Заголовок сообщения: Кухонный таймер на STM8 и энкодере
Добавлено: Чт май 06, 2021 16:47:53
Родился
Зарегистрирован: Пт ноя 13, 2009 08:31:18 Сообщений: 6 Откуда: Алматы, Казахстан
Рейтинг сообщения:0
Приветствую всех.
Приглашаю всех, кто хочет предложить свою критику/оптимизацию по этой версии таймера, я изменю разводку и прошивку и прикреплю новые файлы в своей статьи и в этой теме.
Касаемо комментариев Павла, в принципе все понятно, кроме каким образом правильно измерить напряжение АЦП? Я так понимаю я должен настроить 2 канала АЦП один подключаю к питанию, а второй к ИОН. Отдельный порт на питание ИОН на момент измерения. Потом какие действия в плане обработки?
Еще в ходе макетирования я выяснил что, иногда в спящем режиме заметил утечку тока через энкодер при каком то определенном его положении, поэтому я подключил его средний вывод на порт РА3, это мне позволило в спящем режиме отключить все кроме самого МК. Я бы мог "забить" на этот момент, но хотелось все сделать по нормальному.
По всем остальным комментариям от вас согласен, просто я в программировании самоучка и не все моменты, о которых Вы озвучили сразу в голову не пришли. Вообщем сделал как смог. Кстати, если убрать транзисторы возле индикатора порты микроконтроллера не сгорят при максимальной яркости и 88 на индикаторе? Там же вроде не более 20мА на порт.
_________________ @domdevice
Последний раз редактировалось Ivan_kz Чт май 06, 2021 17:12:58, всего редактировалось 4 раз(а).
Учитывая, что процессор всегда подключен к питанию, нет необходимости в VT1. Одна ножка процессора высвободилась, теперь их хватает, чтобы напрямую управлять индикатором без применения 595й, который теперь не надо отключать от питания.
Далее, я не вижу необходимости применения в таймере компаратора. Он там не нужен от слова совсем. Напряжение на батарейке можно измерить и процессором. Кстати, подключать к 431 на выход конденсатор - явно запрещено в даташите - оно может начать генерировать.
VT2 тоже можно не ставить, а запитать ИОН с ноги процессора. VT1 не нужен, т.к. всё что он отключает, выключается также и другими транзисторами - т.е. VT1 излишен.
VT4,VT5 - не нужны, можно запитывать индикатор напрямую от процессора. Посмотрите, как сделано в китайском W1209 терморегуляторе )
Итого - половину деталей из схемы можно просто убрать без потери функциональности.
Добавлено after 15 minutes 54 seconds: >Кстати, если убрать транзисторы возле индикатора порты микроконтроллера не сгорят при максимальной яркости и 88 на индикаторе? Там же вроде не более 20мА на порт.
Не на порт, а на пин. Ну, у китайцев не сгорает, хотя конечно на это закладываться не очень хорошо ) Ок, отстоял два транзистора и два резистора =))
>кроме каким образом правильно измерить напряжение АЦП?
Посмотрите, как сделано в китайском W1209 терморегуляторе )
Павел, я скачал схему для этого терморегулятора, там они выводы сегментов подключают напрямую к портам, а в цепи разрядов ставят ограничительные резисторы по 200 Ом, как думаете это нормальный подход не будет ли разнояркости сегментов?
Вообщем, в моем случае я не буду пересаживать пищалку потому как только PD4 аппаратно имеет встроенный генератор, и порты для энкодера они настроены на входа таймера и работают без нареканий.
Остальные порты можно будет и переназначить, кстати изначально я так и сделал, но когда решил заморочиться с измерением низкого уровня батареек взял и все переделал уперся что ножек не хватает и поставил 595 микруху, теперь видимо рационально откатится назад.
>как думаете это нормальный подход не будет ли разнояркости сегментов?
Это "нормальный китайский подход". Конечно будет, т.к. будет больше падение на резисторе, это очевидно. Но она вроде как не слишком заметна. У меня к сожалению не осталось таймеров, чтобы проверить. Ну, и я не настаивал на столь кардинальном усечении схемы ))
>и порты для энкодера они настроены на входа таймера и работают без нареканий.
не уверен, что ножек хватит если не переделывать энкодер.
Добавлено after 3 minutes 2 seconds: По применению 595й - в частном случае нет смысла делать для неё отдельную линию сброса, если точно также в этот же момент можно просто её просто загрузить нулем. Да, это займет больше времени. На Х м...секунд. Но индикатор то и так в это время выключен.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
>как думаете это нормальный подход не будет ли разнояркости сегментов?
Это "нормальный китайский подход". Конечно будет, т.к. будет больше падение на резисторе, это очевидно. Но она вроде как не слишком заметна. У меня к сожалению не осталось таймеров, чтобы проверить. Ну, и я не настаивал на столь кардинальном усечении схемы ))
>и порты для энкодера они настроены на входа таймера и работают без нареканий.
не уверен, что ножек хватит если не переделывать энкодер.
Попробую хотя-бы советы по АЦП и ИОН сделать (если портов хватит), оказалось действительно эта задача просто решается, посмотрел вашу ссылку на форум ST, там есть формула как это все посчитать. Когда гуглил много всякой информации было по этому вопросу, но что-то я затупил в этом плане, попалась схема на компараторе проверил ее в железе и оставил в схеме.
В любом случае Павел спасибо за то, что проявили интерес и помогли конкретными советами, для меня это важно. В целом пути улучшения понятны, попробую двигаться в этом направлении, быстро что-то исправить не обещаю (на работе загрузка) по мере свободного времени вернусь к таймеру.
_________________ @domdevice
Последний раз редактировалось Ivan_kz Чт май 06, 2021 17:46:30, всего редактировалось 1 раз.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
pavel2000
Заголовок сообщения: Re: Кухонный таймер на STM8 и энкодере
Если возможно, на странице проекта поправь ссылку напрямую на эту тему.
PD3 - никуда не идет, резервный пин оставил на всякий случай. В данный момент не используется. На печатной плате просто контактная площадка под индикатором. Ссылку в статье попробую сейчас поставить.
По просьбе victor60: схема зарядки для Li-ion, контроль разряда и схема подачи питания во время зарядки аккумулятора: Зарядка и контроль аккумулятора согласно даташитам на микросхемы, можно использовать готовый китайский модуль. Схема подачи питания - из статьи на радиокоте. Использовано нестандартное включение р-канального транзистора. И не забываем резистор R3+R12.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения