Тема для тех кто хаит советскую технику

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Grave14
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Тема для тех кто хаит советскую технику

Сообщение Grave14 »

Каждый второй кричит об плохих советских электролитах, типа - дохли через месяц... а я вот беру советский аппарат 1978 года и он сцуко работает! Аппарат с пломбами, так что все родное еще! Как так, господа - электролиты ваще должны в сухарики по-вашему превратиться! Они работают... и что-то мне подсказывает - преувеличиваете вы, прямо до уровня вранья!
И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Grave14",url="/forum/viewtopic.php?p=4065877#p4065877"]Каждый второй кричит об плохих советских электролитах, типа - дохли через месяц... а я вот беру советский аппарат 1978 года и он сцуко работает! Аппарат с пломбами, так что все родное еще! Как так, господа - электролиты ваще должны в сухарики по-вашему превратиться! Они работают... и что-то мне подсказывает - преувеличиваете вы, прямо до уровня вранья![/uquote] МляУ, лох же ты! У нас ещё в 70-е в цехе стоял гравировальный станок, там можно было любую форму для печатей сделать, и оттиснуть на пластилине любую пломбу. (У нас для пломбирования приборов шла специальная паста, которую местные ведьмы варили в своей лаборатории, и подделать её было невозможно, потому что состав менялся от партии к партии, и всё это было записано и зарегистрировано документально. После опломбирования паста твердела и не поддавалась размягчению никакими способами.)
А весь этот гудрон с пластилином для пломб бытовой советской техники можно было по 100 раз использовать.
Ереванские К50-6 дохли, как мухи от дихлофоса.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
1en2-1
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 1en2-1 »

Grave14 писал(а):Каждый второй кричит об плохих советских электролитах
вы говорите по критерию "работает-не работает"....как работает и почему, что за аппарат, умалчиваете....везде могут быть исключения....но те, кто "сидят" на ремонте, знают, о чём говорят....кроме того, техника тех годов не всегда была критична к параметрам электролитов и часто переносила их значительное ухудшение....
===
когда-то знакомый телефонист привлёк (1994г) посмотреть два блока питания АТС в больнице (60 В 15А)....АТС тогда было от силы 10 лет, первые электролиты после моста живы до сих пор (там батареи из параллельных), а в электронных стабилизаторах поменял все на импорт, правда, пару штук пришлось вернуть на бумажные (4 мкФ 160 В, т.к. через год и имп. умерли), станция без проблем работает до сих пор...
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="1en2-1",url="/forum/viewtopic.php?p=4065897#p4065897"]
вы говорите по критерию "работает-не работает"....как работает и почему, что за аппарат, умалчиваете....везде могут быть исключения....но те, кто "сидят" на ремонте, знают, о чём говорят....кроме того, техника тех годов не всегда была критична к параметрам электролитов и часто переносила их значительное ухудшение....
===
когда-то знакомый телефонист привлёк (1994г) посмотреть два блока питания АТС в больнице (60 В 15А)....АТС тогда было от силы 10 лет, первые электролиты после моста живы до сих пор (там батареи из параллельных), а в электронных стабилизаторах поменял все, правда пару пришлось вернуть на бумажные (4 мкФ 160 В), станция без проблем работает до сих пор...[/uquote] Вот извини, в 80-м году я переделывал по заказу "Легенда 404" на предмет использования её в автомобиле. Схему взял из сборника по зарубежным кассетным магнитофонам, год 1974-й, если память не изменяет, в синей мягкой обложке книжка была.
Так вот, в схему вставил, как положено, редкий по тем временам электролит 500мкФх6,3 В, и он, ссцуко, всю малину мне обосрал.

Электролитические конденсаторы, чтоб был известно тем, кто не знает, имеют свойство самовосстановления. То есть, если наступил пробой, то место пробоя временно залечивается , при условии, что конденсатор качественно загерметизирован, и электролит в нём не высох.
На описываемый момент я этого сам не знал, а собранная и предварительно испытанная мною простая схема вдруг стала булькать. :oops: :facepalm: и я не смог тогда найти причины. То есть, этот бля.ский конденсатор периодически пробивало, хотя постоянное напряжение на нём не превышало максимального.
Это всё уже я понял в 1993-м, когда купил трёхтомник "Искусство схемотехники", впился в него мозгами и почитал. (Не реклама, но сильно рекомендую, особенно начинающим). На этой основе просчитал период RC фрагмента схемы с тем долбанным армянским конденсатором, и тогда уже сделал вывод, о котором сейчас и написал.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да ни хрена они не пробивались - внутренний обрыв вывода самая распространенная их неисправность. Даже в гарантийный срок такое наблюдалось.
И восстановление их работоспособности горе-мастера нашли быстро - утконосами обжимали корпус, в результате чего оборванный вывод прижимался к фольге...

И да, этот пропавший контакт мог периодически восстанавливаться, что затрудняло поиск неисправности. Например, после пропайки выводов конденсатора, что вводило ремонтера в заблуждение, будто бы виновником была плохая пайка. С последующим удивлением, что дефект возвращался вновь...

Добавлено after 46 minutes 10 seconds:
А по поводу питания в автомобиле - так тогда направо и налево ставили обыкновенный параметрический стабилизатор на П214 и стабилитроне без всякого "Искусства схемотехники"... И никаких конденсаторов не требовалось...
Кошернее было бы ставить не по минусу, а по плюсу, но обратные транзисторы в дефиците были...
И так прямо в корпус и внедряли без всяких радиаторов - просто приклеивали... Питание подводили через свободные контакты СГ-5...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
1en2-1
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 1en2-1 »

HariusHek
Сука тупая, 52 тысячи бесполезных сообщений, а только знает одну кнопку ЦИТИРОВАТЬ...... :)
===
2.7 Запрещается бездумное вложенное цитирование, цитирование огромных объёмов текста без сокрытия его под спойлер, а так же полное, бессмысленное цитирование предыдущего поста.
====
один конденсатор - это не статистика, любые детали могут отказать, если не военка с приёмкой....
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4065908#p4065908"]Да ни хрена они не пробивались - внутренний обрыв вывода самая распространенная их неисправность. Даже в гарантийный срок такое наблюдалось.[/uquote] Ога. Схопывание всей работы схемы с постоянной частотой определялось обрывом выводов?
Ты такую чушь не мне рассказывай, кто другой может и поверит. Я про расчёт периода RC цепи написал? Чё ещё у тебя в непонятках?
И высыхание электролитов...Какая там "Вега" была со сферическими колонками? И был вариант с ящиками у такой же "Веги"?
Скис там электролит на входе УМЗЧ, тёща пригласила своего любимого Равиля, он порылся, забрал из ящика 4ГД-28, если правильно помню, впендюрил туда что-то типа 2ГД наискосок, тёща ему заплатила. напоила-накормила, и этот Равиль., довольный до смой жопы, отправился домой.
А один канал так и не стал работать. Я просто вычислил дохлый конденсатор на входе УМЗЧ и заменил. Сказал дуре-тёще, чтоб тот её Равиль, динамик обратно принёс и деньги ей вернул - так опять я же и виноват остался.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Хек, я советских аппаратов не одну сотню отремонтировал и пробитых электролитов от силы пару штук всего видел за всю жизнь.
А ты тут судишь по одному конденсатору, да и то, в твою релаксацию не очень-то верится, чтобы он прямо так долговременно и стабильно генерил...
И расхожее объяснение о высыхании электролита часто не соответствует действительности, а имеет место быть именно внутренний обрыв вывода.
Какое усыхание может быть в период нескольких месяцев гарантии? Но тем не менее, дохлые конденсаторы и там встречались... Но объясняли это именно высыханием :facepalm:
Я ведь не просто языком болтаю, а для исследования этого явления несколько конденсаторов разбирал в своё время и пришел к этому выводу.
У К50-6, например, там сварка применялась - там и "отгнивало". "Заклепочный" контакт тоже не отличался в наших конденсаторах надежностью (К50-35). В забугорных конденсаторах с этим получше было...
Последний раз редактировалось rl55 Пн июл 26, 2021 00:53:39, всего редактировалось 1 раз.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="1en2-1",url="/forum/viewtopic.php?p=4065927#p4065927"]HariusHek
Сука тупая, 52 тысячи бесполезных сообщений, а только знает одну кнопку ЦИТИРОВАТЬ...... :)
===
2.7 Запрещается бездумное вложенное цитирование, цитирование огромных объёмов текста без сокрытия его под спойлер, а так же полное, бессмысленное цитирование предыдущего поста.
====
один конденсатор - это не статистика, любые детали могут отказать, если не военка с приёмкой....[/uquote]
На, держи справку, придурок ты сопливый, это я на пенсию себе такую справку получил:
IMG_20210726_023227.jpg
Когда предоставишь тут справку, что ты работал в организации, относящейся к департаменту ядерных боеприпасов, тогда и по3,14дим на равных о "ВОЕНКЕ".
И почитай правила, относящиеся к разделу МЯЯЯУ, может до тебя чего и дойдёт. Потом попробуй тут красными портянками размахивать.
Grave14
Контактная информация:

Сообщение Grave14 »

[uquote="1en2-1",url="/forum/viewtopic.php?p=4065897#p4065897"]
===[/uquote]

В данном случае я говорю о советском аппарате Вега-323-стерео 1979 года выпуска, но и без него - десятки прочих, которые я разбирал и делал детальные обзоры с полной разборкой, практически никогда не имели проблем из-за "массово подохших" конденсаторов.

Отдельные эпизоды, конечно имеют место быть, впрочем как и на импортной аппаратуре. А ухудшение параметров - это явно не "дохнут один за другим".

Просто имеет место СМЕЩЕНИЕ по времени - конец 80-х и начало 90-х, когда из-за начавшегося бардака реально все упало на порядок, в том числе и качество радиоэлементов, распространяют на все время советской эпохи.

И чаще всего не по причине знаний и опыта, а по причине субъективности. Я сомневаюсь, что хоть один реальный ремонтник, который вскрывал в свое время Шарп 777 стал бы восхвалять его.

Добавлено after 7 minutes 6 seconds:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4065896#p4065896"]А весь этот гудрон с пластилином для пломб бытовой советской техники можно было по 100 раз использовать.
Ереванские К50-6 дохли, как мухи от дихлофоса.[/uquote]

Тебе на складе ядерных боеприпасов последнюю извилину радиация отрихтовала? :kill:

Я нормально могу отличать аппарат в котором копались и в котором нет.

Я сейчас слушаю аппарат 1979 года, в котором стоят ТЕ САМЫЕ "ужасные" электролиты - только они ПО Диполь из города Камо Армянской ССР, а не из Еревана. В Ереване не было конденсаторного завода.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Я не на складе работал, дурень ты казахский. И мне без разницы, камо, не камо, если было дерьмо.
Ещё раз повторю: в Свердловской области, в Кировграде, специально был построен завод по переработке бытовой техники с целю извлечения разных металлов, телевизоры туда возили целыми фурами, просто навалом, и без тента. У водил была стргая инструкция: никому не дават в этих кучах телевизоров поковыряться, за деньги не соглашались.
Мухнун
Друг Кота

Сообщение Мухнун »

HariusHek писал(а):Я не на складе работал
На автобазе, баранку крутил, шофёрские байки нам здесь пересказываещь, краем уха про завод кировоградский что то слышал, только всё это каким боком к оксидным конденсаторам ? Опять просто словесный понос, лишь бы напстить, отметиться... :facepalm:
Рай богатых создан из ада бедных... (В. Гюго)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Grave14, тут кто с какой стороны на эту проблему смотрит...
Конечно, нельзя сказать, что советские конденсаторы массово дохли, но ремонтник всегда видит все ремонтируемые им аппараты с их плохой стороны, потому возможно и преувеличение проблемы.
Но тем не менее, он видит и значительный процент неисправностей, связанных именно с этими конденсаторами. И будь они понадежнее (на уровне 315-х транзисторов :)) ), вряд ли такие нарекания по поводу их качества были бы.
И сравнение с импортными конденсаторами явно не в пользу будет. Я старые электролиты стараюсь не применять при ремонтах, но если приспичит, то поставлю именно импорный б/ушный. Наш не рискну... Это чисто из практики уже вывод...
As
Модератор

Сообщение As »

Всё же, надёжность электролитического конденсатора задаётся при производстве... Есть немало производителей, выпускающих надёжные конденсаторы. Я уже приводил пример наших электронных АТС: их абонентские окончания содержат по несколько конденсаторов на каждом порту - и я ни разу не видел вышедших из строя - хотя в работе некоторые уже более двух десятилетий, без единого отключения! Те же примеры - с древними ЭЛТ-мониторами, дохлых конденсаторов почти нет (зато в более новых ЖК - сколько угодно... :))) ) Дохнут конденсаторы по причине удешевления... :)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Мухнун",url="/forum/viewtopic.php?p=4066511#p4066511"]
HariusHek писал(а):Я не на складе работал
На автобазе, баранку крутил, шофёрские байки нам здесь пересказываещь, краем уха про завод кировоградский что то слышал, только всё это каким боком к оксидным конденсаторам ? Опять просто словесный понос, лишь бы напстить, отметиться... :facepalm:[/uquote] Это тебе, говнистой мухе, надо прилететь и насрать.
По-твоему выходит, что все советские водители были тупым быдлом? Один у нас отреставрировал раритетный Мерседес, другой вообще переделал кузов у легкового Ганомаг. Сменщик у меня закончил МАДИ по специальности "автомобильный спорт", на своём Запорожце Жигули в горку уделывал. Просто привёл топливную систему к тому виду, в каком она должна была с завода поставляться. Так что ГОСТы ни о чём не говорили.
А ты в это время дури набирался, слушая Вилли Токарева.
Мухнун
Друг Кота

Сообщение Мухнун »

HariusHek писал(а):все советские водители... отреставрировал раритетный Мерседес... переделал кузов... закончил МАДИ по специальности "автомобильный спорт"... на своём Запорожце... привёл топливную систему к тому виду...
:facepalm: Опять понос и пиздёж абсолютно не по теме. И так много лет подряд. Уникальный дебил.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Очередной 3,14здёжь от торгаша кассетами. :sleep:
Grave14
Контактная информация:

Сообщение Grave14 »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4066454#p4066454"]Я не на складе работал, дурень ты казахский. И мне без разницы, камо, не камо, если было дерьмо.[/uquote]

Да неважно это... важно то, что ты выдумал ереванские конденсаторы, которых в природе не было. Раз соврал - соврешь два и три, соврешь везде. Верить тебе нет оснований.

-------

rl55 - я был ремонтником, несколько иной области - по линейно-угловому и оптико-механическому измерительному инструменту. Честно говоря, специальность у меня крайне редкая, в Союзе этим занималось не более 15 человек, сейчас совсем единицы. Интересно, что об этом спецы сейчас и не говорят вовсе, зато КТО ОКОЛО, те просто тельняшки на себе рвут. Навроде нашего Хариуса ибн хека...

:shock:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

А чё, теперь принято в каждом посте меня упоминать? :)))
Ты работал... Да у нас до сих пор Оптико-механический завод работает. Как-то без тебя обходятся.
Дрянные были армянские конденсаторы, вот и весь разговор. У меня знакомый работал на входном контроле в Уралчерметавтоматике, там люди уже в то время патенты имели за рубежом, уж наверное получше тебя знали о конденсаторах.
Мухнун
Друг Кота

Сообщение Мухнун »

Логика уникального дебила Хариуса тоже по своему уникальна...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»