Тока что глянул... частотомер Ч3-32 и Ч3-33 - в обоих стоят конденсаторы. Правда ваша - выпрямители однополупериодные. Но, причина, почему они однополупериодные, мне кажется, совершенно иная. В Ч3-57 - вообще, двуполупериодный удвоитель напряжения. Так что 50хз было, может, актуально только для ИН-1/ИН-2.
По поводу отсутствия обратной связи - они лампы сами по себе не убивают. Просто преобразователи типа stepup и flyback не имеют собственного механизма ограничивающего выходное напряжение. В случае идеального дросселя, ключей, конденстора и отсутствии баланса между накачиваемой энергией и потребляемой - выходное напряжение растёт бесконечно. На практике этого, конечно, не бывает - дроссель насыщается, ключи пробиваются, конденсаторы текут и в результате, баланс энергий устанавливается где-то на уровне горячего транзистора и выходного напряжения недостаточного для зажигания ламп. Причем, эти величины совершенно непрогнозируемы в данном случае. Так что решайте сами приемлемы для вас преобразователи без обратной связи или нет. (это намек на то, что если детали подобраны не верно схему не спасёт ни наличие, ни отсутствие обратной связи).
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Ср май 26, 2021 10:36:55
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 871
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1954 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:0
Производители индикаторов и производители приборов, где эти лампы применялись - это люди разные.Были у меня в своё время листки сопроводительные,которые в каждую коробку с индикаторами вкладывали,так там про рабочие режимы и было написано,не сохранились.А сохранился листок от коробки с неоновыми лампами,так в нём есть таблица,типа напр.перем. 220в -и какой резистор и для пост.220 - другой,для 127 - так же.Это типа что бы производители приборов от себя меньше придумывали.Моё мнение,при правильной установке тока через лампу,проблем не будет,а вот измерить этот ток более менее точно,это проблема.При том,что постоянный ток,для индикатора,как бы и не типовой режим и динамическая индикация тоже
Добавлено: Ср май 26, 2021 11:19:25
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1954 Откуда: Тверская область
Касался к весам для ЖД вагонов выпуска конца 60-х,с цифровой индикацией (на момент выпуска наверное супер- технология),так вот там,индикаторы в типовом режиме и схема полностью на реле,может их изначально для чего то подобного разработали, а потом уже к калькуляторам и частотомерам начали приспосабливать
Добавлено: Ср май 26, 2021 11:42:01
Как бы в тонкости не вникал,типовой режим привёл,но если подумать,то плавным нарастанием напряжения,оно на куски синуса похоже,а не на импульсы И как измерить рабочий ток при напряжении хитрой формы (он обычно 2,5-3 ма),а светят индикаторы от 0,5 до 20 ,не много меняя при этом яркость
который утверждает, что повышающий преобразователь на ШИМ без обратной связи "убивает лампы".
Предположим, я так утверждаю .
Цитата:
Что происходит в процессе убивания и как визуально это выглядит?
Замыканием катодов, например.
uldemir писал(а):
Просто преобразователи типа stepup и flyback не имеют собственного механизма ограничивающего выходное напряжение.
. Так точно! Нагрузкой для них служит токоограничивающий резистор и стабилитрон. Все классно работает, когда нагрузка включена постоянно,та же статическая индикация(при условии, что вы не пожелаете гасить незначащий ноль ), а при динамической индикации я вижу некие проблемы.
Борисович писал(а):
Моё мнение,при правильной установке тока через лампу,проблем не будет,а вот измерить этот ток более менее точно,это проблема.
Вот одна озвученная проблема. При ночном режиме, когда время горения лампы мало, а конденсатор все заряжается и начинаем "танцы с бубном" со скважностью.
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Добавлено: Ср май 26, 2021 12:17:02
Ну допустим индикаторы ИН-4 по жизни такие,у них из трёх у одного за 0,5-2 года работы и в статике катоды замыкаются,у других не наблюдал. Незначащий нуль гасить на часах с ГРИ и ночной режим вводить ,имхо,это как то не в духе того времени,когда ГРИ как бы современны Вот и выходит,если использовать в нетиповых режимах,срок службы сокращается.Вы допустим не станете на авто ездить только на второй скорости,или только третьей.А к индикаторами по ходу такой подход применяете
Добавлено: Ср май 26, 2021 12:57:54
Рейтинг сообщения:3
Вот и меня просветили,по ходу то что я писал,это про ранние индикаторы ИН1,2,4 ,теперь буду знать,что у ИН8,14 импульсный режим типовой и постоянный ток то же А как рабочий ток то в импульсном режиме измерить ? И вообще статика рулит,динамика отстой
осциллограф покажет мгновенное значение, т.е. амплитуду и форму (и скважность) импульсов. затем, по скважности и амплитуде можно вычислить среднее значение.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Добавлено: Ср май 26, 2021 13:45:37
Вот и я о том же , вычислить средний ток ( не каждый помнит,как это).Не зря в древних сопроводительных листках номинал резистора указывали, для простоты
для прямоугольного импульса от 0 до U (а динамическую индикацию на постоянном токе условно можно считать такой) никакой проблемы в вычислении среднего нет: просто надо поделить U на скважность. а для всех вариантов питания готовых значений резисторов указывать - бумаги в документации не хватит
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 213