измерить период 1 сек

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Облачко
Встал на лапы

Re: измерить период 1 сек

Сообщение Облачко »

[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4075230#p4075230"]даже конструкция BG7TBL стоит ощутимых денег, причем если ее собирать самому, вполне может быть и дороже, чем купить на али. А моя идея это МК + GPS модуль + антенна на подоконнике + термостатированный (возможно даже пассивно) кварц + отсутствие хитрых алгоритмов. Естественно это не универсальное решение, где-то даже ущербное, но свой круг задач вполне решающее. Топикстартер вполне мог бы стать таким частотомером в любую точку после делителей в своих часах и накрутить их кварц "в нули".[/uquote]

Нулевой стоимостью твое решение тоже не будет обладать, наоборот, очень даже ощутимой стоимостью если посчитать все компоненты доставки и время.
Зато вместо проверенного решения получаем эксперемент с попытками выйти на те характеристики которые уже обеспечиваются большим парком разных приборов на рынке.
Andrey_B писал(а):Простой частотомер в любительской практике - самодельный частотомер. Такой частотомер, как правило, собирается не столько по необходимости, сколько из любви к искусству
Да я знаком с радиолюбителями, и я вижу иное:
Частотомер собирается исключительно из необходимости, и никогда не из любви к исскуству.
Потом народ горько и громко плачет, принимает в дар какой-нить гипер-лоу-кост мастех, ставит в него купленный с али термостатированный кварц при необходимости с промежуточным синтезом частот на atmega+dds из 10 мгц в нужную, и с радостью выкидывает все свои самоделки.
Моя лаба на инсте: тык.
Мой говнобложик: тык.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4075230#p4075230"]Топикстартер вполне мог бы стать таким частотомером в любую точку после делителей в своих часах и накрутить их кварц "в нули".[/uquote]
Идея частотомера, у которого "измерительный интервал" привязан к сигналу "1pps" спутникового приёмника у меня тоже возникала.
А вот "в любую точку после делителей" у ТС-а вряд ли получится, кроме одной- "1 секунда" У него настенные электронно- механические часы с кварцевым "ходильником"
и вот с примерно такой схемой:
Изображение

Изображение
:dont_know:
Вложения
remont-kvartsevyh-chasov-casio-svoimi-rukami.jpg
(21.43 КБ) 2696 скачиваний
Реклама
Andrey_B
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Andrey_B »

[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4075239#p4075239"]Частотомер собирается исключительно из необходимости, и никогда не из любви к исскуству.[/uquote]
Какая например необходимость ? Настроить самодельный трансивер ? Тогда по твоей логике и трансивер надо было просто купить, т.к. собранный собственноручно будет и дороже по затратам и хуже по параметрам.

А что касается того, что любители со временем обрастают промышленной аппаратурой, то это объективный процесс профессионального роста.
АлександрЛ писал(а):А вот "в любую точку после делителей" у ТС-а вряд ли получится, кроме одной- "1 секунда"
Частотомер с нормальным алгоритмом и 1Гц сможет измерить с высокой точностью за приемлемое время. В случае топикстартера скорее всего будут проблемы со стабильностью формы фронта, по которому будет производится измерение, всё-таки соленоид нагружен на механику. А различающиеся по форме фронты будут создавать джиттер после формирователя в частотомере, что приведет к нестабильным показаниям.

Ещё, если уж делать частотомер, то логично применить в нём такую полезную, но редко применяемую в любительской практике вещь как интерполятор, типа применяемому в Ч3-64 http://ab2020.narod.ru/dump/ch3_64it.gif (основная идея, прошу прощения за качество, давно это было), или описанного Леонидом Ивановичем https://leoniv.livejournal.com/129151.html .
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

любой пром СССР частотомер серии Ч3-.... умел мерить период с точностьб не хуже 7-8 знакоф.... так что нех страдать хуйней ищи прибор повереный или забей БОЛТ...
ну а идея сделать самоделку здравая при одном услови -доступу к эталогнам для поверки и калиброфки...
насчет часикоф в ссср БЫЛ СПЕЦ ПРИБОР ДЛЯ ИХ НАСТРОЯ -
ОПОРНИК КВАРЦ ТЕРМОСТАТ
2 ДЕЛИТЕЛЬ ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫЙ ДАВАЛ СЕТКУ ТИПИЧНУЮ ДЛЯ МЕХАНИКИ И ЭЛ/МЕХ МОТОР КРУТИЛ ЛЕНТУ НА НЕЙ САМОПИИЦ ПИСАЛ...

Добавлено after 1 minute 35 seconds:
ДА СИГНАЛ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ДАВАЛ ПЬЕЗО ПИКРОФОН
ПРИ ПРАПВИЛНОЙ НАСТРОЙКЕ БЫЛА ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ИЛИ НЕСК ЛИНИЙ ПАРАЛЕЛНЫХ(РАЗХНИЦА ТИК ТАК)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4075304#p4075304"][uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4075239#p4075239"]Частотомер собирается исключительно из необходимости, и никогда не из любви к исскуству.[/uquote]
Какая например необходимость ? Настроить самодельный трансивер ? Тогда по твоей логике и трансивер надо было просто купить, т.к. собранный собственноручно будет и дороже по затратам и хуже по параметрам[/uquote]
Пару примеров устроит?
1 - жуки сэр! (получить лицуху от ФСБ на жукостроение не предлагать)
2 - вагоны разных каскадов в приборах, в том числе в самодельных. Я бы мог привести в пример калибратор постоянных токов, где эталонные частотные токозадаюшие каскады надо выверять по частоте, но не стану, таких примеров масса. Банально чтобы определить характеристики стабильности резонанса Динамических конденсаторов я грел частотомер, малину и Excel. Хотя ведь речь не о бо мне, тогда ок... Выкидываем из списка конденсаторы. :)))
Если вы для частотомера видите применение только в трансиверах, ну чтож....

И нет, о трансиверах речи не идёт. Хотя в следующий раз, если захочу пообщаться с кортофелеводами на КВ, неприменно продам все 3 мои самодельных трансивера, усилок и кучу малу девайсов, докину денег и куплю фирменный кенвуд. Ибо признаю что заблуждался когда решил их собрать а потом переделывать.
Хотя мне это наврятли грозит, антенны ЖКУ сорвали а установить новые я не смогу наверное уже никогда, по состоянию здоровья.
Да и нафиг этих кортофелеводов!

А если в целом про мою логику, нет похоже вы коллега её так и не поняли, хотя я чётко обрисовал выше, то чем стоит заниматься и то на что нет смысла тратить силы и просто это купить. Ключевой посыл там - не стоит изобретать велосипед.

Добавлено after 29 minutes 6 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4075380#p4075380"]любой пром СССР частотомер серии Ч3-.... умел мерить период с точностьб не хуже 7-8 знакоф.... так что нех страдать хуйней ищи прибор повереный или забей БОЛТ...[/uquote]

Согласен!!! Нехер страдать хуетой, возьмите любой нормальный частотомер с термостатированной опорой, настройте её и профит. Если такого прибора нет, найди у кого есть и зайди с бутылкой пивасика в гости, совместив приятное с полезным. :beer:

Бля... Пойду сбрасывать счётчик на бложике.... Ссук!
А помимо счетчика пожалуй уже давно пора внести еще одну правку на бложик, пойду сделаю:
Изображение
Реклама
Andrey_B
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Andrey_B »

[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4075396#p4075396"]А если в целом про мою логику, нет похоже вы коллега её так и не поняли, хотя я чётко обрисовал выше, то чем стоит заниматься и то на что нет смысла тратить силы и просто это купить. Ключевой посыл там - не стоит изобретать велосипед.[/uquote]
:) Обижаться не надо.
Изобретение велосипедов - учёба, трата сил - тренировка. Изображение Сам то сколько велосипедов наизобретал, прежде чем сделал уникальный дозиметр ? Легко свысока другим в этом отказывать, когда сам уже набрался опыта и профессионализма под завязку.
Изображение
Реклама
Толик89
Открыл глаза

Сообщение Толик89 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4075380#p4075380"]любой пром СССР частотомер серии Ч3-.... умел мерить период с точностьб не хуже 7-8 знакоф.... так что нех страдать хуйней ищи прибор повереный или забей БОЛТ...
ну а идея сделать самоделку здравая при одном услови -доступу к эталогнам для поверки и калиброфки...[/uquote]
Какая вам разница что я собираю и чем я занимаюсь,на ваше мнение мне насрать-от ваших постов никакой пользы,частотомер заводской в нашем городе я не нашел-искал когда собирал частотомер
Как я буду калибровать я не спрашивал-вы сами себе придумали такую проблему и сами ее решаете,а потом пишите что я занимаюсь хуйней,для меня калибровка не проблема
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4075243#p4075243"]А вот "в любую точку после делителей" у ТС-а вряд ли получится, кроме одной- "1 секунда" У него настенные электронно- механические часы с кварцевым "ходильником"[/uquote]

Обычно на этих платках есть ещё и контрольные площадки, с выходом промежуточной частоты или даже кварца после буффера. Но всё это фигня, просто кварц поменять на новый и заработают так что подстраивать надо будет(и то перфекционисту) раз в месяц.
Толик89
Открыл глаза

Сообщение Толик89 »

Я об этом не подумал, спасибо!
А конденсатор подстроечный убирать?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

стоит ЗНАЧИТ НАДО ,РАБОТАЕТ -НЕТРОЖ!!! тыж даж не понл нахрен он там кстати я скока разбирал типовых механобатарейных часовых ходикоф на 1.5в батарейке с кварцем нигде не было подстроечника - в П контре
ГЕнКИ стояло 2 точных капа подобнаные под свой кварц на заводе -наверно вот от таких КРУТИЛ -любок!!! в еще боле раних ваще был маятниковый баланс с магнитами на роторе и пружиной
Толик89 писал(а):Какая вам разница что я собираю и чем я занимаюсь,на ваше мнение мне насрать-
ну после таких ответоф сомневаюсь в желани помогать вам дале у народа вон калега дад подпись на своем сайте зачернул... болше не зовет вас в гости с пифком[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4075396#p4075396"]пора внести еще одну правку на бложик, пойду сделаю:
Изображение[/uquote]
Толик89 писал(а):Как я буду калибровать я не спрашивал-вы сами себе придумали такую проблему и сами ее решаете,а потом пишите что я занимаюсь хуйней,для меня калибровка не проблема
сначала я вдруг подумал что ТС работает в регигоналном ЦСМ инженером МЕТРОЛОГОМ но его тех безграмотность в элементарных вопросах и метрологии като наводила сомнения... но воот это ПОДТВЕРДИЛО мои подозрения что он ЖИВОГО ПРОМ прибора в глаза не видел
Толик89 писал(а):частотомер заводской в нашем городе я не нашел-искал когда собирал частотомер
я вам ТС очень сочувствую
чтож ваше право ковыряйтесь дале сами и "ПОВЕРЯЙТЕ" ваши самоделны ПОЛКАЗОМЕТРЫ по сигналам :6-пикоф ТОЧНОГО ВРЕМЕНИ если в вашем регионе ПОКА осталась сеть ПРОВОДНОГО ВЕШАНИЯ или ДВ педатчики посколку на УКВ/ТВ доверять имм нелзя изза ДОПЛЕРА и фазовых искажений в каналах связи

Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
Толик89
Открыл глаза

Сообщение Толик89 »

Метрология мне не нужна, точности особой не надо, плюс/минус одна секунда в сутки более чем достаточно
Я вам русским языком написал что мне есть чем калибровать(подстроить частоту кварца 16 МГц, подключенного к атмега8 моего измерителя много ума не надо-задать генерацию 8 МГц на ос2 и меряй) , для этого не надо бегать по городу с бутылкой
У меня есть опорник на 125 МГц, им же откалибровал частотомер флекс

Добавлено after 1 minute 39 seconds:
Где Тула и где я, два локтя по карте России
ufi
Родился

Сообщение ufi »

Для бытовых целей вполне достаточно программы для телефона:
Изображение Изображение
Недостаток: должны четко слышатся тики.

А то развели, понимаешь, частоты стандарты какие-то...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

надож даже прогу какойто часофшик старовер написал....
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="Толик89",url="/forum/viewtopic.php?p=4075678#p4075678"]точности особой не надо, плюс/минус одна секунда в сутки более чем достаточно[/uquote]
+-1 сек/сутки, это точность настройки не хуже +-11.6 ppm, если у Вас есть что-то чем вы можете настроить точнее чем +-11.6 ppm флаг в руки!
ufi писал(а):А то развели, понимаешь, частоты стандарты какие-то...
Вот именно, развели тягомотину... взяли-бы жпс-ку частотомер получили-бы точность сравнения до 0.001 ppm а может и выше, подстроили-бы да заодно еще суточный дрейф посмотрели-бы и определили бы стоит ли оно того.
Но вы-же радиолюбители, нафиг вам это ненадо.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Толик89",url="/forum/viewtopic.php?p=4075678#p4075678"]Метрология мне не нужна, точности особой не надо, плюс/минус одна секунда в сутки более чем достаточно[/uquote]
уже "стопервый раз" :))) :))) выкладываю эту таблицу зависимости точности хода часов от отклонения частоты кварца 32768 Гц-
Изображение
+- 0,1 герц отклонения частоты кварца- это +-0,3 секунды в сутки или ~100 секунд (около полутора минут) в год
+- 1 герц отклонения частоты кварца- это +-2,6 секунды в сутки это 949 секунд в год или примерно 16 минут в год.
Толик89
Открыл глаза

Сообщение Толик89 »

А зачем мне ваша таблица,если можно посчитать самому?Да хоть 100500-й раз,мне ваша таблица никак не поможет-убегают вперед на 10 сек в сутки
Значит частота кварца=32768*(1+(10 сек/(24*60*60)))=32 771,792 Гц
Для вашего случая +2,6 сек в сутки 32768*(1+(2,6 сек/(24*60*60)))=32 768,986 Гц

Добавлено after 26 minutes 2 seconds:
Программу переписал под себя, частоту кварца 16 МГц (тактирование атмега) подстроил, есть часы с радио из схем.нет с DS3231, часы идут довольно точно-проверено временем, подключил свою "ху... ню" как тут пишут и вот результат (немного подстроил частоту ))) )
Вложения
фото1.jpg
(146.06 КБ) 141 скачивание
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="ufi",url="/forum/viewtopic.php?p=4075692#p4075692"]Для бытовых целей вполне достаточно программы для телефона:
Изображение Изображение
Недостаток: должны четко слышатся тики.[/uquote]

Спасибо чувак!!! :beer: Ты сделал мне день!
Докладываю:
Первая прога минут через 5 работы нихрена толком не измерив сказала что она голодна до денег, без которых не хочет дальше работать. Видимо почуяла сволочь к чему я ее подключилЪ.
Изображение

Вторая прога заявила что мой секундный тик дает ошибку на 4 секунды в сутки.
Изображение

Хотя мой кейсайт с ней нихрена не согласен:
Изображение
Толик89
Открыл глаза

Сообщение Толик89 »

Удалил
Последний раз редактировалось Толик89 Вс авг 15, 2021 12:52:30, всего редактировалось 2 раза.
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

Толик89 писал(а):Измеряет до единиц микросекунд
"Измеряет" это как у китайцев?
Толик89
Открыл глаза

Сообщение Толик89 »

Мне этого достаточно

Добавлено after 4 hours 58 minutes 25 seconds:
Yuriy_King а что вам не понравилось? Почему минус?
Ответить

Вернуться в «Измерения»