Преобразователь напряжения с 3,7В в 9В для мультиметра

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
parovoZZ
Мудрый кот

Re: Преобразователь напряжения с 3,7В в 9В для мультиметра

Сообщение parovoZZ »

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=4065926#p4065926"]Так это потребление самого контроллера не в спячке[/uquote]
Не в спячке у него 2 с лишним мА. И это только его собственное потребление.
Реклама
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

Около 2мА (иногда меньше, смотря какой именно контроллер, куча производителей делает аля 6291, с немного разными характеристиками, например 1,9мА https://datasheet.lcsc.com/lcsc/2010160 ... 255544.pdf) -- это активный режим, когда все время дергается ключ с частотой 1.0MHz.
А в ждущем режиме, когда ключ не дергается -- тогда несколько десятков мкА потребляет (разные контроллеры аля 6291 немного по разному). Но за напряжением, при этом, контроллер следит, и если оно упадет, то дернет ключом разочек для поднятия напряжения на выходе и снова будет ждать.

А что-бы еще уменьшить ток в режиме ожидания, по схеме выше, контроллер периодически принудительно засыпают, с током потребления 0.1мкА, когда нет потребления по выходу. Пульсации выходного напряжения станут много больше, но это пока потребление не появится, при токе потребления выше заданного, контроллер переходит в штатную работу.
В таком старт-стопном режиме, среднее потребление преобразователя в режиме ожидания может быть и 10мкА и ниже (но при увеличенной пульсации напряжения на выходе при отсутствии потребления).
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ceramicmail писал(а):Ну очевидно же, что входной и выходной токи перепутал.
тогда поменяем токи местами.
на выходе - 3ма*9В = 27 мВт.
на входе - 10мА*4,2В = 42 мВт.
кпд = 27 / 42 * 100% = 64,3%.
уже похоже на правду. но до обещанных тобой 90% довольно далеко.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Так ведь обещалось на несколько больших токах:
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=4065899#p4065899"]На бОльших токах КПД >90%.[/uquote]

А при настроенном (по умолчании) на 2мА переходе от старт-стопного режима к обычному, 2-3мА потребления на выходе -- это как раз таки самый худший режим для КПД.
И при меньших и при больших токах КПД будет выше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну понятно. твой пример, оказывается, попал в "дырку" по кпд.

Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
а точнее - в глубокую жопу яму по кпд.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Так я специально там и измерял, что бы знать худший расклад.
Реклама
tenzuk01
Открыл глаза

Сообщение tenzuk01 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4065999#p4065999"]... но не тот это товар чтоб так опускатца на дно
я еще понимаю прибрай на памойке битый плоский телек на ЗЧ или MWO на добычу МОТ/БУ... но рытся в комойках ради батареек...[/uquote]
елси ты вытащишь хотя бы одну батарейку из мусорки, ты сразу спасешь 10м2 земли от загрязнения, это на благо планете и всему человечеству ))

ну и не стоит забывать кто такие радиолюбители и кто их поддерживает. Например в России радиолюбителей поддерживает РОСТО — Российское оборонно спортивное техническое общество. Во время великой отечественной войны, радиолюбителей забрасывали в тыл противнику, они сливались с толпой, находили на помойке радиодетали, делали коротковолновый передатчик, связывались с родиной и вели диверсионно-разведовательную деятельность. Поэтому радиолюбителей поддерживает РОСТО. И копаться в помойках - одно из их любимых занятий, потому что в магазине радиодетали покупать нельзя, тебя тут же расскроют ))

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4065999#p4065999"]а спецконтейнеры для батьарей я тока в москве видел... и все внутри КРУТЫХ ШОПОФ и врядли там ктото в них роется -кругом толпы охраникоф ...[/uquote]
вот у нас в городе стоят вот такие, довольно приятные на вид, ящики. Рядом с супермаркетами ставят, на рынках, просто в некоторых районах города.

Сзади они закрыты на замок, как у почтового ящика, но половина уже взломаны, вторая половина просто открывается любым ключом.
Изображение Изображение

о одном ящике может находится сразу целый рюкзак батареек, штук 40 светодиодных ламп (которые чинятся за 10 секунд), и как ни странно штук 20 люминесцентных (тоесть люминесцентные лампочки намного надёжнее, их мало)

я себе один рюкзак утащил, мне на всю жизнь хватит ))

Изображение
Alex_641
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Alex_641 »

А на мусорках нарисованы батарейки в цветах дурасел !!! Шэдэврально ! Батарейки которые стоят на 500-700 процентов дороже , точно таких же ( как в ашанах, галамартах, фикспрайсах)...имеют рекламму не только по телевизору, но и на помойке )))

Добавлено after 11 minutes 2 seconds:
И ведь самое интересное ! Я когда прихожу к папе домой, я вижу у него полупустые пачки дураселей ! Ему 76 лет ! То есть когда он приходит в какойнибудь ублюжник - ему советуют батарейки дурасел ... стоимость которых происходит из рекламмы по телевизору ... и состовляет 300-500 процентов от таких же , но не рекламируемых ....Это как ? Это не правильно !
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конечно правильно, у нас сейчас весь бизнес так устроен. Называется обмани ближнего, ибо он обманет тебя, а про дальних и разговора нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Souris
Родился

Сообщение Souris »

А я себе сделал такую схему, всё работает.
Изображение
Alex_641

Сообщение Alex_641 »

Изображение не открывается.
Souris
Родился

Re: Изображение не открывается.

Сообщение Souris »

Ладно.
Вложения
Безымянный.jpg
(36.21 КБ) 606 скачиваний
tenzuk01
Открыл глаза

Сообщение tenzuk01 »

[uquote="Souris",url="/forum/viewtopic.php?p=4068667#p4068667"]А я себе сделал такую схему, всё работает.
Изображение[/uquote]

У меня есть полный аналог данного DC-DC преобразователя, вместо CX1308 стоит MT3608:
Изображение Изображение

Я измерял КПД этого преобразователя при 2.6В входного и 9В выходного, при 4.5мА нагрузке. КПД получился около 80%. Сама микросхема выдаёт КПД 85%, но на выходе от регулировочного резистора образуется дополнительная нагрузка несколько килоомм, в итоге КПД падает на 3-6%. И чем выше делаешь напряжение на выходе резистором, тем выше паразитное сопротивление получается.

И пульсации кому интересно:
Изображение Изображение Изображение
Пульсации 70мв, при этом если поставить дополнительный конденсатор на выходе 47мкФ, то амплитуда пульсаций не меняется, меняется лишь частота пульсаций. Пульсации зависят от внутреннего устройства микросхемы, микросхема то запускает генератор, ты выключает, от этого и идёт пульсация. Сам генератор работает на 770кГц(думал будет больше, но по даташиту, частота сильно зависит от напряжения). На первом снимке видно как идёт зарядка конденсатора, затем генератор выключается и пока напряжение не упадёт на 70мВ генератор не включится.
Антей_83
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Антей_83 »

Souris . Можно сделать как вы предлагаете , а можно сделать доработку по этой схеме : Изображение

Вот ссылка на видео автора : https://youtu.be/qJxEsRNTprM

Аккумулятор на 3,7 В можно использовать любой Li-ion или Li-Pol , плоский и круглый типоразмером 14500 , 18650 или даже 16340 , главное , что бы он поместился в корпусе цифрового мультиметра .
Я недавно перевёл ещё один свой мультиметр на питание от литиевого аккумулятора , только сделал всё по приведённой выше схеме . Собирал на кусочке текстолита от распаянного радиоканала советского телевизора :)) , установив мощный аккумулятор на 2800 mAh , от мобильного телефона Samsung .

Фото : Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено after 24 minutes 51 second:
tenzuk01 . Ещё хочу сказать , что вместе с предложенными вами схемами повышающих преобразователей так же можно использовать и Ni-MH (никель металл-гидридный) или современный Ni-Zn (никель-цынковый) аккумулятор , у последних рабочее напряжение 1,6 В + холдер (держатель аккумулятора) . Так же можно припаять проводки к аккумулятору и установить гнездо с размыкающимися контактами для подзарядки зарядным устройством . При подключении зарядного устройства размыкающиеся контакты в гнезде разомкнут цепь минуса питания преобразователя с аккумулятором , а , когда аккумулятор зарядиться , и вы вынете штекер ЗУ , то они снова замкнутся .
Можно использовать вот такое гнездо , металлическое или пластмассовое : Изображение Изображение
Паяльник - друг человека ツ . Учится ни когда не поздно , и мудрый совет - всегда кстати .
tenzuk01
Открыл глаза

Сообщение tenzuk01 »

На моём DC-DC на MT3608 делитель напряжения регулировки напряжения сделан вот так
Изображение
Поэтому он и отнимает 6% КПД на малых нагрузках. Нужно резистор на 2КОм либо заменить на большего номинала, либо вообще выломать, а вывод от микросхемы подцепить к центральному выводу подстроечника, нижний вывод подстроечника подцепить к земле.

В придачу:
Не давал покоя тот факт, что я намотал на 2-тактной схеме в 2 раза больше витков, а частота никак не изменилась. В итоге я всё перепроверил, отмотал витки обратно, и оказалось что частота после этого выросла в 2 раза, до 100кГц. Кольца оказались разными, с виду вроде одинаковые, все от люм.ламп, и размер вроде одинаковый, но параметры разные, может толщина другая.

Вместе с частотой выросла и пульсация, с 0.3Вольт до 0.5. И стала какой-то кривой формы.
Изображение

Пробовал на один такт транзистор запараллелить, параллелил диод и даже последовательно ставил еще один диод, но пульсации так и не уменьшались. Я не понимаю откуда они берутся, может надо как-то обмотки экранировать. Единственное чем их можно загасить - это повысить ёмкость конденсатора на выходе, но это приведёт к задержке включения мультиметра. Вот осциллограмма после установки доп конденсаторов.
Изображение Изображение

Самое главное что я понял что пульсации даже 0.3 вольта никак не влияют на показания мультиметра, а я пользовался мультиметров с 2Т преобразователем целую неделю, даже температуру термопарой мерил, а это очень чувствительная вещь. Внутри мультиметра стоит какая-то схема стабилизации напряжения, которая держит постоянное напряжение, независимо от того на сколько разряжена батарейка, думаю что она делает своё дело.

Второе что я понял, что однотактная схема вообще вне конкуренции по простоте, дешевизне и пульсациям, которые при желании можно загасить чуть ли не до нуля ))
Alex_641

Сообщение Alex_641 »

Пульсации без разницы . Допустим у нас есть аккумулятор на 700 мА*ч ! Среднее напряжение на нём 3,7 вольта. Выход ( после преобразователя ) получаем 9 вольт. При 100-процентном КПД преобразователя ( это в теории) получаем 3,7 /9 =2,43, то есть после преобразователя ёмкость при 100% КПД уменьшится на 2,43 ! Считаем 700/2,43=288 мА/ч. И теперь умножаем "идеальную" ёмкость, на КПД ! И получаем реальную . А реальный КПД 0,5. И получается 144 мА*ч . 6F22 щелочная имеет ёмкость примерно 500 мА.
Alex_641

Сообщение Alex_641 »

Нужна схема хранителя от пере разряда лития, только без кнопки запуска . И что бы не потребляла ток от элемента .

Добавлено after 1 hour 53 minutes 2 seconds:
А вот ещё мысли . К примеру какую нить атмегу 10 ( аттини10) ввести в режим малого потребления , на частоте 32768, и считывать напругу аккума , и управлять ею полевым ключём ... ?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Они все в классе потребления прототипа DW01 типа ... Уж совсем она ничего потреблять не может, но уже сравнимо с утечками по хреновой непромытой пайке... :)
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=4079400#p4079400"]И получается 144 мА*ч . 6F22 щелочная имеет ёмкость примерно 500 мА.[/uquote]
Если взять банку 1350мАч (максимум, что влезет в "крону", что-бы для преобразователя и зарядки осталось место), реальный КПД >65% (можно и больше, но надо подбирать к конкретному диапазону токов), выход сделать на 7В (для большинства мультиметров это еще нормальное напряжение), то реальная емкость по выходу будет >450мАч.
И это таки аккум, многоразовый, буквально за менее минуты заряжаемый до состояния "на сейчас хватит".

[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=4080524#p4080524"]А вот ещё мысли . К примеру какую нить атмегу[/uquote]Как выше написали, типовых защит обычно хватает, они есть на разное напряжение и ток потребление у них около 2мкА нормируется.
Но если хочется, можно и на микроконтроллере. Нужно, что-бы он в спячке все время был, коротко просыпаясь по низкому сигналу с ножки, на которой весит небольшой кондер. Кондер заряжается, контроллер отправляется в глубокую спячку, когда напряжение на нем упадет (разрядка токами утечки), контроллер оживает, измеряет напряжение и заряжает кондер, отправляется спать, и т.д.
Тогда можно средний ток потребления защиты и меньше 0,1мкА получить. Только надо ли оно реально?
Alex_641

Сообщение Alex_641 »

1350 мА*ч , влезающие в "крону" , а ещё и преобразователь ( а ещё и стабилизированный на 7 вольт) , а ещё и с КПД >.65 ? А ещё поди не потребляющий ток без нагрузки ... Похоже на фантастику .
Ответить

Вернуться в «Питание»