Ivanoff-iv, если расположить вертикально слои в спринте и уменьшить размеры рлаты до минимума, стало получше Но все равно не идельно... Буду пробовать травить посмотрю как получится))
Для рекордов надо пробовать "Аммоний персульфат" . Я бы еще повторно прокалил плату после смыва канифоли , чтобы если спирт "подмоет берега" , тонер опустился на фольгу.
Аммония херата ( надсернокислый ) незнаю , наверное ОН ! У меня лежит в гараже 2 КГ ! Покупал в Челябинске в окуенно-химическом магазине ! Там можно купить всё ! Возможно даже антиматерию .
_________________ Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2016 23:08:30 Сообщений: 76
Рейтинг сообщения:0
Добрый день, мне никак не удается перенести рисунок платы с бумаги на текстолит. Бумага специальная термотрансферная (китайская). Плату предварительно немного чистил 1200 наждачкой. Потом тщательно отмывал с мылом. На 30 секунд опускал в раствор для травления и снова отмывал, сушил и потом переносил утюгом рисунок. Результат на картинках. Что я делаю не так?
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Наверное дело в тонере. Я уже два раза столкнулся с подобным. В первый раз как у Вас, во второй раз до перенесенного рисунка невозможно дотронуться ножичком для небольшой правки - тонер отваливается
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Lww
Заголовок сообщения: Re: Лазерно-утюговый метод
Добавлено: Вт июл 20, 2021 19:06:17
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2016 23:08:30 Сообщений: 76
Рейтинг сообщения:0
Блин, как же быть. Печатал это дело на работе, другого принтера там нет. Дома принтер ставить вообще не вариант, места под такую бандуру нет, да и я редко что-то печатаю. Где-нибудь в фотоцентре просить напечатать на термобумаге? мне кажется, что меня пошлют нахрен.
Покупал для домашнего принтера HL-1112R желтую китайскую бумагу. Не так уж и хорошо получается. Дело еще не только в тонере оказалось, но и в фотобарабане. Плюс также есть пробелы при переносе, плюс принтер ее не берет и зажевывает, приходилось наклеивать краем скотча на обычную бумагу в месте печати. Старый метод с мелованной бумагой оказался на порядок лучше, тонер не сцарапать(как на желтой). И в спирте (а не в воде) получается полностью перенести без белого налета - т.е. как термотрансфер получается
Дорожки 0.25мм!!! Перемычки из проволоки, то корректировка самой разводки платы а не брак переноса. Обратите внимание на надпись тонером - блестит, это все на мелованной бумаге(СССР)+спирт отходит так.
Lww, температуру надо блюсти. Этот кетайский утюг небось легкий как пушинка, и подошва не плоская, а кривая, и при прижатии к холодной плате его температура падает ниже 80С. У таких утюгов гистерезис около 150С. Плату надо подогревать, для моего принтера это около 160С. Температуру утюга измеряю термопарой+тестер. У подогревного стола свой показометр. Можно маленькую электроплитку регулировать ЛАТРом, или еще чем. Мой тяжелый утюг, из СССР, стоит на максимуме, биметал закорочен, гистерезиса нет. Подключен к ЛАТРу. Подогревный стол подключен через ШИМ. При недостаточной температуре мой тонер рыхлый, как глина, при перекале мой тонер становится хрупким и крошится. Температуру надо подбирать на обрезках стеклотекстолита под конкретный тонер-бумага. Полировать медь шкуркой 1200 нельзя, это уменьшит адгезию. Я увеличиваю адгезию меди обработкой в соде под напряжением. В этом теме про это есть. Медь становится шершавой, как шкурка. https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8#p3496078
попробуй на платку немного спиртоканифоли нанести, должно увеличить адгезию... я печатаю через рекламный буклет (пробовал на вощщенке, на ней принтер печатать не хочет - печка тонер смазывает) наношу раствор прямо на отпечаток, мне так больше понравилось: и тонер пристает хорошо и бумага не остаётся.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Шкуркой не меньше сдирается, особенно ближе к краю платы.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Lww, Для очистки меди пользуюсь изопропилом, затем содой по грязной меди, с окислами, и никаких шкурок, затем ЛУТ, затем сдирание бумаги, смоченной изопропилом, целиком, за раз, как чешую, травление в хлорном железе, затем очистка платы от тонера в каком-нибудь 646 растворителе и перед лужением в Розе+глицерин слабым раствором азотной кислоты - Утенком. Слабый раствор азотки восстанавливает медь из окислов, она становиться красной, прекрасно лудится и ни микрона меди не стравливается, как при травлении. Медь может сутками лежать в Утенке, ни микрона не стравится. Есть такой термин - химическая полировка, когда специальным составом травят поверхность металла, стравливаются в первую очередь всякие неровности и шероховатости металла, и он становится более гладким и полированным. Так, что лучше не увлекаться травилками и шкурками с Фейрями, а купить Утенок для борьбы с окислами и не сжирать последние микроны меди. Слабым раствором азотки можно также вытравить сломанный метчик из люминтиевого радиатора, стравится только метчик, но не радиатор.
Отрезаем плату ножницами по металлу и сразу ложим на плоскость ! если плата гуляет по углам то выравниваем выгибаем вручную . Зачищаем наждачкой 2000 ( нулёвка) , шкуркой не надо ! ))) Опускаем плату в травящий раствор на несколько секунд . отмываем с мылом и промываем плату ацетоном ( это важно) ! Потом накладываем шаблон ну и далее ... А далее используем бумагу от перекидных календарей . Со стороны где нет печати. Гладим утюгом. Готовим раствор воды и лимонной кислоты , средней лимоннокислотности . Ну и там отмачиваем плату , в течении пол часа . Очень нежно сдираем слои бумаги пальцами. перманентным маркером воссоединяем разорванные дорожки .
_________________ Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
как убрать всякие загрязнения, окислы и прочие косяки на меди?
Пемолюкс + жёсткая сторона губки для мытья посуды или сразу купить такую губку. Скотчбрайт что ли называется. Вместе с пемолюксом (или аналогами) снимает любые загрязнения, полирует почти до блеска. Далее мыло (не крем-мыло, а простое), смывать струёй воды не касаясь меди, насухо чистой бумажной салфеткой. Брать только за рёбра платы, чтобы пальцами не тронуть медь. И под утюг. Я ставил самую высокую температуру (по термопаре 240 если совсем не трогать и просто ждать), и около минуты прижимал/водил через лист картона, вроде ватмана. Делал дороги от 0,2/0,2. Сейчас конечно китайцы делают дёшево и качественно. Правда когда нужна срочность, засучиваешь рукава и вперёд.
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Через обычный лист а4 снегурочки, свёрнутый 2 раза ( то есть в четверть) , ложим плату , ложим на неё распечатку, прижимаем пальцами край свёрнутой снегурочки, прижимаем утюг на несколько секунд , а потом уже никуда не съедет .
_________________ Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения