Все приборы, которые нужны для изготовления PCB фотоспособом
Все приборы, которые нужны для изготовления PCB фотоспособом
Что нужно?
Пленка для принтера.
Струйный принтер
Ламинатор (какой лучше?)
лампа (какая? где купить?)
что еще надо?
Пленка для принтера.
Струйный принтер
Ламинатор (какой лучше?)
лампа (какая? где купить?)
что еще надо?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- Реклама
Лампа - http://www.electro-mpo.ru/card9394.html или подобную.

Принтер - лазерный HP с разрешением до 1200
Пленка для ч/б лазерного принтера - Lomond Laser film 0705411 100 мкр,если принтер сильно жарит нужно искать 125мкр(микрон)
Обычная бумага где-то 80-90мкр.
Можно KIMOTO пленку, но она дорогая.
Набор перевода фоторезиста на плату, какой подходит вам.
1- ламинатор и ролик
2- ролик и утюг
3- фэн и ролик
Каустическая сода NaOH, емкости для проявки.
Для Увеличения плотности тонера DEnsity Toner Kruse
http://www.pechati.ru/sire_pos.htm?IDPOS%5B%5D=8
Ламинатор я уже писал у меня FGK-120(или FGK-160.FGK-220) до 120ммв ширину 100-160С, но лучше найти с 60 до 160 но где не знаю,
либо доработать похожий и сделать рег. температуры с 60 и откл.. подогрева вообще.
Cо струйным принтером, иоже можно и пленку найти и печатать, но я без оного.
КУпить можно и дешевле и в других местах ищите и найдете...

Принтер - лазерный HP с разрешением до 1200
Пленка для ч/б лазерного принтера - Lomond Laser film 0705411 100 мкр,если принтер сильно жарит нужно искать 125мкр(микрон)
Обычная бумага где-то 80-90мкр.
Можно KIMOTO пленку, но она дорогая.
Набор перевода фоторезиста на плату, какой подходит вам.
1- ламинатор и ролик
2- ролик и утюг
3- фэн и ролик
Каустическая сода NaOH, емкости для проявки.
Для Увеличения плотности тонера DEnsity Toner Kruse
http://www.pechati.ru/sire_pos.htm?IDPOS%5B%5D=8
Ламинатор я уже писал у меня FGK-120(или FGK-160.FGK-220) до 120ммв ширину 100-160С, но лучше найти с 60 до 160 но где не знаю,
либо доработать похожий и сделать рег. температуры с 60 и откл.. подогрева вообще.
Cо струйным принтером, иоже можно и пленку найти и печатать, но я без оного.
КУпить можно и дешевле и в других местах ищите и найдете...
- Реклама
Ну насчет МЕТРО согласен(хотя у вас в Москве ...Mitek писал(а): ivk68
А у всех есть доступ в МетРО и вы лично ацетон пробывали брызгать то ?
Его распылять надо чуть ли не в туман, чтобы не портил тонер.
Re: Все приборы, которые нужны для изготовления PCB фотоспос
Если нужен стабильный качественный результат, минимум брака и испорченных нервов, к стандартному набору оборудования надо добавить мини-печь(ростер?) с самодельным регулятором температуры. Я сейчас регулятор доделываю, если надо будет - выложу потом схемку с исходником на мегу48, а пока питаю печку через ЛАТР - температуру держит более-менее сносно.Stalker46 писал(а): что еще надо?
Насчет принтера - увы, вопрос открыт до сих пор, - я пользуюсь двойным струйным шаблоном, в особо ответственных случаях заказываю фото. С одинарным струйным шаблоном тоже получается, но не очень стабильно.
-
kaf
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Именно струйныйStalker46 писал(а):Струйный принтер
Я просто решил обобщить, а то один одно пишет, другой другое, и друг друга обсирают, мол, ты х-ней занимаешься, вот я платы делаю...GP1 писал(а):Евгений!
Любишь ты пофлудить![]()
71 страница про фотоспособ написана, нет надо новую бодягу развести.
С новой авкой)))
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- Nakoiher
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Ещё требуется зеркало - внимательно посмотреть, откуда руки растут. Это самое главное. При произрастании ниже воображаемой линии талии ничего вышеописаное не поможет.
И вообще, Stalker46 прав - хватит писать, надо что-то полезное делать.
И вообще, Stalker46 прав - хватит писать, надо что-то полезное делать.
Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
[url=http://nick-name.ru/sertificates/523736/][img]http://nick-name.ru/forum/Nakoiher.gif[/img][/url]
[url=http://nick-name.ru/sertificates/523736/][img]http://nick-name.ru/forum/Nakoiher.gif[/img][/url]
я печатаю на лазернике HP LJ ... обязательно использую Destiny toner в балончике, чтобы сделать шаблон максимально не прозрачным, где нужно.

- 5 балловNakoiher писал(а):Ещё требуется зеркало - внимательно посмотреть, откуда руки растут. Это самое главное.
А подскажите, где в Москве можно купить УФ-лампу, кроме ссылки в начале топика?
Живём как положено. Положено на всё.
А чем не устраивает контора по ссылке? Их восемь штук по Москве, да и цена подходящая(206р).
Последний раз редактировалось u-100 Ср май 05, 2010 22:05:52, всего редактировалось 1 раз.
На рынке строительном (инструмент, краски, двери и т.д.). В павильонах, где лампочками торгуют. Примерно 300р.seagull72 писал(а):А подскажите, где в Москве можно купить УФ-лампу, кроме ссылки в начале топика?
значит у нас аномальный строительный рынок. "Дмитровский двор" называется. Нету там этого. неходовой товар.
Живём как положено. Положено на всё.
-
Ходок
- Потрогал лапой паяльник
Тогда в Митино.seagull72 писал(а):значит у нас аномальный строительный рынок. "Дмитровский двор" называется. Нету там этого. неходовой товар.
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Для начала нужно знать какой фоторезист используется.
Хотя в ЧиД кальницированая сода стоит 96 руб. за 200 гр. Но пришлось купить ибо бегать за ней мне надоело.
На данный момент использую эту соду, но результат она не приносит. Есть мнение что она "неочень" годится и на данный момент уже нашёл кальцинированую соду. Она менее "ядовита". Поэтому этот пункт под вопросом. Автор, как минимум купи обе соды чтоб потом не бегать. Они стоят не так дорого.Mitek писал(а):Каустическая сода NaOH, емкости для проявки.
Хотя в ЧиД кальницированая сода стоит 96 руб. за 200 гр. Но пришлось купить ибо бегать за ней мне надоело.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
- Dancer
- Прорезались зубы
С сайта http://www.reper.ru
Идем дальше. После экспонирования заготовки МОГУТ, это не значит должны, а допускается выдерживать до 30 минут, т.е. если Вы после "засветки" держите плату более 30 минут где-либо и не проявляете, то на результат можете не рассчитывать. Еще один миф разрушен, а многие ведь советуют как бы "настоять" плату. Друзья, это Вам не вино все-таки.
А вот удалять фоторезист можно и в каустической соде, пожалуйста. Главное соблюдайте пропорции.
Прочитайте внимательно, пожалуйста, те, кто проявляет фоторезист в NaOH, он же гидроксид натрия или каустическая сода. Первый миф разрушен.1. Нанесение фоторезиста проводится на стандартном оборудовании - ламинаторах различного типа, в соответствии с инструкциями по их использованию.
2. Экспонирование проводится на установках с ультрафиолетовым источником света любой мощности. После экспонирования заготовки могут выдерживаться до 30 мин. без ухудшения качества проявления.
3. Проявление проводится в 1-2% растворе кальцинированной соды при температуре 18-28 градусов с последующей промывкой холодной водой, сушкой сжатым воздухом и добавочной сушкой в шкафу при температуре 70-80 градусов в течение 15-20 мин.
4. Удаление производится в 5-20% водном растворе гидроксида калия, гидроксида натрия или 3-5% водным раствором аммиака.
Идем дальше. После экспонирования заготовки МОГУТ, это не значит должны, а допускается выдерживать до 30 минут, т.е. если Вы после "засветки" держите плату более 30 минут где-либо и не проявляете, то на результат можете не рассчитывать. Еще один миф разрушен, а многие ведь советуют как бы "настоять" плату. Друзья, это Вам не вино все-таки.
А вот удалять фоторезист можно и в каустической соде, пожалуйста. Главное соблюдайте пропорции.
Всем привет!
Вместо уф ламп можно использовать УФ диоды (у меня их много). например сделать чтобы лист А4 засвечивался 100 Уф диодами .
Как думаете возможен такой вариант?
Вместо уф ламп можно использовать УФ диоды (у меня их много). например сделать чтобы лист А4 засвечивался 100 Уф диодами .
Как думаете возможен такой вариант?