Схема самовозбуждения в ИБП.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Схема самовозбуждения в ИБП.

Сообщение musor »

нарядус этим класическим вариантом есть и т н динисторный пуск там на базу нижнего пордается короткий импулс от релаксатора на динисторе после запувк цеп блокирована тк в каждом периоде через диод гасится кондер релаксатора-эта схемка имет кучу + ее можно ввести в АТХ с убитой дежуркой(переделаф его так в АТ) или в АТ подобный если его умощнять и ставить дубовые 1300Х вместо штатных нынек дефицинных ключей...
кстати былоб интересно проверит работы а типовых HOT их ка грязи сразбора сейчас корпус удобный очень напряжения КЭ крутые есть диод КЭ и строеный БЭрезистор 33-100ом вот изза него оно может не стартануть в штаном варианте надо дорабатывать
мне като лень было тогда этимиследованием занятся а сейчас уже неинтересно...если есть желание пробуйте
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
s_chechel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение s_chechel »

Килиманджаро,
Схема больше схожа с той что в pdf:
Изображение

Конденсатор 2,2 мкФ 250В. Токовый трансформатор, где-то 2 или 1,5 витка.

То что я запустил, проверил в работе. Что то там еще есть. Под небольшой нагрузкой еще работает. Когда даешь больше, слышно как свистит трансформатор, и уходит в защиту. Буду вечером гонять под нагрузкой.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

s_chechel писал(а):Кроме того что я нашел, по самовозбуждению данной схемы - ничего толкового не нашел.
по самовозбуждению я тебе ЯВНО сказал, что искать - генератор Ройера.
но, очевидно, что ты даже не почесался поискать и почитать про Ройера.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Гонять автогенераторную часть вез ШИМки долго противопоказано, она на это не рассчитана и долго может не проработать.
musor писал(а):кстати былоб интересно проверит работы а типовых HOT их ка грязи сразбора сейчас корпус удобный очень напряжения КЭ крутые есть диод КЭ и строеный БЭрезистор 33-100ом
Плохой транзистор для этих целей.
1. h21 у некоторых может быть меньше 5.
2. Напряжение насыщение очень большое.
3. Да и токи не такие уже большие, в основном 5А.
Если только запитать силовую часть от схемы удвоения. Тогда какой то смысл будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4073566#p4073566"]Гонять автогенераторную часть вез ШИМки долго противопоказано[/uquote] Отсюда возник вопрос: достаточно ли только пересчитать и перемотать силовой трансформатор при условии ОС по напряжению через резистор? Я уже прикидывал. Получилась первичка около 60-70 витков. Вторички - соответственно. Цель - превратить комповый БП в Ташибру для соответствующего использования. Пока что руки не дошли в железе проверить.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нет не достаточно. Схемы автогенераторов рассчитанные на долговременную работу (в основном питания галогннок) имеют отличительную особенность, это насыщающийся управляющий трансформатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
s_chechel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение s_chechel »

Agaev,
На стр.18-20
Спасибо. То что доктор прописал.

Добавлено after 11 minutes 1 second:
Starichok51,
Вчера немного не до нее было. Да и схему запустил. Щас по дороге посмотрел. Да это она.
В чистом виде, схема Ройера запускается с регистров, что идут на базы. В нашем варианте, этот запуск должен произойти, до того как разделительный конденсатор зарядиться. Потом, через него ток не протекает. Кроме конечно тока утечки. По описанию, из другого пдф, там да, еще на первом такте должен зарядиться конденсатор, на 47 МКС, что стоит в цепи питания ШИМ. Но как быть с консервами, что стоят на других выводах этого же транса? Они пока не заражены, представляют КЗ по выходам. Их же тоже раскачивают самовозбуждение.
Может, у меня процессы немного затянуто, тк подопытных блок включён не в розетку через лампочку, а через преобразователь 12-310, и включён в лабораторник с ограничением по току, 0.4А.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Agaev писал(а):Цель - превратить комповый БП в Ташибру для соответствующего использования.
не получится. электронные трансформаторы делаются по схеме Йенсена, а не Ройера.
в схеме Йенсена два трансформатора- насыщающийся маленький, чтобы было мало потерь.
а у Ройера насыщается единственный силовой трансформатор. и при большой мощности в нем будут недопустимо большие потери.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

s_chechel писал(а):Но как быть с консервами, что стоят на других выводах этого же транса? Они пока не заражены, представляют КЗ по выходам.
Там больше нет конденсаторов подключенных непосредственно, выходные конденсаторы подключены через дроссели и не какого КЗ нет.
Выходные конденсаторы заряжаются постепенно.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="s_chechel",url="/forum/viewtopic.php?p=4073559#p4073559"]Килиманджаро,
Схема больше схожа с той что в pdf:
Изображение

Конденсатор 2,2 мкФ 250В. Токовый трансформатор, где-то 2 или 1,5 витка.

То что я запустил, проверил в работе. Что то там еще есть. Под небольшой нагрузкой еще работает. Когда даешь больше, слышно как свистит трансформатор, и уходит в защиту. Буду вечером гонять под нагрузкой.[/uquote]

Уходит в защиту это уже не претензии к генератору с самовозбужением, это уже к схеме с ТЛькой. Генератор с самовозбуждением служит только для запуска ТЛьки, после этого ТЛька задает тон всей схеме, и если блок уходит в защиту та еще и со свистом - то все вопросы к ней.
Последний раз редактировалось Килиманджаро Пн авг 09, 2021 20:33:37, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4073588#p4073588"]электронные трансформаторы делаются по схеме Йенсена, а не Ройера.
в схеме Йенсена два трансформатора- насыщающийся маленький, чтобы было мало потерь.
а у Ройера насыщается единственный силовой трансформатор..[/uquote]
Starichok51, а где вы там роера нащли этож не инвертор подсвета
схема ЭТ аналогична АТ кроме цепи запуска и отсутствия диодоф и банок в базах меандр там без пауз на нуле и держать принудителное запирание в мертвый период не нужно
в принципе атшки на автогенераци могут работать но лучше не слишком долго -сквознячок таки может их продуть можно попробовать убрать диодыи банки истартовые резисторы сделать запуск релаксатором и погонять..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4073574#p4073574"]Нет не достаточно. Схемы автогенераторов рассчитанные на долговременную работу (в основном питания галогннок) имеют отличительную особенность, это насыщающийся управляющий трансформатор.[/uquote]
Смотря на какую мощность.
Ватт до 50 можно и силовым переключать, свыше - для избавления от сквозняка - отдельным трансом по базе.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно, но не нужно, проще правильный трансформатор сделать. сейчас даже генераторы на 5Вт делают именно так.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Телекот,
Смотри схемы промышленных источников питания до 50 ватт 80 годов прошлого века, как наших так и зарубежных, они еще на пермаллое мотали.

s_chechel,
Отключайте ваш блок питания АТ от сети и включайте по 12 вольтам на выходной разьем лабораторный источник питания с ограничением по току, и тогда смотрите где у вас стекает на землю, как раз и посмотрите все импульсы на всем., изначально можно в точку катода VD17 (см ПДФку).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зачем мне их смотреть? Я даже сам их делал в те времена, но зачем делать преобразователи с КПД 50%?
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Ну да, с 50% это если делать на П4 транзисторах на частоту 20 кгц. На тех же 400 гц. на обычном кровельном железе работают с кпд 0,7 те же древние П4 транзисторы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Чем тебе не нравятся П4Б?
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Да как то сложно их приобрести на Али.

Вообще то речь о кпд однотрансформаторного преобразователя а не о транзисторах.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не я завёл разговор о п4.
просто коммутировать транзисторы силовым трасформатором не рентабельно, при насыщении ток через ключи превышают номинальный во много раз.
s_chechel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение s_chechel »

Килиманджаро,
Уходит в защиту это уже не претензии к генератору с самовозбужением, это уже к схеме с ТЛькой.
Погонял под нагрузкой. +-5В, держит без проблем. +-10В, должен держать до 2,5А, но при 0,3А, уже значительно проседает и срывается генерация. С +10В, уходит на HA17324A, думаю проблема в ней.
Завтра на базар за запчастями.

Добавлено after 9 minutes 20 seconds:
Килиманджаро,
Отключайте ваш блок питания АТ от сети и включайте по 12 вольтам на выходной разьем лабораторный источник питания с ограничением по току, и тогда смотрите где у вас стекает на землю, как раз и посмотрите все импульсы на всем., изначально можно в точку катода VD17 (см ПДФку).
Туда я подал питание практически сразу. Облазил все выходы с осцилографом.
А насчет утечки, когда БП работает, просмотрел его тепловизором, кроме TL и резисторов нагрузки - ничего не грелось.
Ответить

Вернуться в «Питание»