Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение oleg63m »

[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=4051757#p4051757"]И вот только после этого начинает отрабатывать ООС и возвращает всё в нормальное состояние.[/uquote]
Блин, а шо так можно было обьяснить, и без мата?
я бы так не смог :( особенно этой публике.
я, заметил, как только это устройство экспресс торможения покроешь матом, до него сразу что-то доходить начинает
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Сначала можно, потом терпение закончится, и нельзя будет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да он и сам подтвердил
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4051400#p4051400"]что может быть проще? разве только епнуть по башке, что-бы дошло.[/uquote]

Погодь Алежа, ааа вот это уже ближе к делу... Дайка подумать...[/uquote]
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Алежа, теоретик не теоретик, кааакая нафиг разница главное умеешь по теме объяснить, решать нам как ты объясняешь, ты уже себе не принадлежишь ты принадлежишь народу(форуму)...(цитата откуда-то спижжена)

Добавлено after 52 seconds:
Я тут кстате вопрос тебе готовлю...
=
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

слабительное, что-ли пьешь?
Реклама
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Вопрос надо ещё правильно задать! Как тот же mickbell частенько говорит...

Добавлено after 8 minutes 19 seconds:
Ты видел какую речь талкнул Hand-Maker молодец, сразу видно ел попкорно и писал текст.

Пойми, что эти 2мВ не появляются на входе и проходят через усилитель. Они возникают и накапливаются внутри усилителя и проявляются как результат на выходе. Сдвига нет. Это мы его вводим, чтобы скомпенсировать неидеальность

Концовка потрясла, сдвига нет! Ну оно и верно. Это всего лишь реакция выход на то что бы исправить перекос внутри усилителя, круто чо!
=
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

суслика нет, но он есть
нет не так.
Вы видете признаки мозговой активности у экспресса? нет
а они есть. (наверное).
судя по последнему посту вся матершинность ушла в пустоту. кран-стоп так ничего и не понял :cry: :facepalm:
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4051802#p4051802"]Вы видете признаки мозговой активности у экспресса? нет
а они есть.[/uquote]
Это имитация мозговой активности.
На самом деле её нет.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Express писал(а):сразу видно ел попкорно и писал текст.
если будешь и далее так тупить, у человека от попкорма может запор возникнуть. а-ну, сколько сожрать. побойся бога, начинай уже умнеть.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Вот что Алежа, какой из трёх базовых каскадов, ОБ ОЭ ОК со своей локальной ОС, пахожь на эту петлевую ООС?
=
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

подождите я что то не понимаю
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4051872#p4051872"]подождите[/uquote]
во, еще один "подождите".
Express писал(а):какой из трёх базовых каскадов, ОБ ОЭ ОК со своей локальной ОС, пахожь
не понимаю, что ты именно имеешь ввиду.
например каскад с оэ. если в нем в эмиттере стоит резистор = коллекторному, усиления по переменке почти не будет, как кстати и по постоянке. вот тебе и 100% ос.
если же эмиттерное сопротивление зашунтировать емкостью с последовательным резистором, то усиление по переменке уже будет определяться отношением этих резисторов. но, плять, с оу все намного нагляднее.
vovw

Сообщение vovw »

насчет конденсатора в цепи эмиттера понимние таково ,что он будет препятствовать воздействию по переменке своеобразное сопротивление ,что эта связь не мешала усилению
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Ладно довай так, допустим какой нибудь транзистор перегрелся например Q7 и через него пошло больше тока и это вылилось тем что на выходе допустим появился потенциал 1мВ, верно так для начала?
=
vovw

Сообщение vovw »

если стабилизация и увеличение тока через резистор переедет к базе и уменьшает ток смещения и препятствует поднятию тока коллектора наверно так и стабилизируется олег и микбель надо б просмотрели еще раз наши выводы
andrey13
Открыл глаза

Сообщение andrey13 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4051718#p4051718"]ну, ты же не считаешь, что блоки питания для компов придумывают дураки? насчет можно- все можно, конечно, и транзисторы помощнее и схемотехнику сменить. но эти схемы уже стали классикой. так поступают не только в компьютерных ИП, на такой основе строят и сварочники, и мощные инверторы. наверняка это отработанный, надежный, проверенный временем вариант построения.

и насчет каскада согласования: если в качестве силовых ключей применить полевики, то можно и почти напрямую запитывать, без трансформатора, но в промежуток по люблму придется ставить драйвер для управления затворами. эффект миллера, надеюсь знаком?

Вобщем, сколько колесо не изобретай, ты можешь, конечно сделать по другому, но во первых оно будет всеравно похоже на колесо,
а во вторых будет либо затратнее, либо ненадежно, ли-бо еще как, ибо сам образ колеса идеален сам по себе.[/uquote]

Ну я колесо изобретать не планирую, я только начинающий, поэтому идёт процесс познания, хочется понимать почему сделано так а не иначе.
Но не дают мне покоя эти промежуточные транзисторы.
Вот нарыл под спойлером схему БП где ШИМ 494 сама дёргает согласующий трансформатор без промежуточных транзисторов, назначение которых в типовой схеме я пока не совсем понимаю, они слабее транзисторов самого ШИМа и тупо инвертируют сигнал, но инвертировать сигнал же можно самим согласующим трансом поменяв концы обмоток на выходе.

Поэтому задам несколько вопросов:
Для чего нужны эти промежуточные чахоточные транзисторы между ШИМом и первичкой согласующего транса в типовых схемах?
Даже я вижу что выходные транзисторы TL494 можно точно так же подключить на схеме как и эти отдельные.
Может у них какая то другая роль которую я не понимаю связанная с инверсией сигнала или фронты круче или нужна доп. задержка сигнала или ещё что то?
Изображение
СпойлерИзображение
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

[uquote="andrey13",url="/forum/viewtopic.php?p=4051926#p4051926"]Для чего нужны эти промежуточные чахоточные транзисторы между ШИМом и первичкой согласующего транса в типовых схемах?[/uquote]
Для увеличения тока нужны эти транзисторы, самой микросхемой с их выходными транзисторами внутри кристалла трансформатор не раскачать. Плюс своего рода защита для ШИМ.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4051972#p4051972"]Для увеличения тока нужны эти транзисторы, самой микросхемой с их выходными транзисторами внутри кристалла трансформатор не раскачать. Плюс своего рода защита для ШИМ.[/uquote]
Мимо. транзисторы по току слабее выходов самой микрухи.

Добавлено after 1 minute 23 seconds:
[uquote="andrey13",url="/forum/viewtopic.php?p=4051926#p4051926"]Для чего нужны эти промежуточные чахоточные транзисторы между ШИМом и первичкой согласующего транса в типовых схемах?[/uquote]
Напряжение раскачки какое? Судя по тралиту 50В рядом с транзюками не маленькое. А у ТЛки потолок 40В, а у транзисторов уже 60В.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

блин, сколько ненужных вопросов, что аж голова кругом.
чуваки, вы русские, или *уи собачие? будьте добры разговаривать на Русском языке, дабы вас можно было нормально понять.

Добавлено after 7 minutes 15 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4051906#p4051906"]Ладно довай так, допустим какой нибудь транзистор перегрелся например Q7 и через него пошло больше тока и это вылилось тем что на выходе допустим появился потенциал 1мВ, верно так для начала?[/uquote]
все, что случится в схеме, будет скомпенсировано обратной связью, но приведет к непредсказуемым результатам, так как схема будет выведена из равновесия. балланс останется только на входах дифф каскада, схеме по *ую, что там творится в промежуточной части. она будет пытаться стабиллизировать уровни на входах дифкаскада.
но, можно внести дополнительное смещение внутри схемы. оно, конечно будет отработано дифф каскадом, но его можно направить в нужном направлении, например, если мы имеем смещение +2мв, то добавив такое же смещение внутри схемы, мы заставим дифф каскад уменьшить напряжение на это-же значение, тем самым выдав на выход чистый ноль.
у меня даже тупые бораны в стойле это поняли, а вы?
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4051980#p4051980"]блин, сколько ненужных вопросов, что аж голова кругом.
чуваки, вы русские, или *уи собачие? будьте добры разговаривать на Русском языке, дабы вас можно было нормально понять.

Добавлено after 7 minutes 15 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4051906#p4051906"]Ладно довай так, допустим какой нибудь транзистор перегрелся например Q7 и через него пошло больше тока и это вылилось тем что на выходе допустим появился потенциал 1мВ, верно так для начала?[/uquote]
все, что случится в схеме, будет скомпенсировано обратной связью, но приведет к непредсказуемым результатам, так как схема будет выведена из равновесия. балланс останется только на входах дифф каскада, схеме по *ую, что там творится в промежуточной части. она будет пытаться стабиллизировать уровни на входах дифкаскада.
но, можно внести дополнительное смещение внутри схемы. оно, конечно будет отработано дифф каскадом, но его можно направить в нужном направлении, например, если мы имеем смещение +2мв, то добавив такое же смещение внутри схемы, мы заставим дифф каскад уменьшить напряжение на это-же значение, тем самым выдав на выход чистый ноль.
у меня даже тупые бораны в стойле это поняли, а вы?[/uquote]

Алежа, ты можешь не забигать в перёд по этапно этот процесс разложить!?

Я продолжаю на выходе 1мВ значит реакция обратной связи уменьшить ток на базе Q7... Как? Увеличить ток Q2... Выставив на базе Q2 1мВ, тем самым уменьшить ток коллектора Q1... Это тааак?
=
Ответить

Вернуться в «Теория»