bsw_m писал(а):если говорить о усилителе В7-54, он подается на вход последующего каскада на ОУ
Ну, да, но всё же через R46 оно действует и на сток диффпары. Ну, это мелочи, я просто не так выразился.
bsw_m писал(а):Скан схемы на В7-54?
Да, я про него. Спасибо, на этом фото многое стало понятно.
Кстати, а MAX44252 не подойдёт? Просто этих LTC1150 надо три штуки на инструментальный усилитель, а это снова дорого. Хотя, где-то тут читал, что 44252 не очень, но не могу найти, что именно. Хотя, по даташиту MAXы на порядок проигрывают по входному току.
[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4042072#p4042072"]Просто этих LTC1150 надо три штуки на инструментальный усилитель, а это снова дорого.[/uquote]
зачем 3? Достаточно 2-х на входе инструментального усилителя. С некоторыми аспектами, можно применить и один ОУ.
С одним - проиграем по входному сопротивлению. Так что минимум два. А посему пока вольтметр, чуть обслуженный и поднастроенный встаёт в таком виде, в каком он сейчас.
От замены ИОНа пока отказался даже в планах, так как слишком много начитался про 399ые. Уж пусть лучше так, чем словить телеграф или ещё что.
[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4044238#p4044238"]..От замены ИОНа пока отказался даже в планах, так как слишком много начитался про 399ые. Уж пусть лучше так, чем словить телеграф или ещё что.[/uquote]Во многие знания - многие печали . Во многие чтения - не меньше...
На самом деле всё не так уж сумрачно вблизи.
Лично я единожды столкнулся с примерно одно-ппм-ными скачками именно в 399-й, причём пришедшей в составе НР34401. Пришлось менять на 199H с пробегом. К настоящему времени куплено и задействовано несколько десятков оных у одного и того же поставщика - никаких косяков не замечено. Целенаправлено выбирал именно б/у-шные, что уменьшает долговременный дрейф после первой пары недель работы. Приятный бонус - отсутствие реакции напряжения на пространственную ориентацию чипа.
Для пущей уверенности, если не жалко лишних 4у.е. (если не ошибаюсь), можно нацелиться на чипы с индексом /883 - это аналог нашей "5"-й приёмки.
Решать, конечно же, вам.
TEKTRON писал(а):Во многие знания - многие печали . Во многие чтения - не меньше...
Что поделать, я уж давненько стараюсь сначала изучить, а потом думать над полученным материалом. Правда, "гениальное произведение и дурак поймёт, но по-своему" (с).
TEKTRON писал(а):одного и того же поставщика
У меня, к сожалению, поставщик - ЧиД.
Ну а пока я вообще переключился на ремонт вольтметра В2-36. Сколько лет лежит, решился попробовать. Ремонт, что называется, на ощупь, без схем и техописания.
[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4044238#p4044238"]А посему пока вольтметр, чуть обслуженный и поднастроенный встаёт в таком виде, в каком он сейчас. [/uquote]
Поддерживаю такое решение!
У меня, к сожалению, поставщик - ЧиД.[/uquote]Сожаления вряд ли обоснованы. При наличии инета к этому поставщику может обратиться каждый.
Чисто для информации упомяну, что найти его можно наeBay.com, зовётся hi-fi_чего-то там ещё, пребывает в Китае; лично я никакого отношения к нему не имею и никаких коммерческих интересов не преследую.
В общем, не модернизация и не ремонт, просто довольно красивый модулятор из В2-36. Сам прибор, после "прошатывания" разъёмов и замены одного конденсатора стал работать адекватно, что не может не радовать. Своеобразный прибор, двоякое впечатление производит. Жаль, что нормальные хостинги постоянно отваливаются, пришлось конкретно пожать.
И остался у меня только один неисправный вольтметр - полумифический В7-23. Вроде везде есть (даже в нашем ЦСМ им проверяют метраны и другие датчики), а схем нет.
Electricman писал(а):И остался у меня только один неисправный вольтметр - полумифический В7-23. Вроде везде есть (даже в нашем ЦСМ им проверяют метраны и другие датчики), а схем нет.
Теперь хотя бы становятся понятны некоторые моменты схемы.
А неисправность довольно банальная - диапазоны 1 и 10В копируются на 100 и 1000В, ну или как-то так, давно не трогал. Похоже на обрыв нижнего плеча делителя, будем выяснять.
есть один в хозяйстве уж не нужен т.к. нет таких задач, пытался пристроить, аффинажники замучали, глянул формуляр там 16 грамм золота и грамм мпг. И вот что с этим добром делать непонятно.
[uquote="messenger",url="/forum/viewtopic.php?p=4050781#p4050781"]глянул формуляр там 16 грамм золота и грамм мпг. И вот что с этим добром делать непонятно.[/uquote]
В вашем вопросе уже есть ответ - сдать на драги и забыть. Любой современный мультиметр компактней и точнее любого древнего В7-хх. Не понятно, зачем тратить на это старьё время.
[uquote="fedrfad",url="/forum/viewtopic.php?p=4057159#p4057159"][uquote="messenger",url="/forum/viewtopic.php?p=4050781#p4050781"]глянул формуляр там 16 грамм золота и грамм мпг. И вот что с этим добром делать непонятно.[/uquote]
В вашем вопросе уже есть ответ - сдать на драги и забыть. Любой современный мультиметр компактней и точнее любого древнего В7-хх. Не понятно, зачем тратить на это старьё время.[/uquote]
Здравствуйте. Как говорится - ломать не строить. Да вот только прежде чем давать такие советы, нужно поработать с прибором, понять его, а потом сравнить с новыми - модными.
Я же советую найти человека, кому этот прибор будет интересен не как желтый металл, а именно как прибор. Вот это будет правильное решение. Ну или если есть желание, то самому сесть за изучение прибора, разбор схемотехники. Поверьте, это увлекательно!
А с формуляром тоже нужно быть внимательнее. Как говорится на заботе то же много чего написано! Приборы могли комплектоваться разными разъёмами где есть желтое, а где и нету. А вот формуляр был один для всех.
Последний раз редактировалось strannik2039 Пн июл 05, 2021 23:50:01, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="fedrfad",url="/forum/viewtopic.php?p=4057159#p4057159"]Любой современный мультиметр компактней и точнее любого древнего В7-хх.[/uquote]
Ну так уж прямо и любой. Огласите весь список любых, пожалуйста.
Например, возьмём любой Keysight U1232A и заглянем в даташит - оба-на, по постоянке "Basic 1-Year DCV Accuracy - 0.5%". Базовая погрешность на уровне Ц4311, серьёзно? "Любой" современный мультиметр за 311 долларов с базовой погрешностью чуть лучше, чем DT-830 за 10 долларов? При этом из даташита мы ничего не узнаем о дополнительной погрешности, только о том, какой это замечательный и точный современный прибор, купите скорее.
[uquote="fedrfad",url="/forum/viewtopic.php?p=4057159#p4057159"][uquote="messenger",url="/forum/viewtopic.php?p=4050781#p4050781"]глянул формуляр там 16 грамм золота и грамм мпг. И вот что с этим добром делать непонятно.[/uquote]
В вашем вопросе уже есть ответ - сдать на драги и забыть. Любой современный мультиметр компактней и точнее любого древнего В7-хх. Не понятно, зачем тратить на это старьё время.[/uquote]
Компактнее - да, а вот точнее - это под большим вопросом. Тот же древний В7-40 по точности, а самое главное, по температурной стабильности параметров, ничем не хуже современных мультиметров. А вот среди современных мультиметров регулярно попадаются крутые по заявленным параметрам, но фактически проигрывающие советским приборам 70-х годов. К примеру, Uni-T UT71E. Официально это супер-пупер точный мультиметр. Но попробуйте им что-нибудь измерить и увидите, как прыгают его показания. Фактически этот прибор проигрывает по всем фронтам в несколько раз более дешевому UT61E.
А теперь вишенка на тортике - В7-61. С виду обычный 3,5-разрядник. Но если почитаете ТТХ, то этот древний В7-ХХ сделает практически любой современный 3,5-разрядный мультиметр, особенно по диапазону измерения переменного напряжения. Технические характеристики В7-61:
Напряжение постоянного тока:
Диапазон 0,1 мВ - 1000 В
Основная погрешность измерения ± (0,2...0,04)%
Напряжение переменного тока:
Диапазон 1 мВ - 750 В
Диапазон частот 20 Гц - 100 кГц
Основная погрешность измерения ± (1...6)%
Входной импеданс 10 МОм / 50 пФ
Постоянный ток:
Диапазон 10 мкА - 10 А
Основная погрешность измерения ±(0,5... 1)%
Переменный ток:
Диапазон 10 мкА - 10 А
Диапазон частот 20 Гц - 10 кГц
Основная погрешность измерения ±(1.5...4)%
Сопротивление:
Диапазон 0,1 Ом - 2000кОм
Основная погрешность измерения ±0,5%
Добавлено after 1 hour 42 minutes 55 seconds:
[uquote="messenger",url="/forum/viewtopic.php?p=4050781#p4050781"]есть один в хозяйстве уж не нужен т.к. нет таких задач, пытался пристроить, аффинажники замучали, глянул формуляр там 16 грамм золота и грамм мпг. И вот что с этим добром делать непонятно.[/uquote]
Работать с ним, работать. Легко пустить на драгметаллы, а вот осталось таких приборов уже немного, замечательный прибор для изучения схемотехники, освоения методик ремонта, наладки и калибровки приборов такого класса.
[uquote="MatrixOid",url="/forum/viewtopic.php?p=4057855#p4057855"]А теперь вишенка на тортике - В7-61.[/uquote]
Интересно, чем обусловлена совершенно неадекватная его стоимость? Годом выпуска? Есть же В7-47, выпускавшийся, как минимум, до 2006-ого года. Где-то он даже лучше 61-ого. В7-41 того же уровня, если влагозащита не нужна.
[uquote="Mиха",url="/forum/viewtopic.php?p=4058148#p4058148"][uquote="MatrixOid",url="/forum/viewtopic.php?p=4057855#p4057855"]А теперь вишенка на тортике - В7-61.[/uquote]
Интересно, чем обусловлена совершенно неадекватная его стоимость? Годом выпуска? Есть же В7-47, выпускавшийся, как минимум, до 2006-ого года. Где-то он даже лучше 61-ого. В7-41 того же уровня, если влагозащита не нужна.[/uquote]
Вопросы стоимости отечественных приборов это совершенно отдельная история, но как раз очень высокая стоимость и явилась причиной того, то мы не видим в широком распространении хоть В7-61, хоть В7-47. Народ голосует рублем, как ни крути. Хотя, что В7-47, что В7-61 при нормальной стоимости были бы весьма популярны, параметры то их и на сегодняшний день весьма неплохие для прибора на основе древних КР572ПВ5/ICL7106. Вот только дизайнеров бы еще сменить на адекватных. После аккуратного что UT-61E, что Fluke 15B+, это изделие "гениального" дизайнера в руки брать неохота.
Активно рассматривал вопросы покупки и В7-54 и В7-39, но как показывает практика, то что сейчас есть в продаже неисправно ни электрически ни метрологически. В их первозданном виде это не приборы а мусор.
Зарубежные аппараты на 2 головы впереди. Во первых они намного более высокопроизводительней, во вторых намного больше исправных хотя-бы электрически приборов на рынке.
Мультиметры времен СССР и морально и физически устарели и полностью не годны.
Но если-бы у меня были, я бы нашел им применение, как батискаф для погружения в Aqua Regis. А на вырученные деньги купил-бы зарубежный прибор еще один.