Смешно , однако не до смеха (энергосберегайки)
(про лампы накаливания)У меня почему то от партии зависит качество ламп. В одном магазине покупали так они до сих пор служат. А какие то не продержались и двух недель. Кстати почему то в ванной из 5 светильников в определённых гаснут лампы сразу почти а в каких то светят месяцами...в комнате у меня спустя три года начали сгорать лампочки. Вот уже из 12 сгорело 3. Короче как тока в магазин привезут партию энергосберегающих лампочек мы приняли решение переходить на них. Гарантия год вполне устраивает. Просто нужен размер R50. 
- Реклама
Два года назад, когда обзавёлся крупной бытовой техникой, разом сменил все лампы в квартире на сберегайки. Санузел Delux 20W 6400k, прихожая Delux 32W 2700k, кухня 3 Maxus 18W 4100k(купил по акции упаковка с 3 лампами за 30грн), комната 2 Delux 11W 2700k и 2 Промiнь(Львов) 15W 4100k. Приблизительно год назад вылетел Delux 11W 2700k - обрыв эл-лита 3.3мкФ 400В и пробой резонансного, после замены протянула ещё полгода, обрыв нити. Где-то месяц назад накрылась вторая такая же - обрыв дросселя по входу (как МЛТ0,25 только зелёный с цветними полосками). Недели две назад загнулся "акционный" Maxus - причина не известна, плафон один из самых "обдуваемых", но явные признаки перегрева, оплавлена пластмасса корпуса в районе одной из спиралей, нить оборвана, к электронике руки пока не дошли, просто сколупнул платку и бросил в коробку, а туба в процессе выковыривания из оплавленного корпуса лопнула и с ним же была и выброшена. По расходу эл. энергии ничего не изменилось. Тоесть всумме с крупной техникой (кондёр и стиралка) потребляют столько же сколько потребляли сами нахальные лампы.
- Cat
- Электрический кот
- Контактная информация:
Читать всю тему лениво... Короче у меня за 3,5 года не сдохла ни одна энергосберегайка. И где вы такие цены нашли? 20 вт 200 руб? я такие брал по цене порядка 100 рублей.
Пс. выбирайте с нормальной цветовой температурой точки белого (не выше 4200 К, и будет вам щастье, а то как стадо баранов все берут зачем-то 9300 К с синим трупным светом, и кричат потом что спектр неприятный)
Пс. выбирайте с нормальной цветовой температурой точки белого (не выше 4200 К, и будет вам щастье, а то как стадо баранов все берут зачем-то 9300 К с синим трупным светом, и кричат потом что спектр неприятный)
Боевой ватник.
9300 К не так то и легоко найти. Мне, вот, 6400 К нравится, у них белый солнечный спектр, без неприятный желтизны.Cat писал(а):Пс. выбирайте с нормальной цветовой температурой точки белого (не выше 4200 К, и будет вам щастье, а то как стадо баранов все берут зачем-то 9300 К с синим трупным светом, и кричат потом что спектр неприятный)
Всё хорошо в меру.
- Реклама
У лампочек 6000 К и более - интересное свойство... Вот торчали у меня такие лампы в количестве 4 штуки в люстре. Свет в комнате нормальный, но когда смотриш в соседнюю комнату, где лампа с 4200 К - там кажется темно... Переходишь туда - кажется темно в комнате, где лампы на 6300... А вот лампы на 2700 К в люстру не подошли сразу - еёцвет в их спектре стал неприятного коричневого оттенка, и ярко видны малейшие пятнышки... Уже 4200 - вполне нормально...
Кстати, похожий эффект зависимости от цветовой температуры - у автомобильных фар, особенно ксеноновых... Встречный свет фар с ксеноном 7500К слепит, не освещая дорогу, а "европейский", 4200 К - переносится вполне нормально, как обычная фара. Да и дорогу освещает много лучше...
Кстати, похожий эффект зависимости от цветовой температуры - у автомобильных фар, особенно ксеноновых... Встречный свет фар с ксеноном 7500К слепит, не освещая дорогу, а "европейский", 4200 К - переносится вполне нормально, как обычная фара. Да и дорогу освещает много лучше...
100% согласен, сам так и подбирал. В моей практике Maxus оказались самыми живучими, но и среди них бывает брак(как впрочем и среди других марок). Ещё сотрудник с работы хвалил Львовские "Промiнь", как самые живучие в "загаженой сети". Но как по мне они во-первых не дают той мощности что написана на корпусе, а во-вторых разбирая их нарываешься на массу сюрпризов - они как будто даже дросселЯ вручную "внавал" мотают и перематуют их простой изолентой. Прям девайс из рук аматоров. Лично я два своих Промiня 15Вт 4100к сменил недавно - они-то живые, но потемнел баллон изнутри весь и стали давать ещё меньше света, поставил Maxus 13W 4100k -на глаз яркость почти вдвое возросла.evg писал(а):Я считаю, что цветовую температуру нужно выбирать в зависимости от интерьера комнаты. В синюю комнату врятли подойдут лампы на 2700 К, так же как и 6400 К в красную.
Вот выкладываю разработанную лично мной схемку. Как видите накал этим лампам абсолютно нафик не нужен, как притянутая за уши фигня. Единственное чего серьёзно боятся эти лампы, как я увидел - это несимметричный переменный(блокинг генератор) или постоянный(умножитель) ток. Сразу же трубка начинает чернеть с + стороны и анод в этом случае распыляется очень жёстко, поначалу спираль, потом усики вплоть до "дырочек" в стекле. Моя схема даёт симметричный переменный ток. Транзам радиаторы не нужны всё холодное. Недостаток который я так и не довёл до ума - частота около 17кГц, люди с очень тонким слухом могут слышать писк непосредственно вблизи. Кроме того схема питается от 12В, а хотелось бы нечто на 220В (311В).
PS для тех кто не разбирается транс намотан на "броневом" Б-22 сердечнике в сборе выглядит как пластиковая шпуля на которую мотается провод вставленная между двух ферритовых "чашечек" - не дефицитно и не дорого.
PS для тех кто не разбирается транс намотан на "броневом" Б-22 сердечнике в сборе выглядит как пластиковая шпуля на которую мотается провод вставленная между двух ферритовых "чашечек" - не дефицитно и не дорого.
- Вложения
-
- 12В.GIF
- (4.99 КБ) 526 скачиваний
ELcat
даже китайцы и те делают спирали не просто так
надо было ставить тл494 + драйвера + мосфеты
трансформатор на базе импульсника на 50кгц
в твоем варианте кпд хуже, но чуть лучше автогенератора на биполярных
от 17кгц у меня уши лопнут через пару минут
я совковые телики с твс слышу даже с улицы и в детстве даже спор был на угадывание
я до 22кгц слышу
даже китайцы и те делают спирали не просто так
надо было ставить тл494 + драйвера + мосфеты
трансформатор на базе импульсника на 50кгц
в твоем варианте кпд хуже, но чуть лучше автогенератора на биполярных
от 17кгц у меня уши лопнут через пару минут
я совковые телики с твс слышу даже с улицы и в детстве даже спор был на угадывание
я до 22кгц слышу
КПД фиговый когда что-то греется, а в моей схеме всё холодное. 17кГц не проблема, просто надо будет поиграться с индуктивностью дросселя и ёмкостью конденсатора, поскольку именно от них зависят частота и мощность, можно получить хоть 100кГц, просто пока руки не дошли. Смею также заявить, что схема достаточно надёжна и должна обладать 100% повторяемостью. При правильном монтаже, годных деталях и фазировке выводов трансформатора запускается сразу. Насчёт ТЛ494-прошлый век, и полевики к ней не прицепишь напрямую, я бы рекомендовал МС34025.
- Borodach
- Модератор
Полевики прекрасно запускаются и без обмотки обратной связи, кроме этого, в затворы желательно установить ограничительные стабилитроны.
Предварительный подогрев тоже нужен, ибо без него износ катодов происходит значительно быстрее... .
Предварительный подогрев тоже нужен, ибо без него износ катодов происходит значительно быстрее... .
- Вложения
-
- 12to24v1.GIF
- (5.02 КБ) 418 скачиваний
-
- 89.jpg
- (33.14 КБ) 490 скачиваний
Уговорили! Спорить больше не хочу на тему "нужности" накалов. Но согласитесь, для баллонов с погоревшими спиралями в самый раз. Насчёт стабилитронов не согласен, размах импульсов на затворах 9В, возможно ещё виток домотать надо. Данные транзы допускают +/- 20В на затворе относительно истока.Borodach писал(а):Полевики прекрасно запускаются и без обмотки обратной связи, кроме этого, в затворы желательно установить ограничительные стабилитроны.
Уговорили! Спорить больше не хочу на тему "нужности" накалов. Но согласитесь, для баллонов с погоревшими спиралями в самый раз. Насчёт стабилитронов не согласен, размах импульсов на затворах 9В, возможно ещё виток домотать надо. Данные транзы допускают +/- 20В на затворе относительно истока.Borodach писал(а):Полевики прекрасно запускаются и без обмотки обратной связи, кроме этого, в затворы желательно установить ограничительные стабилитроны.
Бородач, а мож хватит ... ? Какие нафиг импульсы самоиндукции в резонансной схеме? Я все эпюры срисовал когда снимал осциллограммы. На затворах 9В, на стоках 30В, снималось при стабилизированном питании 12В (МС7812).Borodach писал(а):Забыли об импульсах самоиндукции... .
- Вложения
-
- Resize of IMG_2520.jpg
- (126.21 КБ) 403 скачивания