Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Принцип тот же самый, просто сигнал подаётся не в базу, а в эмиттер, база по переменному току заземляется (кондёром).
- Реклама
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
Ну... Как-то примерно понял, как работает усилок с общей базой, но надо ещё чуть-чуть подумать.
Отличия в трёх вариантах включения связаны с тем, в каком узле больше суммарный ток.
1. Общий коллектор. На входе - база, маленький входной ток. На выходе эмиттер, ток большой, причём ток суммарный и от базы, и от коллектора. Соответственно, коэффициент передачи тока наибольший. Но усиления по напряжению нет, так как напряжение на эмиттере всегда меньше напряжения на базе.
2. Общий эмиттер. На входе - база, маленький входной ток. На выходе - коллектор, ток большой, но только ток коллектора. Соответственно, коэффициент передачи тока достаточно большой, но на мизер меньше, чем в пункте "1". Усиление по напряжению офигенное, так как напряжение на нагрузке можно сделать намного большим, чем на базе (да оно вообще к нему никак не относится).
3. Общая база. На входе - эмиттер, и в этом вся жопа. Потому что в эмиттер идёт и ток базы, и ток коллектора. Соответственно, входное сопротивление вообще жопа. На выходе - коллектор, поэтому коэффициент усиления по току меньше, чем в пунктах "1" и "2" (эмиттерный ток состоит из тока базы и тока коллектора). Усиление по напряжению замечательное, по причине, описанной в пункте "2". Преимущество этого варианта для УВЧ - эмиттер отделён от коллектора заземлённой базой, что резко уменьшает проникновение сигнала сзаду наперёд через паразитные ёмкости.
Это такое очень грубое объяснение, я не акцентировался на соотношениях входных и выходных сопротивлений, но оно полностью соответствует более научному и может использоваться, как мнемоническая схема для запоминания различий. Просто смотрите токи в узлах - и всё сразу встанет на свои места. И изучите законы Кирхгофа. Это полезная штука.
1. Общий коллектор. На входе - база, маленький входной ток. На выходе эмиттер, ток большой, причём ток суммарный и от базы, и от коллектора. Соответственно, коэффициент передачи тока наибольший. Но усиления по напряжению нет, так как напряжение на эмиттере всегда меньше напряжения на базе.
2. Общий эмиттер. На входе - база, маленький входной ток. На выходе - коллектор, ток большой, но только ток коллектора. Соответственно, коэффициент передачи тока достаточно большой, но на мизер меньше, чем в пункте "1". Усиление по напряжению офигенное, так как напряжение на нагрузке можно сделать намного большим, чем на базе (да оно вообще к нему никак не относится).
3. Общая база. На входе - эмиттер, и в этом вся жопа. Потому что в эмиттер идёт и ток базы, и ток коллектора. Соответственно, входное сопротивление вообще жопа. На выходе - коллектор, поэтому коэффициент усиления по току меньше, чем в пунктах "1" и "2" (эмиттерный ток состоит из тока базы и тока коллектора). Усиление по напряжению замечательное, по причине, описанной в пункте "2". Преимущество этого варианта для УВЧ - эмиттер отделён от коллектора заземлённой базой, что резко уменьшает проникновение сигнала сзаду наперёд через паразитные ёмкости.
Это такое очень грубое объяснение, я не акцентировался на соотношениях входных и выходных сопротивлений, но оно полностью соответствует более научному и может использоваться, как мнемоническая схема для запоминания различий. Просто смотрите токи в узлах - и всё сразу встанет на свои места. И изучите законы Кирхгофа. Это полезная штука.
- Niobium
Это да. Сижу, смотрю на картинку усилителя, считаю токиИ изучите законы Кирхгофа. Это полезная штука.
Уже примерно разобрался. Завтра буду думать над УВЧ (готовить схему)
И ещё - про антенну...
2,75м... Где ставить? Высунуть из балкона параллельно земле (3 этаж)?
Или делать на крыше? <----- 2 минуса - Юридический и !крыша косая!, я на неё лезть не буду, да и родаки не пустять (дом 5 этажей). Если уж и ставить, то с помощью мастера. И как ВЧ сигнал к антенне подводить?
Добавлено after 28 minutes 3 seconds:
Почитал законы, ну вроде каждый жилец дома имеет право на использование крышы.
А что там с лицензией на передатчик?
Вроде до 10Вт без лицензии на 27МГц?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ставь на крыше.Ту же автомобильную сиби антенну на магните если крыша металлическая.
На сиби лицензия не нужна и за мощностью никто не следит.Хоть 500вт качай.
На сиби лицензия не нужна и за мощностью никто не следит.Хоть 500вт качай.
- Реклама
- Niobium
ОпаХоть 500вт качай.
Включая транзисторы в параллель можно нормально усилить мощность?
У меня их 7Шт. IRF510, (610). Каждого примерно 7Шт.
А ВС338 штук 20... Видел в интернете каскад усиления 27МГц на них.
Как это охлаждать я уже знаю - водой
Дырявлю пластиковою бутылку, вставляю транзисторы, заливаю термоклеем, подвожу трубки, ставлю тазик со льдом, ставлю насос - успех
А вот за установку антенны на крыше нужно бороться.
Родаки высмеяли меня с моей задумкой... Но я так просто не задаюсь!
После круглосуточного доставания родаков через каждые 10 минут, вопрос антенны и договора с мастером перешёл в категорию "ну может быть, если денег даш, но это неточно".
На крышу 100% не полезу, да и установить нужно хорошо, чтоб не слетела с крыши.
Ну, как-то так...
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4083314#p4083314"]
У меня их 7Шт. IRF510, (610). Каждого примерно 7Шт.[/uquote]
7 шт мало, вы их спалите все, это обычное дело поначалу и для 27 МГц они плохо пригодны, мучиться только
поищите на ali выпаянные RD15HVF1 или RD16HHF1 - будет относительно недорого и обычно не подделка, там же могут быть выпаянные транзисторы помощнее, но приготовьтесь к тому, что и их спалите несколько (хотя rd16 довольно крепкие)
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4083131#p4083131"]Но военным удалось получить стабильную частоту))[/uquote]
Ну они могут. Тут вопрос конструктива скорее, можно купить что то вроде https://s44.radikal.ru/i103/0810/5c/ecc24e6e7dbd.jpg за ~1000р (без верньера), самому такое стабильное делать заманаешься, хотя схема там элементарная, конечно, но дело не в схеме.
Губозакаточную машинку еще купите
С вашим желанием делать все на старых транзисторах без микросхем и из того, что удалось на барахолке урвать вы тут планы на годы расписали 
Раз уж шаритесь на барахолках поищите сразу СиБишку, мой опыт подсказывает, что даже рабочую бу можно иногда купить по цене 1-2 бутылок пива если повезет. Надергаете сразу все что надо оттуда.
Включая транзисторы в параллель можно нормально усилить мощность?Хоть 500вт качай.
У меня их 7Шт. IRF510, (610). Каждого примерно 7Шт.[/uquote]
7 шт мало, вы их спалите все, это обычное дело поначалу и для 27 МГц они плохо пригодны, мучиться только
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4083131#p4083131"]Но военным удалось получить стабильную частоту))[/uquote]
Ну они могут. Тут вопрос конструктива скорее, можно купить что то вроде https://s44.radikal.ru/i103/0810/5c/ecc24e6e7dbd.jpg за ~1000р (без верньера), самому такое стабильное делать заманаешься, хотя схема там элементарная, конечно, но дело не в схеме.
Губозакаточную машинку еще купите
Раз уж шаритесь на барахолках поищите сразу СиБишку, мой опыт подсказывает, что даже рабочую бу можно иногда купить по цене 1-2 бутылок пива если повезет. Надергаете сразу все что надо оттуда.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Niobium
Схемы старые, а детали современные. Старые только КПЕ, катушки и всякое, что только для старых схем и выпускалось.Губозакаточную машинку еще купитеС вашим желанием делать все на старых транзисторах без микросхем и из того, что удалось на барахолке урвать вы тут планы на годы расписали
Я люблю старые схемы за наглядность. Ничего не скрыто под корпусом микросхемы и корпусом кварца.
Когда буду делать "многоэкземплярные" схемы, то микросхемы будут мне друзьями
Да, дело не в схеме а в военной технологии))Morroc писал(а):Тут вопрос конструктива скорее, можно купить что то вроде https://s44.radikal.ru/i103/0810/5c/ecc24e6e7dbd.jpg за ~1000р (без верньера), самому такое стабильное делать заманаешься, хотя схема там элементарная, конечно, но дело не в схеме.
Была у меня пачка военных Р-105, P-109 и т.д. Вот так они выглядят в разборе)) Но нас интересует высокостабильный гетеродин. Контур гетеродина запаян герметично. Воздух откачен.))
Внутри катушка и радиофарфора с воженным серебром. Благодаря такой конструкции военным удалось получить стабильную частоты гетеродина.))
Добавлено after 57 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4083314#p4083314"]Дырявлю пластиковою бутылку, вставляю транзисторы, заливаю термоклеем, подвожу трубки, ставлю тазик со льдом...[/uquote]
Ты ещё простой приёмник не собрал... мечтатель))
- Niobium
[uquote="RA3WSI",url="/forum/viewtopic.php?p=4083161#p4083161"]
/[/uquote]
Возьму УВЧ отсюда.
Добавлено after 12 minutes 24 seconds:
Я так понял L2 и C19 - это колебательный контур на частоту усиления?
/[/uquote]
Возьму УВЧ отсюда.
Добавлено after 12 minutes 24 seconds:
Я так понял L2 и C19 - это колебательный контур на частоту усиления?
Сколько таких пустых тем ещё будет?
Да.Niobium писал(а):L2 и C19 - это колебательный контур на частоту усиления?
Это обычный УВЧ на каскоде как в блоке УКВ.
Выше писал)) Обрати внимание на индуктивную связь гетеродина и смесителя. Это очень хороший вариант. Я использую такой же.
Добавлено after 58 seconds:
[uquote="aloyzaaa",url="/forum/viewtopic.php?p=4083443#p4083443"]Сколько таких пустых тем ещё будет?[/uquote]
Много ! )) Пока не придумаем что-то получше и поинтересней ))
Добавлено after 6 minutes 44 seconds:
Ошибка)) Индуктивная связь - это из другой схемы))roman.com писал(а):Обрати внимание на индуктивную связь гетеродина и смесителя.
В этой схеме смеситель на двух затворном полевике. Ну тож ничего)) Хотя мне не нравится. Индуктивная связь проще))
- Niobium
1) А антенну обязательно на крышу ставить?
2) Можно ли сделать УВЧ, по указанной выше схеме, так чтоб полоса пропускания была 26-28МГц? Каким должен быть колебательный контур?
2) Можно ли сделать УВЧ, по указанной выше схеме, так чтоб полоса пропускания была 26-28МГц? Каким должен быть колебательный контур?
Можно на балкон))Niobium писал(а):1) А антенну обязательно на крышу ставить?
Или просто высунуть в форточку))
Можно.Niobium писал(а):2) Можно ли сделать УВЧ, по указанной выше схеме
Выше давал ссылку... https://www.radiokot.ru/circuit/analog/ ... ansmit/30/Niobium писал(а):Каким должен быть колебательный контур?
И даже кидал кучу фото этого контура... P.S.
А никто не обратил внимание что на ЗАВОДСКОЙ схеме ошибка ? ))
Транзистор не так обозначили на схеме... Видимо на заводе схемы рисовали тоже студенты-школьники ))
- Niobium
Проблема с антенной в том, что я живу на 3 этаже и в "закрытом" дворе (напротив дом). Да плюс ещё куча деревьев. Или всё-равно нормально работать будет?
И про гетеродин я спрашивал, какие должны быть параметры деталей. Индуктивность катушки, или как мотать и ёмкость конденсатора.
И про гетеродин я спрашивал, какие должны быть параметры деталей. Индуктивность катушки, или как мотать и ёмкость конденсатора.
Стесняюсь спросить... а в гетеродине тоже какое-то странное обозначение транзистора на схеме ))

- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хочешь нормальный прием,как и передачу.Ставь антенну как можно выше-на крышу.
Все катушки (УВЧ и Гетеродина) - одинаковые. И мотаются они одинаково. Потому что они все работают на одной частоте (+/- ПЧ).Niobium писал(а):И про гетеродин я спрашивал
- Niobium
Ща фотку двора с дрона отрою, если надо.
ООО! Хорошие новости! Нарыл фото крыши и там есть место для антенны...

Сегодня ветер и поэтому вряд-ли смогу пофоткать крышу с дрона.
ООО! Хорошие новости! Нарыл фото крыши и там есть место для антенны...
Сегодня ветер и поэтому вряд-ли смогу пофоткать крышу с дрона.
Последний раз редактировалось Niobium Пн авг 30, 2021 13:20:58, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4083475#p4083475"]я живу на 3 этаже и в "закрытом" дворе (напротив дом). Да плюс ещё куча деревьев. Или всё-равно нормально работать будет?[/uquote]
Зависит от прямой видимости.
У меня "открытый" двор (напротив нет домов). Поэтому дальность связи у меня большая)) Но только с одной стороны))
Недавно выходил на связь любитель на 144 МГц с 9-го этажа с вертикальным диполем 5 ватт в антенне...
~80 км. Слышу его хорошо. Небольшой шум.
Так что выносить антенну на крышу не обязательно))

Добавлено after 3 minutes 10 seconds: А чтоб принимать всех любителей со всех сторон дома... надо тащить антенну на крышу... ))

Зависит от прямой видимости.
У меня "открытый" двор (напротив нет домов). Поэтому дальность связи у меня большая)) Но только с одной стороны))
Недавно выходил на связь любитель на 144 МГц с 9-го этажа с вертикальным диполем 5 ватт в антенне...
~80 км. Слышу его хорошо. Небольшой шум.
Так что выносить антенну на крышу не обязательно))
Добавлено after 3 minutes 10 seconds: А чтоб принимать всех любителей со всех сторон дома... надо тащить антенну на крышу... ))