[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4051718#p4051718"]ну, ты же не считаешь, что блоки питания для компов придумывают дураки? насчет можно- все можно, конечно, и транзисторы помощнее и схемотехнику сменить. но эти схемы уже стали классикой. так поступают не только в компьютерных ИП, на такой основе строят и сварочники, и мощные инверторы. наверняка это отработанный, надежный, проверенный временем вариант построения.
и насчет каскада согласования: если в качестве силовых ключей применить полевики, то можно и почти напрямую запитывать, без трансформатора, но в промежуток по люблму придется ставить драйвер для управления затворами. эффект миллера, надеюсь знаком?
Вобщем, сколько колесо не изобретай, ты можешь, конечно сделать по другому, но во первых оно будет всеравно похоже на колесо,
а во вторых будет либо затратнее, либо ненадежно, ли-бо еще как, ибо сам образ колеса идеален сам по себе.[/uquote]
Ну я колесо изобретать не планирую, я только начинающий, поэтому идёт процесс познания, хочется понимать почему сделано так а не иначе.
Но не дают мне покоя эти промежуточные транзисторы.
Вот нарыл под спойлером схему БП где ШИМ 494 сама дёргает согласующий трансформатор без промежуточных транзисторов, назначение которых в типовой схеме я пока не совсем понимаю, они слабее транзисторов самого ШИМа и тупо инвертируют сигнал, но инвертировать сигнал же можно самим согласующим трансом поменяв концы обмоток на выходе.
Поэтому задам несколько вопросов:
Для чего нужны эти промежуточные чахоточные транзисторы между ШИМом и первичкой согласующего транса в типовых схемах?
Даже я вижу что выходные транзисторы TL494 можно точно так же подключить на схеме как и эти отдельные.
Может у них какая то другая роль которую я не понимаю связанная с инверсией сигнала или фронты круче или нужна доп. задержка сигнала или ещё что то?
Спойлер