Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение oleg63m »

ты в курсе, где образуются эти 2 мв? они образуются между базами дифф каскада. а как работает диф каскад? у него на входе определенное напряжение, скажем 0,1 мвольт. в коллекторе возникает падение напряжения, которое усиливается доходя до выходного каскада. НО!!!! это будет так, если нет обратной связи. он усилится до бесконечности. но, если мы подадим на второй вход диф каскада такой же по уровню сигнал, как и на 1-й?
это будет уже Синфазный сигнал, а он давится дифкаскадом. на выходе получаем около нуля
а если подключим выход усилителя к этому входу? будет то-же самое, сигнал будет уменьшаться до тех пор, пока он не станет равным сигналу на первом входе, (сдвиг на напряжение смещения.). что может быть проще? разве только епнуть по башке, что-бы дошло.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Я хотел Express сам дойти.

Вот здесь и включим ХиХ
ХиХ писал(а):Сейчас мы познакомимся с важнейшими правилами, которые определяют поведение операционного усилителя, охваченного петлей обратной связи. Они справедливы почти для всех случаев жизни.

Во-первых, операционный усилитель обладает таким большим коэффициентом усиления по напряжению, что изменение напряжения между входами на несколько долей милливольта вызывает изменение выходного напряжения в пределах его полного диапазона, поэтому не будем рассматривать это небольшое напряжение, а сформулируем правило I:
I. Выход операционного усилителя стремится к тому, чтобы разность напряжений между его входами была равна нулю.
Таким образом если на вход (+) подадим 2mV то на выходе получим такое напр, чтобы на вторым входом (-) получились те-же 2mV. Но мы уже установили что ООС на постоянке 100% отсюда следует, что и на выходе 2mV.

Вот как, благодаря ООС, постоянка не усиливается.
Реклама
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4051398#p4051398"]
Express писал(а):Ну вы уж децкие вопросы не задавайте.
Извините, но Вы сами меня толкаете на такие вопросы.

Значить мы пришли к выводу что на постоянке коефф передачи ООС = 1. Что и требовалось доказать.
Express писал(а):2мВ проходят через каскады а значит усиливаются и 2мВ никуда не деваются а у вас они в ноль превращаются я хрен его знаю как это у вас получается???
Как работает ООС? И в частности если она 100%

У меня закончились детские вопросы …...[/uquote]

На примере ОК , Uвых=Uвх-Uбэ, Uбэ = 0,6в вы можете усиление иметь хоть миллион 0,6 у вас останется навсегда как и 2мВ... С какова припрыга она у вас в ноль уходит???
=
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

он утверждал, что ХИХ чуть ли наизусть выучил. но не нашел там для себя ничего полезного. так и напрашивается вывод о его умственной способности. :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4051400#p4051400"]ты в курсе, где образуются эти 2 мв? они образуются между базами дифф каскада. а как работает диф каскад? у него на входе определенное напряжение, скажем 0,1 мвольт. в коллекторе возникает падение напряжения, которое усиливается доходя до выходного каскада. НО!!!! это будет так, если нет обратной связи. он усилится до бесконечности. но, если мы подадим на второй вход диф каскада такой же по уровню сигнал, как и на 1-й?
это будет уже Синфазный сигнал, а он давится дифкаскадом. на выходе получаем около нуля
а если подключим выход усилителя к этому входу? будет то-же самое, сигнал будет уменьшаться до тех пор, пока он не станет равным сигналу на первом входе, (сдвиг на напряжение смещения.). что может быть проще? разве только епнуть по башке, что-бы дошло.[/uquote]

Погодь Алежа, ааа вот это уже ближе к делу... Дайка подумать...
=
Реклама
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Express писал(а):она у вас в ноль уходит???
Уже забыли что мы скомпенсировали усилитель. Те же самые 2mV мы довели до 0.000V на выходе. Вот и усилитель уже работает как надо.

Если верить Вашим словам что "0,6 у вас останется навсегда как и 2мВ" то Вам следует сделать выбор: Аналоговая схемотехника как таковая нет или Вы где-то ошибаетесь.
Реклама
andrey13
Открыл глаза

Сообщение andrey13 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4051336#p4051336"]Добавлено after 23 minutes 14 seconds:
[uquote="andrey13",url="/forum/viewtopic.php?p=4051330#p4051330"]Подскажите начинающему, не могу понять как работает.

В обоих вариантах в согласующем трансформаторе который управляет ключами, проходит по нескольку витков силовой шины (выделил)[/uquote]
Это ни что иное, как положительная обратная связь. способствует быстрому открыванию транзисторов, за счет укорочения время нарастания базового тока.[/uquote]

Схемка
СпойлерИзображение
Правильно ли я понял, это потому что согласующий трансформатор раскачивают слаботочные транзиторы С945 и их тока не хватит для полного открытия силовых транзисторов, и с945 только запускают открытие силового транзистора начальным импульсом, а дальше силовые сами себе помогают током в базу за счёт этой дополнительной обмотки.
Всё верно?

И ещё вопрос, т.к. ШИМ TL494 может выдать по 200мА на выходы, можно ли С945 заменить на более мощные BD139 на 1А, тогда их тока должно хватить для раскачки силовых транзисторов напрямую без вспомогательной обмотки.
Или тут мы упрёмся в мощность согласующего трансформатора?
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4051425#p4051425"]
Express писал(а):она у вас в ноль уходит???
Уже забыли что мы скомпенсировали усилитель. Те же самые 2mV мы довели до 0.000V на выходе. Вот и усилитель уже работает как надо.

Если верить Вашим словам что "0,6 у вас останется навсегда как и 2мВ" то Вам следует сделать выбор: Аналоговая схемотехника как таковая нет или Вы где-то ошибаетесь.[/uquote]

Вопрос. Если мы довели до нуля... Нафига нам тогда ООС по постоянке?
Вы с чем боролись то с помощью ООС с нулём???
=
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

А кто будет держать 0 на выходе? Вы? Потенциометром, крутя непрерывно?
ХиХ писал(а):Сейчас мы познакомимся с важнейшими правилами, которые определяют поведение операционного усилителя, охваченного петлей обратной связи. Они справедливы почти для всех случаев жизни.

Во-первых, операционный усилитель обладает таким большим коэффициентом усиления по напряжению, что изменение напряжения между входами на несколько долей милливольта вызывает изменение выходного напряжения в пределах его полного диапазона, поэтому не будем рассматривать это небольшое напряжение, а сформулируем правило I:
I. Выход операционного усилителя стремится к тому, чтобы разность напряжений между его входами была равна нулю.
Прочитай опять и попробуй понять.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Тормозу. Какое усиление этого усилителя без ООС? Тысячи, сотни тысяч? Что будет, если 2 мВ сдвига (все значения только для примера!!!) умножить на сто тысяч? Вот столько и будет без ОС. Если, конечно, усилок столько сможет выдать. :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Постойте, когда я крутил R17, я выровнял нули на входах и соответственно на выходе!? Вопрос вы откудо и главное где опять родили 2мВ???

Добавлено after 24 minutes 26 seconds:
Алежа, что за херня тут у вас тварится я занулил 2мВ. С какова припрыга он продолжает размножатся и главное как это происходит???
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4051450#p4051450"]Постойте, когда я крутил R17, я выровнял нули на входах и соответственно на выходе!? Вопрос вы откудо и главное где опять родили 2мВ???[/uquote]Всё меняется. Чуть сильнее нагреются элементы, и уплывёт настройка. Ну ладно бы выход от этого не сильно плавал... Если ООС нет, то это плавание многократно усиливается - аж до выхода на ограничение в тяжёлых случаях. Поэтому раньше аудиотехника делалась на развязанных по постоянному току каскадах.
PS. Тьфубля, я ж вас в игнор... Ну значит, игнор продолжается.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4051537#p4051537"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4051450#p4051450"]Постойте, когда я крутил R17, я выровнял нули на входах и соответственно на выходе!? Вопрос вы откудо и главное где опять родили 2мВ???[/uquote]Всё меняется. Чуть сильнее нагреются элементы, и уплывёт настройка. Ну ладно бы выход от этого не сильно плавал... Если ООС нет, то это плавание многократно усиливается - аж до выхода на ограничение в тяжёлых случаях. Поэтому раньше аудиотехника делалась на развязанных по постоянному току каскадах.
PS. Тьфубля, я ж вас в игнор... Ну значит, игнор продолжается.[/uquote]

Ну да, не забывайтесь а то я смотрю коэффициент стрессоустойчивости зашкаливает прям.

Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
=
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="andrey13",url="/forum/viewtopic.php?p=4051426#p4051426"]И ещё вопрос, т.к. ШИМ TL494 может выдать по 200мА на выходы, можно ли С945 заменить на более мощные BD139 на 1А, тогда их тока должно хватить для раскачки силовых транзисторов напрямую без вспомогательной обмотки.
Или тут мы упрёмся в мощность согласующего трансформатора?[/uquote]
ну, ты же не считаешь, что блоки питания для компов придумывают дураки? насчет можно- все можно, конечно, и транзисторы помощнее и схемотехнику сменить. но эти схемы уже стали классикой. так поступают не только в компьютерных ИП, на такой основе строят и сварочники, и мощные инверторы. наверняка это отработанный, надежный, проверенный временем вариант построения.

и насчет каскада согласования: если в качестве силовых ключей применить полевики, то можно и почти напрямую запитывать, без трансформатора, но в промежуток по люблму придется ставить драйвер для управления затворами. эффект миллера, надеюсь знаком?

Вобщем, сколько колесо не изобретай, ты можешь, конечно сделать по другому, но во первых оно будет всеравно похоже на колесо,
а во вторых будет либо затратнее, либо ненадежно, ли-бо еще как, ибо сам образ колеса идеален сам по себе.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

а как же мой вопрос
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

дальше силовые сами себе помогают током в базу за счёт этой дополнительной обмотки.
Обратите внимание, что эта дополнительная обмотка транса Т2 включена последовательно с первичкой силового трансформатора. Это значит, что ОС как-то завязана на ток первички. Дальше развивать не буду, ибо в этой теме не силён, но возможно знатоки подправят.
а как же мой вопрос
Тут так жарко, что вероятно вопрос уплыл незамеченным. Продублируй.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4051537#p4051537"]Тьфубля, я ж вас в игнор...[/uquote]
Вот и я так, ну не теоретик я, но как вижу , как в тупую башку не могут запихнуть элементарное, иногда срываюсь, начинаю тоже подсказывать. в натуре уже давно бы надавал по башке и подсрачников, что-бы быстрее понял.
А потом такое Инженеро будет кем нибудь(не доведи господь) руководить, или управлять процессом на атомной станции :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Добавлено after 5 minutes 32 seconds:
[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=4051735#p4051735"]Это значит, что ОС как-то завязана на ток первички. Дальше развивать не буду, ибо в этой теме не силён, но возможно знатоки подправят.[/uquote]
совершенно верно, это пос по току. нет никакой необходимости качать в базы бешенный ток на холостом ходу, насыщая транзисторы и ухудшая кпд изделия в целом. а под нагрузкой- уже требуется ток раскачки поболее, и он автоматом достигается за счет ПОС через эту обмотку. Каскад сам себя помогает раскачивать.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

нал=до терпеливо объяснять что б все поняли , не все могут сразу я вот стал ,что то понимать ,но не все
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4051736#p4051736"]Вот и я так, ну не теоретик я,[/uquote]Теоретик, не теоретик... какая разница? Я, что ли, теоретик? Инженер vulgaris. И мне иногда приходится клапки топтать, что-то кому-то впихивая. Но, блин, как же по-разному это впихивание происходит! Иному достаточно только дать намёк, в каком направлении подумать, и всё, он уже сообразил. Кому-то надо подробнее рассказывать, ибо не хватает знаний - бывает и такое. А есть ещё как минимум два вида: Михаил - "вы меня научите, только не ломайте ту картину Вселенной, которая у меня уже сложилась", и Тормоз - "впихивайте в меня, впихивайте, что-то да отложится, а сам я коготь о коготь не ударю и даже яйки лизать не буду, потому как книжки я читал".
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Почитал, вся история на этих страницах сводится к подбору резистора на входе что бы избавится от сдвига создаваемое дифф. каскадом. Мелко плавает, берите глубже. Мой вопрос состоит, каким образом сдвигу удаётся попасть на выход пройдя через все каскады не усилившись в сотни раз???
Мне кажется, я понял, в чем недопонимание.
Идеальный усилитель при равных напряжениях на его входах должен выдать на выходе ноль. Однако, в реальности из-за разброса параметров внутренних компонентов напряжение на выходе Uвых оказывается отличным от нуля. Оно имеет некоторое значение. кроме того усилитель имеет свой определенный коэффициент усиления Ку.
Так вот: за напряжение смещения Uсм принимается виртуальное напряжение, которое якобы добавилось к входному (а входное напряжение -- это разность потенциалов между входами усилителя) и привело к отклонению выхода от нуля. И это напряжение равно Uвых/Ку. Теперь, для того, чтобы вернуть выход усилителя к нулю, надо извне добавить некоторе смещение на вход усилителя. Причем, это смещение надо взять той-же величины, что и расчитанное ранее Uсм, но подать его на минус-вход. А откуда взять это напряжение? Можно просто с делителя, но тогда при любых изменениях снова наступит разбаланс. А можно с выхода усилителя. Вот и получается, если у нас виртуальное смещение, обусловленное свойствами усилителя, равно 2 мВ, значит для балансировки надо такие-же 2 мВ подать на вход. а так как мы берем из с выхода и без делителей по постоянке, то на выходе и будут эти-же самые 2 мВ.

Пойми, что эти 2мВ не появляются на входе и проходят через усилитель. Они возникают и накапливаются внутри усилителя и проявляются как результат на выходе. Сдвига нет. Это мы его вводим, чтобы скомпенсировать неидеальность.
Кстати, интересный факт, очень интересный, при включении питания на усилитель в динамике происходит щелчёк, это говорит о том что сдвиг всётаки усиливается в сотни раз??? Ооочинь интересно??? А потом усиление сдвига пропадает??? Как так то???
А вот это и есть следствием того, что разбаланс накапливается внутри. Сразу после подачи питания система не находится в равновесии. Внешние недозаряженные емкости и любые флуктуации внутри усилителя воспринимаются его каскадами как сигнал, усиливаются и передаются на выход. Как только все каскады усилителя выходят в рабочий режим, усилитель наконец-то начинает "правильно" обрабатывать то, что у него на входе. Далее дозаряжаются и устаканиваются внешние емкости. И вот только после этого начинает отрабатывать ООС и возвращает всё в нормальное состояние.
Ответить

Вернуться в «Теория»