Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Niobium
Говорящий с текстолитом

Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы

Сообщение Niobium »

Технически да. Но ФСС (фильтр сосредоточенной селекции) это не просто контура LC. Это связанные контура LC. Связанные контура LC имеют ряд интересных особенностей)) Например полоса пропускания связанных LC контуров зависит от коэффициента связи. Набери в гугле "связанные контура".
Вот просто контур.
А можно пожалуйста по подробнее.

Набрал в гугле - там выдало статью, которая опирается на математику, которую я ещё не знаю.

На картинках какие-то графики :dont_know: Я так понял, что f - это частота, а 0,7.. , это часть амплитуды этой частоты? Хотелось бы больше узнать про графики и что они значат.

В гугле прочитал общее описание связных контуров, с ним всё понятно.

Добавлено after 3 minutes 1 second:
Частотные искажения - это потеря в амплитуде?

Добавлено after 1 minute 37 seconds:
Ага, с полосой пропускания разобрался, остались частотные искажения и их величина.
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

RA3WSI писал(а):Приемники прямого преобразования.
Niobium писал(а):SDR вроде?
Существует множество терминов и определений)) тут главное не запутаться))

Под Приемником прямого преобразования обычно понимают синхронные приёмники. Принцип работы как у супергетеродина (перенос ВЧ в область НЧ), только ПЧ равна нулю.

Под Приемником SDR обычно понимают другое. Принцип работы как у супергетеродина (перенос ВЧ в область НЧ), только ПЧ не равна нулю. И все преобразование (выделение полезного сигнала) происходит на частоте ПЧ.

Интересные приёмники у которых вход антенны подключен напрямую к быстродействующему АЦП - это идеальный Приемник SDR.
Принцип работы не такой как у супергетеродина. В нем вообще нет ничего от супергетеродина. Ни смесителя... ни гетеродина... ни УПЧ... ни УНЧ... вообще ничего)) В нем вообще нет ничего кроме быстродействующего АЦП.
Это отдельный класс приёмников. Идеальный SDR ))
:tea:

Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4078201#p4078201"]На картинках какие-то графики.[/uquote]
Эти графики - это АЧХ (амплитудно-частотная характеристика) называется.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Амплитудн ... ктеристика
ФСС - это фильтр.
А у каждого фильтра есть полоса пропускания, которая зависит от АЧХ фильтра.
Вот так вот заумно))
Реклама
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

ПЧ равна нулю

:shock:

Это как? Сигнал от гетеродина такой-же частоты, как и первый, только в противофазе?
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Нет. Не в противофазе, а синхронно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиоприё ... бразования
Их ещё называли Автодины.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4078201#p4078201"]А можно пожалуйста по подробнее.

Набрал в гугле - там выдало статью, которая опирается на математику, которую я ещё не знаю.

На картинках какие-то графики :dont_know: Я так понял, что f - это частота, а 0,7.. , это часть амплитуды этой частоты? Хотелось бы больше узнать про графики и что они значат.

В гугле прочитал общее описание связных контуров, с ним всё понятно.

Добавлено after 3 minutes 1 second:
Частотные искажения - это потеря в амплитуде?

Добавлено after 1 minute 37 seconds:
Ага, с полосой пропускания разобрался, остались частотные искажения и их величина.[/uquote]
Не там набрал :)
Курс радиотехники Николай Михайлович Изюмов
https://forum.cxem.net/applications/cor ... ?id=440954
Основы радиотехники. Изюмов Н. М., Линде Д. П.
https://forum.cxem.net/applications/cor ... ?id=441668
"Посвящение в радиоэлектронику"
https://forum.cxem.net/applications/cor ... ?id=387194
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Приемники прямого преобразования или синхронные приёмники с захватом частоты.
http://amfan.ru/avtodiny/zaxvat-chastoty/
Сейчас практически нигде не используются (устарело), кроме разве что в приборах разных...

Что-то мы отклонились от темы.)) Где наш супергетеродин ? ))
Реклама
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Изображение
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

УНЧ - стандартный :)))

УПЧ, УВЧ - нужно определить :)

УВЧ: Если я буду вести приём на 27 МГц, то какой должен быть УВЧ?

ПЧ: Какова должна быть ПЧ?

И вообще когда работают правила смешения частот? Потому что, если я смешаю частоту 300 Гц и 2 Гц, то я не получу 298 Гц. Я получу сдвинутую, относительно нуля, в такт с частотой 2 Гц частоту 300 Гц.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Интересно как будет показывать цифровой осциллограф короткие импульсы (наносекунды). Там же оцифровка входного сигнала. В самых дешёвых частота дискретизации 1 ГГц. В аналоговых всё просто - сигнал выводится на экран без обработки. Поэтому видны даже очень короткие импульсы.
У любого осциллографа есть такая характеристика как время нарастания сигнала, Она характеризует весь входной тракт. Для цифровых с полосой 100-200Мгц и 1Гсеплом/сек характерное значение 4.5нс и наносекундный импульс на 1Гсемпле цифровой увидит теоретически с вероятностью 50% т.к. согласно теории полоса сигнала которую такой АЦП может безболезненно восстановить составляет 500Мгц, в реале стробоскопический эффект начинается раньше... поэтому вы не увидите осциллографов с полосой больше 200Мгц(и так уже натянуто) и частотой семплирования 1Ггц и меньше. Если видите полосу больше, то там намутили что-то с входным фильтром и он высокого порядка, а в таких условиях на столь высоких частотах непременно начинаются чудеса. Или фильтр настолько плох, что даже в заявленном диапазоне уже начнётся стробоскопический эффект от гармоник и вы будете видеть то чего нет в реальном сигнале.
3G,4G,5G
это давно уже не супергетеродин. Там происходит такой же сдвиг частотного спектра, но дальше - SDR. 4G, 5G - OFDM модуляция, вся полоса разбивается на субканалы шириной в 1кГц которые обрабатываются отдельно. Представьте себе аппаратную часть способную это реализовать в аналоге? При том что ширина полосы 20Мгц, 40Мгц, 80Мгц а для 5G полоса уже будет составлять 160Мгц... представили? 160 тысяч отдельных аппаратных каналов... нет, всё делается исключительно в цифре! И общего с гетеродинным приёмом там только смеситель и сдвиг частотного спектра.
А то что SDR работают только до 30Мгц... так это бытовые дешёвые АЦП и низкоскоростная ПЛИС. А так-то реально сделать SDR покрывающий сразу все 160Мгц. Только стоить это будет денег, 150$ и выше только за АЦП, около 100$ за ПЛИС способную хоть как-то переварить поток по вашему алгоритму ну и 500$-1000$ за софт для разработки под эту ПЛИС.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4078247#p4078247"]УВЧ: Если я буду вести приём на 27 МГц, то какой должен быть УВЧ?[/uquote]
Гляньте схемы СиБишек - УВЧ там всегда есть, на таких частотах он нужен, обычно резонансный без подстройки. В какой полосе принимать будете ?

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4078247#p4078247"]ПЧ: Какова должна быть ПЧ?[/uquote]
Чем больше тем лучше, обычно там два преобразования применяют - 10.7 МГц и 455 кГц т.к. сделав с одним на 455 кГц вы будете принимать на двух частотах одновременно из за плохой селекции входного фильтра (ПЧ низкая и зеркальный канал приема близко), а делать с одной 10.7 МГц неудобно - нужен хороший фильтр с полосой 10-15 кГц (впрочем это доставаемо) и хз как там дискриминатор в чм будет работать, ам то можно сделать при желании.

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4078247#p4078247"]И вообще когда работают правила смешения частот? Потому что, если я смешаю частоту 300 Гц и 2 Гц, то я не получу 298 Гц. Я получу сдвинутую, относительно нуля, в такт с частотой 2 Гц частоту 300 Гц.[/uquote]
Да не, всегда работают если смеситель подходящий, как вы там 298 Гц будете ловить рядом с 300 - это уже другой вопрос.
Последний раз редактировалось Morroc Ср авг 18, 2021 23:10:54, всего редактировалось 1 раз.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4078247#p4078247"]УНЧ - стандартный :)))

УПЧ, УВЧ - нужно определить :)

УВЧ: Если я буду вести приём на 27 МГц, то какой должен быть УВЧ?

ПЧ: Какова должна быть ПЧ?

И вообще когда работают правила смешения частот? Потому что, если я смешаю частоту 300 Гц и 2 Гц, то я не получу 298 Гц. Я получу сдвинутую, относительно нуля, в такт с частотой 2 Гц частоту 300 Гц.[/uquote]
Резонансным должен быть УВЧ.
Не ГЦ а кГц или мГц.)))
Fпч=Fc+Fгет.
Значение ПЧ разное,самые распространенные 10.7мгц и 465кгц,455кгц...
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Alexeyslav писал(а):это давно уже не супергетеродин. Там происходит такой же сдвиг частотного спектра, но дальше - SDR.
Сейчас уже практически все супергетеродины работают по такому принципу. Даже самый дешёвый FM приёмник))
RDA5807 - https://cxem.net/tuner/tuner84.php
Не знаю... обычные супергетеродины по-моему уже не выпускают)) Китайцы уже точно не выпускают))
Alexeyslav писал(а):4G, 5G - OFDM модуляция
Там кажись адаптивная модуляция OFDM / QAM / ...
В 5G много чего напихали)) Не помню... надо уточнить.
Alexeyslav писал(а):А то что SDR работают только до 30Мгц...
Это было 10 лет назад)) Сейчас не знаю... надо уточнить.
Niobium писал(а):УВЧ: Если я буду вести приём на 27 МГц, то какой должен быть УВЧ?
Такой же как в приёмнике на КВ диапазон. ))
Niobium писал(а):ПЧ: Какова должна быть ПЧ?
Зависит от модуляции. Для прослушивания дальнобойщиков на 27 МГц с АМ модуляцией пойдёт простой УПЧ от любого старого приёмника с частотой 465 кГц. Схемы выше.
Niobium писал(а):И вообще когда работают правила смешения частот? Потому что, если я смешаю частоту 300 Гц и 2 Гц, то я не получу 298 Гц. Я получу сдвинутую, относительно нуля, в такт с частотой 2 Гц частоту 300 Гц.
Если смешать частоты 300 Гц и 2 Гц в простом смесители на транзисторах то получим на выходе кучу частот:
1- 300 Гц
2- 2 Гц
3- 300 Гц + 2 Гц = 302 Гц
4- 300 Гц - 2 Гц = 298 Гц
5- и ещё кучу гармоник в добавок...))
6- ...
7- ...
И т.д. и т.п.
Дальше уже задача ФСС всё отфильтровать)) Гармоники всякие...))
Но нас интересует только две частоты
из этих двух частот нужно выбрать одну.
302 Гц - рабочая
298 Гц - паразитная
Допустим выбираем 302 Гц - на неё и настраиваем все каскады - гетеродин, УПЧ с ФСС и детектор.
Это кратко.

Добавлено after 52 seconds:
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4078294#p4078294"]/del[/uquote]
Флудим ?)) :)))
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ага )

Строго говоря, к примеру, для приема 144 МГц не требуется АЦП вдвое шустрее этой частоты, как правило полоса пропускания у них гораздо выше частоты оцифровки и сигнал они вполне принимают, можно погуглить что то вроде "прием в зонах найквиста", но параметры получатся похуже, КВ вариант SDR с хорошим трансвертером такую штуку уделает скорее всего. Возможно это потому что нам не требуется восстанавливать исходный сигнал как в цифровом осциллографе, нам всего то нужно детектировать довольно медленные изменения амплитуды/частоты, часть периодов несущей можно и пропустить.

Flex'ы вроде работают "по честному" на 144, Icom IC-9700 на 144 и 430 по вышеописанному принципу скорее всего, из любительского не помню, может что то уже и есть.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

У меня тут интересные мысли по поводу частот и сигнала в общем. Но сейчас уже поздно, завтра расскажу.

А это сообщение будет мне напоминанием.

Добавлено after 44 seconds:
P.s. тут чего-то неправильно время отображается. У меня 00:55
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Книжки почитай для начала про супергетеродинные приемники. :)
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4078321#p4078321"]У меня тут интересные мысли по поводу частот и сигнала в общем. Но сейчас уже поздно, завтра расскажу.[/uquote]
Вам зачем 27 МГц то ? Не очень актуальный диапазон сейчас, лет 20 назад было интересно. Может лучше на любительские ? (http://youtu.be/cJ9Ue2zgCZc там на канале и супергетеродины есть)
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Да, прикольный чувак на канале)) У неге много всего...
https://www.youtube.com/watch?v=qK_uXDQGpsY

На любительские позывной надо.
А на 27 МГц позывной не надо.
И с дальнобойщиками потрындеть можно.)) И с соседями )) Да и простой в сборке, в отличии от 433 МГц. То что нужно для начинающих))
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

У меня в городе стоит WebSDR. Я на него частенько захожу и слушаю 27 МГц :)))

Там на ЧМ разговаривают радиолюбители, а на АМ - дальнобойщики.

Можно ли как-то перестраивать АМ супергетеродин в ЧМ? Или схемотехника очень разная?
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

АМ в ЧМ не проблема)) схемотехника практически одинаковая. Отличие в основном детекторе.
Поставить детектор как у меня в рации https://www.radiokot.ru/circuit/analog/ ... ansmit/30/ и будет ЧМ. ))
1.gif
(68.89 КБ) 111 скачиваний
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Если смешать частоты 300 Гц и 2 Гц в простом смесители на транзисторах то получим на выходе кучу частот:
1- 300 Гц
2- 2 Гц
5- и ещё кучу гармоник в добавок...))
6- ...
7- ...
И т.д. и т.п.
Дальше уже задача ФСС всё отфильтровать)) Гармоники всякие...))
Но нас интересует только две частоты
из этих двух частот нужно выбрать одну.
302 Гц - рабочая
298 Гц - паразитная
Допустим выбираем 302 Гц - на неё и настраиваем все каскады - гетеродин, УПЧ с ФСС и детектор.
Это кратко.
Мне вот интересно, а как выглядит осциллограмма белого шума? Частоты все, а "провод" один.

И тут тоже, много частот и все они наложены друг на друга, т.е. они смешаны. И из этого вытекают много гармоник. Верно?

Добавлено:
АМ в ЧМ не проблема)) схемотехника практически одинаковая. Отличие в основном детекторе.
Поставить детектор как у меня в рации https://www.radiokot.ru/circuit/analog/ ... ansmit/30/ и будет ЧМ. ))
В СССР делали приёмники на разные диапазоны, а я буду делать на разные модуляции :)))
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»