтный источник питания трубки.. И только когда будет найдено первое и второе и сделано третье, можно начинать думать об УВО, ГР и прочем.Собрать может почти любой, так как трубки такие не редкость, начиная с 11ЛО101И. А остальное там ширпотреб.
Об С1-104 с его уникальными микросборками на весьма недешевых транзисторах, повторить которые дома очень непросто (если вообще возможно) я уж молчу. А уж нормально настроить подобное можно только располагая измерительно аппаратурой на соответствующий диапазон частот.[/uquote]
В микросборках нет ничего уникального , прекрасно заменяются современными импортными тр-рами и смд элементами , проверять в любом случае нужно. С печаткой самая большая засада ,нужен опыт ,желателен хороший ламинат , но можно полужутяевскими методами собрать , сигнальные цепи в воздухе. Смд резистор надфилем по середине прошел , - и вот готовая керамическая стоечка.
Согласен ,что повторять заводские монстры 1в1 смысла не имеет.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Коллеги,
как по мне, радиолюбительский осциллограф должен занимать минимальное место на рабочем столе. Сделайте проекцию площади осциллографа, на площадь пола под ним - получите представление о цене владения. Для сравнения, можно взять С1-71 и XDS2102A, например. Из этого, мне представляется, что делать осциллограф на ЭЛТ длиннее 25см, хорошее решение для тех, у кого изрядно площади для мастерской. И вертикальная ориентация лучше горизонтальной - опять же, из экономии места.
как по мне, радиолюбительский осциллограф должен занимать минимальное место на рабочем столе. Сделайте проекцию площади осциллографа, на площадь пола под ним - получите представление о цене владения. Для сравнения, можно взять С1-71 и XDS2102A, например. Из этого, мне представляется, что делать осциллограф на ЭЛТ длиннее 25см, хорошее решение для тех, у кого изрядно площади для мастерской. И вертикальная ориентация лучше горизонтальной - опять же, из экономии места.
С уважением, ВикторС.
- Реклама
-
Electricman
- Вымогатель припоя
А для чего место экономить? 
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4091330#p4091330"]А для чего место экономить?
[/uquote]
У меня в распоряжении, только один стол 150х75см и полки над ним. Всё рабочее место и для работы и для творчества. Комп, колонки, телефон, паяльник, два тестера, один генератор - постоянно на столе живут. Когда GOS-630, с работы приношу - уже проблема, как на столе разместиться.
У меня в распоряжении, только один стол 150х75см и полки над ним. Всё рабочее место и для работы и для творчества. Комп, колонки, телефон, паяльник, два тестера, один генератор - постоянно на столе живут. Когда GOS-630, с работы приношу - уже проблема, как на столе разместиться.
С уважением, ВикторС.
-
Electricman
- Вымогатель припоя
Может надо что-то менять вокруг, а не ютится со своим хобби?
Для меня критерий прибора - его ТТХ. А дальше уже не важно, вес, размер и т.п.
Для меня критерий прибора - его ТТХ. А дальше уже не важно, вес, размер и т.п.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вот я потому и не паяю уже три года - работаю на отдельную мастерскую. 
С уважением, ВикторС.
-
Electricman
- Вымогатель припоя
Тогда понятно. Но заранее ставить рамки... Как-то нехорошо. 
[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4091345#p4091345"]Тогда понятно. Но заранее ставить рамки... Как-то нехорошо.
[/uquote]
Да-да , и еще нехорошо , что на складе нет схемы с1-157 , когда Валентин его строит, с перечнем итд. Или у мну что-то с 00чами?
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4091349#p4091349"]Можно разные подходы иметь.Когда по молодости лет строил осциллограф,сделал максимально плоским.Остальные,что были приборы ,ставились на него.Ширина 620 мм[/uquote]
Камбала стайл
Борисович , у вас там точно осциллограф , или коробочка пустая? И меандр 1MHz показывает? И прямоугольный сигнал достаточно треуголен в своей квадратности? И насколько женственно округла синусоида?
Не верю!(C)
Да-да , и еще нехорошо , что на складе нет схемы с1-157 , когда Валентин его строит, с перечнем итд. Или у мну что-то с 00чами?
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4091349#p4091349"]Можно разные подходы иметь.Когда по молодости лет строил осциллограф,сделал максимально плоским.Остальные,что были приборы ,ставились на него.Ширина 620 мм[/uquote]
Камбала стайл
Борисович , у вас там точно осциллограф , или коробочка пустая? И меандр 1MHz показывает? И прямоугольный сигнал достаточно треуголен в своей квадратности? И насколько женственно округла синусоида?
Не верю!(C)
Последний раз редактировалось kotsat Вт сен 14, 2021 18:47:06, всего редактировалось 1 раз.
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
Kotsat.Теоретик стайл.А где там трубка находится хотя бы въехали?
-
Electricman
- Вымогатель припоя
Может всё же прекратим бесполезные споры? 
kotsat,вы Маяковского в школе читали?(Что такое хорошо и что такое плохо)
- Борисович
А бесполезный спор-это что?Можно ли дома сделать осциллограф на 500 МГц? Ну может 1-2 человека сделать смогут.Нужен ли реально такой дома? Не нужен,задач для него дома нету.Будет ли здесь кто такой делать?Никто не будет.
А теоретиками рассуждать про 500-1000 МГц,вот это в самый раз.
Kotcat.Приняло тебя.Сейчас бегу и падаю,показывать тебе осциллограф с другой стороны.Своё что нибудь покажи
Kotcat.Приняло тебя.Сейчас бегу и падаю,показывать тебе осциллограф с другой стороны.Своё что нибудь покажи
Борисович,ну допустим осциллограф дедушки Борисовича мы уже видели,для 1982 года выше крыши.Некоторые в то время паяльник толком держать не умели,так что не обращайте внимания.
https://img.radiokot.ru/files/123810/me ... jkl93s.jpg
Кто может,тот работает.
Кто не может работать,тот учит ,как надо работать.
Кто не может учить,тот учит,как надо учить.
https://img.radiokot.ru/files/123810/me ... jkl93s.jpg
Кто может,тот работает.
Кто не может работать,тот учит ,как надо работать.
Кто не может учить,тот учит,как надо учить.
- Борисович
Tofik71. А разве Вам не забавны ужимки и гримасы новых в этой теме теоретиков,которым своего показать нечего.Мне так весьма забавны.
-
Electricman
- Вымогатель припоя
Это то, что тут происходит.Борисович писал(а):А бесполезный спор-это что?
А почему бы и нет?Борисович писал(а):Можно ли дома сделать осциллограф на 500 МГц?
Ну, редко нужен, а так - для спортивного интереса.Борисович писал(а):Нужен ли реально такой дома?
Виктор , Валентин , какие все же транзисторы в 157м использовались ?
И почему схемы нет в библиотеке ослостроителей?
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4091336#p4091336"][uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4091330#p4091330"]А для чего место экономить?
[/uquote]
У меня в распоряжении, только один стол 150х75см и полки над ним. Всё рабочее место и для работы и для творчества. Комп, колонки, телефон, паяльник, два тестера, один генератор - постоянно на столе живут. Когда GOS-630, с работы приношу - уже проблема, как на столе разместиться.[/uquote]
У мну вааще , почти вся деятельность на работе , туда же крупногабарит тащу.
[uquote="tofik71",url="/forum/viewtopic.php?p=4091406#p4091406"]kotsat,вы Маяковского в школе читали?(Что такое хорошо и что такое плохо)[/uquote]
Читал , не зашло.
Зашло другое
пускай седины обнаруживает стрижка и бритьё
Пусть серебро годов вызванивает уймою
надеюсь верую вовеки не придёт
ко мне позорное благоразумие.
А ,вообще , мне мальчиш-плохиш нравился (ведь варенье и печеньки ему достались) и Севу Новгородцева по ночам слушать нравилось.
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4091415#p4091415"]А бесполезный спор-это что?Можно ли дома сделать осциллограф на 500 МГц? Ну может 1-2 человека сделать смогут.Нужен ли реально такой дома? Не нужен,задач для него дома нету.Будет ли здесь кто такой делать?Никто не будет.
Kotcat.Приняло тебя.Сейчас бегу и падаю,показывать тебе осциллограф с другой стороны.Своё что нибудь покажи[/uquote]
Нечего мне показывать , и дышу я спокойно и размеренно.
А задач для дома полно - подобрать , например , диод из ширпотреба , работающий в режиме днз, рассмотреть искажения импульсов от миллера , подобрать транзистор и настроить лавинный генератор для накачки днз итдитп.
Понимаю , что мало кому это интересно ,но такой интерес имеет место быть.
И почему схемы нет в библиотеке ослостроителей?
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4091336#p4091336"][uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4091330#p4091330"]А для чего место экономить?
У меня в распоряжении, только один стол 150х75см и полки над ним. Всё рабочее место и для работы и для творчества. Комп, колонки, телефон, паяльник, два тестера, один генератор - постоянно на столе живут. Когда GOS-630, с работы приношу - уже проблема, как на столе разместиться.[/uquote]
У мну вааще , почти вся деятельность на работе , туда же крупногабарит тащу.
[uquote="tofik71",url="/forum/viewtopic.php?p=4091406#p4091406"]kotsat,вы Маяковского в школе читали?(Что такое хорошо и что такое плохо)[/uquote]
Читал , не зашло.
Зашло другое
пускай седины обнаруживает стрижка и бритьё
Пусть серебро годов вызванивает уймою
надеюсь верую вовеки не придёт
ко мне позорное благоразумие.
А ,вообще , мне мальчиш-плохиш нравился (ведь варенье и печеньки ему достались) и Севу Новгородцева по ночам слушать нравилось.
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4091415#p4091415"]А бесполезный спор-это что?Можно ли дома сделать осциллограф на 500 МГц? Ну может 1-2 человека сделать смогут.Нужен ли реально такой дома? Не нужен,задач для него дома нету.Будет ли здесь кто такой делать?Никто не будет.
Kotcat.Приняло тебя.Сейчас бегу и падаю,показывать тебе осциллограф с другой стороны.Своё что нибудь покажи[/uquote]
Нечего мне показывать , и дышу я спокойно и размеренно.
А задач для дома полно - подобрать , например , диод из ширпотреба , работающий в режиме днз, рассмотреть искажения импульсов от миллера , подобрать транзистор и настроить лавинный генератор для накачки днз итдитп.
Понимаю , что мало кому это интересно ,но такой интерес имеет место быть.
Последний раз редактировалось kotsat Ср сен 15, 2021 00:09:56, всего редактировалось 1 раз.