Уважаемый, X_Max , очень интересный Вы пример схемы привели. О таном алгоритме работы я даже не задумывался. Очень заинтригован и заинтересован. Не такой уж я ретроград и с удовольствием соберу Вашу схему. Просто я никогда не программировал и, естественно, побаиваюсь. Так же увидел готовый выключатель света в коридоре. Цена - 350 рублей. Задержку выключения света до 5 минут. Можно не париться, но хочется собрать самому, да и проводов лишних не будет. Фото фонтана очень понравилось, поставлю в туалете такой же с освежителем, если место найду. Спасибо!
Фонтан был приведён для примера, что в бачке можно ответвить воду в ёмкость, которая будет наполняться и сливаться за 5 минут, выполняя функции конденсатора в реле времени.
Если кто-то решил вопрос установкой электронной схемы, то может быть найдутся желающие сделать то же самое установив не сложную механику и автоматику.
Дорогой MIF, ценю Ваше желание помочь, но хочу заметить: упрощая электрическую часть схемы Вы усложняете механическую в ущерб безопасности устройства в целом. Пример изящного решения приведён выше, жаль, автор не выложил схему и прошивку. Жду с нетерпением.
Дорогой MIF, ценю Ваше желание помочь, но хочу заметить: упрощая электрическую часть схемы Вы усложняете механическую в ущерб безопасности устройства в целом. Пример изящного решения приведён выше, жаль, автор не выложил схему и прошивку. Жду с нетерпением.
Да вы меня не так поняли с самого начала!
То, что решились рассмотреть вариант с микроконтроллером - приветствую! Мне лишь хотелось преподнести альтернативный вариант.
Понимая то, что реле времени в туалет соберёт почти каждый радиолюбитель и учитывая то, что сегодня 2010 год на дворе, я намекнул на решение архи-ретро.
Мне представлялось, что изготовить такое можно при помощи прозрачных трубок и сосудов, что бы была видна работа всей системы. Это забавно, развивает сознание и, думаю, поднимает настроение.
В сторону ваших технологий, могу высказать мысль, что включение света, вентилятора в туалете и прочих элементов домашнего быта, можно сводить в компьютер или микроконтроллер. Получится некий "Умный Дом".
Уважаемый 44m44, погодите пожалуйста немного, всё как обещал выложу, но только 9 марта. Обстоятельства...
П.С. ... а какие в Перми в свободном доступе (кстати, PIC12F675 родной брат ему, почти)
П.П.С. вот схема с печаткой (плата: 30х27,5), прошивка - во вторник...
Рейтинг сообщения:0
Если речь идёт о простоте и надёжности то нужно вместо выключателя вентилятора вытяжки (а можно ещё повесить параллельно и лампу освещения) поставить механическое реле времени от стиральной машинки стрых образцов(70-х годов).
Как я уже писал выше, в туалете есть розетка. По этому реле с включением от фотодиода/фоторезистора - идеальный вариант, т.к. минимум проводов. механическое реле времени от ст. машины в наше время является раритетом + куча проводов + некрасиво.
Геркон на дверь, диод, высокоомное реле и ёмкий конденсатор.
Геркон подал выпрямленное питание на кондёр и запитал реле, которое контактами включило вентилятор. Пока на конденсаторе не просядет напряжение, реле не отлипнет.
Уж не знаю насколько хватит времени - это зависит от тока обмотки реле и ёмкости конденсатора.
Реле срабатывает два раза. Первый раз, когда чел вошёл, второй раз, когда вышел. После последнего закрытия двери, вентилятор будет работать пока ёмкость не сядет до отлипа реле.
В принципе, можно на свободных контактах реле организовать триггер и запитку от второго конденсатора.
Уважаемый MIF , ваше предложение отличное, жаль, как я уже писал выше, поляризованное реле РП-9, которое идеально подходит для этой цели, мне достать не удалось.
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 1004 Откуда: Уфа
Да не нужно такого делать на реле, какое бы оно не было. Посчитайте сами, чтобы получить выдержку в 5 минут (300сек) с использованием даже высокоомного реле с обмоткой 5кОм необходим конденсатор на 50000-60000мкФ. В габариты такого кондера влезет любая схема на более менее распостраненных деталях. Лучше всего на микроконтроллере, но если не связываться с программированием, то для увеличения времени выдержки можно использовать полевой транзистор или операционный усилитель, можно сдвоенный, на втором так и собрать компаратор с регулировкой времени отключения. Если интересно могу накидать схемку.
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 1004 Откуда: Уфа
На сколько я понимаю человеку нужна полная схема а не кусочки, и к тому же, чтобы все было автоматически. Вот примерно, что пришло в голову, если я стал бы делать такое устройство.
Да я то за! Автор в самом начале ограничил тему запасами старых деталей, но потом, даже проявил интерес к решению на МК. То, что вы предложили, как раз по середине и на мой взгляд нормально. Вот пусть автор и ответит, по силам ли ему найти К561ТЛ1, оптрон с переключением в ноль и маломощный симистор. Всё это не дорого стоит и увлекательно в настройке. Хотя, опять же от характера автора зависит..
А ещё, нужно ли ему дублирование от освещённости..?
Уважаемые форумчане, во первых - спасибо за отзывы. Почему я ухватился за включение от фотореле? Всё просто: в туалете в нужном месте имеется розетка, от которой легко запитать вентилятор и фотореле с таймером, не заморачиваясь с лишними проводами и подключением к проводке освещения. В идеале нашёл в магазине датчик движения за 186 рублей с задержкой выключения до 20_ти минут. Так что принцип тот же: зашёл - датчик сработал, пошла вентиляция, вышел - датчик обновился и через энное время выключил вентилятор. Принцип тот же, только датчик другой. Кстати, предлагаемые Вами детали дефицитом не являются, осталось выбрать схему и собирать. " А ещё, нужно ли ему дублирование от освещённости" - использование фотореле, это не дублирование, а именно включение вентилятора от освещения в кабинке. Включил свет - вентилятор включился. Сделал дело, выключил свет, включился таймер и через 5-10 минут вырубил вентилятор. При таком решении не нужно подключаться к проводке освещения, тянуть лишний провод мимо выключателя света и вешать сопли внутри кабинки.
Уважаемые MIF и Хатуль_мадан , а так же другие форумчане, помогите пожалуста нашему коллеге. Бедолага зашился с диммером советских времён и просит помощи. Толи не там просит, толи просто невезёт, в общем одному хорошо, а с народом лучше. тема расположена ----> Ремонт----> Ничего не работает -----> Китайская настольная лампа. Последние сообщения.